Вредители свеклы

Газета "Ваше подворье"
4168
Свекла не очень требовательна в уходе, и при соблюдении агротехнических требований её можно вырастить, даже не обладая большим опытом в огородничестве. Но свекла с её сочными мясистыми листьями и корнеплодами служит излюбленной пищей для многих вредителей, которые не только заметно снижают урожайность, но и могут полностью уничтожить посадки.
     Особенно опасны обитающие в почве личинки щелкунов — проволочники. Эти вредители поражают свеклу на разных стадиях развития корнеплода.
Медведка живет в земле. Этот жук устраивает гнезда и откладывает яйца. Личинки подгрызают корни растений. О том, что на огороде появился этот вредитель, можно судить по дорожке из привядших растений и норкам в земле.
Личинки хрущей, зимующие в почве, также наносят посадкам свеклы значительный урон. Однако эти вредители неспецифические и паразитируют не только на свекле, но и на других культурах.
Для свеклы особенно опасны специализированные паразиты, поражающие только свеклу.
 
Свекловичная муха — один из самых распространенных вредителей, может нанести существенный урон свекле любых видов и сортов.

Самка откладывает яйца на нижнюю сторону листа, вскоре из них вылупляются прозрачные личинки. Их развитие происходит в паренхиме листа свеклы, который жухнет, желтеет, покрывается специфическими пятнами. Избавиться от свекловичной мухи можно, обобрав листья с вредителями и обработав посадку инсектицидом. Землю нужно подрыхлить и пролить зольным раствором.

Свекловичная блошка — прыгающие мелкие жучки черного цвета с зеленоватым отливом. Ранней весной живут на сорняках, после переходят на всходы свеклы и выедают мякоть листьев. В местах повреждения образуются сквозные отверстия, приводящие к гибели молодых растений. Начинать борьбу с вредителем нужно с выпалывания сорняков, где он обычно размножается. Растения посыпать золой или гашеной известью.
Немалый вред растениям наносит свекловичный клоп. Мелкий, всего в 3–5 мм, клоп съедает в день в пять раз больше своего веса. Листья, заражённые клопом, приобретают пузырчатость. Если не вести борьбу с вредителем, растение погибнет. Первопричиной распространения свекловичного клопа является сорная трава.

Другой вредитель — нематода. Это червь, который живет в земле и приносит большой вред, объедая корешки и откладывая цисты на корнеплодах. При расселении нематоды растение отстает в росте и гибнет. Бороться с этим вредителем можно с помощью осеннего посева сидератов — горчицы, рапса. При этом нематоды переползают к растениям, которые потом скашивают, а землю глубоко перепахивают. Так уничтожается большая часть вредителя.
Небольших размеров коричневая бабочка, порхающая среди растений, не вызывает опасений у дачников. Но это злостный вредитель — свекловичная минирующая моль! Она делает кладку яиц на черенках листьев свеклы, а молодые гусеницы проникают вглубь плода и прогрызают в нем ходы. Этот вредитель повреждает все виды свеклы. Если минирующая моль появилась, то после уборки урожая нужно удалить ботву и обработать землю инсектицидом. А осеннее перекапывание почвы следует делать как можно глубже.
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup