Как сохранить тыкву до весны

Людмила Камионская
2754
Выращивать тыкву — одно удовольствие. Она всегда радует отличной урожайностью, а уборка превращается в занимательную игру, ведь никогда не знаешь наверняка, какого размера плоды кроются в зарослях крупной листвы. Но как сохранить всю эту красоту в течение зимы? Всё зависит от масштаба «проблемы».

Тыква — универсальный овощ. Благодаря нейтральному вкусу её можно использовать для приготовления основных блюд и сладкого десерта. Из оранжевой мякоти варят суп-пюре, её добавляют в пшённую кашу, запекают в духовке и подают на гарнир либо натирают в свежем виде в салат. При добавлении лимонной или апельсиновой цедры она превращается в отличную начинку для сладких пирогов и запеканок, из неё можно приготовить варенье и густой сладкий сок. Главный вопрос, как сохранить тыкву, чтобы зимний рацион был более разнообразным?

IMG_6519.JPG
Тыква Царица осени

Тыкву также используют в качестве витаминной добавки для откорма домашней птицы, поросят, коров. Куры и гуси с удовольствием клюют сочную мякоть, свиньи и коровы считают оранжевые кусочки за деликатес и поедают их с большим аппетитом. Тыква неприхотлива в уходе, можно сказать, растёт сама по себе, поэтому хозяева личного подворья не упускают возможности получить бесплатный корм для животных. Трудность лишь в том, как хранить тыкву в течение зимы.

Условия хранения

Хранение тыквы отличается от хранения картофеля, корнеплодов или капусты. Оптимальная температура хранения овощей +2-4°С при сравнительно высокой влажности воздуха в пределах 88-95%. Для тыквы нужны совсем другие параметры: температура в помещении должна быть выше, от +5° до +15°С, а влажность гораздо ниже — 65-70%.

В отдельно стоящих погребах температура зимой обычно не поднимается выше +1-2°С, а показатели влажности воздуха высокие. При хранении в погребе тыква быстро начнёт подгнивать и пролежит там не более 1-2 месяцев.

В подполе, расположенном под домом, обычно бывает теплее, температура +3-7°С, а влажность гораздо ниже, около 80%. Такие условия больше подходят для хранения тыквы. Однако придётся регулярно осматривать плоды на предмет появления плесени.

Холодная кладовая идеально подходит для хранения, если температура в помещении не выше +16°С. Утеплённая лоджия может использоваться как зимнее хранилище различных овощей, включая тыкву.

Если ни утеплённого балкона, ни кладовки нет, можно хранить тыкву в доме или в квартире. Плоды раскладывают на полу подальше от отопительных приборов, поближе к источнику холода: балконной или входной двери.

Какие сорта лучше хранятся

Разные сорта отличаются сроками хранения, они зависят от плотности мякоти и толщины кожуры. Чем больше содержание сухого вещества и сахаров, тем дольше будут храниться тыквы. Причём с каждым месяцем они будут становиться всё вкуснее.

P8284577.JPG
Тыква Японская принцесса

Небольшие грушевидные плоды сорта Японская принцесса способны храниться в течение 150 дней, лёжкость зеленокорой крупноплодной Ворожеи — до 200 дней.

Крупноплодная тыква с серой кожицей и толстой ярко-оранжевой мякотью ценится за высокие вкусовые качества и длительное хранение. Популярные сорта: Сладкая Пышка, Изящная, Мраморная, Лечебная, Крошка, Волжская серая.

Отличная лёжкость и сочная ароматная мякоть у мускатной тыквы. У огородников популярны сорта Прованская, Витаминная, Жемчужина.

IMG_20211106_123152.jpg
Тыква Мускатная витаминная

В течение всей зимы будут храниться крупные оранжевые плоды сортов Царица осени, Кладовая Здоровья, Стофунтовая и небольшие яркие тыквы сорта Конфетка и Сладкие караваи.

Подготовка к хранению

Важно отметить, что для длительного хранения подходит только полностью вызревшая тыква. К моменту уборки она должна иметь плотную кожицу, которая не проминается пальцем и не царапается ногтем. У зрелых плодов сухая плодоножка, которая легко отделяется от плети.

Убирать тыкву нужно до первых ночных заморозков. Мороз повреждает кожицу плодов, что уменьшает их лёжкость. Они подходят для готовки и переработки, но долго они не пролежат.

Тыкву, предназначенную для зимнего хранения, нужно собирать аккуратно, не повреждая кожицу и не бросая на землю, чтобы не отбить мякоть. На хранение закладывают только плоды с цельной кожурой без трещин или признаков гниения. Желательно сохранить хвостики, поэтому при переноске не стоит браться за них, чтобы не отломить.

Убирать урожай лучше в сухую погоду, после обеда, когда плоды уже обсохли от утренней росы. Если осень выдалась дождливой, то бока тыквы, которые прикасались к земле, будут грязными. Когда земля на кожуре подсохнет, необходимо стереть её сухой тряпкой.

Тыкву на хранение не моют ни в коем случае. Плоды покрыты натуральным восковым налётом, который ограждает их от проникновения патогенных микроорганизмов, что увеличивает срок хранения.

Как хранить тыкву

Плоды, предназначенные на корм скоту, складывают буртом в помещении, которое не промерзает зимой. Это может быть один из отсеков хлева, отапливаемый сарай или терраса дома. Когда свободных помещений нет, тыкву закладывают на хранение в погреб или стараются скормить её осенью, до прихода сильных морозов. Промороженная мякоть также годится на корм скоту после оттаивания, но только в том случае, если морозы не чередуются с оттепелями.

тыквы.jpg
Тыквы на корм скоту

В квартире

Небольшое количество овощей несложно сохранить в квартире или в доме. Когда есть понимание, как хранить тыкву, в любом помещении можно найти местечко для крупных плодов. Их раскладывают под кроватью или на шкафу, складывают горкой в углу подальше от батареи центрального отопления или выкладывают на стеллаже в кладовке.

Желательно укладывать их в один слой плодоножками вверх. Поскольку гниение обычно начинается с места под «хвостиком», так вы быстрее заметите, что процесс начался и успеете принять меры.

Небольшие ярко-оранжевые тыквы выглядят весьма декоративно, поэтому их можно хранить на виду на кухне. А если проявить немного креативности, то в доме появятся оригинальные интерьерные композиции из тыквы, сухоцветов и других природных материалов.

Тёмная прохладная кладовая — самое лучшее место хранения тыквенных. Отсутствие света особенно важно для хранения кабачков. На свету их семена начинают прорастать внутри плодов, а мякоть горчит и становится несъедобной.

При хранении в доме нужно регулярно осматривать плоды на предмет появления признаков порчи. Стоит раскладывать их в тех местах, где вам будет несложно следить за ними. Если этого не делать, то в какой-то момент можно столкнуться с неприятным сюрпризом. Испорченные плоды растекаются лужицей с неприятным запахом.

На балконе

Если превращать квартиру в хранилище овощей вам не по вкусу, тыкву можно сложить на балконе. Хранение тыквы на холодном балконе не будет слишком долгим, до наступления первых серьёзных морозов плоды нужно переработать. Укутывание одеялом поможет уберечь плоды от лёгкого минуса, но при -10°С они неминуемо заморозятся.

Если же балкон или лоджия утеплены, и там поддерживается хотя бы минимальная плюсовая температура, тыква будет отлично храниться в течение всей зимы. Периодически нужно осматривать плоды, и как только появятся первые пятнышки гнили, пускать их в переработку.

В подполе

Если в подполе или погребе поддерживается низкая влажность воздуха, туда можно убрать тыквы на хранение. Не стоит наваливать их буртом, если здоровые и подгнившие плоды будут соприкасаться, процесс гниения ускорится.

Идеально будет разложить тыквы на стеллажах в один слой, чтобы между ними оставались небольшие промежутки. Если полки деревянные, никакая подстилка не нужна. Если же они сделаны из металла или другого материала, на котором оседает конденсат, лучше выложить тыквы на слой соломы или стружек, либо подложить под них листы фанеры. Лишняя влажность ускорит гниение, поэтому важно изолировать плоды от влаги.

Яблоки, хранящиеся в погребе, плохо влияют на лёжкость тыквы. Этилен, который выделяют зрелые фрукты при хранении, ускоряет порчу плодов. Нужно отметить, что и сами тыквы выделяют этилен в процессе хранения, это ускоряет прорастание картофеля, ухудшает лёжкость моркови, свеклы, капусты.

В холодильнике

Большую тыкву съесть за раз невозможно, поэтому приходится хранить остатки в холодильнике. Чтобы плоды занимали меньше места, их очищают от кожуры и семян, режут на крупные дольки.

Если на плодах уже есть подпорченные места, их нужно предварительно вырезать, тщательно помыть нож и только после этого приниматься за разделку тыквы. В противном случае бактерии и патогенные грибы, вызывающие гниль, попадут на свежие срезы, что ускорит порчу очищенной мякоти.

Даже в холодильнике разделанная тыква хранится недолго, не более 3-4 дней. Причина кроется в высоком содержании сахаров, которые обожают грибы и бактерии, и практически полном отсутствии кислоты.

Дольки тыквы пролежат в холодильнике в течение 7-10 дней, если смазать их лимонным соком или любой другой кислотой, подойдёт яблочный или столовый уксус, раствор лимонной кислоты. Кислота не проникнет глубоко, поэтому не повлияет на вкус готовых блюд, но создаст небольшой барьер для проникновения патогенной микрофлоры.

Способы переработки

Даже если вы знаете, как хранить тыкву, в какой-то момент вы обнаруживаете сразу несколько подпорченных плодов, которые нужно срочно переработать. Есть несколько способов, как «победить» большие объёмы тыквы.

Сок

Приготовление тыквенного сока позволит значительно уменьшить объёмы, если в доме есть соковыжималка. Готовый сок необходимо вскипятить, добавить сахар и лимонную кислоту по вкусу и законсервировать в стерилизованные банки.

Пюре

Тыквенное пюре, которое используется для приготовления супов, можно заморозить. Для этого дольки предварительно очищают, режут на небольшие кусочки и тушат в собственном соку до мягкости. Готовую массу измельчают блендером до однородного состояния, разливают по пластиковым контейнерам и замораживают.

Заморозка

Свежую тыкву можно заморозить, чтобы впоследствии использовать в готовку. Её натирают на крупной тёрке, отжимают лишний сок и фасуют небольшими порциями в полиэтиленовые пакеты. Нарезанные кусочки тыквы займут больше места в морозилке, но если это не проблема, то удобно сначала заморозить овощные кубики на разделочной доске, а затем ссыпать их в пакеты для хранения.

IMG_20211106_133623.jpg
Готовим пакеты для заморозки

И, конечно, не забывайте о соседях и друзьях. Разделка большой тыквы может стать прекрасным поводом для дружеских посиделок, если принести в качестве гостинца оранжевую дольку, сохранившей аромат лета.

Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup