Выращиваем деликатесные сорта баклажанов и перцев

Галина Калюлина
163

Скороспелый и устойчивый к непогоде баклажан «Алмазный», необычный - «Дружба» с зелёными плодами, а также сочные перцы с толстыми стенками: «Знатный толстяк», «Царь Салтан» и «Диво дивное». Компания «Ваше хозяйство» ежегодно проводит грунтовый контроль эксклюзивных серий семян, выпущенных под своей маркой.
Мы побывали в лаборатории микроклонального размножения, чтобы оценить рассаду баклажанов и перцев - капризных культур для средней полосы. Своими наблюдениями на эту тему поделился агроном отдела семян и посадочного материала ООО «Агросемфонд»  Николай Константинович Пономарёв.

DSCN0179ббб.JPG
В лаборатории

Всходы

- Мы посеяли 16 сортов перцев и баклажанов 8 и 9 февраля 2022 года, чтобы проверить их сортовую чистоту и соответствие сортовым признакам.

 Баклажаны 

  «Алмазный», «Дружба», «Дружная семейка», «Русский деликатес»

  Перцы

  «Болтазар», «Вельможа», «Диво дивное», «Европеец», «Знатный толстяк», «Золото героя», «Искандер», «Кубович», «Махараджа», «Рэд Найт», «Рыжик», «Царь Салтан»

Перед этим провели стандартную подготовку – обработали семена слабоконцентрированным раствором марганцовки. Перцы и баклажаны, в основном, всходили равномерно, но были и разочарования: например, из 28 семян перца «Вельможи» взошли 7. В чём причина?! Тут следует учитывать вот что: сильными бывают те семена, что ближе располагаются к основанию плодоножки, они лучше вызревают. Чем дальше, тем меньше семенам «перепадает» питательных веществ. Нельзя сказать, что они плохие, просто времени им не хватает, чтобы сформироваться. Когда семена добываются в промышленных масштабах, очень сложно взять семечки только вверху плодоножки, всё равно попадают и те, что росли ниже.

Как ускорить?

Перцы и баклажаны по всхожести считаются «тугодумами». Чтобы они дружно проклюнулись, важно создать для них тепличные условия. Например, сейчас на подоконнике у нас 20°С: для роста рассады это нормально (лучше, конечно, было бы 23°С). Если посеянные семена сюда определить, всходы появятся через 2-3 недели, не раньше. Но стоит повысить температуру до 27 – 30°С, взойдут через неделю. У многих на кухне есть подвесные шкафы, где под потолком температура всегда выше. Поставьте туда ёмкости с семенами, закройте плёнкой. Ростки баклажанов появятся уже через 5 дней.

DSCN0134.JPG
Рассада в лаборатории

Под ящик с ростками на подоконнике поместите толстый картон. Если положить термометр на подоконник и на картон, что на подоконнике, разница в температуре будет в 4°С!

Освещение

В феврале и марте рассаде необходимо дополнительное освещение. Для перцев и баклажанов достаточно 11 часов: фитолампы можно включать утром и вечером по 2 часа.

DSCN0109.JPG
Дополнительное освещение в лаборатории

Когда рассада получает достаточно света с самого начала, она более жизнеспособна. После высадки в грядку нижние листочки саженцев не становятся белёсыми, не страдают от хлороза. Такие растения легче переносят высокую солнечную активность, особенно в апреле и мае. Становятся более устойчивыми к солнечным ожогам, жаре или похолоданиям.

Подкормка

Когда рассаде было около месяца, по высоте она не превышала 5 см. В этот период мы поливали её только водой. С подкормкой не стоит торопиться, сначала понаблюдайте, есть ли в ней необходимость. На первый взгляд, баклажаны вроде бы тянутся. Но по своей природе эти растения длинноногие: их высота колеблется от 60-80 см до 1-1,2 м. Если стебель немного наклонить, он не падает, а возвращается в исходное положение.

Подкармливать начнём, когда у сеянцев появится 4-5 настоящих листочков. При этом нужно проверить стаканчики с рассадой: заглянуть в отверстие на дне - корешки должны уже показываться, быть заметными. Если корневая система не развита (корешков мало), подкормка не усвоится.

Перевалка

Есть мнение, что перцы не любят пересадку. Но пересадка и перевалка – это разные вещи. Когда мы пересаживаем, часто земляной ком с корневой системой обсыпается, корни рвутся. Поэтому лучше растения переваливать – осторожно вынимать из маленькой рассадной кассеты, где корни уже заполнили всё её пространство.

Не советую сразу сеять в большие горшки, чтобы избежать перевалки: природа не любит пустоты. Когда такую маленькую «иголочку» воткнуть в большой объём, почва начинает заселяться микроорганизмами, не всегда дружественными растению.

На грядке

За перцами и баклажанами будем вести наблюдение в течение всей вегетации, до наступления уборочной спелости. Фиксировать параметры высоты растений, размеров, окраски бутонов и цветов, форм, массы и оттенков плодов.

Многое зависит от погоды, но обычно рассада отправляется на постоянное место во второй половине мая (в 20 числах). К этому времени она достигает возраста 80 дней, роста: 35-40 см.

DSCN0225ттт.JPG
Рассада под контролем

Сельскохозяйственная станция нашей компании находится в Гагинском районе Нижегородской области, где преобладают плодородные почвы (чернозём) и вегетационный период от северных районов региона отличается большей продолжительностью (разница достигает от недели до двух). В период роста баклажанов и перцев не экономьте на поливе. От этого напрямую зависит сочность плодов, особенно перцев!


Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Сад
28 Июня
«Силар» - заслон против фитофтороза, мучнистой росы и гнилей
Препарат «Силар» - мощный антисептик: создаёт ... Читать подробнее
Новости
07 Июня
Какая приманка грызунам вкуснее сыра
В наших сказках мышей и крыс часто представляют в ... Читать подробнее
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup