Тыква «Царица осени» — а ну-ка, подними!

Людмила Камионская
1442
Тыкву незаслуженно обделяют вниманием. Одним не нравится её привкус, другие считают, что её плети занимают слишком много места на грядках. А я люблю выращивать тыкву. Она неприхотлива и урожайна, собирать спелые плоды — и вовсе удовольствие. Их огромный размер вызывает благоговение, а яркая окраска поднимает настроение. Урожай хранится всю зиму, не доставляя никаких проблем.

Посадка

У этой теплолюбивой культуры достаточно долгий срок вегетации. Так, у среднеспелого сорта крупноплодной тыквы «Царица осени» он составляет 105-115 дней, почти 4 месяца. Но культура неприхотлива и в процессе выращивания особых хлопот не доставляет.

Я сею семена сразу в грунт на постоянное место. Возможно, для позднеспелых сортов тыквы имеет смысл выращивать их через рассаду, но среднеспелые вполне успевают вызреть до середины сентября. К посадке я приступаю в самый последний момент, когда весь огород уже засажен. В этом году семена тыквы, кабачков, патиссонов и огурцов я сеяла 15 мая.

Весна выдалась холодной, почва прогревалась очень медленно, да и температура воздуха не баловала. Чтобы не стимулировать прорастание семян, я высевала их сухими во влажную почву, оставляя скорость прорастания «на их усмотрение».

Когда весна приходит дружно, и к моменту посева устанавливается стабильное тепло, я предварительно проращиваю семена. Для этого заворачиваю их во влажную ткань и держу в тепле, через 2-3 дня семена проклёвываются. В тёплой земле корешок моментально закрепляется, и всходы появляются быстрее. Но с холодной почвой такой номер может не пройти. Если поспешить, проростки могут сгнить, и тогда всходов мы не дождёмся.

Учитывая раскидистый характер тыквенных плетей, я делаю лунки на большом расстоянии друг от друга, не менее 2 м. А если сажаю её в два ряда, то между ними оставляю 2-3 м. Чтобы грунт не пересыхал до появления всходов, накрыла посадочные лунки отрезами старого спанбонда.

Тыква хороша тем, что её можно высаживать хоть по целине, т.е. нет необходимости перекапывать всю площадь, отведённую под эту культуру.

Достаточно подготовить лунки под посадку, а все свободное пространство растения закроют своими крупными листьями. У этой лианы есть такая особенность: плети укореняются, выпуская небольшие придаточные корни в междоузлиях, благодаря чему площадь питания растения увеличивается.

В посадочную лунку я вношу полведра хорошо перепревшего перегноя и столовую ложку любого комплексного удобрения с равным соотношением азота, фосфора и калия, например, нитроаммофоску. Тщательно перемешиваю все компоненты с почвой и высеваю семена. В каждую лунку кладу по 2-3 семени, чтобы потом выбрать самое крепкое растение. Семена тыквы крупные, поэтому заделываю их достаточно глубоко, на 2-3 см.

В тёплой влажной почве семена быстро прорастают, укореняются, и уже дней через 5 появляются крупные семядольные листья. Теперь наша задача поддерживать умеренную влажность почвы, чтобы корневая система активно развивалась. А чтобы поверхность почвы не пересыхала, я мульчирую её сеном или скошенной травой.

Как только у растений появляется по паре настоящих листьев, проявляются «лидеры» — экземпляры, которые выглядят лучше, развиваются быстрее. Их и оставляем, а более слабые аккуратно срезаем ножницами у основания. Не стоит выдёргивать их с корнем, так можно неосторожно повредить корни оставшегося саженца.

Защита от мороза

Возвратные заморозки в конце мая или первых числах июня могут погубить нежные растения и свести к нулю забег по времени, поэтому крайне важно следить за прогнозом погоды и укрывать все тыквенные культуры на ночь.

В этом году погода преподнесла массу сюрпризов: холодный апрель сменился аномально жарким маем, а в первых числах июня две ночи подряд на почве были заморозки.

К этому моменту растения уже сформировали небольшие кусты, и поскольку укрывного материала на них не хватало, я завалила их скошенной травой. Это не лучшее укрытие, края листьев, которые выбивались из-под травы, подмёрзли, но, главное, сердце куста, выдержало заморозки, и растения продолжили рост.

Уход

Чтобы нарастить мощные лианы, а затем выкормить крупные плоды, тыкве требуется много питания. Его можно дать в два-три приёма: хорошенько заправить посадочные лунки перегноем и комплексным удобрением, и затем провести пару подкормок, пока к растениям ещё можно подобраться.

Тыквенным культурам нужен полный комплекс питательных веществ. Азот активно расходуется в начале лета на формирование плетей, а также на налив крупных плодов. Фосфор стимулирует развитие корней, которые впоследствии будут снабжать растения питанием.

Потребности в калии увеличиваются в период набора массы самой тыквы. Калийная подкормка способствует накоплению в мякоти сахаров, она становится более плотной, яркой и сладкой.

Как только погода установилась, и растения пришли в себя от шока, я подкормила их «зелёным удобрением». В начале июня травы уже очень много, в ход идёт молодая крапива, одуванчики, лебеда и другая зелень.

За июнь хорошо бы провести две подкормки с интервалом в 2 недели. Органику стоит чередовать с минеральными удобрениями, они обеспечат растения комплексом минералов.

Для подкормки подходят удобрения с высоким содержанием азота и калия. «Здравень турбо для огурцов, тыквы, кабачков и патиссонов» имеет сбалансированный состав: NPK=12:6:28 +2% магния и другие микроэлементы. Поскольку все тыквенные я сею одновременно, то их развитие идёт параллельно, поэтому режим подкормок совпадает, что очень удобно.

Остальной уход заключается лишь в удалении сорняков до того момента, как тыква закроет всю отведённую площадь своими листьями, они не оставляют сорнякам шансов. Мне обычно хватает двух-трёх прополок, после чего я забываю о ней до осени.

Пока плети ещё только формируются, я направляю их в разные стороны. Крупную лозу стараюсь не тревожить, т.к. она укореняется по всей длине. Периодически, проходя мимо, я прищипываю верхушки плетей, если они лезут на чужую территорию. Если не лениться, и проводить прищипку чаще, то плоды вырастут крупнее и созреют раньше. Но на тщательный уход за тыквой времени обычно не хватает, поэтому она растёт практически сама по себе.

Пчёлы берут на себя работу по опылению цветов, так что растения сами справляются с формированием завязей.

За всю жизнь я ни разу не видела на тыкве никаких вредителей, да и болезнями растения не поражаются. Обожаю такие культуры, нет необходимости в проведении обработок инсектицидами и фунгицидами.

Урожайность и вкус

Растения умнее, чем нам кажется, и они сами способны нормировать урожай. Три куста «Царицы осени» дали 9 прекрасных плодов. На каждом растении по одной очень крупной тыкве, массой 15-20 кг, и по паре средних. Так что и без дополнительной формировки растения сами переключились с цветения на вызревание плодов.

С уборкой тыквы не стоит спешить, нужно дать плодам максимально вызреть на кустах, но и затягивать нельзя. Важно не упустить момент и убрать плоды до первых ночных заморозков. Если её кожицу прихватит морозом, она не будет храниться.

Внешне плоды этого сорта оставляют желать лучшего. Они достаточно бледные, слабо-ребристые, кожица у них шероховатая. Как говорится, видали мы и более красивые сорта. Но зато качество мякоти выше всяких похвал. Толстая, плотная, ароматная, яркого жёлто-оранжевого цвета. Она достаточно сочная, поэтому подойдёт для приготовления тыквенного сока. При этом не слишком водянистая, поэтому в запекании, думаю, поведёт себя хорошо.

На вкус мякоти можно влиять различными приправами. Если при запекании посыпать кусочки тыквы сухим базиликом и молотым чесноком, получается великолепный гарнир. А стоит добавить в натёртую тыкву цедру лимона или апельсина — и вот идеальная начинка для сладкого пирога.

Хранение

Тыква — рекордсмен по хранению. Она спокойно лежит до весны, если держать её в доме. Для её хранения нужна довольно высокая температура, +12-16°С, в погреб её спускать не стоит, там слишком холодно и влажно. А в доме на полу ей самое место. Яркие толстобокие тыквы ничуть не портят домашний интерьер, а даже придают ему особенный осенний колорит.

Фото предоставлены автором.

Рубрики: Огород Отзывы
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup