Как вырастить и собрать свои семена редиса

Ольга Александрова
1210
Семена редиса сейчас без проблем можно приобрести в магазине. Производители предлагают огромное количество сортов и гибридов, среди которых каждый дачник точно найдет себе вариант по вкусу. При желании посадочный материал на следующий год можно получить самостоятельно. В будущем сезоне вы гарантировано получите такой же крупный, крепкий и сочный редис, как и тот, с которого взяли семена. Главное – правильно собрать семенной материал и суметь сохранить его.

После того как растения полностью сформируют корнеплод, они выпускают цветонос. Происходит это через 2-2,5 месяца после посева редиса в то время, когда световой день увеличивается до 12-13 часов, а на смену весеннему теплу приходит летняя жара. Цветение редиса длится около месяца. Затем на месте цветков образуются коробочки с семенами. В одном стручке может содержаться до 10 семян овальной формы. Их то и можно будет использовать для посадки на следующий год. 

Чтобы вырастить семена редиски, рекомендуется отдавать предпочтение:

  1. Сортам, а не гибридам. Семена, собранные с гибридов, плохо всходят, не наследуют материнских признаков. Богатого урожая с них получить не удастся, корнеплоды вырастут мелкими с плохими вкусовыми характеристиками.

  2. Сортам, способным к стрелкованию. Для выращивания корнеплодов на еду многие садоводы выбирают разновидности, устойчивые к стрелкованию. Они дают более крупные корнеплоды и высокий урожай. На семена лучше вырастить редис, который не обладает данным свойством.

Существует два способа выращивания семян редиса – беспересадочный и пересадочный.

Беспересадочный способ

Это самый простой способ, который не потребует дополнительных усилий и времени. В процессе уборки урожая редиса необходимо оставить на грядке несколько созревших экземпляров: через некоторое время они выпустят стрелки, зацветут и сформируют семена. В будущем урожай крупного редиса дадут те семена, что были собраны с растений с аналогично крупными корнеплодами. Поэтому для размножения важно оставлять не мелкие и хилые, непригодные на еду экземпляры, а те, что выросли и дали хороший урожай.

С приходом осени стручки с семенами пожелтеют. Растения можно будет выкопать и убрать в сухое проветриваемой помещение на просушку. Затем стручки отшелушить, достать семечки, сложить в мешочек и убрать на хранение до следующего сезона.

Однако этот метод не особо прижился среди садоводов. Причиной тому – слишком длительные сроки вызревания семян (до 160 дней) и их относительная низкая всхожесть.

Пересадочный способ

Он позволяет получить семена уже через 4 месяца после посадки редиса и сохранить все сортовые качества будущего урожая. Правда этот способ потребует дополнительных манипуляций и соблюдения правил ухода за семенным редисом.

Созревший редис нужно убрать с грядки, отобрать несколько самых крупных и крепких экземпляров с плотной кожицей, без признаков поражения болезнями и вредителями. У отобранных корнеплодов необходимо подрезать корешок до 3-4 см, удалить листья кроме центральных. Далее высадить семенной редис в заранее подготовленный рыхлый грунт на расстоянии 40-50 см и тщательно полить.

Уход за семенным редисом

Посадить редис для получения семян лучше подальше от растений семейства крестоцветных. Таким образом удастся избежать переопыления и заражения посадок общими вредителями: тлей, крестоцветной блошкой и другими.

Семенной редис не требует особого ухода. Стандартный набор процедур включает регулярные поливы и рыхление грунта. Единственная дополнительная процедура, которая потребуется редису, выращиваемому на семена, это укрытие посадок.

Когда растения сформируют стрелку и начнут цвести, их лучше укрыть агроволокном или спанбондом. Такая мера поможет предотвратить переопыление, следствием которого может стать потеря сортовых качеств будущего урожая. Как только начнут формироваться стручки, укрывной материал можно снять.

Повторное укрытие может потребоваться в период созревания семян. Стручки могут привлекать птиц. Чтобы пернатые друзья не склевали будущий посадочный материал, растения нужно укрыть мелкой сеткой или тем же агроволокном.

Семенной редис не нуждается в дополнительных подкормках. Ему противопоказаны азотные удобрения: они будут провоцировать рост ненужной листвы. Единственный макроэлемент, который может быть полезен в этом случае – фосфор. Именно он отвечает за формирование цветоносов и сам процесс цветения растений. Быстродействующим фосфорным составом является аммофос, по необходимости его и можно использовать для восполнения плодородия грунта.

Чтобы цветоносы не погнулись и не сломались под тяжестью семенных коробочек, их рекомендуется подвязать к опорам.

Семенной урожай готов к уборке через 65-70 дней после начала цветения. Определить зрелость можно по цвету стручков: он сменится с зеленого на светло-желтый или коричневый (в зависимости от сорта). В средней полосе этот период приходится на сентябрь.

Сбор и обработка семян

После полного созревания стручки готовы к сбору. Приступать к мероприятию лучше в сухой и солнечный день: тогда они быстрее просохнут и с меньшей долей вероятности загниют. Маточные растения необходимо выкопать, связать пучками и повесить в сухом и прохладном помещении на просушку.

Хорошо высушенные в течение 2-3 недель стручки довольно хрупкие: они легко ломаются, освобождая семена. Собранный посадочный материал необходимо залить водой на несколько часов. Пустые семена, остатки стручков и стеблей, мелкий мусор – все это всплывет на поверхность. Хорошие и качественные семена, пригодные к дальнейшей посадке, уйдут на дно емкости. 

После замачивания семечки необходимо 2-3 раза промыть в прохладной чистой воде, разложить на противне или бумаге и отправить в темное и сухое место на просушку. В домашних условиях их можно разместить на холодильнике, на шкафах, в кладовке. 

Хранение семян в домашних условиях

Высушенные и готовые к хранению семена необходимо пересыпать в мешочки из материалов, хорошо пропускающих воздух (бумажные или тканевые). Каждый мешочек необходимо подписать: сорт и дату сбора. Хранить заготовки в домашних условиях нужно в помещениях, соответствующих следующим требованиям:

  • хорошая вентиляция воздуха;

  • температура +10…+15°С;

  • влажность не более 80%;

  • отсутствие яркого света и прямых солнечных лучей.

Семена редиса сохраняют всхожесть в течение 7 лет. Однако лучше всего использовать их под посадку в ближайшее 3-4 года. В таком случае вы гарантированно получите богатый урожай крупного и крепкого редиса.

Сбор собственного посадочного материала – это не только выгодно, а еще и очень интересно и полезно. Выращивая редис на семена мы гарантированно получаем качественный посадочный материал, который не подведет в следующем сезоне и даст прекрасный урожай крупного, здорового и хрустящего редиса. Он точно будет соответствовать вашим ожиданиям. Вырастить семенной редис и заготовить собственные посевной материал – задача без звездочки, с которой точно справится любой садовод!

Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup