5 сортов кукурузы, которые успевают созреть за короткое лето

Людмила Камионская
2879
Стараниями Хрущева кукуруза стала царицей полей. Да и на дачных участках здесь и там видны высокие растения с задорными метелками на макушке. Да вот только урожай сахарных початков не всегда радует. Поделюсь своими наработками по выращиванию кукурузы.

Выбор сорта

В распоряжении огородников множество сортов и гибридов кукурузы. Как по мне, по вкусу они практически не отличаются, разница лишь в размере и плотности початка и в величине самих зернышек: они могут быть покрупнее или помельче. 

А вот на что стоит обращать внимание при выборе сорта — так это на срок вегетации. Чем раньше начнется созревание, тем большее количество початков успеет созреть до прихода холодов.

Кукуруза — культура теплолюбивая. Для выращивания среднеспелых и позднеспелых сортов сумма активных температур должна быть в пределах 2400–3000 °С, для раннеспелых сортов достаточно 2200 °С. 

Сумма активных температур складывается из среднесуточных показателей температуры с весны до осени, которые превышают +10 °С. Таблицы с данными по каждому региону можно найти в интернете.

Если южнее Воронежа еще можно попробовать вырастить среднеспелые сорта, то в регионах с коротким летом лучше остановить свой выбор на раннеспелых сортах и гибридах.

В этом году я вырастила 5 раннеспелых сортов кукурузы:

  • «Фаворит F1» — засухоустойчивый гибрид (75-79 дней). Высота растений до 160 см, центральный побег несет на себе три увесистых початка, на боковых — еще по одному. Початки крупные, до 20 см с сочными зернами, плотно уложенными в ряды. Качество кукурузы отменное.

Фаворит F1.JPG
Кукуруза «Фаворит F1»
  • «Лакомка» — холодостойкий гибрид. Растения очень высокие, до 2 м, куст компактный. На главном побеге два крупных початка, на  боковых  побегах еще по одному. Удлиненные початки до 20–23 см с небольшими зернами, нежные и сладкие.

Лакомка.JPG
Кукуруза «Лакомка»
  • «Утренняя песня» — раннеспелый гибрид (70–74 дня), довольно низкорослый, высота растений не более 150 см. Куст компактный, с 2-3 боковыми побегами. Початки среднего размера, длиной до 17 см, сладкие, сочные.

Утренняя песня.JPG
Кукуруза «Утренняя песня»
  • «Кубанский сахарный 210» — простой гибрид (70–75 дней). Куст высокий, до 2 м, и раскидистый, с 3-5 мощными боковыми побегами, которые не уступают центральному. Початки увесистые, длиной 16–20 см, крупные зерна уложены в плотные ряды.

Кубанский сахарный 210.JPG
Кукуруза «Кубанский сахарный 210»
  • «Золотой Батам» — раннеспелый сорт (70–75 дней). Растения компактные, высотой с человеческий рост. На каждом побеге по 1-2 крупных початка, плотно набитых сочными зернами.

Золотой Батам.JPG
Кукуруза «Золотой Батам»

Выращивание

Сроки посадки

Несмотря на то что кукуруза — культура южная, ее всходы способны выдерживать легкие заморозки до –1 °С. К посадке можно приступать, когда установится стабильное тепло, при температуре воздуха +8–12 °С.

Специалисты рекомендуют проводить посев кукурузы, когда сумма среднесуточных показателей температуры за последние 10 дней становится не меньше 100 °С.

Я провожу посев в середине мая, следом за посадкой картофеля и столовых корнеплодов. При благоприятных условиях в начале-середине августа мы начинаем выборочный сбор спелых початков.

Однако в этом году мне пришлось усомниться в правильности своего определения сроков посадки. 

Для прорастания семян и развития сеянцев решающее значение имеет влажность почвы. В засушливую весну посадку нужно проводить раньше, в первых числах мая.

Подготовка семян

Семена кукурузы — это сильно высушенные зерна. Если посадить их в почву как есть, без предварительной подготовки, всходов придется ждать очень долго. Ведь почва должна быть очень влажной, чтобы сухие семена набухли и проросли.

Я всегда замачиваю семена кукурузы на несколько часов до полного набухания зерна, после чего высеваю в предварительно пролитые борозды. 

Однако в этом году такой подготовки оказалось недостаточно. Май выдался настолько засушливым, что к моменту посадки от весенней влаги не осталось и следа. Всходы вышли разреженными, часть семян не взошло. Видимо, они успели проклюнуться и погибли, поскольку верхний слой грунта на солнце сильно нагревался и быстро пересыхал.

Чтобы потом не кусать локти, лучше предварительно прорастить семена кукурузы перед посадкой. Для этого набухшие семена заворачиваем во влажную ткань и держим при комнатной температуре. Проростки появляются в течение 5-6 дней. С пророщенными семенами нужно обращаться более аккуратно, чтобы не обломить ростки при посадке.

Выбор места

Где-то в южных регионах не имеет решающего значения, где посадить кукурузу — тепла и солнца хватает с лихвой. В средней полосе, на северо-западе, на Урале и в Сибири к выбору места нужно подойти более тщательно.

Кукуруза любит открытые солнечные места. Если посадить ее на каких-то задворках участка, в тени глухого забора или хозпостроек, количество початков будет гораздо меньше, а созревание начнется с опозданием в 2-3 недели.

Нужно учитывать, что царица полей — особа довольно рослая. Редкие сорта вырастают ниже человеческого роста, обычно они достигают высоты 2 м и более. 

Нужно подбирать место под посадку таким образом, чтобы высокорослые растения не затеняли другие овощи. Для этого стоит ориентироваться на стороны света и сажать кукурузу с восточной или северо-восточной стороны огорода.

Посадка

Я сею кукурузу в несколько рядов с расстоянием между ними 90–100 см. Между растениями в ряду после прореживания оставляю 40–50 см. При такой схеме посадки все растения получают достаточно солнечного света.

Я провожу посадочные борозды и обильно проливаю их, пока вода не перестаёт впитываться в почву. Семена раскладываю равномерно по всей длине грядки с шагом 10 см. Глубина заделки семян примерно такая же как у фасоли и гороха — 5-6 см на рыхлых лёгких почвах, 3-4 см на плотных глинистых грунтах.

Если всходы появляются дружно, необходимо проредить их, оставляя между растениями в ряду 40 см. Если же кукуруза всходит плохо, такая загущенная посадка не дает грядке пустовать.

Есть и другой способ посадки кукурузы — гнездовой. По всей длине грядки делаем лунки с шагом 40 см, в каждую кладем по 2-3 пророщенных зернышка. При такой раскладке потребуется лишь удалить лишние всходы, сеянцы сразу находятся на оптимальном расстоянии друг от друга.

Уход

Я всегда считала кукурузу беспроблемной культурой, которая растет сама по себе. Но засушливые май и июнь показали, что это не совсем так. Молодые всходы кукурузы в условиях засухи развиваются крайне медленно. 

Чтобы растения не теряли времени на старте, в жаркую засушливую погоду необходимы регулярные обильные поливы. Почва при поливе должна промокать на значительную глубину, до 8–10 см. 

Поверхностный полив приводит к формированию мочковатой корневой системы в верхнем слое почвы. В дальнейшем такие корни не смогут обеспечивать растения влагой из глубоких слоев грунта, в засуху они будут больше зависеть от полива.

До этого я никогда не поливала кукурузу, поэтому тратить на нее воду мне было очень жалко. Поливы я проводила раз неделю или реже, при этом вода уходила в горячую землю как в песок. О насыщении почвы влагой речь не шла. Как результат — значительное отставание растений в развитии и более поздние сроки созревания урожая. В этом году первые початки мы сварили в первых числах сентября.

На плодородной почве кукуруза отлично растет без дополнительных подкормок. Мы посадили ее на участке, где в прошлом году вносили перегной. Благодаря обилию органики растения выросли крупными, с большим количеством побегов в кусте.

В июне-июле важно не позволять посадкам зарастать сорняками. У молодых саженцев довольно скромные размеры, поэтому однолетние сорняки являются для них серьезными конкурентами за свет, воду и питание. В августе царице полей уже всё нипочем, если какие-то сорняки путаются между ног, она не обращает на них внимания.

Я никогда не провожу окучивание кукурузы, поскольку не вижу в этом особого смысла. Благодаря образованию дополнительных воздушных корней растения приобретают большую устойчивость. Даже при сильных ветрах на моем опыте кукуруза никогда не полегала. А выглядят воздушные корни весьма забавно: как иллюстрация к «Дню триффидов». Кажется, что вот-вот растения вытянут корни из земли и пойдут покорять просторы.

Воздушные корни помогают растению противостоять ветрам.JPG
Воздушные корни помогают растению противостоять ветрам

Уборка урожая

Не так просто определить, когда кукуруза поспела и готова к уборке. Я прохожу вдоль рядов и высматриваю самые крупные початки. Выбираю те, у которых пушистый чубчик уже подсох и стал бурым. Примеряю их в руке — спелые початки довольно увесистые. 

А чтобы убедиться, что кукуруза поспела, надрываю оболочку зеленых листьев и заглядываю внутрь. Если початок пока еще не готов, зернышки еще не пожелтели, можно закрыть внешние обертки и вернуться к нему через неделю.

Меня впечатлили сорта «Золотой Батам», «Кубанский сахарный» и «Фаворит F1». Ряды золотистых зерен уложены плотно, кукуруза сладкая, с насыщенным вкусом. Товарный вид — 10 из 10. Даже в засушливое лето каждое растение дало по 5–7 крупных початков, для юга Сибири — вполне достойный результат.

Рубрики: Огород Отзывы
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup