Тыквы-малышки

Газета "Ваше подворье"
909
Существует много разных сортов тыквы: крупноплодные, длинноплодные, мелкоплодные. Каждый выбирает, что больше нравится и подходит. Крупные тыквины вырастить нелегко. Непросто их убрать и переработать. К тому же в разрезанном виде они теряют витамины, да и хранятся недолго. Совсем другое дело новинка в ассортименте сортов и гибридов — порционные тыквы.
     Из них можно приготовить за один раз кашу, суп или запечь целиком. Тыквы-малышки удобны для переноски и перевозки. Масса этих тыковок в биологически зрелом состоянии — от 1,5–2 до 3,5–4 кг. Мини-тыквы разнообразны как по форме (шаровидные, яйцевидные, сплюснутые, суженные посредине, грушевидные, чалмовидные), так и по окраске (от бело-серой, розовой, оранжевой до темно-зеленой). Мякоть плодов, как правило, сочная, толстая, темно-оранжевого цвета, с высоким содержанием сухого вещества, сахара и витамина С.

То ли порционная, то ли маленькая еще...
    Порционные тыквы формируют компактные или короткоплетистые кусты с укороченными междоузлиями. Причем кустовые формы более перспективны: и урожайность у них выше, и уход за растениями легче.

    Никакой особенный уход за порционными тыквами не требуется. Достаточно обеспечить малышек теплым солнечным местом и кусочком плодородной, рыхлой почвы в саду. К тому же кустовые и короткоплетистые тыквы можно выращивать без прищипки.

    Есть приемы, которые помогут увеличить урожай и получить хорошо вызревшие, пригодные к длительному хранению плоды.
Выращивать такие тыквы нужно через рассаду. Семена высевать в середине апреля. Готовую рассаду высаживать в грунт в начале июня после заморозков.
    Ограничить подкормки азотом и поливы во второй половине лета. Не стоит высаживать растения на компостные кучи, нитраты совершенно ни к чему, да и плоды вырастут слаще.
    Тыквенные побеги разложить так, чтобы их верхушка всегда была на солнце. После того как завязь заметно увеличится в размерах, её нужно открыть для солнечных лучей, обломав 1–2 затеняющих тыквины листа. Это ускорит созревание плодов, сделает кожицу более плотной и снизит поражение гнилями.
Под тыковки подкладываем дощечки...

    Чтобы защитить растущие плоды от почвенной сырости, можно подложить под них широкие дощечки.

Улыбка — сорт скороспелый. Растение компактное, кустовое. Плоды округлые, ярко-оранжевые с белесыми полосками, некрупные — 2–3 кг. Мякоть толстая, оранжевая. Холодостойкий сорт, хорошо хранится до января при комнатной температуре.

Крошка — среднеспелый сорт, имеет плети до 3 м. Крупноплодная, столовая. Плоды плоские, светло-серые, массой 1–3 кг. Мякоть ярко-желтая, плотная, ломкая, малосочная и сладкая. Плоды лежат до конца января.

Конфетка — раннеспелый сорт, плети средней длины. Плод сегментированный, округлый, красно-оранжевого цвета, средняя масса тыкв — 1,2–2 кг. Мякоть темно-оранжевая, сочная, плотная, сладкая.

Золотая груша — раннеспелый сорт. Дает длинные плети и красивые ярко окрашенные плоды по 3–5 штук на растение весом по 1,5–2 кг. Мякоть твердая, вкусная, плотная и хрустящая. Хранится до весны.
Рубрики: Огород Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
16 Сентября
Новинки семян к сезону 2023
В разделе "Семена" добавлены новые сорта семян ... Читать подробнее
Последние материалы
Видео
Видео 180
25 Мая
КРА, рекламный ролик

Как бы ни важны были ...
Смотреть

Видео 149
13 Июля
Блокбастер XXI, рекламный ролик

— Можно ли полностью ...
Смотреть


Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup