Разноцветная редиска: испытываем новые сорта

Галина Калюлина
491
Редиска – яркая и нарядная, украшение любой грядки. Сочетание красного и зелёного в ней очень благоприятно: как уверяют психологи, именно эти оттенки ассоциируются у нас с ощущением радости и праздника. Но плод этого овоща бывает не только красным, но и розовым, фиолетовым, белым.
     В летнем сезоне 2021 мы посеяли семена редиса разных сортов, чтобы попробовать и оценить новые вкусы.
P5033249.JPG
Сеем редис
Семена сеяли прямо в грунт без укрытия на своём деревенском участке почти на севере Нижегородской области, где земля совсем не такая чёрная, как на юге. Время посадки выпало на 3-4 мая, погода стояла прохладная, а земля насыщена влагой.
IMG_20210522_192456.jpg
Всходы
Сеянцы взошли дружно - через неделю, то есть в следующие выходные на грядке уже появилась зелёная «щётка».
P6190275.JPG
Редис «Фиолетовая королева»
Редис «Фиолетовая королева» относится к средне-ранним сортам, поспевающим за 30-35 дней. «Фиолетовой» - столько примерно и потребовалось, чтобы сформировать плоды, которые на вид оказались, как маленькая округлая «свёколка», благородного тёмно-вишнёвого оттенка!
В салат первые сочные витамины с грядки попали в 10-х числах июня. На вкус «Королева» оказалась пикантной - с приятной горчичной «перчинкой», очень сочная, ядрёная. Из редиски, например, получается вкусная паста для бутербродов.
Нужно измельчить плоды редиса блендером вместе с огурцом, листьями салата и веточками зелени укропа, петрушки и кинзы, затем смешать с творогом или творожным сыром. Получается сытная, но отличная «похудейская» закуска: редис – низкокалорийный овощ, часто включаемый в различные виды диет. Популярны на его основе также коктейли – в компании с морковью, огурцом и болгарским перцем.
Небольшой совет: в холодильнике пучок редиски, привезённый из деревни, в течение трёх дней сохранял свои хрустящие свойства, но лучше положить его в воду, так плоды останутся крепкими ещё дольше.
    Зелёные листья редиса также рекомендуют использовать для приготовления овощных супов, борщей, в качестве гарнира (тушёнными) и в салатах, заменяя рукколу, айсберг.
Вместе с «Фиолетовой королевой» сеяли семена редиса «Снежный жемчуг», он тоже среднеранний (28-35 дней). В салатном миксе с огурцами, помидорами и сладким перцем смотрится великолепно, добавляя острые пряные нотки в гамму вкуса.
P6190288.JPG
Редис «Снежный жемчуг»
На заметку кулинарам: редис в салатах заменяет при необходимости чеснок, но не оставляет при этом специфического запаха.
«Пинк Сюрприз» - ещё один редис из коллекции семян «Ваше хозяйство». Раннеспелый, формирует овальные светло-розовые плоды за 25-28 дней. На вкус мякоть очень нежная, ароматная и сочная, но при этом с тонкой кожицей, которую осилит и беззубый.
К слову, хрустеть редисом полезно для зубов, это стимулирует обильную выработку слюны, промывающей ротовую полость и особенно межзубное пространство.
редис пинк сюрприз.jpg
Редис «Пинк Сюрприз» 
Редис в здоровом питании занимает достойное место, он богат витаминами и минералами: особенно омолаживающим витамином С и калием, способствующим снижению артериального давления. В нем много пищевых волокон (клетчатки), улучшающих обмен веществ. Важен также его низкий гликемический индекс – редис не повышает уровень сахара в крови.
Полезную культуру, которую на Востоке ценят за «разогревающий» эффект (стимулирующий иммунитет), можно сеять в течение всего лета с интервалом 2-2,5 недели, начиная с апреля под укрытие, а затем просто в грунт. Агротехнику осилит и начинающий садовод-огородник: семена заглубляем в почву на 1,5 см, между семечками оставляем 2-3 см. Ряды формируем на расстоянии 10-12 см друг от друга.
Поливаем и удобряем (мы это делали по выходным органо-минеральной подкормкой «Здравень Аква (Турбо) для корнеплодов» или одноимённой универсальной).
Редис – культура неприхотливая, но любит рыхление почвы и прополку от сорняков. Есть один нюанс – при повышении температуры воздуха его зелёные кустики стремятся уйти в «стрелы». Мы проверили на своём огороде: сорта «Фиолетовая королева», «Снежный жемчуг» и «Пинк Сюрприз» устойчивы к стрелкованию, дали хороший урожай даже при появлении крестоцветной блошки.
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
14 Сентября
«Клопобор-эко»: облепляет и царапает!
Клопов и тараканов в доме сейчас завести проще простого. Это раньше они обитали в грязных ... Читать подробнее
Новости
14 Сентября
Крем «Любава» - импульс в развитии нового производства
Мицеллярная вода и антивозрастной крем с гиалуроновой кислотой «Серебряные росы», ... Читать подробнее
Новости
02 Сентября
Нежная «умывалка» из «Серебряных рос»
Чтобы кожа была чистой и увлажнённой, нужно правильно умываться. Водопроводная вода сейчас даёт ... Читать подробнее
Последние материалы
toup