Разведение вешенки можно отнести к начальному уровню сложности, технология давно отработана. Однако даже небольшие ошибки могут поставить под угрозу успех всего мероприятия. Рассмотрим подробнее, как вырастить вешенку в домашних условиях.
Описание гриба
В естественной природе произрастает несколько разновидностей вешенок. Их можно встретить на валежнике, сухостое, пнях или на стволах ослабленных деревьев.
Разные виды вешенки предпочитают определенные листопадные деревья:
- В. обыкновенная, она же устричная, или устричный гриб — встречается повсеместно на лиственных деревьях;
- В. легочная — растет на сухостое березы, осины, рябины, липы;
- В. рожковидная — заселяет мертвую древесину кленов и вязов.
- В. дубовая — как понятно из названия, предпочитает дубы.
Вешенки растут на стволах большими группами. Полукруглые ушковидные шляпки располагаются ярусами друг над другом. Окраска шляпки зависит от вида гриба, а также от условий выращивания и варьируется от кремовой до серой, бежевой и бурой. Пластинки плотные, белые или кремово-белые, имеют приятный грибной запах.
Вешенки относятся к 4-й категории съедобных грибов. Это низшая из категорий, в нее включены грибы, чьи вкусовые качества и питательная ценность довольно низкие. В 4-ю категорию входят также грибы дождевики, навозники, опенок летний и луговой. Для понимания, белые грибы и рыжики относятся к 1-й категории, маслята, подосиновики и шампиньоны — ко 2-й, лисички и подберезовики — к 3-й.
Вешенки жарят, варят, маринуют, реже солят. У них приятный вкус, пусть и не особенно изысканный, и хороший грибной аромат, не слишком яркий.
Для выращивания в “неволе” доступны различные штаммы вешенки обыкновенной, обычно их обозначают номером. Увлеченные грибоводы могут найти и приобрести мицелий королевской вешенки, а также экзотические виды: В. лимонную и В. розовую.
В естественной природе плодоношение вешенки происходит в августе-сентябре. Гриб предпочитает прохладу и высокую влажность воздуха. При искусственном разведении вешенки можно получать один урожай в год — если выращивать ее под открытым небом, либо в течение всего года — при создании специальных условий.
Приобретение субстрата
Покупка субстрата вешенки в наши дни не является сложной задачей. Мицелий можно приобрести на маркет-плейсах, в садовых магазинах, а также на специальных интернет-площадках, посвященных разведению грибов.
Мицелий грибов продается в нескольких видах:
- на зерне — самый распространенный вариант, оценивается грибоводами-любителями как наиболее удобный;
- на деревянной палочке — менее распространен, в сравнении с зерновым мицелием показывает больший процент неудачного заселения грибницы;
- в жидком виде в шприце или на чашке петри — варианты для профессионалов.
При возможности выбора мицелий лучше приобретать офф-лайн, чтобы оценить его качество по внешнему виду. Он должен быть белым или кремово-белым, допустимы небольшие вкрапления розового или оранжевого. Сине-зеленые оттенки указывают на то, что мицелий заражен плесневыми грибами, которые уже убили споры вешенки.
Качественный мицелий до посадки нужно хранить в холодильнике при t +4-5°С, продолжительность хранения — 3-4 месяца. Недопустимо замораживать мицелий. При комнатной температуре срок хранения сокращается до нескольких дней.
Подготовка места
Краеугольный камень в разведении грибов — это организация специального места для их выращивания.
Если вы хотите просто попробовать вырастить вешенку на садовом участке, достаточно будет найти место, защищенное от прямых солнечных лучей и сквозняков. Оптимально подходит участок с северной стороны дома, хозпостройки или глухого забора. Для роста грибов нужен рассеянный неяркий свет, поэтому тенистое место, куда никогда не заглядывает солнце, подходит идеально.
Успех выращивания вешенок в открытом грунте во многом зависит от того, сколько внимания вы сможете уделять грибам. Для плодоношения грибов необходимо поддерживать высокую влажность воздуха, гораздо выше естественной, в пределах 85-90%. Такие показатели в открытом грунте бывают только в период затяжных дождей, а значит, место посадки грибов придется постоянно увлажнять. Пересыхание мицелия приводит к гибели грибницы, поэтому вырастить вешенку под открытым небом не так просто.
Главный враг вешенки — плесень. Плесневые грибы гораздо быстрее заселяют питательный субстрат, вытесняя и подавляя рост высших грибов. Споры плесневых грибов есть в воздухе и почве, а также могут быть в воде. При выращивании вешенки под открытым небом размножение плесневых грибов часто становится причиной неудач. В период затяжных дождей влажность воздуха и почвы повышается до 95%, что создает благоприятные условия для развития плесени, с которой вешенка не может конкурировать.
При выращивании вешенки в помещении проще создать и поддерживать необходимые условия: температуру, влажность воздуха, стерильность. Однако и здесь есть свои сложности. Так, для прорастания мицелия и в период прорастания грибницы и образования плодовых тел нужны совершенно разные условия. И здесь либо нужно оборудовать два разных помещения, либо оснащать их техникой, которая будет регулировать температуру и влажность воздуха.
Проще всего создать необходимые условия в погребе или в подполе, однако потребуется оборудовать их таким образом, чтобы можно было регулярно дезинфицировать все поверхности. При разведении грибов в погребе не обойтись без принудительной вентиляции, а для создания условий стерильности потребуются кварцевые лампы.
Способы выращивания вешенки
Методы выращивания грибов можно условно разделить на “любительские” и “профессиональные”, говоря иначе — экстенсивные и интенсивные. Первые предполагают получение небольшого урожая для собственных нужд, вторые позволяют выращивать грибы в больших объемах, на продажу.
Грибы под открытым небом
Если организация специального оборудованного помещения не входит в ваши планы, можно начать с выращивания вешенки под открытым небом, на пеньках.
Чтобы получить урожай грибов в августе-сентябре, необходимо в конце мая уже установить пеньки с вешенками на постоянное место. А значит, заселение мицелия нужно проводить в апреле, примерно за месяц до “высадки” в открытый грунт.
Процесс прорастания мицелия в древесину длится 2-3 месяца, все это время пеньки можно держать в комнатных условиях, если позволяет место. Необходимо поддерживать температуру +18-20°С и высокую влажность воздуха 90%. Для прорастания грибницы не нужен свет.
Оптимально — свежие чурки, от живых деревьев, которые были спилены недавно, они сохраняют внутри необходимую влажность. Если на дрова пилили сухостой, либо чурки уже давно лежат в поленнице, необходимо замочить их на несколько дней, периодически заменяя воду на свежую.
Для заселения грибницы используют чурки среднего размера, диаметром 20-25 см. Высота — произвольная, до полуметра. Мицелий наносят несколькими способами:
- в отверстия, проделанные дрелью на боковой поверхности пенька;
- в горизонтальные пропилы;
- на верхний срез чурки.
Для защиты мицелия от пересыхания чурки устанавливают друг на друга пирамидой либо укрывают сверху соломой, опилками, кокосовым полотном. Последний вариант наиболее подходящий, поскольку кокосовое полотно изначально не содержит спор плесневых грибов, в отличие от соломы.
Пеньки с заселенным мицелием оборачивают п/э пленкой, важно использовать новый материал, чтобы снизить риск заражения грибницы патогенной микрофлорой. В пленке делают несколько проколов, используя стерильный нож, для доступа кислорода.
Для прорастания грибницы нужно повышенное содержание углекислого газа, поэтому под пленкой создаются вполне благоприятные условия.
Если пеньки с грибницей переносятся в открытый грунт в мае, то в течение всего лета необходимо следить за тем, чтобы поленья не пересыхали. Пеньки заглубляют в почву на 10 см, укрывают соломой, торфом, опилками или кокосовыми матами, регулярно увлажняют.
Плодоношение начинается, когда температура опускается до +10-15°С при влажности воздуха 85-90%. Вешенка успевает дать две волны урожая. В среднем, 1,2-1,5 кг грибов с 10 кг древесины.
Если в саду есть пни от спиленных плодовых деревьев, которые находятся в тенистом месте, защищенном от прямых солнечных лучей, их также можно использовать для заселения вешенки. Мицелий закладывают за кору, наносят на поверхность пня, либо делают пропилы, как описано выше.
Грибы в субстрате
Для интенсивного выращивания вешенки используют питательный субстрат. За основу используют органику с высоким содержанием целлюлозы: солому, древесную стружку и опилки крупной фракции (лиственных пород деревьев), лузгу подсолнечника, измельченные стебли кукурузы и стержни кукурузных початков, измельченные ветки и пр.
Решающим моментом в успехе всего мероприятия является стерилизация субстрата.
- При небольших объемах производства проще всего прокалить субстрат в духовке на максимальной температуре в течение 2 ч.
- Увлажненный субстрат можно пропаривать небольшими партиями в микроволновке, на максимальном режиме, в течение 30 минут.
- При наличии автоклава большого объема его также можно использовать для стерилизации.
- Если ни один из описанных способов не доступен, используют пастеризацию. Субстрат заливают кипятком, укутывают и оставляют до остывания. Затем воду сливают, субстрат отжимают и повторяют процедуру пастеризации еще раз.
Оптимальная влажность субстрата для заселения мицелия определяется опытным путем: он должен быть максимально влажным, но при сжимании не должна выделяться вода.
Для интенсивного выращивания грибов необходимо сделать более питательный субстрат. Скорость роста грибов зависит от доступного белка, т.е. азота и аминокислот. В качестве белковых компонентов используют зерно (пшеницу, ячмень) или пшеничные отруби, по весу 5% от массы сухого субстрата. Их необходимо предварительно прокалить в духовке или стерилизовать в микроволновке.
В субстрат также добавляют карбамид (мочевину) и суперфосфат — по 0,5%, а для регулирования уровня кислотности — по 2% доломитовой муки и гипса.
Подготовленный таким образом субстрат смешивают с зерновым мицелием, из расчета 5-7% грибницы от массы влажного субстрата. Оптимальная температура среды для заселения грибницы +25-28°С.
На этапе замешивания мицелия необходимо соблюдать максимально возможную чистоту. При работе в отдельном помещении предварительно проводят влажную уборку с применением хлорсодержащих дезинфицирующих средств. Работать необходимо в новых резиновых перчатках и чистой одежде.
Субстратом с мицелием наполняют новые, абсолютно чистые п/э пакеты. Можно приобрести специальные пакеты высокой плотности, предназначенные для выращивания грибов, размером 35 на 80 см. Пакеты плотно набивают и завязывают, удобно использовать пластиковые хомуты.
Если финансовая сторона вопроса не имеет решающего значения, а более важен положительный результат, можно приобрести готовые пакеты, наполненные стерильным субстратом. В таком случае заселение мицелия проводят через специальный инокуляционный порт через шприц.
Прорастание мицелия
Процесс прорастания мицелия в субстрат длится в течение месяца. Уже через 3-5 дней на поверхности становятся видны первые гифы грибов. В течение недели они плотно окутывают субстрат, а за месяц пронизывают его на всю толщину, превращая в единый монолит.
На этапе прорастания необходимо поддерживать температуру в помещении на уровне +22-25°С и влажность воздуха 85-90%.
В течение первого месяца важно следить за температурой в толще субстрата, для этого потребуется кулинарный термометр с длинным щупом. В процессе горения органики начнет выделяться тепло, что может привести к гибели грибницы.
Температура внутри субстрата должна оставаться в пределах +24-26°С. Показатели выше +27°С являются критичными и требуют немедленного охлаждения помещения, пока температура не опустится до приемлемой. При температуре ниже +23°С скорость прорастания грибницы значительно замедляется.
Плодоношение
Когда субстрат превратился в единое целое и полностью пронизан гифами грибницы, можно переходить к окончательному этапу выращивания — образованию плодовых тел грибов и сбору урожая.
В п/э пакетах делают разрезы на расстоянии 15-20 см друг от друга, для доступа кислорода и прорастания наружу плодовых тел гриба. Работать нужно стерильным инструментом.
Пакеты устанавливают вертикально друг на друга, поскольку вешенка предпочитает расти на вертикальных поверхностях.
Для плодоношения вешенки необходимы прохлада — +12-16°С, рассеянный свет — естественный или искусственный из расчета 4-5 Вт на кв.м и высокая влажность воздуха, 85-95%. При искусственном освещении длина светового дня — 10-12 ч. Помещение нужно регулярно проветривать для удаления излишков углекислого газа.
Для увеличения влажности воздуха в помещении распыляют кипяченую воду, либо поливают водой полы, увлажняют стены. Важно поддерживать максимально возможную чистоту в помещении, использовать кварцевые лампы или проводить влажную уборку с дезинфицирующими средствами, поскольку при проветривании будет поступать воздух, содержащий споры патогенных грибов.
Сбор урожая
Вешенку собирают, когда грибы достигают своего оптимального размера. Здесь лучше не жадничать, поскольку наиболее вкусны молодые грибы. Их срезают у самого основания, по п/э, используя для работы острый стерильный нож.
Первая волна урожая — самая обильная, она составляет 70-75% от общего сбора. Через 2-3 недели созревает следующая партия вешенок. Всего же можно собрать 3-4 волны грибов.
При соблюдении всех условий выращивания урожай вешенок составляет примерно 2,5-3 кг на каждые 10 кг субстрата.