Польза кукурузы для здоровья человека

Газета "Ваше подворье"
35
Кукуруза — настоящий лекарь и помощник человека в деле укрепления организма. Ценно то, что кукуруза при выращивании и удобрении почвы не накапливает в себе никаких химических веществ. Кукуруза, как и гречка, относится к экологически чистым продуктам.

Золотой злак для здоровья

В медицине используются не только диетические качества кукурузы, но и рыльца, листья и семена. Кукурузные рыльца богаты эфирными маслами, витаминами, органическими кислотами, жирными маслами, микроэлементами. В листьях содержаться сложные эфиры, кислоты, флавониды и гликозиды. В зернах, стеблях и листьях злакового растения содержится золото(!), которое участвует в гормональных процессах, а также положительно влияет на иммунитет.

Наукой установлено, что регулярное употребление кукурузы уменьшает риск возникновения атеросклероза и его опасных осложнений. Кукуруза укрепляет сердечную мышцу и положительно влияет на работу сердца. А еще кукуруза укрепляет иммунитет и насыщает организм энергией, положительно влияет на состояние зрительного нерва, улучшает настроение, сон, общее состояние организма, способствует омоложению, предотвращает мышечную дистрофию у пожилых людей. Отмечено, что при употреблении этого злака в пищу улучшается состояние при воспалениях суставов, обладает кукуруза также противоотечным действием

Отдельно стоит отметить положительное воздействие на организм человека кукурузного масла, которое обладает не только приятным вкусом, но и лечебным эффектом. 

В частности, полезно принимать каждый день по 1 столовой ложке масла, что-бы улучшить состояние кожи, ногтей и волос, а также избавиться от головных болей. 

Кукурузное масло обладает желчегонным действием и улучшает состояние желчного пузыря, что является профилактикой развития желчнокаменной болезни; уменьшает склонность к тромбообразованию в кровеносных сосудах; действенно при профилактике ожирения.

Но основным лекарственным сырьем служат длинные столбики с рыльцами женских цветков кукурузы, получившие название «кукурузные рыльца» (это те самые коричневые мягкие волоски- волокна на початке). Они содержат ситостирол, жирное и эфирное масла, флавоноиды, сапонины, витамины С и К, соли железа, марганца, меди, хрома, алюминия и другие соединения.

Их надо собирать в период созревания початков и сразу же высушивать в тени и хранить в сухом месте. Срок хранения 1–2 года. Они используют при заболеваниях печени, как кровоостанавливающее средство. А еще настой кукурузных рылец подавляет чрезмерный аппетит. Он эффективен при лечении заболеваний мочевыводящих путей, при мочекаменной болезни, при простатите. 

Рыльца способствуют лучшему оттоку желчи, очень полезны людям, что страдают гипертонией и отеками. 

Кроме того, рыльца кукурузы рекомендуются людям, которые страдают диабетом, поскольку помогают уменьшить уровень сахара в крови. Еще одним большим плюсом является их благоприятное влияние на нервную систему, так как кукурузные рыльца питают нервные клетки. По этой причине кукуруза показана людям, которые страдают расстройствами нервной системы.

Приготовить настой кукурузных рылец несложно в обычных условиях: 2 столовые ложки кукурузных рылец просто залить стаканом кипятка, настоять 10–15 минут, остудить — и готово действенное профилактическое средство. Рекомендовано принимать его 4 раза в день перед едой по 1–2 столовые ложки. Полный курс профилактического приема составляет 3 недели.

От редакции

Рекомендуем даже самый простой и общеизвестный рецепт лечебного средства согласовать с врачом, тем более что кукуруза противопоказана при склонности к тромбозам, повышенной свертываемости крови, обострении язвенных заболеваний.
Солнечный злак — кукуруза — полезное дополнение к повседневному рациону, особенно это касается детей и тех, кто ценит здоровое питание.

Золотые зерна в тарелке

Кукуруза обладает сбалансированным составом белков, жиров и углеводов, причем по содержанию белков кукурузные зерна совсем немного отстают от мяса. Полезность кукурузы заключается также в том, что она снабжает наш организм жирными ненасыщенными кислотами (без них невозможно нормальное функционирование ни одной клетки организма). Богата кукуруза витаминами (В1, В2, РР, Е, С, Д, К) и микроэлементами (это минеральные соли калия, фосфора, магния, кальция, железа, натрия; микроэлементы никель и медь).

Самый быстрый способ приготовления — отварить свежие початки и съесть с маслом. Другой простой способ — зерна отварить в течение 5 минут, сразу остудить холодной водой и быстро заморозить.

Консервированная кукуруза сохраняет свои полезные и целебные свойства, поэтому рассыпчатые сладковатые зерна можно употреблять круглый год, добавляя их в закуски, каши, супы и салаты.

В пищу годятся только зерна молочной спелости, когда кукуруза набирает наибольшее количество сахара. Перезревшие грубые зерна трудно усваиваются организмом.

Для консервирования кукурузы целиком подходят молодые початки кукурузы сахарных сортов. Их надо очистить от листьев и метелок. Проварить 3–4 минуты, затем вынуть из воды, остудить в холодной воде. Остывшие початки уложить в пропаренные банки (0,5 или 1 л). Воду с солью вскипятить (на 1 л воды 20 г соли — 1 ст. ложка), слегка остудить рассол, залить кукурузу. Добавить 9%-й уксус (в литровые — 3 ст. ложки, в полулитровые — 1,5 ст. ложки). Банки плотно закрыть, поставить на водяную баню ( +60…+70 °C); с момента закипания стерилизовать полулитровые банки 40 минут, литровые — час. Банки вынуть из кастрюли, дать им остыть и поставить на хранение.

Можно консервировать кукурузные зерна — потом без долгих хлопот их можно сразу добавлять в салаты и др. блюда. Зерна кукурузы надо отделить от початков и бланшировать 2–3 минуты в кипятке.

Если кукурузные зерна плохо отделяются, надо опустить початок в кипящую воду на 2–5 минуты, а потом сразу же охладить в холодной проточной воде. Затем аккуратно отделить зерна и промыть их в холодной кипяченой воде.

Эта процедура улучшает вкусовые качества кукурузы при консервировании. Когда початки или зерна попадают в кипяток, происходит свертывание белка, крахмал клейстеризуется, а охлаждение водой предохранят зерна кукурузы от разваривания при стерилизации.

Горячие стерилизованные банки по 0,5 л заполнить на две трети бланшированными кукурузными зернами, залить горячей заливкой: 1 столовая ложка соли с горкой и 3 чайных ложки сахара на 1 л воды. Добавить в каждую банку по 2 чайные ложки 9%-го уксуса. Банки должны быть наполнены на 1 см ниже шейки. Накрыть банки ошпаренными крышками и поставить стерилизовать в кастрюлю с водой. Начальная температура воды в кастрюле должна быть не ниже +70 °С. Банки стерилизуются 30 минут с момента закипания воды. Затем банки тщательно укупорить, перевернуть вверх донышком и остудить. Хранить на холоде (погреб, холодильник).

Из кукурузы сахарных сортов можно приготовить суп-пюре. Надо взять зерна от двух початков кукурузы (молочной стадии зрелости). Отделить от початка зерна и пропустить их через мясорубку. Измельченную кукурузу выложить в кастрюлю и залить двумя стаканами воды, довести до кипения и варить на медленном огне 15–20 минут. Затем эту заготовку для супа протереть через сито. На сковородке растопить кусочек сливочного масла и поджарить две столовые ложки пшеничной муки. В поджаренную муку добавить два стакана горячего молока, тщательно размешать. Муку с молоком соединить с кукурузным пюре, довести до кипения, держать на слабом огне 5 минут. Готовый суп-пюре посолить и заправить сливочным маслом. Для пикантного привкуса можно добавить в тарелки измельченный зубчик чеснока.

Рубрики: Огород Рецепты
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
22 Декабря
Новый арсенал от вредителей и болезней
С подкормками и обработками нужно успевать ... Читать подробнее
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup