Особенности выращивания хрена: что нужно знать

Антон Ковалев
699
К хрену у огородников отношение двоякое. Одни выращивают его с удовольствием, другие жалуются, что посадив однажды, от него затем очень трудно избавиться. Но то, что это растение должно присутствовать на каждом приусадебном участке – однозначно. Ведь оно пряное и полезное. Надо просто знать особенности выращивания, ухода и… избавления от него.

Вкус и польза

Сложно себе представить хоть одну российскую семью, где бы смогли отказаться от употребления хрена как приправы к мясным или рыбным блюдам, при засолке овощей, так как это растение сохраняет цвет заготовок, делает их острыми и хрустящими. Кстати, на Руси в этом качестве хрен начали употреблять еще в IX веке.

В составе растения присутствуют практически все необходимые для человеческого организма вещества: углеводы,аскорбиновая кислота, каротин, рибофлавин, минеральные соли калия, магния, фосфора, крахмал и другие.

Хрен – это отличное противовоспалительное, антибактериальное, отхаркивающее, кровоочистительное, желчегонное средство, которое издавна применяется в народной медицине. С помощью хрена можно понизить уровень сахара в крови, улучшить деятельность желудочно-кишечного тракта. Он поможет при таких недугах как ревматизм, подагра, артроз, мочекаменная болезнь и даже при импотенции.

Сорта

Да-да, несмотря на то, что многие считают хрен чуть ли не сорным растением, у этой культуры есть сорта – для гурманов и не только.Вот несколько самых популярных.

Атлант –корень до 20 см в длину и 5–6 см в диаметре. Масса корнеплода до 400 г. Корень не сочный, плотный. Вегетационный период около 120 дней.

Толпуховский – корень длиной 30–35 см, массой до 400 г. Мякоть белая, сочность средняя, острота выше средней. Сорт позднеспелый, до сбора урожая проходит до 200 дней.

Валковский или дикий, самый распространенный представитель этой культуры. Имеет насыщенный вкус и аромат. На вкус весьма острый. Корни небольшие – до 15 см и диаметром 3 см. Окончательно вызревает примерно через 180–200 дней.

Суздальский. Считается самым острым на вкус. Корни массой до 400 г, длиной до 15 см и 8 см в диаметре. Мякоть сочная, очень пряная. Вегетационный период – до 120 дней.

Очень похож на хрен его менее известный родственник под названием Катран или хрен татарский. Растение такое же неприхотливое, с теми же питательными, пряными и лечебными свойствами. По остроте корнеплодов уступает хрену обычному. Но главное преимущество Катрана– он растет компактно и не разрастается от оставленных в почве корешков.

Посадка и выращивание

Хрен удивительно морозостойкое растение, поэтому его можно высаживать в открытый грунт уже в апреле или марте, не боясь возвратных заморозков. Можно посадить его и осенью, он спокойно перезимует.

Хрен очень неприхотливое растение, поэтому подойдут любые почвы для высадки, но наиболее предпочтительные – суглинки, супесчанные почвы и чернозем. Если грунт плодородный или ранее в него уже вносились удобрения, то подкормки хрену не понадобятся. Если же почвы бедные, то весной можно внести комплексные минеральные удобрения по инструкции или органику в виде перепревшего перегноя, торфа.

Что касается предшественников, то лучшие – это помидоры и картофель.

Если сажать хрен весной, то черенки желательно заготовить с осени и хранить их в подвале, например, в опилках или песке. Весной же черенки длиной до 25 см высаживают в грунт из расчета 4–6 черенков на кв. м. Для того чтобы корни выросли более ровными, перед посадкой черенки лучше очистить от нижних почек плотной тканью, мешковиной.

При посадке осенью – обычно в октябре – черенки нужно выкопать летом, и далее проделать все те же действия, что и весной.

Для того, чтобы растение развивалось и наращивало корешки лучше, после появления листьев их необходимо проредить, оставив самые бодрые и толстые.

Ну и конечно, хрен, как любое растение, не откажется от регулярных поливов, рыхления грунта и прополки.

Как и другие культуры хрен может поражаться болезнями. Если это грибковые болезни, такие как белая гниль или бель, то растения рекомендуется обработать бордосской смесью, медным купоросом, другими медь содержащими препаратами. В случае поражения вертициллезом или мозаикой, от растений лучше избавиться совсем.

Из вредителей на хрен могут напасть крестоцветные блошки, цветоеды, огневки или капустные клопы. При этом, применение химических препаратов нежелательно, ведь их действующее вещество проникнет в корни, а это небезопасно при употреблении их в пищу.

Размножение

Размножить хрен совсем просто: можно семенами или черенками – частями корней.

Семена представлены в ассортименте любого специализированного магазина. А части корнеплода всегда найдутся у соседей по садовому участку.

Как избежать разрастания

Обычно выращивание хрена предоставляют ему самому, поскольку он не нуждается в трудоемком уходе. Однако одичавшие растения образуют тонкие разветвленные корни. Другая проблема – хрен сильно разрастается. Поэтому перед посадкой нужно позаботиться об ограничение его роста.

Чтобы хрен не засорял участок, специалисты советуют выращивать его так: выкопать яму глубиной 60 см, обложить ее стенки плитами или деревянными щитами. Землю смешать с компостом (1:1) и засыпать в посадочную яму. Сделать канавки глубиной 20 см, посадить в них под наклоном нарезанные черенки, нижний конец которых должен быть прикрыт землей на 10 см, а верхний – на 5 см, засыпать землей и полить.

Есть и другой вариант. Из щитов можно сбить короб необходимого размера и, заполнив его грунтом, установить на поверхности почвы. Правда, в жаркие дни придется его поливать. Но и только. А урожай собрать труда не составит. Разложил его стенки и – бери под чистую свою продукцию. Кстати, этот способ можно еще упростить, если стенки короба не сбивать, а пристегнуть крючками.

Ну и наконец, чтобы хрен не разрастался как сорняк, его можно просто выращивать в любых емкостях. Например, в металлической бочке или ведре. Достаточно такую емкость опрокинуть, вытряхнуть из нее грунт и вот он – урожай.

Уборка и хранение

Листья хрена можно срезать в любое врем, но обычно это происходит в июле-августе, когда начинается сезон консервирования. Срезать зеленую часть лучше на высоте 10–15 см от земли, чтобы дать возможность развиться молодым листочкам.

Осенью – в октябре-ноябре – листья можно срезать под корень, а его, в свою очередь, выкопать. И сделать это надо очень тщательно, иначе оставшиеся корешки на следующий год начнут расти уже как сорняки.

Корнеплоды необходимо тщательно очистить от земли и от боковых ответвлений.

Хрен, как и другие корнеплоды, предпочитает храниться в прохладном помещении – в подвале, в ящиках с песком, или холодильнике. Здесь каждый корешок лучше обернуть в пищевую пленку с небольшими надрезами для вентиляции.

Еще один вариант хранения – в виде порошка. Для этого корни разрезают на небольшие части, помещают в духовку на 1,5–2 часа при температуре 50–60 градусов, и полностью просушивают. Остается только перемолоть высушенные корни в кофемолке, блендере или в ступке. Готовый порошок хранят в стеклянных или керамических емкостях.

Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup