О крепкой рассаде замолвите слово…

Галина Калюлина
04 Февраля 2021
39002

Как спасти посадочный материал от перерастания  
 

В старину о щедром урожае заботились заранее, соблюдали определённые обряды. На светлый праздник Благовещения (7 апреля) в храм несли для освящения семена и горсти земли, запасались святой водой для полива. Этот день олицетворял собой начало весны и посевного сезона.


В наше время рассадные хлопоты начинаются уже в феврале – сначала посев перца, чуть позднее томатов и других теплолюбивых культур. Периметр подоконника, где обычно размещаются растения, далёк от условий теплицы или огородной грядки: жара от батарей, недостаток солнечного света (его примерно в это время в 20 раз меньше, чем требуется) и теснота.

В результате растения вытягиваются, теряют жизненные силы: стебель становится тонким и слабым, может начаться раньше времени процесс цветения. Такая рассада плохо переносит пересадку, медленно развивается и не даёт хорошего урожая. Что делать?

Народные хитрости

Обычно молодые растения бывают готовы к переносу на постоянное место через 55 или 60 дней, как зёрнышко попадает в землю. Высота правильной рассады (томатов) составляет 20 см, у неё упругие листья и плотный стебель фиолетового оттенка.

Если сеянцы вытянулись до длины 30 см, перерастание считается незначительным. В этом случае требуется только закаливание, перенос в более прохладное помещение, на веранду или отапливаемую теплицу. При отсутствии таких возможностей и вытягивании стеблей от 45 до 55 см говорят о средней и высокой степени перерастания.

Опытные огородники на этот счёт дают следующие советы. Чтобы саженцы не вытягивались, попробуйте удалять крупные нижние листья – как только они начинают соприкасаться с соседними. Именно нижние листья, попав в тень, дают растению сигнал, что нужно тянуться вверх. При обрывании нижних листочков растение замедляет рост, оставляя силы для укрепления и утолщения стебля. При переносе на постоянное место такая рассада в лунку погружается «по уши», затем образует много придаточных корней, быстро растёт.

DSC02609.JPG

Рассада перерастает...


Для огорода на подоконнике необходим дополнительный свет: лучше купить специальные лампы, а ещё смастерить экран, который будет отражать дневной свет из окна (лист картона оклеить фольгой).

С жарой от батарей справляются так: рядом ставят большую ёмкость с водой (10 л), в которую опущен конец толстой ткани, накинутой на батарею. Испаряясь, вода увлажняет сухой комнатный воздух. Но, к сожалению, народный опыт не всегда срабатывает на результат.

По науке

Укрепить растения, сформировать толстые стебли, тёмно-зелёные листья и мощные корни, предотвратить перерастание помогут специальные регуляторы роста рассады. Среди них – препарат «Крепень» от компании ООО «Ваше хозяйство».

vhoz_krepen_1,5ml_paket_4620015693316.jpg

"Крепень" - чтобы рассада не перерастала


При низкой освещённости, загущении и высокой температуре «Крепень» оптимизирует распределение питательных веществ в растении. Он замедляет вытягивание надземной части, вызывает укорачивание и утолщение стебля, увеличивает ширину листьев. Большая часть микроэлементов поступает в корни, вызывая их усиленный рост. Благодаря препарату «Крепень» улучшается декоративность кустарников, продлевается цветение горшечных и садовых растений, ускоряется плодоношение.

Средство выпускается в ампулах объёмом 1,5 мл для приготовления раствора на один раз, а также удобном шприце-дозаторе ёмкостью 6 мл и более экономичном флаконе (10 мл), которого хватает надолго. Препарат растворяют сначала в небольшом количестве воды, а затем увеличивают до нужного объёма и поливают растения в день приготовления.

Важно знать, что одно опрыскивание не спасёт рассаду от перерастания. После стадии торможения роста у обработанных растений через 5-8 дней вновь активируются эти процессы. И только второе и третье опрыскивание сформирует крепкую рассаду с сильной корневой системой.

крепень_таблица2.jpg


Ещё один бонус

Препарат «Крепень» можно использовать не только во время формирования рассады, но и в течение всего периода вегетации растений. Особенно эффективен полив этим раствором под корень. Улучшается внешний вид растений, они становятся компактными и с укороченными междоузлиями. Повышается устойчивость к заболеваниям и вредителям, тля и гусеницы обходят посадки стороной. Увеличивается количество завязей и цветочных почек, урожайность. Садовые культуры более выносливы к заморозкам и засухе.


vhoz_krepen_25ml_box_ver2017-01_4620015696829.jpg

"Крепень" формирует мощные растения в период вегетации

Например, томаты, перцы и баклажаны благодаря «Крепню» повышают урожайность в 2 раза. Имея разветвлённую корневую систему, прочный основной стебель, боковые побеги и здоровую ярко-зелёную крону листьев, они увеличивают число завязей и плодов, их размер, меньше болеют и хорошо переносят температурные перепады погоды.

Огурцы увеличивают количество зеленцов, капуста – вес кочана, сельдерей радует сочными, толстыми черешками и крупным корнеплодом.

Очень восприимчивы на опрыскивания «Крепнем» цветочные и декоративные растения. Петунии увеличивают количество побегов и бутонов, размер цветков, превращаясь в благоухающий лепестковый ковёр. Клумба будет полностью заполнена цветами - не останется ни одного «лысого» островка!

«Крепень» в период вегетации выпускается в удобном флаконе с мерным дозатором Opti DOZA. Нужно просто нажать на контейнер с содержимым до заполнения необходимого уровня дозатора. После чего отмеренное количество препарата вылить в ёмкость с водой и тщательно перемешать. Такая конструкция флакона не позволяет выливаться жидкости более, чем заполнено в мерном отсеке. Всё точно и оптимально, как и алгоритм опрыскиваний и полива.


крепень_по_вегетации.jpg




Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
12 Июля
Компания «Ваше хозяйство»: старт производства аэрозолей полного цикла
Компания «Ваше хозяйство» на российском рынке работает более 20 лет. Главное направление её ... Читать подробнее
Новости
12 Июля
«Мешок на клапане» аэрозолей: чем он выгоден для покупателей?!
Компания «Ваше хозяйство» одной из первых в России внедрила производство аэрозолей по ... Читать подробнее
Новости
12 Июля
Мышей и крыс «зацементирует» лоток-ловушка
Увеличился размер и сила фиксации клея новых лотков-ловушек «Котофей» Для отлова ... Читать подробнее

Последние материалы

toup