Агротехника баклажана

Елена Гуляева
401
Предлагаем Вам вырастить баклажаны с помощью современных удобрений и средств защиты почвы и растений, выпускаемых компанией "Ваше хозяйство". Вас ждет отличный урожай!
Предварительно готовим питательный грунт. Добавляем препарат «Атлант Супер–улучшитель почвы». Он оздоравливает почву, искореняет и подавляет вредные патогены. Расход препарата - 1,5 г/10 л почвенного грунта.

Посев на рассаду в начале марте в увлажненный грунт на глубину 1 -1,5см. Сверху накрыть пленкой. Оптимальная температура для прорастания семян +25+27 градусов. При появлении 50% петелек, пленку снять.

Сеянцы пикируют в фазе первых настоящих листьев. Через 7-10 дней после пикировки начинаем подкормки рассады препаратом «Здравень аква для рассады» ( рабочий раствор - 25мл пр-та/5л воды). Корневые подкормки проводят с периодичностью в 14 дней.

Для улучшения качества рассады рекомендуем использовать препарат «Крепень» ( рабочий раствор 1,5мл /1,5л воды). Опрыскивание: 1-е -в фазе 3–4 листьев; 2-е и 3-е -с интервалом 5–8 дней. Кратность обработок— (3)

Важно: промежутки между корневыми и внекорневыми подкормками должны составлять не менее 5 дней!

Подготовить грунт перед посадкой. Перед копкой внести удобрения и препарат «Атлант – Здоровье растений и почвы». Он повышает плодородие почвы, обеспечивает более интенсивное питание и рост, обеспечивает профилактику бактериальных и грибковых заболеваний. Предотвращает листовые и стеблевые заболевания, угнетает фитопатогены, вытесняет патогенную микрофлору.

Препаратом «Атлант – Здоровье растений и почвы», обильно опудрить землю и тщательно перемешать на 10–15 см верхнего слоя грунта за 1–2 приема (расход препарата - 15 г на 1 м² теплицы).

В теплицы рассаду высаживают в середине мае, в открытый грунт– в конце мае по схеме 50*40 см.
Для лучшей приживаемости рассады, стимуляции роста и образования корней используем препарат «Корнестим»: (рабочий раствор 1 г/1 л. воды). Расход раствора — 1 л/10 растений. Полив под корень сразу после высадки рассады.

Растения необходимо регулярно подкармливать, приблизительно 1 раз в 14 дней. Отличным комплексным минеральным удобрением является «Здравень турбо для подкормки томатов и перцев». Он способствует формированию мощной корневой системы, увеличивает число завязей и плодов. Благодаря ему скороспелые сорта быстрее созревают, а в плодах накапливается больше сахаров и витаминов. Применение: корневые подкормки (рабочий раствор 20-25г/10л воды).

Уход

Для получения высокого урожая баклажанов необходимо проводить пасынкование кустов. Регулярно обрывайте пасынки, тем самым формируя куст. Для средневысоких растений формируем куст с двумя побегами. Остается точка роста (верхний побег) и сильный пасынок из четвертой пазухи. Рыхление поверхностное, чтобы не повредить корни. За вегетацию баклажаны дважды слегка окучивают. Баклажаны обязательно подвязывают к опорам. Делается это после мульчирования. Лучше всего подвязывать к шпалерной установке, однако можно и просто к колышкам. Полив регулярный под корень.

Для стимуляции роста и плодоношения, устойчивости к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям используем препарат «Крепень в период вегетации».

Рабочий раствор 1,5 мл / 1 л воды, расход 100мл на растение под корень. Двукратное применение: 1-е через 10 дней после высадки рассады, 2-е через 14 дней.

Для профилактики есть биопрепарат - «Триходерма вериде» : благодаря наличию в составе полезных микроорганизмов препарат препятствует заболеванию растений корневыми и прикорневыми гнилями, трахеомикозным увяданием, серой гнилью. Рабочий раствор – 30г/10л. воды. Используется как внекорневая, так и корневая обработки в период активного созревания и сбора плодов.

Для мониторинга и массового отлова белокрылки, тли, мошки, грибного комарика, летающей листовой вши, мухи-минера, некоторых видов трипсов и других видов летающих насекомых необходимо использовать - Ловушка клеевая для выявления и отлова белокрылки. Ловушки желательно разместить в теплице ещё до выставления рассады, чтобы появившаяся белокрылка не имела альтернатив и садилась на ловушку сразу же.
Частыми вредителями, поражающими баклажан, являются колорадские жуки, тля, личинки майского жука и клещи. Для профилактики нужно регулярно внимательно осматривать растения.
При необходимости используют средства защиты растений от болезней и вредителей.

«БиоКилл» - имеет широкий спектр действия: против более 20 видов насекомых вредителей, в том числе паутинного клеща, трипсов, всех видов тли, колорадского жука, капусной белянки, капусной совки. Хорошо действует даже в жаркую погоду. Срок ожидания от последней обработки до сбора урожая — не более 3-х суток.
«Корадо» - эффективный препарат для борьбы с колорадским жуком и тлей. На томатах от тли можно использовать только на ранних стадиях, не позднее, чем за 20 дней до сбора плодов.
Желаем Вам высоких урожаев!


Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Сад
28 Июня
«Силар» - заслон против фитофтороза, мучнистой росы и гнилей
Препарат «Силар» - мощный антисептик: создаёт ... Читать подробнее
Новости
07 Июня
Какая приманка грызунам вкуснее сыра
В наших сказках мышей и крыс часто представляют в ... Читать подробнее
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup