Выращивание свеклы (10 правил вкусных корнеплодов)

Энциклопедия дачника
27
Свекла — овощ неприхотливый. Но урожай будет, если выбрать подходящий сорт, провести прореживание свеклы, полить соленой водой в качестве подкормки для сладости. И выполнить еще несколько простых правил. Тогда борщу и винегрету с буряком гарантирован отличный вкус!

Правило 1. Сорт — основа урожая

Подбирая свеколку в «кандидатки» для огорода, ориентируются на признаки сорта. Выбирают подходящий по срокам созревания, урожайности, вкусовым качествам, лежкости. Корнеплоды различают по форме и цвету. Чтобы свекла всегда была на столе, высевают разные сорта.

IMG_20210919_084717.jpg
Разные сорта свеклы с одной грядки

Раннеспелые

Раннеспелые сорта свеклы созревают за 80- 110 дней.

Название говорит о превосходных качествах универсального сорта, созревающего за 70-100 дней. Урожайность на высоте, вкус отличный, длительно хранится. Вес от 170 до 390 г.

Гибрид столовой свеклы с округлым малиновым корнеплодом. Готов к употреблению уже через 78 дней. Нежная мякоть, без колец. Высокоурожайный, устойчивый к цветушности и растрескиванию культивар.

Высокая сахаристость отличает этот сорт. Ровные плоды весом до 320 г с сочной, нежной мякотью. Урожай свеклы долго хранится. Холодостойкий сорт.

Среднеспелые

Срок вегетации среднеспелых составляет от 110 до 130 дней.

Выращивание свеклы этого сорта окупается хорошей урожайностью, ровными цилиндрической формы корнеплодами весом от 180 до 350 г. У них тонкая кожица, которая легко счищается. Бордовая мякоть сладкая, сочная. Растения устойчивы к болезням, цветушности.

Сорт новый, но зарекомендовавший себя.

Идеально ровные свеколки- цилиндры —его отличительная особенность. Название говорит о нежном вкусе свеклы с фиолетово-малиновой «внутренностью». Вкусовые качества не теряются при хранении зимой. Подходит для диетического, детского стола в пюре, соках. Созревает за 110-115 дней.

В отличие от других сортов свеклы прореживанием Любавы не нужно заниматься. Буряки без грубого волокна, не склонны к растрескиванию. Округлые корнеплодики до 250 г сочные и сладкие. Урожаи стабильно высокие.

Культивар можно использовать через 120 дней. Мулатка с темными бордовыми плодами долго хранится, не теряя вкусовых качеств. Ценность в высокой урожайности, универсальности назначения.

Вырастить эти экземпляры свеклы легче, потому что не нуждаются в прореживании. Растения созревают в течение 115-120 дней, не уходят в цвет. Использование «сладких корней» универсальное. Урожай богатый.

Позднеспелые

Корнеплоды позднеспелой свеклы готовы к употреблению через 120-140 дней.

Созревает в среднем через 120 дней. Хорошо хранится. Использование крупных овощей универсальное. Отличается тем, что «молодь» не нуждается в прореживании.

Для хранение обычно оставляют позднеспелую свеклу. Часть среднеспелых сортов обладает хорошей лежкостью.

Правило 2. Время сеять!

Сроки сева свеклы в незащищенную почву зависят от региона, погоды и сортовой принадлежности.

Свекла — культура, которая любит хорошо прогретую землю (хотя всходы выдерживают кратковременные заморозки до -2-3 градусов). Ее семена начинают прорастать, когда почва на глубине в 10 см прогреется до +7градусов. Но комфортнее всего пробиться к свету «краснолицему» корнеплоду при температуре +10-11 градусов. Воздух должен прогреться до +14-18 градусов.

Весна на весну не приходится, поэтому сроки сева приблизительные. Раньше всех посевная начинается на юге - с середины марта до середины апреля. В средних российских широтах (в том числе Подмосковье) семена отправляют на грядку с 14-15 мая. На Урале, в Сибири сев проводят во второй половине мая-первых числах июня.

Первыми высевают ранние, за ними средние, самыми последними сеют поздние сорта свеклы. Пренебрегать сроками не нужно: помещенные рано в грунт позднеспелые сорта дают невкусную продукцию.

Выращивание свеклы удивительно тем, что культуру можно сеять летом до середины июля (быстро созревающие сорта), под зиму, вырастить через рассаду.

Для получения раннего урожая свеколку сеют осенью. Подзимний посев проводят до того, как наступят устойчивые заморозки (обычно в конце октября — начале ноября).

Чтобы получить бурячки пораньше, выращивание свеклы проводят рассадным способом. Сеют семена, начиная с марта, в апреле. Посадку свеклы рассадой в незащищенный грунт проводят в те же сроки, что и сев по регионам. Первый урожай собирают на полмесяца раньше.

Правило 3. Знай свое место

Непритязательная свекловица одарит богатым урожаем, если ей предоставили освещенное просторное место на огороде. С рыхлой, питательной почвой, в которой много органики.

Замечательно, когда участок имеет небольшой уклон на юг, юго-восток. Для свеклы предпочтительны легкие суглинистые, супесчаные почвы. На тяжелых глинистых грунтах добавляют торф и песок (по полведра на каждый квадратный метр площади). Территория не должна быть слишком увлажненной, хотя растение любит влагу.

Если отдельной «жилплощади» для свеклы не нашлось, «крестьянская особа» уплотнит грядки с огурцами, картошкой, чесноком.

Задаваясь вопросом «Как вырастить свеклу?» надо учитывать предшествующие культуры на этой территории. Корнеплод хорошо развивается, если до него на участке росли тыквенные, бобовые. У свеклы «непереносимость» морковки, капустки. К другим огородным растениям свекла относится нормально.

По правилам пространство для выращивания свеклы в огороде готовят с осени. Делянку очищают от сорных растений, перекапывают и заправляют для подкормки свеклы органическими удобрениями — перепревшим навозом, перегноем. Добавляют минеральные удобрения — по 1 ст.л. сульфата калия и суперфосфата на кв.м. При весенней подготовке грядки для выращивания свеклы вносят нитроаммофоску, а не вышеперечисленные препараты.

Свекла хорошо себя чувствует на почвах нейтральных или со слабокислой реакцией. На «кислятине» овощ растет плохо. На кислых грунтах рассыпают «доломитку» по инструкции, древесную золу (200 -300 г на квадратный метр площади), толченую скорлупу яиц. Это и дополнительные подкормки.

Грядки готовят перед посевом, чтобы сохранить весеннюю влагу. Это влияет на скорость появления всходов.

Чтобы культура радовала урожаем, не развивались болезни и вредители, на прежнее место ее помещают через 3-4 года.

Правило 4. Подготовка перед «стартом»

Семена свеклы — крупные клубочки, которые легко посеять. Но дней за десять проводят предпосевную подготовку.

Это относится к необработанным зародышам. Если у семени свеклы яркий окрас, оно обработано и готово к посевной.

Первым делом семечки замачивают, проверяя на всхожесть. От поднявшихся на поверхность избавляются: не всхожие или мелкие. Полноценные обеззараживают в слабеньком растворе марганцовокислого калия около 12 часов. Затем идет закаливание: несколько часов с чередованием холодной и горячей воды. После этого следует замачивание в биостимуляторе.

В конце семена промывают и сушат сутки в тепле. После процедур разбухшие и даже проклюнувшиеся зародыши можно сеять. Такова подготовка семечек свеклы при весеннем и летнем посевах, на рассаду. Когда сев проходит осенью, материал только проверяют на всхожесть и дезинфицируют. Излишняя стимуляция навредит семенам: они прорастут в зиму и погибнут.

Намоченные свекольные семена нельзя сеять в холодную, сухую землю.

Правило 5. Как посеешь — так поешь

Весенний сев свекловицы самый распространенный.

Семя располагают в открытом грунте в бороздках в 5 см друг от друга, расстояние между бороздками 20-25 см, в междурядьях — 45 см. Углубления поливают и раскладывают подготовленные семена, заглубляя на 3-4 см. Посевы свеклы поливают. Если холодно или очень жарко, гряду накрывают спанбондом. Через 4-5 дней должны появиться всходы.

При посеве под зиму важно провести сев в оптимальные сроки. Земля должна быть подмерзшей, а не влажной, чтобы семечки не проросли. Сев проводят даже при выпавшем снеге. На высоких грядках кладут зародыши, заглубляя на 10 см, чтобы не промерзли. Посевы засыпают землей и мульчируют компостом.

Используют не стрелкующиеся, не боящиеся холода сорта. Семян берут на треть больше, чем осенью. Подзимние посевы рискованней. Но большой выпад семян компенсируется ранней витаминной продукцией. Долгому хранению такая свекла не подлежит. 

Выращивание корнеплода осуществляется и рассадным методом. О сроках посева и высадке рассады сказано выше. Теперь о правилах посадки столовой свеклы. Сеянцы можно располагать в емкостях дома, в парниках, теплицах, при летнем посеве — прямо на грядках.

Высаживают в открытый грунт молодые растения с появлением 2-3 настоящих листьев. Перерастание рассады не допускается, чтобы корешки не деформировались.

На грядках выкапывают лунки так, чтобы корешкам было удобно. Расстояние между молодыми растениями должно составлять от 10 до 20 см в зависимости от сорта. Сеянцы свеклы поливают, укрывают на пару дней спанбондом, пока не приживутся. 

Выращенные через рассаду буряки не нужно прореживать, они дают урожай раньше.

Правило 6. Прорывка

Из одного клубочка свеколки образуется несколько росточков.

Поэтому выращивание свеклы включает обязательную ручную прорывку или прореживание. Иначе корнеплоды будут мелкими. Ее проводят дважды. Первый раз в фазе 2-3 настоящих листочка. Убирают слабые всходы.

P8112295.JPG
Прореживание

Вторую прорывку устраивают при формировании 4-5 листьев, оставляя между бурячками 8-10 см для мелкоплодных и до 20 см для крупноплодных сортов. Прореживание нужно проводить после поливки растений. Чтобы меньше повреждать корневую систему оставшегося молодняка.

Удаленные растения(если они не слабенькие) подсаживают на свободные места в огороде. Часто по бокам грядок. Они отлично приживаются: хорошенько поливайте при пересадке. Корнеплодики и нежные листья свеклы можно употреблять свежими.

Правило 7. Пить хочется

Для сочности и хорошего урожая бурякам необходим постоянный полив.

По мере роста корнеплодов им требуется больше воды. Если грунт на свекловичной плантации влажный (без залива!), у бордовой «девицы» корешки вырастут нежные, сладкие. В противном случае станут грубыми, с горечью.

Как только появляются ростки, свеколку поливают пару раз в неделю. После первой прорывки обязательно обильно проливают растеньица. Когда укоренятся, «поят» не больше раза в неделю. В жару «водные процедуры» устраивают ежедневно. В такие дни культура любит дождевание по листьям. Перестают поливать корнеплоды за неделю-десять дней до сбора урожая.

Поливы удобно совмещать с небольшим рыхлением, стараясь не задеть формирующиеся корнеплоды. Для сохранения почвенной влаги землю прикрывают. Мульчируют сухой травкой в междурядьях. Важно держать свекловичную плантацию в чистоте.

При прореживаниях, рыхлениях попутно удаляют сорняки.

Правило 8. Кормить в меру

Подкормка свеклы имеет свои нюансы.

Необходимо осторожно проводить подкормки (особенно минеральными удобрениями) во время вегетации овоща. Ее корнеплоды могут накопить нитраты, которые превышают предельно-допустимые нормы в 5-8 раз! Вероятность увеличивается при длительных дождях, сильных туманах. Превышение «химии» даст невкусные, рыхлые, пустые свеклины.

Подкормить свеклу можно пару-тройку раз. Первый раз «кормят» после второго прореживания навозной жижей(кило навоза на ведро воды). Смесь настаивают дня 4-5. Затем к литру получившегося раствора добавляют ведро воды и поливают междурядья.

Для наращивания зеленой массы в начале вегетации свеклы можно дать подкормку травяным настоем. Свежую траву заливают теплой водой и настаивают 5-7 дней до появления специфического запаха. Для полива на ведро воды берут литр настоя.

Вторая подкормка должна содержать фосфор и калий плюс другие микроэлементы. Самый легкий способ пополнения питательных веществ — покупное минеральное удобрение. Можно взять древесную золу, которая содержит все необходимые элементы. На ведро воды потребуется около 300 г. Поливают 1-2 раза за сезон.

При плодородной почве достаточно двух «кормежек». Если грунт бедноват, снова дают фосфорно-калийную подкормку. Проводят, когда листва соседних растений в рядах начинает соприкасаться.

Хорошим средством для питания свеклы может стать натуральное удобрение с содержанием аминокислот «ВитАмин». Или специальный препарат «Здравень аква для корнеплодов».

Интересна свекла тем, что любит соль. Культура обладает повышенной чувствительностью к натрию, содержащемуся в соли. Множество прожилок красного цвета на листках сигнализирует о его нехватке. Тогда в ведре воды размешивают столовую ложку соли и устраивают «соленый душ». Уход за свеклой предполагает процедуру 2-3 раза.

После соленой воды корнеплоды становятся слаще.

Правило 9. Избавить от напастей

Болезни и вредители свеклы встречаются не так часто: это выносливое растение.

Больше всего из вредителей всходам буряка досаждает свекловичная муха. Слизняки и проволочники вредят набирающим сочность свеколкам. Ненавистные пожиратели созревших корнеплодов - различные грызуны.

P7040931.JPG
Пораженные вредителями листья свеклы

Личинки свекловичной мухи выедают листочки, на них остаются их ходы — мины, листья засыхают. Тщательная уборка сорняков, перекопка почвы предохраняют от ее нашествия.

Со свекловичной тлей, слизняками, проволочниками сражаются опудриванием посадок золой, молотым перцем. Обрабатывают в сухую погоду. Слизней приманивают на плошки с пивом. От тли и других насекомых эффективно помогают биопрепараты «БиоКилл», «Фитоверм», «Зеленое мыло». В случае массового налета насекомых применяют фунгициды: «Кортлис», «Алатар» от тли, блошек, «Престижитатор» от проволочника.

Свеклу не обходит стороной медведка, повреждая корнеплоды. Необходимо содержать участок в чистом виде, без растительных остатков. Но если медведка объявилась, в норы помещают приманку с борной кислотой. Около килограмма пропаренного пшена смешивают с 2 ч.л. препарата, подливают немного растительного масла и закладывают в ходы. От вредителей — грызунов применяют специальные средства. «Рубеж» борется с медведкой, от крыс и мышей в огороде раскладывают «Ратобор». «Анти-Крот» прогоняет черных копателей.

При борьбе с нематодами (круглыми червями) увядшие растения приходится уничтожать.

Частые болезни свеклы — фомоз,фузариоз,гнили,корнеед. Светлые пятнышки на листве, кривые и пустые корнеплоды говорят о фомозе. Возникает, когда мало бора. Применение средства (2 г на ведро воды) во время поливов помогает избежать заболевания. Раствором борной кислоты спасаются от фузариоза. От различных гнилей, прочих заболеваний спасают биопрепараты «Фитолавин», «Триходерма вериде». Помогает обработка «Медным купоросом».

Чтобы всходы свеклы не поражались корнеедом, нужно вовремя рыхлить почву, уничтожать сорняки(особенно лебеду). Вредители и болезни нападают на культуру, если есть погрешности в агротехнике.

Правило 10. Убрать и сохранить

Собрать свеклу нужно до заморозков.

Подмерзшие корнеплоды не хранятся. В сухой погожий денек культуру подкапывают вилами. Стряхивают с корнеплода землю, аккуратно скручивая, а не отрезая, ботву.

P9121499.JPG
Пора убирать...

На хранение отбирают средние по размеру буряки. Мелочь и слишком крупные пустить на корм животным. Крупные, поврежденные в нарезке можно использовать для консервации. До гигантских размеров свеклы доводить не нужно, выкапывайте их по мере роста.

свекла2.jpg
Урожай свеклы

Хорошо хранится свекловица в сухом погребе с температурой от +2 до 3 градусов с проветриванием. Перед закладкой на хранение можно опудрить «корешки» мелом или обработать хвойным настоем (на литр воды берут 50 г хвойных веток, настаивают 4-5 дней). Корнеплоды лучше сохранятся.

Слово об Эккендорфской свекле

Столовую свеклу используют в питании людей. Кормовая идет на корм скоту. Если в частном, фермерском хозяйстве есть животные, то в открытом грунте отводят место для кормовой свеклы. Эккендорфская - один из самых урожайных, питательных и неприхотливых гибридов кормовой свеклы. Кормить скот им можно весь год.

Культура относится к кормовым двухлетним сортам. На первом году получают крупный корнеплод в 1,5 кило в виде цилиндра желтого окраса. Срок созревания средний — около 120 дней. Урожай высокий, в среднем 80 тонн с гектара, но при хорошем уходе бывает почти вдвое больше. На второй год при весенней посадке корнеплод дает зеленую массу и семена.

Урожай легко собирать: корнеплоды высоко поднимаются. После уборки нет сорняков.

Культивар отличается большим количеством клетчатки, в нем много пищевого волокна, различных микроэлементов для здоровья скота. Эккендорфская хорошо переносит пониженные температуры, отличается устойчивостью к болезням. Корнеплоды хранятся целый год.

На корм крупному, мелкому скоту, птице идут ботва и корнеплоды. Из листьев готовят травяную муку. При кормлении свеклой у коров увеличивается надой молока. Выбрав Эккендорфскую свеклу, умный хозяин обеспечит своих животных вкусным кормом.

На своем опыте

Вырастить свеклу из овощей легче всего.

Сужу по своей практике: всегда с хорошим урожаем с небольшой грядки. Особых секретов нет, но некоторые вещи обязательны. Почва на нашем участке глинистая, поэтому золу, песок сыплю каждую весну.

Сорта сеяла разные: Цилиндра, Красный шар, Бордо237, Одноростковая. Удобные сорта без прореживания. Но маленькую площадь проредить недолго. У вырванных кустиков обрываю корешок на треть и высаживаю туда, где есть местечко. Поливаю обильно и под спанбонд.

Смотрю несколько дней, чтобы земля была влажная. Свекольная гряда всегда чистая: сорняков не допускаю, быстро растущая листва и сама не дает им света. Обрываю желтые, подсохшие листики.

Подкармливаю крапивным настоем пару раз и зольной водой. Один раз поливаю соленой водичкой — узнала когда-то у опытного огородника. Поливаю постоянно. И все. Собранный урожай сортирую, немного оставляю подсыхать свеклины на гряде и убираю. Храню в таре с песком. До морозов в коридоре, потом отправляю в подвал.

Свекла — непритязательная культура. Если обеспечить ей небольшой уход, никакие болезни и вредители не страшны. Всегда будете с урожаем сладких сочных буряков.

Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
22 Декабря
Новый арсенал от вредителей и болезней
С подкормками и обработками нужно успевать ... Читать подробнее
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup