"Диво Дивное" — укроп с говорящим названием

Людмила Камионская
512
Без ароматного укропа не обходится ни свежий салат, ни горячее. Сорт “Диво Дивное” — это сочная зелень с восхитительным запахом. Пряности со своей грядки куда лучше покупной зелени. Поделюсь своим опытом выращивания.

Описание сорта

Укроп “Диво Дивное” — современный сорт, созданный селекционерами всего пять лет назад, в 2019 г. Сорт успешно прошел сортоиспытания и в 2021 году включен в Госреестр достижений селекции, рекомендован для выращивания в ЛПХ во всех регионах страны.

Это среднепоздний сорт со сроком вегетации 60 дней от появления всходов до уборки зелени в технической спелости. Сорт устойчив к низкой освещенности, что позволяет выращивать зелень в качестве уплотняющей культуры в теплице, а также на подоконнике в зимнее время.

Крупные, сильно рассеченные листья укропа окрашены в сине-зеленый цвет. Нежная сочная зелень издает приятный пряный аромат.

Благодаря замедленному стеблеобразованию укроп долго сохраняет хозяйственную годность. Сорт подходит для многократной срезки.

Сорт “Диво Дивное (ФП)” включен в серию “Функциональное питание”. В нее вошли только определенные сорта, которые показали высокое содержание биологически активных веществ. 

z4wvn7lkczbsw809viyl3s2vwwzs87od.png
Укроп “Диво Дивное (ФП)”

Благодаря высокому содержанию марганца зелень укропа регулирует уровень сахара в крови, что крайне важно для людей старшего поколения, склонных к развитию диабета. Регулярное употребление укропа является профилактикой образования холестериновых бляшек. Ароматная зелень стимулирует аппетит, улучшает пищеварение и благоприятно влияет на обмен веществ в организме.

Выращивание и уход

Укроп несложен в выращивании, однако у многих огородников первые трудности возникают уже на моменте посадки — семена никак не хотят всходить.

А дело в том, что пахучие семена Зонтичных содержат эфирные масла. Тонкая пленка масла на поверхности семени отталкивает воду, поэтому семена долго остаются сухими, и росток не пробуждается.

Посев

Чтобы укроп взошел быстро и дружно, нужно сажать его в очень влажную почву. Ранней весной с этим проблем нет — как только земля перестала налипать на лопату, пора сеять зелень.

А вот для повторных посевов: с конца мая по начало августа, — необходимо приложить чуть больше усилий. Если просто посеять семена, всходов придется ждать очень долго.

Укроп “Диво Дивное” я сеяла во второй срок, в конце мая. В этом году май и июнь на Алтае выдались очень дождливыми, поэтому земля была влажной на большую глубину. 

И тем не менее при подготовке грядки я дополнительно пролила посадочные борозды. Во влажной почве эфирное масло растворяется быстрее. В засушливое лето я проливаю борозды до тех пор, пока в них не начнет стоять вода. Влажная земля — залог быстрого появления всходов.

Есть и другой способ ускорения прорастания семян Зонтичных — предпосевная обработка спиртом. Достаточно залить семена укропа водкой или самогоном на 15-20 минут, и эфирное масло растворится. После обработки достаточно подсушить семена до сыпучего состояния и можно сеять. После обработки водкой всходы укропа появляются в течение недели, проверено!

Уход

Прополка

Самый сложный в уходе — укроп раннего срока посадки. Всходы зелени появляются одновременно с однолетними сорняками, и приходится кропотливо пропалывать грядку.

При повторных посевах в течение лета ухаживать за зеленными проще. Большая часть всходов однолетников уже прополота в начале сезона. Конечно, полностью избавиться от сорняков невозможно, особенно в дождливое лето, но регулярными прополками можно уменьшить их количество.

Для облегчения ухода я всегда сею зелень рядками, а не вразброс. На грядке делаю две-три бороздки с расстоянием между ними 10-15 см. Укроп всходит строгими рядами, и между ними можно удалить всходы сорняков маленькой тяпкой. Тогда ручной прополки станет меньше.

Зеленные расходуют из почвы много азота, однако посев укропа на грядку, где в прошлом году вносили перегной — дело рискованное. Навоз содержит огромное количество семян сорняков, ведь сено убирают, когда трава осеменилась. Часть семян сгорает при перепревании навоза, однако и в перегное их остается очень много.

Посев зелени по унавоженной грядке — это мучительные часы ручного труда в поисках всходов укропа между “лесом” сорняков. 

Зелень лучше сеять там, где перегной вносили год назад, — на следующий год после выращивания огурцов или капусты.

Полив

В начале вегетации, когда всходы укропа только появились, растениям нужна влага. Молодую зелень я поливаю регулярно. Если нет дождя, то полив провожу через день.

Когда же укроп уже распушил свои ажурные листья, и рядки зелени сомкнулись, поливаю его лишь время от времени. Если периодически выпадают дожди, он и вовсе обходится естественными осадками. 

Подкормка

Меня можно назвать ленивым огородником, — зелень я не подкармливаю. Наш участок находится на глубоком слое чернозема, в деревне, где из года в год плодородие почвы поддерживается внесением перегноя. Зелень растет как на дрожжах и без дополнительных подкормок.

Но на истощенной земле либо на участках с супесчаными почвами без подкормок не обойтись. Если укропу будет не хватать азота, он будет тщедушным. На бедной почве он едва-едва формирует несколько мелких листьев и из-за недостатка питания быстро уходит в стрелку.

Подкармливать зелень можно заодно с другими овощными культурами, ведь грядочка укропа совсем небольшая. Любой состав, который предназначен для томатов, огурцов или других овощей, — годится и для укропа. Лучше всего подходит удобрение “Здравень Турбо для капусты и зеленных культур”, в нем много азота и калия, NPK=15:10:20. Азот обеспечивает быстрый рост зелени, а калий — высокую ароматичность приправы.

Сбор урожая

Укроп я собираю выборочно, по мере необходимости, — выбегаю на огород в процессе нарезки салата или пока на сковородке жарятся колечки кабачков. С грядки — на стол, такая зелень содержит максимальное количество витаминов. А запах — просто восхитительный.

Когда же укроп выпускает цветочные стрелки, его ароматные зонтики идут в консервацию. В банку маринованных огурчиков я всегда добавляю несколько зонтиков укропа.

Излишки ароматной зелени можно высушить или заморозить, чтобы зимой добавлять в готовку. Однако мне больше по вкусу свежая зелень. Нужно непременно попробовать вырастить укроп “Диво Дивное” на подоконнике.

Рубрики: Огород Отзывы
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Наши соцсети

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup