Когда пора собирать острый перец и как хранить урожай

Елена Медведникова
6090
Хотя бы несколько кустиков острого перца можно увидеть на каждом огороде – ведь даже если его и не используют в большом количестве в пищу, но в заготовках и в маринадах он обязательно присутствует.

К тому же именно плоды острого перца обладают огромным разнообразием форм и окрасок, и частенько его выращивают и в декоративных целях.

Когда собирать острый перец

Вырастив острый перец, не менее важно собрать плоды в нужное время,правильно высушить и сохранить продукцию. Собирать острый перец можно по мере формирования стручков, не дожидаясь его окончательной зрелости и окрашивания в присущий сорту цвет.

IMG_6443_ннн.JPG
Перец Огненные шарики

Но лучше дождаться его полного созревания, наступления стадии биологической спелости – именно в этом виде он обладает всеми присущими ему оттенками вкуса и аромата, и немаловажное значение имеет внешний вид красивых ярко окрашенных стручков. Состояние зрелости перца важно для использования его в приготовлении блюд и заготовок, но особенно важно при его хранении.

Острый перец, не достигший фазы полного созревания будет плохо храниться.

Горечь и жгучесть острому перцу придает вещество капсацин, и от его количества зависит степень его горечи, и чем спелее перец, тем больше этого вещества в плодах. Поэтому использовать для консервации и для хранения нужно именно спелый перец, так как в нем гораздо больше веществ, выступающих как консерванты.

Как определить степень зрелости перца

Сделать это не сложно, так как у острого перца есть хорошо выраженные признаки зрелости плодов:

  • Цвет стручков должен соответствовать биологической спелости сорта (красный, желтый, оранжевый, фиолетовый);

  • В спелых плодах содержится большое количество капсацина, и о его наличии можно узнать, потерев стручком руку на тыльной стороне – почувствуется жжение (главное не переусердствовать);

  • Листья растения начинают желтеть, а нижние могут подсыхать.

К уборке горького перца приступают в сентябре, в какое время месяца проводить сбор зависит от погоды, от региона и от места произрастания – в теплице или на открытых грядках растет перец.

Собирать для хранения нужно хорошо вызревшие плоды – чем спелее и острее перец, тем дольше будут храниться стручки. У хорошо вызревших плодов истончается стенка, а это способствует лучшей сохранности – не начнется гниения. К тому же именно в полностью созревшем перце находится наибольшая концентрация всех полезных веществ.

Способы хранить острый перец дома

После того, как удалось вырастить и собрать хороший урожай спелых стручков острого перца, встает вопрос – как хранить острый перец в стручках дома.

Есть несколько способов хранения острого перца:

  • В свежем виде

  • В заморозке

  • Законсервировать

  • В сушеном виде

  • В масле и уксусе.

Как сохранить острый перец в свежем виде

Если оставить острый перец просто лежать в свежем виде, он через некоторое время просто высохнет и превратится в сушеный. При этом горечь его становится сильнее.

острый перец.jpg
Перец в свежем виде

Можно хранить острый перец в стручках в холодильнике, разложив в пакеты и поместив их на среднюю полку, но не более двух недель.

Более длительное время сохранить жгучий перец в свежем виде можно, создав ему специальные условия:

  • Разложить стручки в сухом прохладном помещении (температура +7-10 °С);

  • Притенить, закрыть от солнца (так лучше сохраняются полезные свойства перца);

  • Положив перец в полиэтиленовые пакеты можно продлить срок хранения перца в свежем виде до полутора месяцев;

  • Выкопать куст целиком со стручками и корнями и подвесить в кладовке или на утепленной лоджии (так обеспечится сохранностьв течение трех месяцев).

Еще один способ постоянно иметь под рукой свежие стручки горького перца - вырастить растения дома на подоконнике в горшке. Для этого выбирают специальные сорта, подойдет декоративный перец кустарниковый. Есть много интересных сортов этого вида: Бабье лето, Бусинка, Дракоша, Невеста, Рябинушка и другие.

Острый перец в заморозке

Довольно хороший способ сохранить урожай, который часто используют многие хозяйки. При таком способе перец хорошо сохраняет все свои полезные свойства. Замораживают перец как целыми стручками, так и измельчая их.

Мелкий острый перчик можно замораживать целиком - маленькие стручки моют и раскладывают на полотенце для просушки, после чего помещают в морозильную камеру на разделочной доске или на поддоне. Когда стручки замерзнут, их раскладывают по пакетам.

Более крупный перец режут колечками, соломкой и также замораживают, после чего размещают в пакетах или контейнерах в морозильной камере. Замороженный продукт будет прекрасно храниться в течение года, не теряя своих качеств.

При работе со жгучим перцем нужно соблюдать осторожность, стараясь, чтобы сок не попал на кожу, иначе может быть ожог. Лучше работать в медицинских перчатках и в очках для защиты глаз.

Как законсервировать острый перец

Замечательный способ сохранения острого перца, когда он не просто сохраняется, но и сразу получается готовая закуска – вкусная, острая и полезная.

Самый простой рецепт – заготовить перец в маринаде с добавлением чеснока и пряностей. Можно сделать перец соленыйили маринованный. В такую закуску можно добавить мелкие помидорки черри – это сделает заготовку более яркой и придаст ей пикантный вкус.

Рецепт жгучего перца в маринаде

Понадобится:

  1. 150 мл кипяченой воды;

  2. 150 мл 9%-ногоуксуса;

  3. 10 стручков острого перчика.

Перец промыть и подсушить (лучше в течение 18-20 часов), затем у каждого стручка обрезать плодоножки (семечки не вычищать).

В чистую стерилизованную баночку сложить перчики и залить кипятком.

Спустя 5-7 минут половину воды вылить и долить в банку уксус.

Закрутить крышку и перевернуть банки, оставить так до полного остывания.

Таким способом можно мариновать и красные, и зеленые (незрелые) плоды – они будут менее острыми.

Как засушить острый перец

Один из самых простых и доступных способов сохранить острый перец – высушить его. Это не требует ни специального оборудования, ни особого хранения приготовленного продукта. При этом в перце сохраняются все его полезные свойства, острый вкус и горечь.

IMG_4530ннн.JPG
Сушеный перец

Засушить перец можно разными способами:

  • разложив целые или порезанные стручки на горизонтальной поверхности,

  • можно сушить в подвешенном состоянии, нанизав стручки на нитку,

  • в духовке и в электросушилке.

Первый способ самый простой. Перец раскладывают на постеленные полотенца и периодически переворачивают для более равномерной сушки. Когда стручки полностью высохнут, их складывают в стеклянные банки или в полотняные мешочки.

Сушка стручков в подвешенном состоянии – один из старейших способов заготовки острого перца. Стручки нанизывают на прочную нитку с помощью иголки (прокалывая плодоножку) или соединяют с помощью шпагата – получается красивая гирлянда. Ее подвешивают в темном помещении и оставляют до полного высыхания. Определить готовность можно, надавив на стенку перчины – если ломается, перец высох.

Можно скрепить по 3 стручка и развешивать их на горизонтальную веревку – кому как удобно. Высохший продукт также раскладывают по банкам или развешивают на кухне – это будет украшать интерьер помещения, но следует помнить, что долго таким образом перец хранить не стоит – на нем соберется слишком много пыли.

Сушка перца в духовом шкафу

Способ несложный – достаточно постелить на противень бумагу для выпекания, на которую разложить целые или порезанные стручки перца. Сушку проводят при температуре не более 50 °С в течение двух часов при приоткрытой дверце. В процессе сушки перцы время от времени нужно переворачивать. Через 2 часа духовку отключают, перцы оставляют при открытой дверце, а через сутки процесс повторяют.

Сушка в электросушилке

Если дома имеется электросушилка, можно сушить перец в ней, но это будет более длительный процесс. Перед сушкой следует внимательно ознакомиться с инструкцией по применению прибора.

Высушенный перец можно хранить целиком в банках, мешочках, а можно измельчить и использовать для приготовления различных приправ.

Если сушеный перец нужен в измельченном состоянии, его следует перемалывать не весь сразу, а порциями, необходимыми для разового использования – так он сохранит все свои свойства и присущий аромат.

Перец в масле

Простой способ сохранить перец. Готовят стручки – моют, обрезают плодоножки, немного обсушивают и раскладывают по стерильным баночкам, куда наливают любое растительное масло, закрывают, хранят в прохладном месте. Поскольку данный способ требует материальных затрат, можно таким образом заготовить небольшое количество – сделать несколько баночек.

Перец в уксусе

Способ похож на предыдущий, только в данном случае перец заливают 9%-ным уксусом, а в банки можно добавить лук – мелкие луковички целиком или крупные порезать кольцами. Хранить можно при комнатной температуре. Уксус затем также используют как приправу.

Следует знать, что самая острая часть перца – его семена, поэтому если нужен перец более жгучего вкуса, семена оставляют, если хочется немного смягчить остроту – семена нужно удалить.

Сроки хранения

Перец жгучий хорош тем, что может храниться довольно долго, это зависит от способа его заготовки.

Высушенный и измельченный перец следует использовать в течение одного года – в дальнейшем он просто потеряет свои свойства, вкус и аромат.

Стручки, высушенные целиком можно хранить и использовать не более двух лет, затем они хоть и сохранят внешний вид, но потеряют свой аромат.

Замороженный перец нужно постараться пустить в переработку в течение зимнего периода.

Дольше всего будет храниться перец в масле или в уксусе – до трех лет.

Так что, если выращен хороший урожай острого перца, можно заготовить его разными способами и использовать для разных целей.

Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup