Чем и когда пора подкормить сладкий перец

Людмила Камионская
2927
Перец развивается довольно медленно, к тому же имеет строптивый характер. Чуть что ему не по нраву, — он сбрасывает цветы, завязи и даже мелкие плоды. Чтобы урожай порадовал, необходимо регулярно подкармливать перец, а вот чем именно, — зависит от состояния кустов и фазы их развития.

Когда подкармливать перец

В течение лета проводят 3-4 корневых подкормки перца, ориентируясь на внешний вид кустов. При необходимости оказания “скорой помощи”, — если обнаруживается дефицит какого-то элемента питания, проводят внеочередную подкормку по листу.

Опытные огородники знают, чем подкормить сладкий перец, ориентируясь на “сигналы” растения и принимая во внимание этапы его роста.

1-я подкормка — рост

Первый раз перец подкармливают через 10-20 дней после высадки рассады на постоянное место: в теплицу или в открытый грунт. Подкормку проводят, когда становится ясно, что рассада начала приживаться, — саженцы выглядят бодро и начинают выгонять новые листочки.

Подпись

В начале сезона необходимо стимулировать рост надземной массы. Чем быстрее вырастет сам куст, тем больше плодов он сможет выкормить. 

Минеральные азотные удобрения дают быстрый видимый эффект, уже через неделю после подкормки растения прибавляют в росте, а окраска листьев становится более насыщенной, ярко-зеленой. 

Для первой подкормки перца применяют минеральные удобрения:

Последний вариант лучше всего подходит для сладкого перца, поскольку он нуждается в доступном кальции. При нехватке кальция побеги становятся хрупкими и ломаются под тяжестью плодов, а сам урожай перца страдает от вершинной гнили.

Органические подкормки работают немного медленнее, поскольку сначала органика усваивается почвенными бактериями, которые перерабатывают ее в доступную для растений форму. Однако именно органические подкормки стимулируют развитие почвенной микрофлоры.

Из органики готовят настой конского навоза, коровяка, куриного помета или зеленое удобрение из крапивы и других сорняков. Органическое удобрение можно готовить двумя способами: концентрат и рабочий раствор, готовый к применению.

  • Концентрат: небольшая емкость (ведро, строительный таз) наполняется любым видом навоза на ⅓ и заливается водой почти до верха. Травой емкость заполняют на ⅔. Удобрение настаивают в течение недели, периодически помешивая. Для подкормки маточный раствор разбавляют в воде. На 10 л воды добавляют 0,5 л концентрата куриного помета или 1 л других видов органики.

  • Готовое удобрение: в 200-литровую бочку насыпают 2 ведра коровьих лепешек либо конского навоза или 1 ведро свежего куриного помета. Для приготовления зеленого удобрения потребуется 4-5 ведер свежескошенной травы. Бочку заполняют водой до верха, тщательно размешивают и оставляют на неделю для брожения. Удобрение применяют для подкормки без дополнительного разбавления.

Чтобы органическая подкормка не издавала резкого неприятного запаха в процессе брожения, в нее добавляют бактериальные препараты, такие как “Байкал”, “Сияние”. Органика переработается быстрее, если в рабочий раствор перед внесением добавить комплекс “Атлант бактерии-помощники. Питание и рост”

2-я и 3-я подкормка — развитие

У сладкого перца есть интересная особенность, — он закладывает завязи ярусами. Коронный цветок появляется в месте будущей развилки еще на стадии выращивании рассады, его лучше удалить. Формирование первого плода отнимет у растения слишком много сил, тогда как они нужны ему для формирования куста.

Как только у кустиков формируется развилка из трех побегов, появляются бутоны, затем они превращаются в цветы и завязи. Если условия выращивания перцу “покажутся” неподходящими, он избавляется от лишней нагрузки. К стрессовым ситуациям относятся холод, жара, пересушивание или переувлажнение почвы, нехватка питательных веществ.

Однако порой перец удивляет огородников. Сами кустики еще совсем небольшие, а на них уже завязались плоды. В такой ситуации растениям нужна срочная поддержка. Если не стимулировать рост надземной части, кустики едва-едва выкормят мелкие плоды, после чего им потребуется длительное восстановление, и только затем они снова зацветут, — время будет упущено.

В период первой волны цветения или чуть позже, когда на кустах уже завязались плоды, перец подкармливают второй раз. В это время растениям все еще нужно много азота, однако калий, фосфор и микроэлементы тоже нужны, поэтому лучше использовать комплексное удобрение:

Если кусты перца выглядят слишком слабыми, недоразвитыми, в комплексное удобрение полезно добавить половинную дозу аммиачной селитры (10 г на 10 л), чтобы увеличить содержание азота.

Через 2-3 недели подкормку комплексным удобрением повторяют, обычно к этому моменту растения выглядят достаточно хорошо и не нуждаются в дополнительной дозе азота.

4-я и последующие подкормки — плодоношение

В период, когда плоды перца набирают массу и начинают созревать, потребности растения в азоте уменьшаются, а вот расход калия увеличивается.

Во время созревания перца полезны подкормки с высоким содержанием калия:

  • сульфат калия (50%);

  • монокалийфосфат (33%);

  • калимагнезия (32%).

Калий стимулирует накопление сухих веществ в плодах, благодаря чему перец становится более сладким и ароматным.

Поскольку перец дает урожай волнами, к моменту созревания первых плодов кусты вновь усыпаны цветами. Чтобы развитие растения происходило гармонично, полезно в течение всего лета, каждые 2-3 недели, проводить корневые подкормки жидким комплексным удобрением “Здравень Аква для подкормки томатов и перцев”. Полезно увеличить содержание калия путем добавления половинной дозы сульфата калия (10-15 г на 10 л) или монокалийфосфата (5 г на 10 л), эти удобрения хорошо растворяются в воде.

Дополнительные подкормки

В течение сезона необходимо наблюдать за растениями, чтобы по их внешнему виду определить дефицит каких-либо элементов питания и вовремя принять меры, чтобы рост и развитие не затормаживались.

Нехватка азота

Если грядку давно не удобряли, в почве может быть дефицит азота. Он проявляется в медленном росте растений, а также в бледной окраске листьев: они становятся не ярко-зелеными, а салатовыми. При остром дефиците азота растения забирают его из нижних листьев, из-за чего те желтеют и отмирают раньше времени.

Дефицит азота может случиться и на плодородных почвах после периода затяжных дождей, поскольку этот элемент питания легко растворяется и вымывается в глубокие слои грунта.

В качестве быстрой помощи применяют подкормку под корень аммиачной селитрой (20 г на 10 л воды) или внекорневую подкормку мочевиной (10 г на 10 л).

Нехватка калия

При недостатке калия на листьях перца можно заметить так называемый “краевой ожог”. Листовые пластины засыхают по краю, из-за чего их стягивает в форму “лодочки”.

Недостаток калия часто обнаруживается в дождливое лето, этот элемент легко вымывается из почвы. Проблема может проявиться во второй половине лета, если на формирование первой волны урожая уже израсходован весь доступный калий.

Многие огородники пытаются восполнить дефицит калия внесение древесной золы, однако это не совсем верно. В золе от сжигания дров лишь 3-4% калия, львиную долю же составляет кальций, однако он находится в труднодоступной для растений форме.

Внекорневые подкормки сульфатом калия (15 г на 10 л) или монокалийфосфатом (5 г на 10 л) усваиваются очень хорошо и дают быстрый эффект. Также необходимо внести одно из этих удобрений под корень.

Нехватка кальция

Диагностировать острый дефицит кальция можно по вершинной гнили плодов. На верхушках перчин, независимо от их размера, возникает сухое пятно, которое постепенно увеличивается в размере, охватывая все донышко плода.

Вершинная гниль не является грибной болезнью, ее причина в дисбалансе питательных веществ, в частности, — в нехватке кальция.

Когда плоды уже испорчены вершинной гнилью, им ничем не поможешь, остается лишь обрезать поврежденные места и использовать перец в переработку. Если проблема обнаружена на плодах первой волны урожая, необходимо принять меры, чтобы она не повторилась в августе и сентябре.

Дефицит кальция часто проявляется в засушливое лето, поскольку этот микроэлемент достаточно инертный. Растения могут получить его только с большим “напором” воды, т.е. при регулярном увлажнении почвы. 

Кальций крайне медленно перемещается по тканям растения, поэтому его дефицит проявляется именно на плодах, до них кальций просто “не доходит”. Еще в начале формирования первых плодов, когда они только набирают массу, полезно профилактически подкормить сладкий перец кальцием:

  • кальциевая селитра под корень (1 ст.л. на 10 л) +

  • хелат кальция или Brexil Ca по листу.

Здесь важно понимать, что не все удобрения с высоким содержанием кальция хорошо усваиваются растениями. Так, древесная зола и мел богаты кальцием, но он находится в труднодоступной форме. Чтобы подкормка дала ожидаемый эффект, в раствор необходимо добавить кислоту. На ведро воды берут стакан золы или мела и добавляют 1 ст.л. лимонной кислоты или 1 стакан 9% столового уксуса. В результате химической реакции получается цитрат кальция или ацетат кальция, которые хорошо усваиваются растениями.

Нехватка железа или магния

Для некоторых типов почв характерно малое содержание железа или магния. При недостатке этих микроэлементов на листьях растений появляется хлороз, — ткани листа осветляются. Ухудшение фотосинтеза плохо сказывается на состоянии всего растения и как результат приводит к недобору урожая.

Дефицит магния проявляется в осветлении нижних листьев, они приобретают мозаичную окраску. При недостатке магния растения забирают его из старых тканей и направляют в молодые листья.

Устранить проблему поможет подкормка:

  • сульфат магния или калимагнезия под корень или 

  • хелат магния по листу.

При регулярном применении комплексных удобрений серии “Здравень Турбо” или “Здравень Аква” растения обычно не страдают от нехватки магния, поскольку вся линейка удобрений обогащена этим микроэлементом.

Признаки дефицита железа похожи на нехватку азота, что и неудивительно, ведь железо участвует в его усвоении. Растения, в целом, выглядят не ярко-зелеными, а зелено-желтыми. Особенно сильно это заметно на молодых листьях, которым не хватает железа. 

Проблема легко решается внекорневой обработкой:

Нехватка бора

Дефицит бора встречается не так часто, как нехватка кальция, железа или магния, однако он более опасен для растений. При нехватке бора верхние листья скукоживаются и скручиваются, что препятствует нормальному фотосинтезу и тормозит развитие растения. При остром дефиците бора отмирает точка роста.

Бор стимулирует цветение и завязывание плодов, поэтому перцу этот микроэлемент крайне необходим. Еще при подготовке почвы к посадке полезно вносить в нее борофоску. Это безазотное удобрение, в составе которого фосфор, калий, кальций, а также бор.

Передозировка бором не полезна для растений, поэтому подкормку бором проводят только при необходимости, при проявлении признаков его дефицита.

Для устранения нехватки бора проводят корневые или внекорневые подкормки: 

Скрученные листья уже не восстановятся, но чтобы ускорить рост новых и помочь растению восстановиться, применяют комплекс микроэлементов, в составе которого также есть бор:

Подкормки завершают в середине августа, в южных регионах — в начале сентября. В это время на кустах набирают массу и созревают плоды последней волны урожая.

Крепкая рассада и регулярные подкормки позволяют получить три съема перца с кустов даже в средней полосе. Даже в неблагоприятных погодных условиях можно вырастить достойный урожай, если обращать внимание на “сигналы” растений и вовремя удовлетворять их потребности.

Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup