Древесная зола в огороде. Сроки и нормы внесения

Людмила Камионская
232
Древесная зола — это бесплатное органическое удобрение, производство которого доступно для каждого дачника. Сжигая ветви после обрезки деревьев или дрова в мангале, мы получаем ценное удобрение, богатое калием, кальцием и микроэлементами. Однако применение древесной золы на огороде не всегда даёт положительный результат, необходимо учитывать особенности культуры, а также сроки и нормы внесения.

Химический состав

В древесной золе содержится около 30 различных микроэлементов, поэтому она считается ценным удобрением. Больше всего в ней соединений калия и кальция, также содержится небольшое количество фосфора и магния. Другие микроэлементы: сера, бор, марганец, кремний, медь, цинк, железо содержатся в золе в незначительном количестве.

IMG_7156ззз.JPG
Зола из русской печи

Золу можно считать калийным удобрением. В отличие от калийной соли (калий хлористый, калия хлорид) в органической подкормке полностью отсутствует хлор, благодаря чему её можно вносить под растения, которые не переносят хлора: розы, декоративные и ягодные культуры, под паслёновые (картофель, томаты, перец, баклажаны), огурцы, капусту, лук и чеснок.

Древесная

В зависимости от исходного материала доля калия и кальция в древесной золе будет различаться. Так, в пепле от сжигания лиственных пород дерева содержится больше кальция, до 35-40%, а доля калия составляет около 10-12%. В золе от сжигания хвойной древесины содержание полезных веществ ниже: примерно 30-35% кальция и 4-6% калия. В древесной золе есть небольшое количество фосфора, примерно 2,5-3,5%, и около 3-4% магния.

Поскольку дачники не могут удовлетворить потребности всех растений в органических удобрениях, поставляемых мангалом или костровищем, им в помощь производится гранулированная древесная зола. В отличие от обычного пепла, гранулированный продукт не пылит при применении, что очень удобно.

Растительная

Кроме древесной золы в качестве удобрения используют также остатки от сжигания соломы, картофельной ботвы и других сухих растительных остатков. Соотношение питательных веществ в растительной золе отличается. В продуктах сжигания растений содержится больше калия.

При сжигании картофельной ботвы мы получим удобрение с 20% калия, в золе подсолнечника 35% калия, а в продуктах горения соломы содержится от 15 до 35% калия. 

Растительная зола содержит меньше кальция, на его долю приходится 10-20%, а фосфора в ней больше — до 10-12%.

Торфяная

Зола от сжигания торфяных брикетов малопитательна. Содержание калия и фосфора в ней ничтожно мало, поэтому она редко используется в качестве удобрения. Из-за высокого содержания карбоната кальция она имеет щелочную реакцию и может использоваться для раскисления грунта.

Листовая

Зола от сжигания опавшей листвы не имеет питательной ценности. К моменту начала листопада все питательные вещества уже транспортированы из листьев в корни и древесину. Опад лучше компостировать, а не сжигать, через 2-3 года он превратится в рыхлую листовую землю.

Угольная

У золы от сжигания каменного угля совсем другой состав. В отличие от древесной золы, которая содержит карбонаты калия, кальция и магния, в угольной эти вещества находятся в виде сульфатов. Это означает, что в ней более высокое содержание серы, что делает удобрение кислым.

Если древесная зола подщелачивает почву, то угольная, наоборот, подкисляет её. Эту особенность нужно учитывать при применении золы для подкормки культур с различными потребностями к кислотности почвы.

При сгорании каменного угля образуется большое количество шлака, который приходится отсеивать перед применением. Угольная зола полезна в качестве разрыхляющего материала на тяжёлых глинистых почвах, из-за высокого содержания силикатов её можно сравнить с внесением песка. Доля калия и кальция в продукте горения каменного угля крайне мала: 0,2% и 3,5%, соответственно.

Нормы внесения

Из-за высокого содержания карбоната кальция древесная зола имеет щелочную реакцию. Это свойство используют для раскисления слабо-кислых грунтов. На кислых почвах потребуется слишком много золы, гораздо эффективнее будет использовать доломитовую муку или мел.

Для раскисления слабо-кислой почвы и приведения показателей pH к нейтральным потребуется 1-1,5 кг золы на 1 кв.м. грядки. На ту же площадь достаточно 300 г мела или доломитовой муки. На сильно-кислых грунтах расход известковых материалов будет ещё выше, до 500-600 г на кв.м., а золы потребуется до 3 кг на кв.м, что едва ли осуществимо.

Гранёный стакан золы содержит примерно 100 г продукта, а литровая банка— полкило.

Если у огородника не стоит задачи раскисления грунта, древесную золу вносят из расчёта 100-300 г на кв.м. или локально, в посадочные лунки по небольшой горсти.

Сроки внесения

Сроки внесения органического удобрения зависят от культуры. Для растений с высокой потребностью в кальции, к таким относятся косточковые плодовые деревья: абрикос, персик, вишня, черешня, — золу можно вносить весной и осенью: локально, в лунки, расположенные по проекции кроны, или в виде жидких корневых подкормок.

У овощных культур потребности в калии возрастают в период формирования плодов, поэтому томаты, перец, баклажаны, огурцы, кабачки и другие тыквенные регулярно подкармливают раствором золы с момента начала цветения до окончания вегетации.

Жидкие подкормки золой помогают компенсировать избыток азота, например, если томаты начали жировать. Калий и кальций в почве блокируют усвоение азота, поэтому растения переключаются с вегетативного роста на формирование цветов и завязей.

Калийные удобрения полезны для всех декоративных культур, калий влияет на яркость окраски цветов, поэтому подкормки проводят в период цветения. Внесение золы под многолетние цветы и декоративные кустарники в конце лета-начале осени способствует оттоку сахаров из листьев в корни и ветви, что способствует лучшей зимовке.

Древесную золу вносят под посадку озимых культур: чеснока, лука-севка, тюльпанов и других луковичных цветов. Калий и фосфор стимулируют рост корней, к тому же зола обладает некоторым бактерицидным эффектом, что благотворно сказывается на сохранности луковиц в почве.

Под осеннюю перекопку золу вносят только с целью раскисления грунта. В качестве удобрения лучше вносить этот вид органики весной, поскольку калий быстро вымывается в глубокие слои почвы, и после таяния снега от него не останется и следа. Если на тяжёлых глинистых грунтах органические материалы дополнительно разрыхляют почву, то на песках и супесях осеннее внесение золы не имеет смысла.

Способы внесения

Удобрения

Весной древесную золу вносят в сухом виде, заделывая в верхний слой почвы. При подготовке грядок под посев овощных культур её рассыпают по поверхности земли и перекапывают на глубину штыка лопаты. При высадке рассады или при посадке картофеля органическую подкормку вносят в посадочные лунки или борозды.

В течение лета золу применяют в качестве корневых и внекорневых подкормок. При внесении в жидком виде эффект проявляется гораздо быстрее. Для корневых подкормок использую настой золы или вытяжку.

Для приготовления маточного раствора подкормки на ведро воды добавляют 3 л золы, размешивают и настаивают в течение нескольких дней. Перед применением раствор тщательно перемешивают и разбавляют водой в пропорции 1:10.

Дачники выходного дня могут не утруждать себя приготовлением настоя и делать подкормку непосредственно в процессе полива растений. В таком случае в ведре воды размешивают 1 стакан золы.

Зольная вытяжка — это более эффективное удобрение, поскольку минеральные соли растворяются в нём лучше за счёт воздействия горячей воды. Для приготовления вытяжки те же 3 л органики заливают кипятком, доводя объём до 10 л. Маточный раствор используют на следующий день или сразу после остывания, расход: 1 л вытяжки на ведро воды.

В разгар созревания томатов, перца, огурцов, кабачков и других культур на плодах часто проявляется вершинная гниль. Эта болезнь вызывается не инфекцией, а недостатком кальция, который не успевает поступать в плоды.

Настой золы поможет справиться с вершинной гнилью не хуже кальциевой селитры, однако потребуется дополнительный ингридиент — кислота, которая преобразует карбонат кальция в хелатную форму, доступную для растений. На ведро зольной подкормки добавляют 1 стакан столового 9% уксуса или 1-2 ст.л. лимонной кислоты, предварительно растворённой в воде.

Растения способны потреблять микроэлементы через листья. Внекорневая подкормка даёт более быстрый эффект, чем внесение удобрений под корень. Перед применением настой золы необходимо несколько раз процедить через мелкое сито или марлю, чтобы отделить нерастворившиеся частицы, которые могут забить пульверизатор.

Не стоит вводить настой золы в баковую смесь с азотными или фосфорными удобрениями. В процессе химической реакции с азотом выделяется аммиак, который быстро улетучивается, из-за чего азотные удобрения не дают эффект. Суперфосфат вступает в реакцию с карбонатами калия и кальция, в результате которой фосфор переходит в недоступную для растений форму.

Борьба с вредителями

Поверхностное внесение сухой золы помогает бороться с различными вредителями. Так, опыление почвы пеплом немного сдержит нашествие слизней, правда эффект не продержится долго, уже после первого дождя или полива зола растворится и впитается в почву. Но пока она сухая, щёлочь раздражает нежное тело слизней, не подпуская их к сочным листьям салата, капусты, хосты и других культур, которые обожают улитки. Поскольку слизни выходят «на охоту» в ночные часы, имеет смысл опылять почву вокруг растений вечером.

Опудривание листьев золой помогает защитить растения от нашествия крестоцветной блошки. В первую очередь это относится к редису, горчице, пекинской капусте и другим крестоцветным культурам с коротким сроком вегетации, который не позволяет применять химические инсектициды.

Листоблошки активны в дневную жару, поэтому опудривание нужно проводить в утренние часы после предварительного полива. Влажная почва также не нравится прыгающим вредителям, а к влажным листьям зола прилипает лучше. Чтобы у растений оставалась возможность фотосинтеза, для опудривания используют самую мелкую фракцию золы. Для этого её небольшое количество помещают в капроновый носок и слегка потряхивают им непосредственно над растениями.

Ещё более действенным способом борьбы с крестоцветной блошкой будет опудривание растений смесью золы и табачной пыли, однако нужно учитывать, что такая обработка подходит только для растений, чьи листья не используются в пищу (редиса, репы, редьки, дайкона).

Зольный щёлок также можно применять для борьбы с тлёй, нежные тела насекомых, не защищённые жёсткими крыльями, легко повреждаются щелочными средствами. Настой золы можно смешать с жидким хозяйственным мылом или добавить в него калийное зелёное мыло, так и эффект будет выше, и прилипание раствора к листьям — лучше.

Под какие растения вносить

Калий, кальций, фосфор, магний, сера, цинк, бор и другие микроэлементы необходимы всем растениям, однако нужно учитывать, что кальций подщелачивает землю. Не стоит злоупотреблять внесением золы под культуры, которые предпочитают слабо-кислую почву.

При весенней перекопке золу вносят на грядки, где будут расти все виды капусты, столовые корнеплоды (морковь, свекла) и корнеплоды семейства крестоцветных (редис, редька, репа, дайкон), а также под посадку огурцов, кабачков и других тыквенных и бахчевых культур. При высадке рассады томатов, перца, баклажанов древесную золу вносят в лунки, смешивая её с плодородным грунтом.

Внесение золы полезно при посадке многих садовых культур: роз и других декоративных кустарников: сирени, спиреи, хеномелеса, чубушника, барбариса, кизильника, дёрена. Лаванда и розмарин предпочитают почвы со слабо-щелочной реакцией, поэтому внесение золы не будет лишним.

Зола является бесценным удобрением для косточковых. На формирование косточки деревья тратят много кальция, недостаток этого микроэлемента в почве приводит к осыпанию завязей. Косточковые деревья потребляют так много кальция, что можно не бояться с передозировкой золы.

Под какие растения не вносить

Картофель

Внесение золы под посадку картофеля — это известный агроприём, широко применяемый дачниками разных регионов. Однако здесь могут ожидать подводные камни. Поскольку зола подщелачивает почву, в ней уменьшается количество патогенных грибов (они предпочитают кислый грунт), а их место занимают бактерии, которые лучше развиваются на щелочных почвах.

Среди прочих других в почве активно размножаются бактерии, вызывающую паршу картофеля. Именно внесение золы часто провоцирует развитие парши. 

Если в прошлом году большая часть клубней была покрыта язвочками парши, необходимо обратить на это внимание и прекратить вносить золу под посадку картофеля.

В любом случае, прежде чем вносить в почву какие-либо раскисляющие материалы: доломитовую муку, мел, золу, известь, полезно предварительно провести простейший почвенный анализ. С тест-системой «Агрохимик» он не займёт больше получаса, при этом вы будете точно знать уровень pH почвы. Картофель хорошо растёт на слабо-кислой почве с pH=5,1-6,0.

Клубника

Излишнее внесение золы плохо сказывается на ягодах клубники. Дикая земляника привыкла расти по опушкам лесов, на слабо-кислых грунтах. При внесении золы pH почвы смещается к нейтральному или слабо-щелочному, и ягоды вырастают не такими ароматными, как могли бы быть.

Причина в том, что на слабо-кислых грунтах растения получают доступ к марганцу и железу, которые отвечают за яркий вкус и аромат ягод. Оптимальный уровень кислотности для земляники pH=5,0-5,5.

Ягодные кустарники

Смородина, крыжовник, малина и другие ягодные кустарники также предпочитают слабо-кислые почвы. Поскольку их размер гораздо больше, чем у куста садовой земляники, однократное внесение золы не даёт заметного отрицательного эффекта. Однако на нейтральных грунтах лучше применять сульфат калия. Это калийное удобрение с кислой реакцией идеально подходит для подкормки ягодников.

Лесным ягодам, таким как голубика, клюква, брусника, черника зола и вовсе противопоказана. Эти культуры в естественной среде растут на болотах и торфяниках, где уровень pH не превышает 4,5. 

Внесение золы может быть губительным для микоризы — почвенных грибов, которые живут на корнях растений и снабжают их питательными веществами.

Растения-ацидофилы

В саду и цветнике растения, которые предпочитают кислый грунт, лучше сажать отдельно, одной группой, так будет проще поддерживать необходимую кислотность почвы на выделенном участке.

К растениям-ацидофилам относятся все виды гортензии, рододендроны и азалии, верески, папоротники, а также все хвойные культуры. Этим растениям зола строго противопоказана. Для минеральной подкормки используют калийные удобрения без хлора в составе: сульфат калия, борофоску, монофосфат калия, калимагнезию.

Комнатные цветы и рассада

Большинство комнатных растений предпочитает слабо-кислые или нейтральные грунты. При приготовлении почвенной смеси для комнатных цветов и рассады не стоит добавлять в неё золу, поскольку даже её небольшое количество может сместить уровень pH.

Излишки минеральных солей в открытом грунте постепенно вымываются благодаря осадкам и уходят в глубокие слои почвы. При выращивании комнатных цветов и рассады корни растений находятся в замкнутом пространстве, поэтому вынуждены питаться тем, что мы им предоставили. «Пересоленная» минеральными удобрениями земля не придётся им по вкусу и может стать причиной остановки в развитии.

Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup