10 гуманных способов отвадить котов от грядок

Ольга Луговая
20630
Коты и кошки — милые животные, которые своим мурлыканьем успокаивают нас и лечат. Настоящие охотники, спасающие дом от мышей и крыс. Но и проказничать умеют, особенно в огороде. Как по-доброму отучить соседских пушистиков от своего участка и научить собственную кису правилам приличия?

Мурзик, не нервируй меня!

На дачных участках от котов, кошек может быть немало проблем, которые портят жизнь самому хозяину и соседям. Из-за домашних питомцев разгораются скандалы. Вот некоторые из кошачьх проказ.

Дерево вместо когтеточки

Мурлыки любят точить когти. Для этого занятия выбирают дерево на участке и используют его как когтеточку. Особенно страдают от хулиганства молодые деревца с тонкой корой. Если не отпугнуть разбойника, растение с изодранным стволом может погибнуть.

Туалет на грядке

Метить территорию «пахучей» меткой любят коты. Но и кошки не отказываются. Животное предупреждает других: место занято. Пушистика не интересует, ваш это участок или соседский.

Ему не важно, что там растут картошка-морковка. Кошачья моча выжжет растения и в будущем сезоне здесь ничего не вырастет. Нагадив, они забрасывают «добро» землей, при этом выкапывая рассаду и посеянные семена.

Кошачьи экскременты не обрадуют: они могут быть источником токсоплазмоза, заболевания особенно опасного для беременных. Ребенок может подхватить глисты, если съест немытый овощ с меченой грядки.

Клумба для лежанки

Хозяйский или пришлый кот (кошка) может облюбовать рыхлую грядку или клумбу, чтобы каждый раз греться на солнышке, играть. Попутно роет ямки, топчет посадки с цветами, пробует на вкус зелень или лакомится молодым огурчиком.

01.jpeg
Самый крепкий сон — среди цветов

Тихая охота

Фелиды, или кошачьи, относятся к хищникам. Им по природе нужно быть охотниками. Когда кошка приносит мышь к ногам хозяина, она проявляет заботу о нем как о своем из стаи. И демонстрирует охотничьи навыки.

Хорошо, если мышеловка-крысоловка. Но нередко объектом могут стать небольшие птички, которых киса тихо подкарауливает на огороде. В то время как садоводы приманивают пернатых на участок для борьбы с вредными насекомыми.

IMG_20210723_163501.jpg
Кошка поймала крота и принесла хозяйке

Иногда добычей усатого охотника на своей или соседской территории могут стать цыплята или птенцы другой домашней птицы.

Киса, учитесь жить прилично!

Существует много способов отвадить котов и кошек от вредных привычек. Чужих усатых-полосатых научить уму-разуму труднее, со своим питомцем справиться несколько легче, зная его характер. Надо усвоить истину: животное должно подчиняться хозяину (а не наоборот). Ему следует знать свое место и не безобразничать, где не положено.

Предлагается десяток методов, как отвадить котов от грядок, на любой кошелек и вкус.

1. Ограждение для грядок

Только сплошное высокое ограждение может спасти от нашествия соседских котяр. Под сеткой-рабицей они роют подкоп и пробираются на ваш участок с посадками.

Кованая ограда с просветами или деревянный решетчатый частокол с большим шагом для них вообще не преграда. Любопытные создания обязательно наведаются на территорию «терра инкогнита».

Для своих кошек и котов (и для бродячих при отсутствии высокого тына) предлагают сделать ограждение вокруг посаженных растений. Заборчик из сетки-рабицы со столбиками или из поликарбоната высотой не меньше 50 см вкапывают по периметру насаждений. Постоянно перепрыгивать через препятствие животное вряд ли захочет, поэтому побродит вокруг запретной территории и уйдет.

Это не совсем удобный вариант для человека: обрабатывать посадки станет более проблематично. Некоторые огородники устанавливают колышки, набрасывая сетку. При работе ее можно снять.

Можно укрыть гряды в тоннель под спанбонд.

2. Посадки с шишками

Интересный маневр, как отваживать кота, кошку от посадок с растениями. У мурлык нежные подушечки на лапах, поэтому они очень не любят колючие, острые поверхности.

Достаточно просто обложить грядки по краям колючими ветками крыжовника, малины, хвойников: пушистик станет их избегать. Еще лучше, когда землю мульчируют шишками. Они не причинят боли животному, но ходить туда и рыть ямки котик не захочет.

Колкий хвойный опад тоже не обрадует ни вашего, ни чужого кота или кошку. Дорожки из гравия вокруг гряд, засыпка из него по периметру огорода отобьет у пушистика привычку гулять по этой территории.

Междурядья покрывают металлической мелкоячеистой сеткой, которая также не понравится мягким кошачьим лапкам.

3. Пугающие запахи

Кошачья братия одни ароматы любит, другие им неприятны. Можно использовать эту тактику, чтобы отвадить усатых-полосатых от грядки.

Кот и кошка будут избегать места, где есть запах цитрусовых. Можно разбросать корки апельсинов, мандаринов или лимонов вокруг посадок. Нужно не забывать менять корки цитрусовых на свежие, ведь аромат улетучивается. Дороже, но удобнее использовать разбавленные эфирные масла для обработки краев грядочек.

В ветаптеках, магазинах зоотоваров продаются специальные спреи, гранулы. В составе могут быть эфирные масла, пряности. А также препараты, содержащие запах мочи лис, волков. Кот побоится заходить на меченую территорию более крупного хищника. Но средства недешевы, их придется вновь применять после дождя.

Лучше приобретать репелленты в виде гранул: ими удобнее пользоваться, эффект более длительный.

4. Неприятные растения

Кошки не переносят некоторые растения. Если на огороде посадили лаванду, лимонник, розмарин, мяту, усатые-полосатые будут держаться подальше. Не станут выкапывать ямки и повреждать культуры на грядке.

Колеус собачий, полынь, чабрец, табак тоже не нравятся котам. Если культуры посадить по периметру запретной территории, для пушистиков это станет хорошей преградой. Растения декоративные, они украсят участок.

5. Запрет на кошачью «переписку»

Васьки чаще метят территорию струей, Муськи дают о себе знать, потираясь о поверхность усами. Когда выбирают ваш заборчик, он привлекает кошачьих сотоварищей со всей округи.

Чтобы их отвадить, необходимо регулярно смывать оставленные животными запахи. И протирать неприятными для котов и кошек средствами с резкими запашками.

Заглянув еще пару раз и не найдя «секретной переписки», животные оставят участок с облюбованным забором в покое.

6. Кормушки на высоте

Пушистые охотники подстерегают клюющих семена или ловящих мошек птичек в низких кормушках. Несутся звери, невзирая на грядки с рассадой, клумбы с цветами.

Отучить животных от охоты можно, убрав «столовые» из огорода. Совет: лучше разместить их повыше и не в кустах, а на открытой территории. Кот в таком случае поймет: охота не дает добычи, прекратит ее.

7. Самодельные репелленты

Отпугивающие репелленты делают и сами. Применяют уксус, нашатырь, керосин, бензин. Материал смачивают любой из вонючих жидкостей, разбрасывают тряпки по огороду. Кот или кошка неприятные для их обоняния места обойдут стороной.

Если такие вещества неприемлемы, используют горчичный порошок, молотый красный или черный перец, корицу (можно применять в сухом виде, посыпав рядом с растениями). Или взять эти составляющие (по столовой ложке) и размешать в литре воды. Добавить пару капель эфирного масла. Средством опрыскать землю на грядке.

Нужно периодически протирать, опрыскивать места с присутствием кошек, кошачьими метками: вещества выветриваются.

8. Автоматический разбрызгиватель

Мурлыки от котенка до взрослого кота не любят, когда на них попадает вода. Если установить водный разбрызгиватель (цены от 3 тысяч рублей), посадки будут под защитой.

Они оснащены механизмом с датчиком движения. Когда на запретную территорию забредает пушистик, в него выстреливает струя воды. Животное не пострадает, но не захочет сюда возвращаться. Хорошее средство отвадить пушистых разбойников от огорода.

Усатые-полосатые не жалуют увлажненные грядки, копающих на них ямки котов не найти. Поэтому следует чаще устраивать полив растениям.

9. Ультразвуковой отпугиватель

В продаже имеются устройства, которые ультразвуком отпугивают разных животных от мышей и кротов до крупного рогатого скота. Есть специальные модели, отгоняющие неприятными звуковыми волнами кошек, упрямо лезущих на хозяйские или чужие грядки.

Укрепляют прибор на дереве, столбе, направляя на запретную зону. Высокочастотный сигнал может не чувствовать человек, но он неприятен для кис. Боли, вреда никакого не нанесет, кроме дискомфорта, но отвадить от запретной территории сможет.

Устройство обычно на солнечных батареях, не требует подзарядки. Если прибор действует не на одного, а на многих представителей животного мира: кошек, собак, зайцев, птиц и т. д., стоимость от 2 тысяч рублей.

Может понадобиться до месяца, чтобы кот перестал посещать не предназначенные для него места с ультразвуковым отпугивателем.

10. Персональная песочница

Совет можно считать методом от противного. Если котяра продолжает гадить на грядке, сделайте ему шикарное предложение.

Обустройте песочницу в качестве туалета. Небольшая, но заполненная чистым песочком, может привлечь хозяйскую кошку и окрестных. Пусть роют ямки там. Для подсказки положить на пути немного использованного содержимого из кошачьего лотка.

Если в доме есть дети, их нельзя туда пускать. Детскую песочницу нужно обязательно накрывать на ночь, чтобы в ней не гадили коты.

IMG_5612-21-05-20-09-40.jpeg
Я хороший!

Нельзя! (приемы, которые нужно избегать)

После советов, которые подсказывают, как отвадить мурлык от грядок, нужно сказать, чего нельзя делать.

1. Варварским методам — нет!

Кошки — животные упрямые. Застолбив единожды территорию, они не отказываются от нее по доброй воле. Измучившись в борьбе с пушистым злодеем (особенно раздражают пришлые), садоводы начинают применять неприемлемые методы.

Самый легкий — использование нафталиновых шариков от моли. При попадании их в организм кошки у нее может начаться диарея, непроизвольное мочеиспускание, даже припадки. На улице разложившиеся шарики загрязняют землю.

Используют капканы, крысиный яд, применяют проволоки с электрическим током и т. д. Это негуманно! Они братья наши меньшие. У котов сильны природные инстинкты, поэтому они так себя ведут, а не для того, чтобы разозлить человека.

Жестокое отношение к животным может привести к штрафу и даже к уголовной ответственности вплоть до лишения свободы на год (в группе — до 2 лет).

2. Не прикармливать

Нельзя приманивать соседских, бродячих кошек и котов остатками еды. После шашлычных посиделок на даче остаются объедки мяса, другая пища. Нужно тщательно все убрать, не выносить животным на улицу.

Не привлекать кис (и крыс) запахом оставленных у дома мусорных пакетов с пищевыми отходами. Накрывать компостные кучи, если туда выбрасывают остатки еды, выливают воду из-под мяса, рыбы. Чтобы Васьки и Муськи не рылись в отходах.

3. Не сажать «кошачьих» растений

Некоторые культуры привлекают кошек как магнитом. Название котовника или кошачьей мяты говорит за себя. Растение с синими цветочками декоративно, его высаживают вдоль дорожек, на клумбах. Усатые-полосатые сбегаются со всей округи на его своеобразный аромат.

Привлекает мурлык и валериана. В ее корнях содержатся вещества, которые действуют на нервную систему животного: оно испытывает эйфорию.

Нужно избегать посадок этих культур на участке. Можно выделить под них уголок, если отвлекать таким способом от других территорий. Не все коты поведутся. Настойка валерианы (разбрызгивают для привлечения) воздействует на пушистиков по-разному.

Отвадить котов от грядок непросто. Лучше всего совмещать несколько методов, относясь к животным без ненависти.

Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup