9 огородных культур, которые хорошо растут в тени

Ольга Луговая
38882
Получить урожай можно и на участке, где не так много солнца. Есть овощи и зелень, которым хорошо живется на грядках с рассеянным светом. Полезные и вкусные растения поселятся даже в тенистых уголках.

Такая разная тень

Огород по традиции располагают на открытом освещенном пространстве. Ведь большинство овощных культур хорошо вызревают, нежась под солнцем. Уголки в притенении от построек, места под деревьями выпадают из грядочных зон. Считают: здесь ничему не вырасти.

IMG_20200801_140731.jpg
Капуста в тени

Тень — понятие растяжимое. В полной мгле ни одно растение существовать не сможет. Но существует полутень: под ажуром ветвей и листьев более крупных зеленых собратьев. Или солнечный свет по несколько часов в день с утра, во второй половине суток.

Зелень, пряные травы довольствуются 3-4 часами небесного светила. Пяти его часов достаточно для корнеплодов. На такие условия найдется немалое количество кандидатов.

На представление о затененности влияет даже регион. Тень на севере не сравнится с «тезкой» на юге России. В южных широтах многие культуры рады спрятаться в тенек, дабы не спалиться под солнцем.

Использовать участки в зависимости от солнце-часов помогают смешанные сады. Где разные растения: овощи, цветы, плодовые деревья, ягодные кустарники подбирают по требованию к освещению. Получается современно, красиво. И ни один кусочек земли не пустует.

Место не под солнцем: кандидаты

Для проблемной территории подходят особые овощные культуры. Они не любят прямых солнечных лучей. Нежные листочки у них часто страдают от ожогов, становятся грубыми, горькими. Не по нраву им перегретая, сухая почва. Часто это растения короткого светового дня, склонные к цветушности, которые любят влагу и быстро растут.

Выращенные в полутени, они имеют свои плюсы: дольше вегетируют, дают сочную зелень, корнеплоды с хорошим вкусом. Требуют меньше полива и ухода. Минусы такой посадки: меньший размер и урожай, при высокой влажности выше риск возникновения грибных инфекций.

Ниже в статье перечислены огородные кандидаты на теневую грядку. Кроме овощей в саду можно посадить теневыносливые ягодные кустарники. У заборов предпочитает расти малина. Хорошо плодоносит под сенью деревьев смородина, особенно красная и белая. Дают урожай ежевика, крыжовник.

Среди цветов, декоративных растений немало любителей тени. Особенно предпочитают ее весеннецветущие: медуница, ландыш, купальница, ирис, примула. Прекрасно себя чувствуют в таких условиях: хоста, папоротник, астильба, дицентра, бадан.

Часто в укромных уголках заводятся слизни. Их можно привлечь, расставив плошки с пивом.

Теневыносливые овощи и зелень для огорода

1. Салатная зелень

Это целая армия растений, у которых нежные листья. Среди них салаты самых разных видов, бораго, шпинат, сельдерей, цикорный салат, кресс-салат (перечник), щавель, горчица листовая, мангольд, или листовая свекла.

P7242999.JPG
Салаты

Многие из них используют в качестве первых зеленых витаминов. Кладут в салаты на протяжении лета, некоторые замораживают на зиму для супов, овощных ассорти.

В полутени, ажурной тени эти культуры вырастают не в таком числе, как на солнечных огородных грядках. Но листочки оказываются более сочными, крупными, ярко-зелеными и свежими (не горчат, как бывает на солнцепеке). Главное для них — влага и питание.

2. Пряные травы

Укроп, петрушка, кервель, кинза, эстрагон, мята, мелисса, тимьян (чабрец), душица. Эти и другие растения с сильным ароматом используют как приправы при приготовлении блюд, добавляют в заготовки. Мяту, мелиссу, душицу, чабрец кладут в чай, применяют как лекарственные средства.

Неприхотливые, они с удовольствием разместятся в приствольных кругах — под тенью — деревьев. Заодно послужат красивой оправой.

Петрушку, кинзу можно выращивать вблизи ягодников: травки отпугнут слизней.

3. Многолетние луки

Семейка многолетних луков большая: батун, слизун, шнитт, шалотт, черемша (медвежий лук), многоярусный, или рогатый, Суворова, душистый, или лук-чеснок.

P6051822.JPG
Шнитт-лук

В них кладезь витаминов. Появляются одними из первых в огороде, радуя ароматным, острым вкусом. Употребляют свежими в весенних салатах, окрошках, супах. Маринуют, солят на зиму. Используют исходя из вида листья, стебли, луковки.

Каждое из этих растений неприхотливо, не боится холодов. По весне белые, розоватые, фиолетовые, желтые шарики их соцветий делают участок декоративным.

Эти луки любят влагу, плодородную почву, предпочитают полутень. Яркое солнце, жара им не подходят: вкус ухудшается.

4. Бобовые

Горох, бобы, фасоль, чечевица. Все они являются ценным источником растительного белка, множества микроэлементов, поэтому нуждаются в солнечном свете. Непростые условия выдерживают определенные теневыносливые сорта.

P7251827.JPG
Горох в тени

Растения предпочитают обильный полив, плодородную, рыхлую землю. Нуждаются в опорах. Их лучше выращивать в легкой тени. Посадив бобовые, можно убить двух зайцев: принести пользу здоровью, получив неплохой урожай, и участку. Ведь их корешки обогащают почвы азотом.

В фасоли белка больше, чем в курином мясе, его усваивается около 75 процентов.

5. Свекла и другие корнеплоды

Столовая свекла — один из самых выносливых корнеплодов. На тенистой грядке созреют овощи позже по времени, будут некрупными. Но хозяйки при выборе отдают предпочтение именно небольшим бурякам.

свекла2.jpg
Свекла

Культура простая, неприхотливая. Если обеспечить свекольной грядке высокую влажность, хорошо подкармливать (для сладости обязательно внесение борсодержащих удобрений), пропалывать сорняки — урожай обеспечен. Недостаток солнышка бордовая красавица переживет.

IMG_20210620_183941.jpg
Редис

Следующий приспособленец — редис. Растет быстро, хорошо чувствует себя в смешанных огородных компаниях. В легкой тени, как и другие корнеплоды, жертвует размером, но острым, сочным вкусом превзойдет. И в стрелку в укромном уголке растение уйдет позже.

Можно вырастить в таких же условиях морковку, брюкву, репку, пастернак. Небольшие по размеру, они будут нежными. Даже несколько кустов ранней картошки подарят некрупные клубни к летнему столу.

6. Капуста

Пак-чой, кудрявая, пекинская — эти виды листовой капусты первые претендентки на мало освещенную грядку. Они сегодня популярны: листья используют в салатах, тушат, запекают, в них заворачивают бутерброды. Вкусные, легкие и полезные овощные культуры.

Но требуют особого ухода. Относятся к растениям короткого светового дня, поэтому быстро уходят в стрелку. Лучше сажать их в легкой тени, где «обертки» дольше останутся зелеными и нежными, в них не будет горечи.

Можно посадить под рассеянный солнечный свет брокколи, цветную. У них будут не слишком большие головы, но соцветия нежнее и вкуснее. Не зря листы у цветной собирают вверх и завязывают: чтобы кочанчик не обожгло и не высушило солнце, чтобы остался белым. Даже ранние сорта белокочанки можно отправить на посадку в такие условия. Одарит овощевода небольшими сочными вилками.

IMG_20200726_124255.jpg
Брокколи формирует кочан

Но более всех предпочитает разреженную тень редко пока встречающаяся на огородах брюссельская капустка. От прямых солнечных лучей бедняжке становится плохо, мини-кочанчики не формируются.

Все «огородные барыни» любят плодородную некислую почву, обильный полив. Если маловато солнца, следует усиленно кормить и поить. Лучше всего перепревшим навозом. Перед завязыванием головок растениям дают суперфосфат (2 столовые ложки на ведро воды) плюс микроудобрения по рекомендованной дозе.

Брюссельская капуста лучше растет под сенью дерева или кустарника, у нее более крупные кочанчики.

7. Кабачки

В южных краях кабачки садят в полутени. Сильное солнце иссушает почву. Разреженные солнечные лучи не дают спечься плодам с тонкой корочкой. В средних российских широтах растения тоже можно сажать в легком затенении. В этих условиях они не вымахают моментально в лошадей, будут небольшими. Но именно молодые, маленькие экземпляры ценятся за вкусовые качества.

P8043868.JPG
Кабачки сорта Горшочек хорошо росли и в тени

Культура очень неприхотлива. При минимуме ухода максимум урожая. Нужно лишь обеспечить полив да хотя бы разок подкормить перепревшим навозом (одна часть настоя коровяка на ведро воды). Тогда небольшую тень вынесут без проблем.

8. Спаржа

Самые вкусные, нежные и дорогие — белые побеги аспарагуса (второе название). Зелеными копья становятся, когда попадают на короткое время под солнечный свет. В них вырабатывается полезный хлорофилл. Если выращивать спаржу с высоким окучиванием, прикрывать, то в полной темноте побеги будут отбеленными.

Растение предпочитает безветренные участки с плодородной легкой почвой. Близкого залегания грунтовых вод не переносит, но влагу любит. Это светолюбивый деликатесный овощ, но можно посадить в легкой тени — полутени.

Аспарагус может произрастать на одном месте в огороде 15–20 лет.

9. Ревень и хрен

Два могучих многолетника с крупной листвой. У ревеня листья и красивые красные черешки обладают приятным, с кислинкой, вкусом.

ревень 3ввв.JPG
Ревень

Весной, когда зелени мало, черешки используют для разных десертов, выпечки. Чаще всего варят компот, делают начинку для пирожков, варенье, джем.

Овощ — долгожитель, растет в саду до 10–15 лет. Предпочитает слабокислую почву или с нейтральной кислотностью. Неподходящую нужно известковать. Обеспечьте растения влагой. Тогда черешки будут сочными.

Посадить в тени нужно ревень и в товарищи хрен. Он может похвастаться прекрасным составом. Это клетчатка, фолиевая кислота, эфирные масла.

P6270749.JPG
Хрен

Именно их обилие придают узнаваемый острый вкус. Листья хрена незаменимы в засолке. Огурцы приобретают насыщенный аромат, аппетитно хрустят. Из корня готовят знаменитую хреновую закуску.

Совершенно неприхотливое существо. Растет как сорняк. Если почва влажная да рыхлая, он даст хороший урожай. И с удовольствием распространится по всему участку. Придется ограничивать.

Это огородные культуры, хорошо растущие в тени. Сегодня старинные растения все реже сажают. Раньше наоборот: сладкая парочка была на каждом огороде, им отводили самые теневые уголки. Главное: не забыть про их существование.

Хрен содержит витамина С в пять раз более, чем лимоны и черная смородина.

На своем опыте

У нас участок наполовину зарос старым плодовым садом. Посредине — две огромные яблони от прежних хозяев, которые жалко рубить. Тень от них на треть огорода. Поневоле столкнулись с проблемой выращивания при недостатке солнца.

Под ажурной листвой деревьев селила многие растения. Петрушку часто сажаю даже в приствольный круг. Укроп жиденький (большие пахучие зонтики на солнцепеке), но дольше остается зеленым, сочным.

Хорошо растет свекла. Корнеплоды небольшие, но по вкусу ничем не отличались от выращенной на освещенной грядке.

Морковка была мелковатой, как и картошка. Старалась выделить им место посветлее. Но севооборот нужно соблюдать, приходилось чередовать. Главное: помидоры, огурцы обеспечить солнышком.

Из овощных культур особенно понравилось под сенью деревьев капустам: брокколи и цветной. Несколько лет назад вырастила рассаду и определила ее на злосчастную территорию. Как учитывать потребность в освещении, если более некуда сажать?

Зато ухаживала за ними отчаянно: поливала от души, кормила травяным настоем, «Байкалом», рыхлила. Капустки быстро и хорошо росли. В легкой тени, прохладе, поздно посаженные, не ушли в цвет.

Когда у брокколи стали образовываться соцветия, каждый день следила, чтобы не превратились в букеты. Ура! Есть некрупные, но плотные, нерыхлые голубовато-зеленые головки.

У цветной по инструкции завязала над маленькой головкой нижние листы. Растение порадовало более крупными, молочного цвета кочанами (подальше от яблонь росла). Первый опыт вдохновил, с тех пор не боялась сажать огородную барыню на теневой стороне.

Есть у меня высокое место рядом с баней. Сею там в основном бархатцы: они мирятся с тенью от строения, цветут не очень крупными шапками. Однажды остатки рассады, которой не хватило грядок, туда высадила. Удивительно: даже огуречная плеть, кустики томатов черри «Балконное чудо» дали небольшой урожай!

Теневой участок — не повод расстраиваться. Нужно найти растения, которые предпочтут такие условия или быстро приспособятся к ним.

Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup