Цветная капуста «Купеческая» — изумрудная красавица с антоцианом

Людмила Камионская
69
Белоснежные округлые головки цветной капусты настолько идеальны, что, казалось бы, к ним ничего не добавишь. Но нет предела совершенству. По прихоти природы и благодаря работе селекционеров появились сорта цветной капусты с изумрудными, оранжевыми и фиолетовыми головками. Один из таких сортов цветной капусты я вырастила в этом году — капуста цветная «Купеческая».

Сорт не обманул моих ожиданий, кочаны выросли как на подбор. Собирая урожай, я вздыхала о том, что времена сельскохозяйственных выставок прошли — так уж они хороши. Остаётся только хвастаться своими успехами соседкам-огородницам, да угощать городских друзей, у которых нет дачи.

Цветная капуста Купеческая 2.JPG
Цветная капуста «Купеческая»

Сроки посадки и сроки сбора урожая

У цветной капусты достаточно короткий срок вегетации в сравнении с белокочанной капустой: 70-75 дней для сортов с белыми соцветиями и 87-95 дней для изумрудно-зелёных сортов против 140-150 дней для созревания зимней белокочанной капусты.

Если нет желания возиться с рассадой, то семена можно сеять непосредственно в грунт, но тогда первые кочаны вы попробуете в августе. При выращивании цветной капусты через рассаду головки готовы к срезке уже в июле.

Посев на рассаду

В этом году я впервые выращивала цветную капусту через рассаду, очень уж хотелось разнообразить свой рацион как можно раньше. В первых числах апреля посеяла в кассеты два вида цветной капусты: белоснежную «Лапландию» и изумрудную «Купеческую», а также «долгоиграющие» сорта брюссельской капусты, которые созреют только к октябрю.

Посев на рассаду .JPG
Посев на рассаду

На начальном этапе роста вся рассада капусты выглядит одинаково. Она дружно всходит, в тепле всходы появляются через 3-4 дня. Цветная капуста чуть легче переносит недостаток света и сухой воздух квартиры, однако лучше всего выращивать рассаду капусты на естественном солнечном свету и при прохладной температуре.

Поэтому как только капуста взошла, на день я выносила кассету в теплицу, а на ночь забирала домой, т.к. весь апрель по ночам температура опускалась до -5-10°С. Пришлось побегать с рассадой, но результат того стоил.

Высадка рассады

К 1-му мая у сеянцев капусты было по 3-4 настоящих листа, а корни полностью оплели небольшой объём земляного кома, рассада срочно требовала высадки в грунт. Сказано — сделано.

Рассада капусты.JPG
Рассада капусты

В прошлом году на этой грядке у меня выращивалась морковь, и после уборки корнеплодов я разложила ботву на поверхности грядки. За осень и зиму она перепрела так, что не осталось и следа, зато земля стала мягкая как пух. Под перекопку я лишь рассыпала по грядке древесную золу, и на этом внесение удобрений закончилось.

Самое сложное в посадке капусты — это помнить о гигантском размере её листьев и не обращать внимание на скромные размеры рассады. На 10-ти метровой грядке я разместила 20 растений в один ряд, т.е. на расстоянии 50 см друг от друга. Даже при такой просторной посадке листья капусты ложатся друг на друга, однако росту и завязыванию кочанов это не мешает.

Посев в грунт

В этот же день, 1-го мая, на соседней грядке я посеяла семена капусты на рассаду: позднюю белокочанную и краснокочанную для хранения, а также продублировала два сорта цветной капусты для осеннего сбора урожая. Таким образом, разница между сроками посадки — месяц, с такой периодичностью я и планировала собирать урожай.

капуста через 40 дней от всходов 4.JPG
Капуста через 40 дней от всходов

Сроки уборки урожая

Однако я не учла того, что цветная капуста с зелёными соцветиями имеет совсем другой срок вегетации, примерно на 20 дней дольше. Поэтому первую белоснежную головку цветной капусты «Лапландия» я срезала в первых числах июля, а до созревания зелёной головки цветной капусты «Купеческая» пришлось ждать до конца июля.

первый кочан цветной капусты.JPG
Первый кочан цветной капусты «Купеческая»

В таком растянутом сборе цветной капусты есть свой плюс. Хранится она недолго, а мы, дачники, народ избалованный — привыкли есть всё самое свежее, чтобы с грядки — на стол. Поэтому в течение июля мы ели белую капусту, а с начала августа перешли на зелёную.

Но вот незадача, к этому моменту начали созревать головки цветной капусты, которые сеяли сразу в грунт. Так что пришлось заниматься переработкой и уборкой цветной капусты на хранение.

Уход за цветной капустой

Подкормка

Если почва достаточно плодородная, цветная капуста может расти при минимальном уходе. Конечно, в начале вегетации, через 2 недели после высадки рассады, полезно поддержать её каким-то азотным удобрением. Я подкармливала капусту зелёным удобрением — сброженным настоем из крапивы, одуванчиков и других сорняков.

На бедных почвах подкормку цветной капусты необходимо проводить регулярно, раз в две недели. Лучше всего использовать комплексное минеральное удобрение с микроэлементами. Ведь кроме стандартного набора: азот, фосфор, калий для формирований соцветий важны бор, а для хорошего роста листьев — магний. Удобрение «Здравень Турбо для капусты и зеленных культур» как раз содержит нужный набор элементов питания (NPK=15:10:20 + магний, бор и другие микроэлементы).

Полив

В начале вегетации, пока растения ещё малы, им нужен регулярный полив. Капуста, как и другие овощные культуры, не любит полива ледяной водой, поэтому я включила грядки капусты в свой «поливочный круг».

Очередь до них доходила раз в 4 дня, и если не было дождя, то капусту я обильно поливала. Май стоял очень жарким и засушливым, но июнь принёс облегчение, периодически выпадали дожди, так что можно было проводить поливы реже.

Капуста и спанбонд

Поскольку цветная капуста первое время росла под спанбондом, то она не страдала от жары. Укрывной материал рассеивает солнечный свет — то, что нужно для капусты. Да и после полива влажность воздуха под укрытием гораздо выше, чем снаружи.

Вообще, с появлением в нашей жизни спанбонда, выращивать капусту стало гораздо проще. В этом я убедилась на своём опыте, и теперь выращиваю капусту только так. Как только рассада высажена в грунт, в тот же вечер устанавливаю над ней дуги и натягиваю спанбонд. Под ним капуста растёт до тех пор, пока умещается. А растениям с огромными грубыми листьями уже не страшны никакие вредители.

Каждый дачник знает, что уберечь рассаду капусты от крестоцветной блошки практически невозможно. Тут или проводить обработку системным инсектицидом сразу после высадки рассады, или просто не сажать капусту, чтобы потом не лить слёзы. 

Однако если спрятать капусту под спанбондом, то крестоцветная блошка о ней не узнает!

Так же я поступаю и с капустой, которую сею сразу в грунт — ни одного дня всходы не должны стоять под открытым небом — только так можно решить проблему нашествия крестоцветной блошки без применения ядов.

В первых числах мая, когда мы высаживаем рассаду или сеем капусту, ещё достаточно прохладно, поэтому нашествие крестоцветной блошки ещё не началось, и на грядках её нет. Накрывать капусту позже, когда блохи уже прыгают по почве и по листьям, бесполезно — насекомые будут спокойно грызть листья под укрытием.

Конечно, можно использовать народные средства, такие как посыпание капусты табачной пылью или смесью табака и золы, но я этого не люблю. Во-первых, они не слишком эффективны, особенно зола. Табачная пыль немного отпугивает насекомых, но на время, пока над грядкой витает стойкий запах табака. При этом на растения страшно смотреть — листья покрыты рыжим слоем пыли, как им, бедным, дышать и осуществлять фотосинтез?

Да и вред вдыхания табачной пыли для здоровья сильно недооценивают, он никак не меньше, чем у курения. Тогда уж лучше применять неоникотиноиды, такие как «Инсектор Супра», «Дракор», «Кортлис». Так и сам не надышешься табачной пылью, и эффект продлится три недели, а не три дня.

Уборка урожая и переработка

Чем хороша цветная капуста, так это тем, что убирать её можно выборочно, срезая по одной головке по мере необходимости. Если не жадничать, можно срезать даже небольшие головки, которые ещё могут подрасти, масса таких соцветий будет не более 800-900 г. А если подождать ещё неделю — соцветия достигнут своего максимума, 1,5 кг или чуть больше.

Цветная капуста 1,5 кг.JPG
Цветная капуста 1,5 кг

Тут, главное, не передержать. Ведь головка цветной капусты — это, собственно, и есть цветок. И если она перезреет, то соцветия начнут разделяться, их ножки будут увеличиваться, а плотная «мякоть» распустится и превратится в ажурные «кораллы».

По урожайности цветная капуста «Купеческая» немного уступает «Лапландии». Если для белоснежных кочанов масса 2 кг и более — это норма, то для салатово-зелёных головок 2 кг — это предел, дальше соцветия израстаются.

Лапландия и Купеческая 1 3.JPG
«Лапландия» и «Купеческая»

По вкусу цветная капуста с белыми и зелёными кочанами практически не различаются. Зелёная капуста чуть нежнее, чуть слаще, но заметить это могут только настоящие гурманы. В готовке они ведут себя одинаково, при варке зелёные соцветия осветляются, становятся желтоватыми.

В какой-то момент лета все овощи приедаются. Ты уже насытился молодыми кабачками, наелся свежих огурцов и помидоров, утолил страсть по овощным рагу и запечённым овощам.

Так и с цветной капустой. Первые соцветия улетают: омлеты, запеканки, капуста в кляре, капуста под сыром... В августе уже пора подумать о зиме. Моя бабушка про любые заготовки говорила: «зимой как найденное будет».

В прошлом году мы приобрели большой морозильный ларь, поэтому теперь многие овощи я замораживаю. Но, как и в любом деле, здесь оказались свои тонкости. 

Бытовая морозилка, даже большая, не может обеспечить ту температуру, которая нужна для шоковой заморозки.

Прошлогодний опыт замораживания свежих соцветий цветной капусты оказался неудачным. При разморозке капуста становилась дряблой, присутствовал неприятный рыбный запах.

В этом году мы изменили технологию: соцветия сначала бланшируем в течение нескольких минут, доводя до полуготовности, после чего остужаем и только после этого замораживаем. Пробная партия показала отличный результат. Омлет с размороженными соцветиями практически не отличается по вкусу от свежей цветной капусты под яичной заливкой. Рекомендую!

Рубрики: Огород Отзывы
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
16 Сентября
Новинки семян к сезону 2023
В разделе "Семена" добавлены новые сорта семян ... Читать подробнее
Последние материалы
Видео
Видео 169
25 Мая
КРА, рекламный ролик

Как бы ни важны были ...
Смотреть

Видео 137
13 Июля
Блокбастер XXI, рекламный ролик

— Можно ли полностью ...
Смотреть


Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup