Болезни моркови

Газета "Ваше подворье"
1948
Бурая пятнистость листьев (кладоспориоз). Первые признаки этой болезни видны уже на всходах. На уровне почвы образуются перетяжки стеблей темно-коричневого цвета.

Молодые растения быстро погибают. Мероприятия против этой болезни: соблюдение севооборота с возвращением моркови на прежнее место не ранее чем через 3–4 года; термическое обеззараживание семян при температуре +45...+50°С в течение 30 минут; хранение моркови при температуре +1...+2°С и влажности воздуха 80–85%.

Белая гниль является причиной значительных потерь моркови при хранении и гибели семенников во время вегетации. Серая гниль возникает при хранении урожая. У моркови появляются овальные или угловатые бурые пятна с пушистой зеленовато-серой плесенью. Сортов, устойчивых к белой и серой гнили, нет. Обнаружив их, аккуратно удаляют очаги заболевания. Но корнеплоды не перебирают, иначе можно разнести инфекцию.
Место, где находилась больная морковь, опыляют мелом или известью-пушонкой.

Черная гниль (альтернариоз) поражает морковь в период хранения. На корнеплодах образуются сухие, темные, слегка вдавленные пятна. При повышенной влажности на них появляется темно-оливковый налет — споры гриба. На разрезе пораженная ткань угольно-черного цвета и резко отличается от здоровой. Загнивший корнеплод не теряет твердости. Рекомендуется выращивать обладающие повышенной устойчивостью к черной гнили сорта моркови. Поскольку инфекция сохраняется на семенах, больных корнеплодах и растительных остатках, то важно соблюдать севооборот, дезинфицировать посевной материал и рабочий инструмент.

Ризоктониоз (войлочная болезнь) — грибное заболевание моркови. Первые признаки заболевания проявляются во время вегетации на корнях моркови в виде серо-свинцовых подкожных пятен с красно-фиолетовыми точками. Корнеплод постепенно вянет, ссыхается, растрескивается, иногда загнивает. Для защиты от ризоктониоза кислые почвы известкуют. Если на грядках замечен очаг заболевания — удаляют больные растения вместе с прилегающей к ним почвой. Морковь и другие овощи, которые поражает ризоктониоз, возвращают на прежнее место не ранее чем через 4 года.

Фомоз — грибное заболевание моркови. Поражает растения первого года, корнеплоды во время хранения и семенники. Болезнь проявляется по типу «черной ножки». На проростках образуются перетяжки темного цвета. Во влажную погоду на них формируются пикниды гриба. Всходы в течение короткого времени увядают и погибают. Рекомендуется прогревать семена моркови перед посевом в воде в течение 15 минут при температуре +52...+53°С. Растения, поврежденные вредителями, поражаются болезнями быстрее. Поэтому на хранение нужно закладывать только здоровые и неповрежденные корнеплоды.
Рубрики: Огород Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup