Разноцветная редиска: испытываем новые сорта

Галина Калюлина
2253
Редиска – яркая и нарядная, украшение любой грядки. Сочетание красного и зелёного в ней очень благоприятно: как уверяют психологи, именно эти оттенки ассоциируются у нас с ощущением радости и праздника. Но плод этого овоща бывает не только красным, но и розовым, фиолетовым, белым.
     В летнем сезоне 2021 мы посеяли семена редиса разных сортов, чтобы попробовать и оценить новые вкусы.
Сеем редис
Семена сеяли прямо в грунт без укрытия на своём деревенском участке почти на севере Нижегородской области, где земля совсем не такая чёрная, как на юге. Время посадки выпало на 3-4 мая, погода стояла прохладная, а земля насыщена влагой.
Всходы
Сеянцы взошли дружно - через неделю, то есть в следующие выходные на грядке уже появилась зелёная «щётка».
Редис «Фиолетовая королева»
Редис
«Фиолетовая королева» относится к средне-ранним сортам, поспевающим за 30-35 дней. «Фиолетовой» - столько примерно и потребовалось, чтобы сформировать плоды, которые на вид оказались, как маленькая округлая «свёколка», благородного тёмно-вишнёвого оттенка!
В салат первые сочные витамины с грядки попали в 10-х числах июня. На вкус «Королева» оказалась пикантной - с приятной горчичной «перчинкой», очень сочная, ядрёная. Из редиски, например, получается вкусная паста для бутербродов.
Нужно измельчить плоды редиса блендером вместе с огурцом, листьями салата и веточками зелени укропа, петрушки и кинзы, затем смешать с творогом или творожным сыром. Получается сытная, но отличная «похудейская» закуска: редис – низкокалорийный овощ, часто включаемый в различные виды диет. Популярны на его основе также коктейли – в компании с морковью, огурцом и болгарским перцем.
Небольшой совет: в холодильнике пучок редиски, привезённый из деревни, в течение трёх дней сохранял свои хрустящие свойства, но лучше положить его в воду, так плоды останутся крепкими ещё дольше.
    Зелёные листья редиса также рекомендуют использовать для приготовления овощных супов, борщей, в качестве гарнира (тушёнными) и в салатах, заменяя рукколу, айсберг.
Вместе с «Фиолетовой королевой» сеяли семена редиса «Снежный жемчуг», он тоже среднеранний (28-35 дней). В салатном миксе с огурцами, помидорами и сладким перцем смотрится великолепно, добавляя острые пряные нотки в гамму вкуса.
Редис «Снежный жемчуг»
На заметку кулинарам: редис в салатах заменяет при необходимости чеснок, но не оставляет при этом специфического запаха.
«Пинк Сюрприз» - ещё один редис из коллекции семян «Ваше хозяйство». Раннеспелый, формирует овальные светло-розовые плоды за 25-28 дней. На вкус мякоть очень нежная, ароматная и сочная, но при этом с тонкой кожицей, которую осилит и беззубый.
К слову, хрустеть редисом полезно для зубов, это стимулирует обильную выработку слюны, промывающей ротовую полость и особенно межзубное пространство.
Редис «Пинк Сюрприз» 
Редис в здоровом питании занимает достойное место, он богат витаминами и минералами: особенно омолаживающим витамином С и калием, способствующим снижению артериального давления. В нем много пищевых волокон (клетчатки), улучшающих обмен веществ. Важен также его низкий гликемический индекс – редис не повышает уровень сахара в крови.
Полезную культуру, которую на Востоке ценят за «разогревающий» эффект (стимулирующий иммунитет), можно сеять в течение всего лета с интервалом 2-2,5 недели, начиная с апреля под укрытие, а затем просто в грунт. Агротехнику осилит и начинающий садовод-огородник: семена заглубляем в почву на 1,5 см, между семечками оставляем 2-3 см. Ряды формируем на расстоянии 10-12 см друг от друга.
Поливаем и удобряем (мы это делали по выходным органо-минеральной подкормкой «Здравень Аква (Турбо) для корнеплодов» или одноимённой универсальной).
Редис – культура неприхотливая, но любит рыхление почвы и прополку от сорняков. Есть один нюанс – при повышении температуры воздуха его зелёные кустики стремятся уйти в «стрелы». Мы проверили на своём огороде: сорта «Фиолетовая королева», «Снежный жемчуг» и «Пинк Сюрприз» устойчивы к стрелкованию, дали хороший урожай даже при появлении крестоцветной блошки.
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup