Как медвежья лапа. Почему морковь бывает корявой?

Галина Калюлина
749
«Фигурная» морковь - потешная на вид, но радости от этого мало. Чистить её неудобно: столько ответвлений и углублений, в которых застревает земля и тонкие корешки. Обычно большая часть корявого корнеплода после очистки улетает в ведро.

Что способствует появлению «рогатой» моркови, и как этого избежать?
"Медвежья лапа"
Морковь любит грядки, где органика (навоз, перепревший куриный помёт, яичная скорлупа и др.) была внесена за 2 года до её посадки. Лучше выбирать для корнеплода места, заправленные компостом, на третий год после томатов, картофеля, огурцов и капусты (избегая почвы, где росли пряные травы).
Грядка для моркови должна быть рыхлой, пуховой. Тяжёлая земля (комочки, мелкие камешки) заставляет корнеплод деформироваться, натолкнувшись на препятствие. Появляются несколько точек роста, из которых и вырастают «медвежьи лапы». Если у вас на участке плотный глинистый грунт, разбавьте его речным песком, торфом или старыми опилками. На одну среднюю грядку берут по ведру песка, торфа (опилок) и 3-4 килограмма перегноя.
Структуру почвы также улучшают сидераты: горчица, вика, рапс или гречиха. Пока «процесс» идёт, на плотных суглинках сажайте короткоплодные сорта и гибриды, например, сладкую «Шантане».
Морковь, посеянная в холодную почву, чаще вырастает рогатой. Несмотря на устойчивость к низким температурам, семена этой культуры лучше отправлять в хорошо прогретую землю.
Если в самом начале роста не хватает влаги, сухая почвенная корка будет способствовать появлению боковых корней. Для моркови очень важен правильный полив:
• часто и обильно поливают морковь в первый месяц после посадки;
• затем при сухой и жаркой погоде достаточно двух раз в неделю или даже одного, но проливают тщательно - на глубину до 20 см (ежедневное поверхностное орошение способствует раздвоению корнеплода);
• между рядками моркови необходим слой мульчи, сберегающий влагу;
• после образования корнеплодов полив прекращают. У моркови корневая система стержневая, она достаёт влагу в нижних слоях почвы. Поливая в этот период, мы нарушаем замысел природы, корню нет смысла стремиться вниз: так и появляются уродцы.
Повреждения корней провоцируют изменения формы корнеплодов. Это может произойти на любом этапе: при замачивании семян, пересаживании ростков, воздействии вредителей, неосторожном рыхлении, дефиците влаги в первый месяц роста, грубом прореживании ростков.
О прореживании. Если растениям не хватает места, соседние морковки могут срастись или перекрутиться друг с другом (между растениями должно быть примерно 5 см). Первый раз прореживайте сеянцы, когда на ростках появится пара настоящих листиков. Следующий раз – примерно через 3 недели. Рано полоть не надо, чтобы не травмировать корешок-ниточку.
      Не советуют и проращивать семена: наклюнутые ростки очень легко повредить при посадке. А вот аккуратно рыхлить – желательно, и слегка окучивать подросшие посевы после прополки – тоже (чтобы морковка не зеленела).
Для тех, кто выращивает морковь на своих приусадебных участках, компания «Ваше хозяйство» создала ряд препаратов-помощников: это удобрения «Здравень АКВА для корнеплодов», «Корадо» - защита от луковой и морковной мухи, гидроаккумулирующие гранулы «Водохлёб» (для посева семян).
Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
16 Сентября
Новинки семян к сезону 2023
В разделе "Семена" добавлены новые сорта семян ... Читать подробнее
Последние материалы
Видео
Видео 180
25 Мая
КРА, рекламный ролик

Как бы ни важны были ...
Смотреть

Видео 149
13 Июля
Блокбастер XXI, рекламный ролик

— Можно ли полностью ...
Смотреть


Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup