Фасоль Вигна: советы по выращиванию и рецепты приготовления

Ольга Александрова
1124
Представители семейства Бобовых – растения, которые несут неимоверную пользу: и садоводу, и огороду. Они богаты полезными элементами и витаминами, обладают лечебными свойствами, здорово украшают участок, насыщают грунт азотом, а агротехника их выращивания не отличается сложностью. 

Одним из наименее распространенных представителей семейства является вигна (vigna). Африканское растение уже получило популярность в Америке, европейских и азиатских странах, у нас на огородах по-прежнему встретить его можно довольно редко. Но те садоводы, кто хотя бы раз попробовал вырастить вигну на своем дачном участке, не расстаются с ней и в последующие года.

В этой статье поговорим о вигне: что это за растение, какую пользу приносит, как посадить и как ухаживать за ней, куда можно пустить урожай.

Ботаническое описание и польза

Вигна – однолетнее травянистое растение, по внешнему виду напоминающее фасоль. Корневая система довольно мощная, разветвленная, с округлыми клубеньками, располагается в поверхностном слое грунта. Стебли длинные, чаще вьющиеся, могут вырастать до 5 м в длину. Попарно расположенные крупные листья на длинных черешках имеют тройчатую форму. 

Через месяц после появления всходов вигна зацветает, формируя на длинных цветоножках крупные цветы, по внешнему виду похожие на фасолевые. Они собраны в кисти, могут иметь различные оттенки белого, голубого, желтого и фиолетового. Цветение длится от 2 до 4 недель. В это время растение превращаются в густо усыпанную цветами лиану, которая становится настоящим украшением участка.

После опыления на месте цветков завязываются плоды. Они тонкие, вытянутые, в длину достигают 85 см. Стручки имеют толстые и плотные стенки без волокон и пергаментного слоя (в отличие от спаржевой и других видов фасоли). Внутри стручков созревают семена овальной формы коричневого, черного или молочного цвета.

В пищу употребляют молодые стручки и бобы. Они богаты:

  • Витаминами группы В и С;

  • Калием, кальцием, натрием, магнием, фосфором, селеном;

  • Аргинином, который можно считать аналогом инсулина.

Употребление вигны показано при сахарном диабете, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, для повышения гемоглобина, нормализации давления, улучшения работы кишечника, снижения отечности. 

Сорта вигны

Для выращивания в северных регионах рекомендуется отдавать предпочтение раннеспелым сортам: они успеют вырасти и дать урожай в условиях короткого лета. В средней полосе и Подмосковье можно посадить среднеспелую вигну. И лишь в южных областях удастся дождаться созревания поздней фасоли.

К наиболее популярным сортам относятся:

  • Макаретти. Среднеспелый высокоурожайный сорт, дающий первые плоды через 2,5 месяца после появления всходов. Высота лиан может достигать 3,5 м, длина стручков – 35 см. Они достаточно сочные, вкусные, богатые питательными веществами.

  • Графиня. Урожай готов к сбору уже через 60-65 дней после появления всходов. Графиня отличается высокой урожайностью (до 2,5 кг с 1 кв м) и высокорослостью (до 3,5 м). Стручки вырастают сочными и нежными, без грубых волокон, с темными зернами внутри.

  • Корейский. Еще один среднеспелый суперурожайный сорт. Растения кустовой формы имеют компактные размеры, лишь ближе к концу лета начинают вытягиваться. Дают вытянутые тонкие стручки длиной до 20 см. В них созревают мелкие, округлые, светло-коричневые семена.

  • Лилиана. Этот сорт относят к поздним: он дает урожай лишь через 85-90 дней. Но зато какой! Стручки вырастают до 85 см в длину, они сладкие на вкус, хрустящие и нежные по текстуре. Сами растения вырастают до 4 м, а потому требуют опоры.

  • Кудесница. А этот сорт можно назвать едва ли не самым скороспелым: урожай созревает уже через 50-55 дней. На двухметровых растениях формируются длинные (до 85 см) стручки с мелкими овальными семенами. Каждый кустик дает до 5 кг урожая. Посадить Кудесницу можно как в теплицу, так и в открытый грунт.

Условия выращивания

Африканское происхождение культуры диктует главные условия выращивания вигны – ей нужны тепло и достаток света. Именно поэтому высаживать растения необходимо на хорошо освещенные участки без застоя воды и сквозняков.

Посадку нужно производить, когда на улице установится стабильная температура выше +15°, а грунт хорошо прогреется. Для получения более быстрого урожая вигну выращивают через рассаду. Этот же способ рекомендуется и для возделывания в условиях северных регионов.

Подготовить грядку под посадку лучше с осени: перекопать, внести удобрения (до 3 кг перегноя, по 20 гр суперфосфата и сульфата калия на 1 кв м почвы). Вигна хорошо себя чувствует в грунте с нейтральной кислотностью, а потому перед посадкой важно проверить pH. Сделать это можно с помощью тест-системы «Агрохимик» или лакмусовых полосок. По необходимости грунт нужно раскислить золой, доломитовой мукой или известью. Использование последней допустимо только осенью.

Сеять семена или высаживать рассаду нужно рядами, соблюдая расстояние между ними в 60-70 см, между растениями – в 50-60 см. В каждую лунку допускается посадить по 3 семечка, когда те проклюнутся, оставить лишь самый сильный росток, а остальные удалить.

Уход за культурой в теплице и открытом грунте будет заключаться в следующем.

  • Поливать грядку нужно лишь по мере просыхания грунта. Эта культура не любит избытка влаги и хуже растет в условиях чрезмерно влажной почвы.

  • Избытка питательных веществ в грунте культура также не жалует. Баловать ее азотными составами не стоит: зеленая масса будет активно нарастать в ущерб плодоношению. Лучше готовить комплексные подкормки. Подойдут универсальные составы типа «Здравень Аква универсальный для овощных, плодовых и садовых культур» или нитроаммофоска (30-40 гр на 10 л воды).

  • Агротехника включает и регулярные прополки и рыхление грунта. Делать это нужно крайне аккуратно, чтобы не повредить поверхностную корневую систему.

  • Высокорослые лианы нуждаются в опорах. Поэтому еще на ранних стадиях развития возле растений рекомендуется установить шпалеры или натянуть сетки, чтобы лианы могли ползти по ним вверх. Для лучшего ветвления верхушки лиан, достигших 2,5 метров, рекомендуется прищипывать.

  • Вигна – культура очень теплолюбивая. Выращивать ее лучше в высоких теплицах. В условиях посадки в открытом грунте нужно обязательно предусмотреть временные укрытия на случай прихода похолоданий. В качестве укрывного материала подойдет агроволокно или спанбонд.

  • Растения в открытом грунте рекомендуется укрывать мульчей: она поможет поддержать оптимальную влажность грунта, предотвратить появление плотной корки на поверхности земли, а что самое главное – защитить корни от возможного холода.

Агротехника выращивания вигны не отличается от ухода за другими бобовыми культурами. Главное – не допускать избытка влаги и не перекармливать растения.

Сбор и хранение урожая

Плоды вигны, как и спаржевой фасоли, собирают на стадии молочной зрелости: через 10-14 дней после появления, когда те достигли характерных сорту размеров. Переросшие и перезревшие лопатки будут жесткими и волокнистыми, их лучше пустить на лущение и получение зерен бобов.

Обрывать лопатки нужно регулярно. Вигна плодоносит непрерывно в течение длительного периода, сбор урожая будет провоцировать формирование новых стручков.

Свежесобранную вигну можно сразу использовать в пищу или пустить на приготовление блюд или заморозку.

Замороженная вигна хранится до 1 года. Лопатки нужно тщательно промыть, нарезать отрезками нужных размеров, расфасовать по пакетам и отправить в морозилку. Для удобства приготовления овощных гарниров в будущем стручки можно смешивать и с другими овощами: перцем, помидорами, кабачками, баклажанами, стручковой или спаржевой фасолью.

Простые рецепты

Вигна богата белком, клетчаткой, витаминами, макро- и микроэлементами. Приготовленные из нее блюда получаются не только вкусными, но еще и очень полезными. Вот несколько рецептов приготовления блюд из вигны.

В салат

Вигна отлично вписывается в любые мясные и овощные салаты. Легкий и пикантный салат можно приготовить из свежих овощей и курицы. Мясо нужно замариновать, вигну и спаржу нарезать кусочками в 3-4 см, перец и лук – тонкой соломкой. Сковороду смазать маслом, обжарить овощи в течение 5 минут, добавить чеснок, отдельно обжарить мясо. Далее смешать все ингредиенты и заправить любым соусом. Хорошо подходят к этому салату соевый соус и лимонный сок.

Вигна отлично сочетается со свежими овощами и сырами. Легкий диетический салат готовят из вигны, помидоров черри и сыра фета. Зеленые стручки необходимо залить водой, довести до кипения, варить в течение 3-5 минут. Далее откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней воде. Помидоры нарезать половинками, добавить кубики феты, отварную вигну, сбрызнуть все оливковым маслом, поперчить и посолить.

В суп

Из вигны готовится вкусный и питательный суп. На разогретой сковороде нужно приготовить обжарку из 1 луковицы, 1 морковины, 1 ложки муки для загустения. Далее вскипятить 1 л воды, опустить 200 гр нарезанной вигны, измельченный помидор, луковицу и петрушку, добавить заправку, посолить, поперчить. Варить суп нужно до тех пор, пока стручки не станут мягкими.

Жарим

Это самый простой рецепт приготовления вигны. Стручки необходимо промыть и обсушить, выложить на раскаленную сковороду, смазанную маслом. Жарить их нужно в течение 5 минут постоянно помешивая. Готовое блюдо посыпают зеленью и тертым сыром, подают в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Консервируем

Самый простой вариант – залить стручки кипятком, дать постоять в течение 5 минут, а затем слить лишнюю воду. Параллельно можно готовить рассол из 1 л воды и 200 гр соли. Простерилизованные банки наполняем фасолью, заливаем рассолом и закатываем. Консервированную вигну можно добавлять в салаты, супы, а можно использовать в качестве овощного дополнения ко вторым блюдам.

Вигна – не частый гость на наших огородах, но вам обязательно стоить присмотреться к ней. Даже при минимальном уходе каждое растение способно давать до 3 кг урожая, который здорово разнообразит рацион питания зимой, обеспечит организм полезными элементами и витаминами.

Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup