Подкормка из куриного помёта: как, когда и под какие культуры

Людмила Камионская
148676
Птичий помёт ничем не хуже конского или коровьего навоза. Однако его состав отличается, поэтому важно знать, как правильно применять органическое удобрение в огороде и в саду, для каких растений подходит куриный помёт, а кому он противопоказан.

Химический состав птичьего помёта

Физиология птиц отличается от устройства организма животных. У птиц моча выводится одновременно с экскрементами, поэтому в птичьем помёте высокое содержание азотистых веществ.

Азот

Куриный навоз содержит азот в аммонийной форме, а также в виде мочевой кислоты. В свежем птичьем помёте концентрация азота в 3 раза выше, чем в навозе КРС или конском. 

Для сравнения, свежий помёт кур содержит 1,5-4% азота, тогда как в навозе коров и лошадей его концентрация не превышает 0,8-0,9%. 

Однако разница в химическом составе быстро нивелируется, поскольку аммонийный азот улетучивается по мере высыхания птичьих экскрементов. Уже через день после сбора содержание азота снижается на 20%, через неделю хранения концентрация азота уменьшается вдвое от изначальной, а через месяц от азота остаётся лишь треть.

Мы не можем знать точную концентрацию питательных веществ куриной подкормки для растений. Она зависит от множества факторов: состава кормов, используемых добавок, а также способа содержания птицы.

В навозе птиц, которые содержатся на свободном выгуле, больше азота, т.к. в их рационе много свежей травы. Куры на зерновом откорме получают больше фосфора, поэтому содержание этого элемента в помёте будет выше.

Помёт при клеточном содержании птицы будет более концентрированным, чем подстилочный навоз из курятника. Подстилка представляет собой солому или опилки с небольшим содержанием птичьих экскрементов.

NPK

Птичий навоз — это комплексное удобрение. В его составе все питательные элементы сбалансированы. В среднем, в свежем птичьем помёте содержится до 2% азота, 1,5-2% фосфора и 0,9-1% калия.

Концентрация азота в птичьем навозе уменьшается по мере хранения из-за улетучивания аммиака. Содержание калия может также уменьшаться, если навоз хранится под открытым небом, — калий легко растворяется под воздействием осадков и вымывается. А вот фосфор никуда не исчезает. 

Свежий помёт — это в первую очередь источник быстро усваиваемого азота, а лежалый — это органический фосфор.

Малое содержание калия в птичьей органике компенсируют внесением древесной золы или сульфата калия.

Кальций и кислотность

Птичье органическое удобрение отличается высоким содержанием кальция, до 2%. Эту особенность важно учитывать, поскольку кальций подщелачивает почву. 

Внесение в почву куриного помёта или компоста на его основе сравнимо с внесением доломитовой муки или других раскисляющих компонентов. Куриный помёт не закисляет почву, а наоборот, нейтрализует кислотность, pH птичьего помёта = 6,5-7,5.

Представление о кислотности почвы на дачном участке можно получить только при проведении почвенного анализа. Однако нет нужды отправлять образцы почвы в лабораторию, достаточно воспользоваться удобной тест-системой “Агрохимик”. Так вы сможете понимать, насколько часто можно использовать подкормки из помёта и древесной золы.

Микроэлементы

Куриный помёт — это кладезь всевозможных микроэлементов, которые легко усваиваются растениями. В нём высокое содержание серы, магния, бора. В составе есть необходимые растениям железо, медь, цинк, молибден, марганец и другие микроэлементы.

Виды птичьего помёта

Свежий

Экскременты птиц при клеточном содержании — это максимально концентрированное удобрение. Свежий куриный помёт используют для приготовления жидких подкормок, а также как один из компонентов компоста. 

IMG_0273_ккк.JPG
Куриный помет

Под вегетирующие растения свежее удобрение не вносят, это грозит ожогом корневой системы из-за избытка азота и отравлением растений из-за высокого содержания токсинов.

Подстилочный и сухой

Помёт, который периодически вычищают из курятника при свободном содержании птицы, успевает высохнуть. Содержание азота в нём гораздо меньше, чем в свежем, поэтому опасность для растений уменьшается. Экскременты, смешанные с подстилкой, ещё менее концентрированы. 

IMG_0270_ккк.JPG
Помет в курятнике

Сухой куриный помёт используют для приготовления настоя и вносят в жидком виде. Подстилочный куриный навоз можно использовать для мульчирования почвы под ягодными кустарниками, плодовыми деревьями, а также складывать в бурты для перепревания и последующего использования в качестве перегноя.

Гранулированный

Органические удобрения в виде гранул выгодно отличаются от исходного натурального сырья. Свежая органика высушивается при высокой температуре, благодаря чему она не успевает растерять запасы азота. При термической обработке удобрение обеззараживается от патогенной микрофлоры и паразитов.

P5145413.JPG
Куровит - гранулированный куриный помет

Гранулированное удобрение можно вносить под перекопку, в посадочные лунки, а также использовать для приготовления жидких подкормок.

Как и когда вносить куриный помёт

Сроки внесения органических удобрений зависят от их формы:

  • свежий навоз,

  • жидкое удобрение,

  • перегной или компост, 

  • гранулированное удобрение. 

Свежий куриный помёт

Свежее органическое удобрение из отходов жизнедеятельности птицы — это высокое содержание азота и различных токсичных веществ, угнетающих рост растений. 

При перепревании куриный помёт становится ценным удобрением для земли. Он увеличивает активность почвенной микрофлоры, повышает численность дождевых червей, улучшает структуру почвы.

Куриный помёт можно использовать для луночной подкормки деревьев, в первую очередь косточковых: сливы, вишни, черешни, т.к. они потребляют много кальция. Чтобы избежать ожога корней, лунки со свежим навозом делают за пределами проекции кроны.

Свежий куриный помёт вносят под осеннюю перекопку почвы на участках, не засаженных озимыми и многолетними культурами. Удобрение можно вносить весной под перекопку на грядках, которые планируется в течение сезона держать под чёрным паром, т.е. ничем не засаживать.

Свежую птичью органику разбрасывают по поверхности земли из расчёта 0,5-1 кг на кв.м. На кислых почвах полезно одновременное внесение древесной золы. 

Удобрение необходимо сразу же заделывать в землю, т.к. каждый день промедления — это потери азота. 

Глубина заделки зависит от типа почвы. На лёгких песчаных грунтах процесс минерализации органики происходит быстрее, чем на суглинках. Песчаная почва хорошо пропускает воздух, необходимый для деятельности аэробных бактерий, перерабатывающих органику. Но для их жизнедеятельности также важна влага, поэтому на песчаных грунтах навоз заделывают довольно глубоко, на 15-20 см, т.к. поверхностный слой почвы быстро пересыхает.

Глинистые грунты быстро уплотняются, что препятствует проникновению кислорода в почву. По этой причине свежую органику заделывают в верхний слой почвы, на минимальную глубину. На окультуренных почвах и чернозёме глубина заделки птичьего помёта средняя, на 5-10 см.

Перепревший куриный помёт

Компост на основе перепревшего птичьего помёта — это готовое к использованию органическое удобрение. По внешнему виду оно похоже на рыхлый грунт, имеет приятный аромат земли. Зрелый перегной не должен издавать резкого запаха аммиака или гниения.

Если в хозяйстве содержится много домашней птицы, то можно компостировать подстилочный помёт сам по себе или использовать экскременты кур в качестве одного из компонентов компоста.

Как компостировать птичий навоз

Для компостирования куриного помёта лучше использовать специальные контейнеры с крышками, которые не позволяют аммиаку улетучиваться. Для ускорения разложения навоза полезно использовать специальные бактериальные препараты: “Агробриз”, комплекс бактерий для переработки птичьего помёта Biolatic и подобные. Также подойдут препараты, используемые при содержании животных на глубокой подстилке, такие как “Биофактор для жвачных животных”, “Лежанка-теплянка” и др.

Когда птичьего помёта немного, более рациональным будет его добавление в компост с использованием других органических компонентов: травы, сорняков, кухонных отходов, опилок, соломы и пр. 

Для приготовления компоста слои должны чередоваться: коричневый (куриный подстилочный навоз или куриный помёт), жёлтый (солома, опилки, листовой опад, картон), зелёный (свежая трава, сорняки, очистки, падалица). Чтобы исключить потери азота, слой птичьего помёта необходимо сразу же засыпать землёй или опилками.

Компост созреет быстрее, а его качество будет выше, если в процессе компостирования использовать бактериальные препараты, такие как “КомпоСтим”, “Биокомпостин”, “Компостер” и др. Аэробные бактерии ускоряют переработку органики, а почвенные грибы активно разрушают целлюлозу (солому, опилки, ветки, листовой опад).

Как использовать компост

Перегной вносят в почву под осеннюю или весеннюю перекопку из расчёта 0,5-1 ведро на кв.м. грядки. Органику заделывают в корнеобитаемый слой почвы, примерно на полштыка лопаты.

Если компоста немного, его используют локально, в посадочные лунки при высадке рассады томатов, перца, баклажанов, огурцов, капусты. А также вносят под посадку картофеля, тыквенных и бахчевых культур. В каждую лунку добавляют по хорошей горсти перегноя, смешивая его с землёй.

Перепревший куриный помёт можно использовать в саду при посадке плодовых деревьев, ягодных и декоративных кустарников. Объём вносимого перегноя зависит от размера лунки и составляет от половины до целого ведра на посадочную яму.

Жидкая подкормка

Свежий или лежавший куриный помёт чаще всего используют в качестве жидкого удобрения. Это источник быстрого азота, а также фосфора, калия, кальция и множества микроэлементов.

Как правильно развести куриный помёт

Для приготовления жидкого удобрения из свежего птичьего навоза берут одинаковые объёмы органики и воды. Ведро или небольшой бак наполняют свежим навозом наполовину и заливают водой почти до самого верха. При использовании сухого сырья тару наполняют на одну треть. Раствор тщательно размешивают до полного растворения органики и оставляют на несколько дней.

подкормка 4 ккк.JPG
Разводим жидкую подкормку - 1/2 литра на ведро воды

В навозе птиц находится множество бактерий, во влажной среде они активно размножаются и перерабатывают органику. Процесс брожения занимает от нескольких дней до недели, в зависимости от температуры воздуха. Если поставить бочку с настоем в теплицу, процесс пойдёт быстрее, т.к. в закрытом грунте ночью температура воздуха выше, чем на улице. 

Углекислый газ и пары аммиака, которые будут насыщать воздух в процессе брожения, весьма полезны для тепличных растений. Но самому дачнику будет сложнее работать в теплице, наполненной ядрёным запахом курника.

Как только жидкость перестанет пениться, раствор готов к применению. С этого момента лучше держать его под крышкой, чтобы он не терял ценный аммиачный азот. Рекомендуется использовать его в течение 1-2 недель.

Как использовать жидкую подкормку

Маточный раствор разводят в пропорции 1:20, т.е. 0,5 л настоя на 10 л воды. Однако эта концентрация довольно условна. Она зависит от изначальной густоты маточного раствора, от содержания в нём азота, которое невозможно измерить. Чем дольше жидкое удобрение стоит на свежем воздухе, тем меньше азота в нём остаётся.

В среднем, готовый раствор должен быть по цвету как некрепкий чай. Для подкормки молодых растений лучше использовать “слабый чай”, для удобрения кустарников и деревьев можно “заварить чай покрепче”.

Подкормку проводят по влажной почве, чтобы исключить ожоги корней азотом. Расход удобрения примерно 0,5-1 л на небольшое растение и до 3-5 л на ягодный кустарник или молодое плодовое дерево. После внесения жидкой подкормки растения обильно поливают, чтобы смыть брызги удобрения с листьев, а также чтобы питательный состав лучше распределился в почве и проник к корням.

Настой куриного помёта — это прежде всего азотное удобрение, поэтому подкормку проводят в начале сезона, в период активного роста зелёной массы. Лучшее время для подкормки настоем курника — май - июнь, до формирования завязей.

Периодичность подкормок зависит от плодородия и состава почвы. На песчаных грунтах рекомендуется проводить подкормки чаще, каждые 10-14 дней, уменьшая концентрацию. На глинистых почвах и чернозёме достаточно одной подкормки раз в три недели, т.е. за сезон их проводят дважды.

Эффект от внесения подкормки настоем куриного помёта проявляется примерно через неделю, быстрее, чем при использовании настоя коровяка, но медленнее, чем при внесении аммиачной селитры. 

Не стоит частить с внесением жидких органических подкормок, это приведёт к избытку азота в почве, который крайне сложно исправить, особенно в условиях закрытого грунта. 

Излишки азота у томатов и декоративных культур вызывают жирование, растения наращивают мощную надземную массу, но плохо цветут. Тыквенные: огурцы, кабачки, арбузы, — склонны к накоплению нитратов в плодах, поэтому излишки азота в почве негативно скажутся на качестве продукции.

Опытным путём установлено, что в течение недели после подкормки настоем куриного помёта анализ показывает повышенное содержание нитратов в огурцах.

Гранулированный птичий помёт

Из куриного помёта делают гранулы, они удобны в использовании, занимают мало места и не имеют неприятного запаха. Их вносят под перекопку или непосредственно в посадочные лунки. Примерный расход 150-200 г гранул на кв.м. грядки или небольшая горсть в лунку под посадку овощей. В посадочные ямы под плодовые деревья и ягодные кустарники вносят 0,5-1 кг гранулированного удобрения, смешивая его с землёй.

Гранулированное удобрение начнёт работать при условии высокой влажности почвы и наличия почвенной микрофлоры. На песчаных грунтах этому необходимо уделять особенное внимание. Песок быстро пересыхает, к тому же он беден на почвенную микрофлору. 

В таком случае будет полезно одновременное внесение гранулированного птичьего помёта и комплекса почвенных бактерий, например, “Атлант бактерии-помощники. Здоровье растений и почвы”.

Из гранул можно также приготовить жидкое удобрение. Их заливают водой в пропорции 1:1 (на ведро гранул ведро воды) и оставляют до набухания, после чего тщательно размешивают до получения однородной консистенции. Маточный раствор используют сразу же, без предварительного брожения. Пропорции те же, 1:20 для взрослых растений, 1:30 для подкормки рассады, 1:10 для кустарников и деревьев.

Для каких растений полезен куриный помёт

В начале вегетации практически любые культуры будут рады корневой подкормке настоем курника.

Озимый чеснок и клубнику подкармливают, как только они оправятся после зимовки и тронутся в рост. Для подкормки садовой земляники используют минимальную концентрацию удобрения, её корни боятся ожогов.

Плодовые деревья и ягодные кустарники: смородину, крыжовник, жимолость, малину, — подкармливают, когда на них раскрываются первые листочки. После окончания цветения подкормку можно повторить. Удобрения вносят в борозду по периметру кроны куста или в лунки, проделанные в приствольном круге.

Декоративные кустарники и многолетние цветы подкармливают, когда растения начнут активно вегетировать. Почву вокруг них предварительно рыхлят, чтобы раствор проник к корням, сразу после подкормки растения обильно поливают. Курник будет полезен розам, клематисам, пионам, флоксам и др.

Огурцы, кабачки, тыквы, арбузы, дыни — все тыквенные обожают органические подкормки. Их можно проводить достаточно часто, поскольку растения формируют мощную надземную массу. Но с момента начала плодоношения азотные подкормки нужно прекратить.

Из паслёновых самыми “прожорливыми” являются баклажаны, они будут рады куриной подкормке. 

Томаты подкармливают с осторожностью, наблюдая за растениями в течение 1-2 недель после проведённой подкормке. 

Утолщение стебля, крупные сине-зелёные листья и закручивание верхушки “в бараний рог” говорят об избытке азота. В таком случае органические подкормки прекращают, проводят обильный полив для частичного вымывания азота и вносят калийные удобрения, они замедляют усвоение азота.

Капуста требует много азота на формирование крупных листьев. Подкормки проводят до начала формирования кочанов или соцветий цветной капусты.

Для каких растений вреден куриный помёт

Поскольку в птичьей органике высокое содержание кальция, не стоит применять её для подкормки растений-ацидофилов, которые предпочитают кислые почвы. К ним относятся все хвойные культуры, гортензии, рододендроны, азалии, верески, а также лесные и болотные ягоды: голубика, черника, клюква, брусника.

В свежем птичьем помёте могут содержаться яйца гельминтов, а также бактерии сальмонеллы. По этой причине не стоит использовать жидкое навозное удобрение для подкормки культур, которые идут в пищу в свежем виде: лук на перо, все виды зеленных: салат, шпинат, руккола и пр., а также редис, дайкон.

Столовые корнеплоды: морковь, свеклу, а также картофель можно подкормить удобрением только в начале вегетации, если почва слишком бедная. Избыток органического азота плохо сказывается на формировании корнеплодов и дальнейшем их хранении.

Не любят органические подкормки и декоративные луковичные: тюльпаны, нарциссы, лилии, гладиолусы и пр. Внесение свежей органики провоцирует развитие грибных болезней луковичных.

Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup