Спаржевая фасоль. Выращивание, уход, лучшие сорта

Людмила Камионская
13268
Спаржевая фасоль знакома пока не каждому огороднику. Эта скороспелая культура обогащает летний рацион и разнообразит зимнее меню, ведь излишки можно морозить и консервировать.

Сочные стручки спаржевой фасоли содержат много белка и пищевых волокон. По калорийности их можно сравнить с кабачками или цветной капустой — минимум калорий и максимум пользы. Свежие лопатки фасоли жарят или тушат с овощами и мясом, добавляют в супы, из них готовят омлеты, запекают под сыром.

IMG_5794иии.JPG
Спаржевая фасоль

Виды фасоли

Сухая фасоль, которую мы покупаем в магазине — это зерновая, или обыкновенная фасоль, иначе её называют лущильной. Нарезанные стручки зелёной фасоли, которые продаются замороженными, — это спаржевая фасоль, её также называют стручковой и овощной. Оба вида бобовых можно вырастить на своём дачном участке.

Есть и третья разновидность, которая, строго говоря, фасолью не является, — вигна. Это вьющееся растение семейства бобовых с длинными сочными стручками. Из-за внешнего сходства эту культуру часто называют спаржевой фасолью. Это более теплолюбивая культура, однако и её можно выращивать в открытом грунте.

вигна.JPG
Вигна

Своё название спаржевая фасоль получила за внешнее сходство стручков с молодыми побегами спаржи. В отличие от лущильных сортов, у которых в пищу используются зрелые бобы, спаржевую фасоль собирают в технической спелости и готовят целиком, стручками, или лопатками.

У зерновых сортов фасоли створки лопатки содержат плотный пергаментный слой и продольные волокна, поэтому даже молодые стручки в пищу не используются. У овощной, или спаржевой, фасоли створки стручка нежные, сочные. Сбор лопаток проводят в молочной спелости, как только они вырастают до размера, присущего конкретному сорту.

Лопатки стручковой фасоли на срезе округлые, тогда как у обыкновенной, зерновой фасоли они плоские. Сами же бобы у спаржевых сортов достаточно мелкие, вдвое мельче, чем привычная нам фасоль. Их также можно дорастить до полной спелости и использовать как зерновую фасоль, но лущить их не так удобно из-за мелкого размера стручков.

Сорта 

Существует множество сортов спаржевой фасоли: кустовые и вьющиеся. Высота кустовых не превышает 40 см, вьющиеся за сезон вырастают до 2,5-3 м. Размер и форма стручков, а также их окраска различаются. Наиболее популярны сорта с желтым и зелёным стручком. Фиолетовая фасоль выглядит весьма необычно, но при термической обработке цвет стручков меняется на зелёный.

IMG_5796ддд.JPG
Сорта с желтыми и зелеными стручками

Кустовые

Кустовые сорта формируют компактный куст высотой 40-45 см и до 30-40 см в диаметре. Формирование стручков дружное, урожайность высокая. В средней полосе спаржевая фасоль даёт 2-3 волны сбора лопаток в технической спелости.

Раннеспелые сорта готовы с первой уборке через 45-55 дней от появления всходов. Длина стручков, в зависимости от сорта, 12-15 см.

Вьющиеся

Вьющиеся сорта фасоли за лето вырастают до 2,5-3,5 м. Их можно использовать для вертикального озеленения, у фасоли красивые крупные листья, лианы быстро растут и создают плотный полог, защищающий от любопытных глаз. 

Для вьющейся фасоли требуется прочная опора, необходимо периодически направлять побеги, чтобы они не переплетались между собой. Сорта с фиолетовыми стручками отличаются большей декоративностью, их стебли и цветки также имеют насыщенную пурпурную окраску.

Вьющиеся сорта фасоли отличаются более длинным сроком вегетации, первый сбор стручков начинается через 60-65 дней от появления всходов. Длина стручков 20-25 см.

  • зелёная: Сапфир, Некарская королева

  • жёлтая: Жёлтая река, Златовласка;

  • фиолетовая: Матильда, Пиковая Дама, Подружка, Блюхильда, Румба.

Выращивание спаржевой фасоли

Выращивание спаржевой фасоли и уход не представляет трудностей, с ним справится даже начинающий огородник. Это отличное растение для дачников выходного дня, оно не требует много внимания, можно сказать, растёт само по себе.

Сроки посадки

Короткий срок вегетации позволяет выращивать спаржевую фасоль прямым посевом семян в открытый грунт. Фасоль — культура теплолюбивая, она не переносит отрицательных температур. Посев проводят, когда почва хорошо прогреется, с таким расчётом, чтобы всходы не попали под возвратные заморозки.

Если горох и бобы мы сеем одними из первых, то посев фасоли проводим после посадки картошки, в те же сроки, что и посев кукурузы, кабачков.

Выбор места и подготовка почвы

Растения семейства бобовые, к которым относится спаржевая фасоль, предпочитают открытые солнечные места и плодородную, хорошо дренированную почву.

Предшественники

Бобовые являются хорошими предшественниками для любых культур, поскольку растут в симбиозе с азотфиксирующими бактериями. В течение вегетации клубеньковые бактерии на корнях фасоли добывают азот из кислорода и насыщают им почву. Питания хватает на рост самих бобовых, и создаётся некоторый запас азота в почве.

Спаржевую фасоль можно выращивать практически после любых культур, кроме бобовых, поскольку в почве накапливаются возбудители общих заболеваний. Особенно хорошо растёт фасоль на грядках, где в прошлом или позапрошлом году вносили перегной.

Удобрения

Несмотря на то, что в процессе роста бобовые обогащают почву азотом, в начале вегетации их потребности в этом элементе питания так же высоки, как у других культур. На формирование клубеньков на корнях и заселение их азотфиксирующими бактериями нужно время, этот произойдёт ближе к середине лета.

Если в почву несколько лет назад вносили перегной, в ней достаточный запас азота, дополнительное внесение удобрений не требуется. На истощённой почве или на песчаных грунтах под перекопку нужно внести азотные удобрения. Нитратный азот подавляет развитие клубеньковых бактерий, поэтому под фасоль вносят амидный азот (мочевина) или аммонийный азот (сульфат аммония).

Весной вносить органику не рекомендуется, поскольку она стимулирует рост надземной массы — фасоль будет активно наращивать листья в ущерб цветению.

Под посадку фасоли вносят калийно-фосфорные удобрения: сульфат калия и суперфосфат, по 1 столовой ложке на кв.м., можно заменить их борофоской. Их заделывают под перекопку, на глубину залегания корней. Фосфорные удобрения не вносят сразу после известкования, поскольку в таком случае фосфор переходит в неактивную форму.

Сторонники органического земледелия в качестве источника калия, кальция и микроэлементов вносят древесную золу, расход — 150 г/кв.м. Органический фосфор растения получают из костной муки, её вносят из расчёта 200-300 г/кв.м. Древесная зола и костная мука немного подщелачивают почву, поэтому дополнительного раскисления не требуется.

Исключение составляют сильнокислые почвы, pH<5,0. На кислых грунтах растения плохо развиваются, поскольку питательные вещества переходят в нерастворимые формы. Определить кислотность почвы на участке можно с высокой точностью при помощи простого анализа с тест-системой “Агрохимик”. Кислые почвы необходимо известковать, лучше всего делать это осенью, однако доломитовую муку можно вносить и весной под перекопку, расход 400-500 г/кв.м.

Профилактика болезней

Спаржевая фасоль, как и зерновая, сильно поражается грибными заболеваниями. Наиболее опасное из них — антракноз, он может проявиться ещё на стадии появления всходов, при сильном заражении приводит к остановке роста и гибели саженцев. Антракноз поражает все части растения в течение вегетации, проявляется бурыми пятнами на листьях, побегах и стручках.

Фузариоз — ещё одно серьёзное заболевание, которое поражает практически все культуры, поэтому его возбудители всегда есть в почве. Патогенный гриб вызывает загнивание корневой шейки, что приводит к гибели растений.

В дождливое лето стручки, которые прикасаются кончиками к земле, поражаются серой или белой гнилью. Последняя также поселяется в основании побегов, что приводит к отламыванию всего куста или его части. Листья фасоли могут поражаться мучнистой росой.

При подготовке грядки полезно внести биопрепараты с бактериями или грибами. Это может быть “Бактерра”, “Триходерма вериде” или комплекс “Атлант бактерии-помощники. Здоровье растений и почвы”. Полезные бактерии и грибы создают конкуренцию патогенной микрофлоре, подавляют её развитие, выделяют антибиотики и стимуляторы роста.

Подготовка семян

Протравливание 

Возбудители грибных заболеваний находятся не только в почве, но и на поверхности семян фасоли, поэтому перед посадкой семенной материал обязательно протравливают. 

Для дезинфекции бобов можно использовать крепкий раствор марганцовки, перекись водорода или хлоргексидин. Химические фунгициды “Максим” и “Витарос” также подходят для предпосевной подготовки фасоли.

Проращивание

Фасоль можно сеять и сухими семенами, однако в таком случае до появления всходов пройдёт продолжительное время, 2-3 недели, пока семена набухнут в почве и прорастут. Обычно семена замачивают на несколько часов или проращивают перед посадкой..

Для проращивания семена фасоли замачивают до полного набухания, затем заворачивают их во влажную ткань, упаковывают в контейнер и держат в тёплом месте. Фасолинки не должны находиться в воде, иначе зародыши задохнутся, и семена сгниют.

Чтобы обеспечить доступ кислорода к проросткам, контейнер периодически открывают. При температуре +20-22°С семена проклёвываются через 1-2 дня.

Посадка

Схема посадки спаржевой фасоли зависит от вида. Кустовые сорта сеют строками с расстоянием 50-60 см между рядами, семена раскладывают с шагом 15 см. После появления всходов сеянцы прореживают, оставляя расстояние между кустами 30 см.

посев фасоли_ввв.JPG
Посев фасоли

Вьющиеся сорта фасоли сеют рядом с опорой: по забору из сетки рабицы, вокруг беседки, вдоль шпалеры, либо еще при посадке устанавливают 3-х метровые колья под каждое растение. Расстояние между растениями 15-20 см.

Посев пророщенными семенами проводят во влажную почву, посадочную борозду обильно проливают. Глубина заделки 3-5 см. Всходы появляются в течение 5-7 дней.

Уход

Уход за спаржевой фасолью заключается в прополках, периодических поливах и подкормках, а также в профилактических обработках от болезней.

Поливы и подкормки

Если в мае-июне периодически выпадают дожди, фасоль может обходиться естественными осадками. Полив проводят только в засушливое лето.

После появления настоящих листьев растения можно подкормить комплексным минеральным удобрением, раствором коровяка или сброженным настоем травы. Подкормку с содержанием азота проводят до начала цветения.

Фасоль отзывчива на внесение бора в период цветения, этот микроэлемент стимулирует формирование цветков и завязей. Борную кислоту вносят под корень или по листу. 

В период формирования стручков у растений увеличиваются потребности в калии и фосфоре, поэтому полезно подкормить кусты сульфатом калия или монофосфатом калия. Можно использовать настой древесной золы (1 стакан золы на 10 л воды).

На жизнедеятельность клубеньковых бактерий влияет микроэлемент молибден, он стимулирует усвоение азота из кислорода.

В песчаных почвах и грунтах с высокой кислотностью (серые лесные и дерново-подзолистые почвы) молибдена не хватает, что плохо сказывается на росте и здоровье растений семейства бобовых. Для восполнения дефицита этого микроэлемента фасоль обрабатывают по листу удобрением молибдат аммония или применяют хелатный молибден.

Защита от болезней

При появлении первых признаков заболеваний: бурых пятен или белёсого налёта на листьях, — необходимо провести обработку фасоли медьсодержащими препаратами: 1% медным купоросом, “ХОМ”, “Оксихом”. Соединения меди на листьях препятствуют прорастанию спор болезнетворных грибов в ткани растения.

Период созревания стручков часто совпадает с “сезоном дождей”, что приводит к развитию серой или белой гнили. Поскольку в период сбора урожая нельзя использовать химические фунгициды, а биопрепараты не окажут быстрого эффекта, остаётся лишь своевременный сбор лопаток, удаление с грядки заражённых стручков, больных листьев. 

Для профилактики развития гнилей важна хорошая циркуляция воздуха. Для этого ещё на стадии раскрытия настоящих листьев проводят прореживание посадок, оставляя между растениями не менее 30 см. 

Не позволяйте грядке фасоли зарастать сорняками. В период затяжных дождей их листья будут задерживать влагу, не давая кустам фасоли просыхать.

Сбор урожая

К сбору первого урожая спаржевой фасоли приступают примерно через 2 месяца после посева, в середине июля. Стручки собирают выборочно, самые крупные, диаметр которых чуть меньше 1 см. Следующий сбор проводят через 2-3 недели, когда молодые лопатки наберут массу. Всего за сезон проводят 3-4 сбора урожая.

Спаржевая фасоль достаточно долго не грубеет, поэтому можно позволить стручкам дорасти до их максимального размера, после чего провести массовый сбор, примерно в конце июля. Это стимулирует повторное цветение, и в конце августа можно будет собрать второй урожай сочных лопаток.

Если фасоль собирали в сухую погоду, стручки могут храниться в холодильнике в течение недели-двух. Излишки фасоли можно заморозить. Для этого стручки подготавливают: срезают или обламывают плодоножку, делят на несколько частей и бланшируют в течение 3-5 минут, после чего охлаждают и замораживают.

После окончания вегетации лучше не выдёргивать кусты с корнем, а обрезать их на уровне земли. После отмирания корней азотфиксирующие бактерии останутся в почве, а корни станут пищей для дождевых червей и почвенной микрофлоры.

Сбор семян

Фасоль является самоопыляемым растением, поэтому даже при выращивании нескольких различных сортов не происходит переопыления. Для сбора своих семян необходимо выделить один куст, с которого не собирают стручки, оставляя их на дозревание. Как только стручки высохнут, куст срезают и лущат семена. Чтобы избежать повреждения семенного материала бобовой зерновкой, семена хранят на морозе.

Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup