Зачем каждый год сеять укроп? Обзор трёх сортов укропа

Людмила Камионская
266
У многих огородников укроп растёт везде. Семена укропа вызревают в зонтиках, ветер разносит их по огороду, и весной тут и там появляются всходы укропа. С одной стороны, это неплохо, первая зелень всходит сама. С другой стороны, беспорядочные всходы укропа мешают обрабатывать грядки и междурядья. Есть и другие причины, зачем ежегодно сеять укроп.

Три причины, зачем сеять укроп каждый год

Порядок в огороде

Я не люблю, когда у меня в огороде беспорядок, поэтому сею укроп каждый год, а с самосевом успешно борюсь, выдёргивая его и отправляя в готовку.

Моя соседка, наоборот, всегда гордилась тем, что не сеет укроп. Но и «на старуху бывает проруха». В прошлом году ей перепахали огород позже, чем обычно, и все всходы укропа попали под плуг. А после перепашки новый укроп не взошёл. Так что не стоит полностью полагаться на самосев.

Ароматная зелень к столу

Невозможно представить себе русскую кухню без укропа. Иностранцы шутят про нас, что русские добавляют укроп везде: в супы, в салаты, в горячее. И действительно, ну что за суп без зелени укропа? А в салат с огурцом и помидором как можно не добавить укроп? А посыпать укропчиком пельмешки или овощное рагу?

Уже в конце июня первые посевы укропа уходят в стрелку, с них ещё какое-то время можно обрывать ароматные листики, но к концу июля они грубеют. А впереди август, сентябрь — время созревания помидоров, а укропа нет. Непорядок.

Я сею укроп 2-3 раза за сезон, чтобы свежая зелень поступала непрерывным «конвейером». Излишки укропа можно засушить или заморозить, чтобы зимой его аромат в горячих блюдах напоминал нам о лете.

Первую грядку с укропом оставляю, как только укроп уходит в стрелку. Зонтики укропа — это бесценная вещь в период консервации. Горожанам, у которых нет дачи, приходится покупать на рынке специальные наборы зелени для маринадов: листья хрена, зонтики укропа, веточки смородины или вишни. А у нас, у дачников, — вот оно, богатство, под ногами. С них же в конце лета собираю семена укропа.

Главное, весной не забыть о том, что всё лето зонтики укропа будут маячить перед глазами и посеять его не на самом виду, а чуть в стороне, чтобы не портил картину идеального огорода.

Обновление семенного материала

Я всегда собираю свои семена укропа, чтобы потом в течение сезона щедро сеять их, не считая. Но в последние годы стала замечать, что укроп слишком уж быстро уходит в стрелку.

Дело в том, что укропу, как и любой другой перекрёстноопыляемой культуре, периодически нужно «вливать свежую кровь».

В первый год после посева покупных семян мы видим, на что способен сортовой укроп. У него сочная зелень, густые кустики, он дольше не уходит в стрелку, а после срезки восстанавливается и вновь даёт свежую ароматную зелень.

Если собрать свои семена с сортового укропа, они не сохранят в полной мере материнских качеств. Выращенный из них укроп будет гибридом нескольких сортов, которые росли на участке. Однако новый гибрид будет гораздо лучше того гибрида неизвестного поколения, который мы сеем своими семенами, если не обновляем сорта укропа.

Выращивание укропа

Семена укропа знакомы каждому, они довольно крупные и очень ароматные. Сами семена можно использовать как приправу, например, при засолке капусты. Своим ароматом они обязаны эфирным маслам.

Однако когда дело доходит до посева семян, эфирные масла работают «против нас». Они обволакивают каждое семя невидимой оболочкой и не пропускают в неё влагу. Пока маслянистое покрытие не разрушится, семена так и будут лежать в земле. Во влажной почве процесс прорастания семян идёт быстрее, работают почвенные бактерии. А в сухой земле семена укропа будут ждать «лучших времён», пока не пройдут сильные дожди.

Предпосевная обработка семян

Есть отличный способ, как ускорить прорастание укропа. Впервые я применила его при предпосевной обработке семян сельдерея, и теперь обрабатываю так семена всех зонтичных: моркови, петрушки, укропа, кинзы, тмина и пр.

Разрушить масляную оболочку можно обычной водкой, самогоном и любым другим спиртосодержащим напитком. Нужно его совсем немного. Я насыпаю семена в блюдечко и заливаю их небольшим количеством спирта. Через 20-25 минут жидкость сливаю, семена подсушиваю и сею. Уже через неделю появляются первые всходы, вместо 2-3 недель, которые обычно приходится ждать при посеве необработанных семян.

Укроп можно сеять вразброс или аккуратными рядками. Я делаю то так, то эдак, в зависимости от настроения. Сеять рядками немного удобнее тем, что проще заделать семена.

При посеве вразброс нужно либо присыпать их отдельно заготовленной землёй (перегноем, компостом), либо тщательно заделывать в землю граблями.

Первый посев — конец апреля - начало мая

Ранней весной семена укропа можно высевать, как только поверхность почвы слегка подсохнет. Если грядку перекопали с осени, то весной достаточно проделать неглубокие бороздки и посеять укроп. Во влажную почву семена укропа можно сеять сразу, без предварительного полива.

Повторные посевы

При повторных посевах лучше обильно пролить посевные борозды, пока в них не будет стоять вода. Поскольку даже обработанные семена укропа всходят через 7-10 дней, необходимо обеспечить запас влаги в почве на всё это время.

Если есть лишний укрывной материал, полезно накрыть грядку до тех пор, пока укроп не взойдёт. Спанбонд сохранит влажность почвы и защитит её поверхность от палящего солнца и иссушающего ветра.

Посев под зиму

Поскольку укроп отлично всходит самосевом, его можно высевать и под зиму. 

Подзимние посевы дают два преимущества: освобождают руки ранней весной, когда и так дел невпроворот, и обеспечивают нас свежей зеленью на 1-2 недели раньше, что весной крайне актуально.

Подзимний посев делаю по промороженной почве. Грядку подготавливаю ещё до морозов: копаю и разравниваю. Семена укропа сею вразброс по поверхности почвы, когда она уже хорошенько промёрзнет.

Сею щедро, т.к. при подзимнем посеве не все семена всходят. Их можно не заделывать, при таянии снега их утянет в почву. Однако если есть небольшой уклон, лучше сеять их в бороздки и присыпать землёй, чтобы талыми водами семена не унесло прочь.

Уход за укропом

Уход за укропом минимальный — 1-2 прополки да периодические поливы. Поливы важны в начале вегетации, пока растения ещё крошечные. Потом укроп уже обходится собственными силами: добывает воду из глубины и довольствуется дождями и росами.

Наш участок находится на чернозёме, поэтому мне не приходится подкармливать укроп, он и так растёт замечательно. Но не всем так повезло. На участках с бедными песчаными почвами укроп удаётся плохо, вырастает хилым, быстро желтеет, ему банально не хватает питания.

Как и все зеленные культуры, укроп потребляет очень много азота. Для быстрого наращивания зелёной массы нужен именно азот. Калий и фосфор способствуют накоплению в зелени укропа витаминов. Лучше всего использовать комплексное удобрение, которое обеспечит укроп всеми необходимыми элементами питания, такое как «Здравень Аква для зеленных культур».

Обзор сортов укропа

В этом году я посеяла три сорта укропа от компании «Ваше хозяйство»: «Аэронавт», «Зелёный залп» и «Филигрань». Посев укропа делала 1-го мая, к этому моменту почва уже хорошо прогрелась. В первых числах июня укроп был во всей красе. Ажурная зелень с ярким ароматом пришлась весьма кстати, ведь в теплице начали созревать первые огурцы.

IMG_5118.JPG
Три сорта укропа: «Аэронавт», «Зелёный залп» и «Филигрань»

Укроп Аэронавт

Укроп «Аэронавт» оказался самым ранним из трёх сортов. Он порадовал дружными всходами. Растения быстро развивались, несмотря на аномальную майскую жару. Крошечные всходы превратились в пышные ажурные кустики. Листья укропа «Аэронавт» нежные, ароматные, розетка крупная.

Аэронавт.JPG
Семена укропа «Аэронавт»

Поскольку у «Аэронавта» довольно ранний срок созревания (от появления всходов до уборки на зелень 40-50 дней), то к середине июня укроп пошёл в стрелку. Часть растений я обрезала и засушила, остальные оставила на зонтики.

Аэронавт3.JPG
Укроп «Аэронавт»

Укроп Зелёный залп

Укроп «Зелёный залп» понравился мне ещё больше. Несмотря на то, что этот сорт считается позднеспелым (55-60 дней до уборки на зелень), в салаты я начала срезать его в те же сроки. Семена взошли дружно, что называется «щёткой». К тому моменту, когда «Аэронавт» уже пошёл набирать высоту и собрался формировать зонтики, «Зелёный залп» всё ещё радовал своими пышными кустиками.

Зеленый залп.JPG
Семена укропа «Зелёный залп»

У укропа «Зелёный залп» насыщенный пряный аромат, листья глубокого сине-зелёного цвета, нежные и сочные. Он дал много зелени на срезку и продолжает свой рост на грядке.

Зеленый залп4.JPG
Укроп «Зелёный залп»

Укроп Филигрань

Укроп «Филигрань» сначала немного напугал меня. Май выдался жарким и засушливым. Поскольку зима была малоснежной, земля начала катастрофически сохнуть. Первые всходы укропа «Филигрань» были изреженными.

Однако в конце мая природа сменила гнев на милость, прошло несколько хороших дождей, и на моё удивление, через несколько дней после дождя появились всходы укропа — дружно, богато. К этому моменту растения, которые взошли первыми, уже превратились в крупные кустики. Таким образом, укроп «Филигрань» сам отрегулировал поставку свежей зелени к столу, разделив её на два этапа.

Филигрань.JPG
Семена укропа «Филигрань»

Название сорта очень ему подходит, резная зелень настолько ажурная, что можно сказать, что природа работала филигранно над созданием этих растений. Восхитительный свежий аромат и нежная зелень — это укроп «Филигрань».

По сравнению с тем укропом, что взошёл самосевом, характеристики сортового укропа гораздо лучше: он не так быстро уходит в стрелку, зелень его более густая и нежная. Даже на растениях с зонтиками листочки остаются сочными, пряными, не грубеют. Излишки укропа я засушила на зиму, зонтики растут в ожидании наплыва огурцов.

Филигрань6.JPG
Укроп «Филигрань»

Кстати, заметила интересную особенность — корни укропа обожают дождевые черви. Если при осенней уборке укропа не выдёргивать растения с корнем, а срезать, то в течение осени и зимы корни укропа будут перепревать и кормить дождевых червей. Вы удивитесь, как много этих трудяг окажется в следующем году на грядке, где рос укроп!

дождевые черви 4ддд.JPG
Дождевые черви

Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
16 Сентября
Новинки семян к сезону 2023
В разделе "Семена" добавлены новые сорта семян ... Читать подробнее
Последние материалы
Видео
Видео 166
25 Мая
КРА, рекламный ролик

Как бы ни важны были ...
Смотреть

Видео 132
13 Июля
Блокбастер XXI, рекламный ролик

— Можно ли полностью ...
Смотреть


Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup