Быстрый компост — готовое удобрение за один сезон

Людмила Камионская
1246
Огородники называют компост черным золотом. У рачительного хозяина ничего не пропадает даром, все растительные отходы превращаются в удобрение. Есть три важных условия для ускорения созревания компоста. При их соблюдении за 2-3 месяца можно получить готовое органическое удобрение.

Принципы компостирования

Овощные, плодовые и ягодные культуры выносят из почвы большое количество питательных веществ. Азот, фосфор, калий, сера, кальций, магний и другие микроэлементы расходуются на рост листьев, побегов, корней и, собственно, на формирование и созревание плодов и ягод. 

быстрый компост.jpg
Для ускорения компостирования выпускаются специальные препараты

Мы уносим урожай с огорода, убираем растительные остатки, тем самым нарушаем природное равновесие. Чтобы плодородие земли не уменьшалось с каждым годом, необходимо восполнять питательные вещества, которые выносятся из почвы. В этом нам поможет компост. При определенных условиях растительные остатки перепревают и превращаются в органическое удобрение, сравнимое по качеству с перегноем.

В разложении растительных остатков, будь то свежая трава, ботва, сухой бурьян или ветки, участвуют различные микроорганизмы. На самих растительных остатках есть споры бактерий и грибов, поэтому даже без дополнительных усилий органика постепенно превратится в гумус. Если же создать благоприятные условия, процесс гумификации сырья пройдет быстрее.

Скорость разложения растительных остатков зависит от нескольких факторов:

  • соотношение азота и углерода;

  • размер компонентов;

  • активность почвенной микрофлоры;

  • тепло;

  • влажность.

Соотношение азота и углерода

Почвенные бактерии, которые занимаются деструкцией органики, активно потребляют азот в процессе жизнедеятельности. Поэтому растительное сырье, богатое азотом, разлагается гораздо быстрее, чем компоненты, в которых преобладает углерод.

Соотношение углерода и азота в свежей органике, а это скошенная трава, прополотые сорняки, ботва овощных культур, фруктовая падалица и пр., составляет 25:1 — 30:1. Листовой и хвойный опад, сухой бурьян, солома, ветки, трухлявая древесина, опилки богаты углеродом, азота в них крайне мало, C:N = 300:1 — 1000:1.

При прочих равных условиях зеленая органика перепревает гораздо быстрее, чем желтая. Для получения быстрого компоста нужны именно свежие компоненты.

Достаточно сложить рыхлую кучу из свежескошенной травы, ботвы и растительных остатков, как уже через несколько дней она «загорится». Благодаря работе термофильных бактерий температура внутри бурта поднимается до +50–60 °С. В тепле свежее растительное сырье ферментируется. Процесс можно сравнить с тем, как трава перерабатывается в желудке коровы.

Размер компонентов

Если продолжить аналогию переработки органики с желудком коровы, то растительное сырье сначала тщательно измельчается жвачным животным, и лишь затем попадает в рубец, где в дело вступают бактерии. Чем мельче размер частиц, тем быстрее бактерии смогут переработать органику. 

Так, трава из травосборника газонокосилки в бурте «загорится» уже через день-два. Если же свалить в кучу высокую скошенную траву с грубыми стеблями, сорняки, ботву без предварительного измельчения, процесс разогревания и переработки будет происходить медленнее.

Крупные растительные остатки перед укладкой желательно предварительно измельчать. Оптимальный размер кусочков — 5–7 см в длину. 

Для нарезки растительного сырья удобно использовать садовый измельчитель. За неимением используют секатор или рубят сырье лопатой.

Активность микроорганизмов

Для ускорения созревания перегноя нужно активизировать главных деструкторов органики — термофильные бактерии. Можно положиться на естественный процесс, но для получения более быстрого результата необходимо стимулировать деятельность полезной микрофлоры.

Бактерии

Прежде всего нужно увеличить численность полезных микроорганизмов. В распоряжении огородников есть множество биопрепаратов для ускорения созревания компоста: «КомпоСтим», «Биоактиватор», «Супергумификатор», бокаши и пр. Биопрепараты вносят при укладке органики, послойно. 

В качестве источника бактерий можно использовать прошлогодний компост, перегной и даже обычную огородную землю. Активность полезной микрофлоры в почве и перепревшей органике ниже, чем в биопрепаратах, однако нужные бактерии присутствуют и при определенных условиях они смогут размножиться.

Азот

Чтобы бактерии активно размножались, необходимо обеспечить их питанием. Для активизации термофильной микрофлоры кучу травы проливают раствором азотных удобрений: карбамида (мочевины) или аммиачной селитры, из расчета 100–200 г/10 л воды.

В качестве альтернативы минеральным азотным удобрениям можно использовать раствор свежего куриного помета или свежего коровяка, они содержат много аммиачного азота.

Сахар

Для активного роста полезной микрофлоры нужно подкормить бактерии чем-то сладеньким. Это может быть специальная «ЭМ-патока» на основе мелассы или сладкая вода, приготовленная с сахаром или засахарившимся вареньем, из расчета 100–200 г/10 л.

Летом и осенью в качестве активаторов почвенной микрофлоры добавляют фруктовую падалицу: яблоки, груши, сливы и пр. Фрукты содержат много доступных сахаров, они быстро перегнивают и дают питание полезным микроорганизмам.

Кислород

Термофильные бактерии являются аэробными микроорганизмами, т. е. для их жизнедеятельности необходим кислород. Чтобы компост созрел в течение 1,5–2 месяцев, необходимо регулярно ворошить кучу, перекладывая компоненты с места на место. 

Из-за высокой трудоемкости постоянной перекладки компоста многие дачники отказываются от этой операции. Для насыщения кислородом растительное сырье периодически прокалывают вилами, ломом или багром. А чтобы компоненты не слеживались в сплошную массу, еще при укладке растительного сырья слои сочной органики перемежаются измельченными ветками.

Тепло

Чтобы компост созрел быстро, необходимо поддерживать оптимальную температуру. И здесь все зависит от конкретных условий. Летом нужная температура поддерживается естественным образом.

Если органика собирается в начале осени из послеуборочных остатков, то до прихода холодов остается совсем немного времени. Для сохранения тепла компостную кучу накрывают полиэтиленовой пленкой, а с приходом морозов ее дополнительно утепляют, чтобы продлить жизнедеятельность почвенных микроорганизмов.

В качестве утеплителя используют листовой опад, сено, солому и прочие подручные средства. Чтобы утеплитель осуществлял свою функцию, он должен оставаться сухим, поэтому нужно защитить кучу от осадков.

Быстрый компост в мешках также созревает под действием высокой температуры. Органическое сырье укладывают в черные полиэтиленовые мешки, их плотно завязывают и оставляют на солнцепеке. Деструкция органики в данном случае происходит за счет деятельности анаэробных микроорганизмов. Для ускорения перегнивания органики в мешках полезно внести биопрепараты, предназначенные для дачных туалетов и выгребных ям: «D-Force. Биоконверсия», «Сан.Септико», «Биосепт», «Горыныч» и др.

При компостировании непосредственно на грядке нужно понимать, что из-за большой площади поверхности тонкий слой органики будет быстро охлаждаться. Чтобы растительные остатки перепрели быстрее, их предварительно ферментируют в буртах, где органика «загорается», а после укладки на грядку укрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы сохранить тепло.

Влажность

Для жизни почвенных бактерий и грибов нужна определенная влажность субстрата. Он не должен быть слишком сырым, поскольку избыток воды вытесняет кислород, но также нельзя позволять ему пересыхать.

Еще при укладке слоев растительные остатки увлажняют, обильно проливая из лейки. Объем воды зависит от конкретных условий и влажности сырья. 

Если в кучу укладывается много сочной органики: травы, ботвы, плодов и пр., то их увлажняют минимально. Сухую органику: листовой опад, прошлогодний бурьян, ветки, опилки и пр. нужно поливать более обильно.

Условия хранения компоста также зависят от климатических особенностей определенной местности. В регионах, где часто идут дожди, лучше держать кучу под укрытием из полиэтиленовой пленки, чтобы защитить ее от переувлажнения. Если же дожди выпадают время от времени, компостная куча может лежать под открытым небом, осадки будут увлажнять ее естественным образом. Во время засухи компост необходимо регулярно поливать.

Приготовление перегноя в яме часто приводит к переувлажнению субстрата из-за скапливания дождевой и талой воды. В таком случае органика перепревает медленнее за счет деятельности анаэробных почвенных микроорганизмов. 

Для получения быстрого компоста сырье нужно укладывать на поверхности почвы, в кучу или конструкцию с перфорированными стенками.

Особенности быстрого компоста

Обычная скорость перепревания органики и превращения ее в однородную массу, похожую на рыхлую землю, — два года. В течение первого сезона растительные отходы постепенно укладываются, слой за слоем, летом следующего года завершаются процессы деструкции, а к весне третьего года компост готов к использованию. 

Компост, который созревает в течение одного сезона, называют быстрым. Поскольку деструкция органики происходит за счет деятельности термофильных бактерий, такой компост иначе называют горячим.

Дачникам нужно учитывать, что специфика быстрого перепревания органики имеет некоторые особенности. 

Прежде всего — это малое количество готового субстрата. При перепревании свежей травы и другой сочной органики объем готового компоста уменьшается в 5-6 раз от изначального. 

Из-за активной деятельности термофильной микрофлоры расходуется большое количество азота и фосфора, из-за чего в готовом удобрении может быть недостаток этих важных элементов питания. 

Без регулярного рыхления невозможно обеспечить быстрое созревание компоста, поскольку свежая органика будет слеживаться и уплотняться, что приведет к гибели аэробных бактерий.

Кроме быстрого получения результата есть еще один важный плюс — под воздействием высокой температуры погибает патогенная микрофлора и яйца насекомых. Горячий компост подходит для утилизации ботвы томатов, огурцов, картофеля и других овощных культур, которые сильно поражаются грибными заболеваниями и вредителями (белокрылкой, паутинным клещом и пр.).

Рецепт быстрого компоста

Для приготовления горячего компоста нужна большая масса сочной органики: скошенная трава, сорняки, ботва овощей и корнеплодов и пр. Объем компостной кучи должен быть не менее 1 куб. м, небольшое количество органики не сможет разогреться до нужной температуры либо остынет слишком быстро. Перед использованием желательно измельчить крупные компоненты на небольшие кусочки.

Для улучшения аэрации компоста растительные остатки лучше укладывать не на землю, а на прослойку из тонких веток, которые остались от обрезков ягодных кустарников и малины.

В качестве источника бактерий слои свежей органики пересыпают небольшим количеством плодородной почвы или перегноя либо проливают готовую кучу сырья раствором биопрепарата «КомпоСтим»

Через 3 дня после укладки органики кучу проливают раствором азотных удобрений (100 г мочевины на 10 л воды), это активизирует деятельность термофильных микроорганизмов. Еще через 3 дня — проливают теплой сладкой водой (100 г сахара на 10 л) для поддержания жизни почвенной микрофлоры.

Скорость созревания компоста зависит от активности огородника. Для деятельности аэробных бактерий нужен постоянный приток кислорода. Удобрение будет готово через 1–1,5 месяца, если рыхлить кучу каждые три дня, и через 3 месяца, если проводить рыхление раз в две недели.

В течение всего времени приготовления необходимо поддерживать оптимальную влажность, при необходимости кучу поливают. Субстрат должен быть влажным — не сочиться водой, но и не пересыхать.

Зрелый компост имеет приятный аромат земли, без аммиака или запаха плесени, у него рыхлая структура, по внешнему виду он должен напоминать перегной или плодородную почву.

Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup