«Шоколадный» сезон: томат «Африканец» и чёрный георгин

Галина Калюлина
171

Георгин на фото похож на прекрасного чёрного лебедя. Его ярко-красные цветы в обрамлении тёмных, почти «шоколадных» листьев выглядят необыкновенно привлекательно!

Карликовые георгины

георгин.jpg
"Черный лебедь"

- Весной клубни невысоких георгинов в «Агросемфонде» (интернет-магазин компании «Ваше хозяйство» – авт.) быстро раскупили, я успела взять только красный, а были ещё несколько оттенков, - рассказывает Татьяна Юдина, специалист отдела почтового сбыта нашей компании. – В упаковке вместо привычного клубня оказался тонюсенький «хвостик», но после посадки он очень быстро дал росток и стал развиваться. Листочки у георгина формировались плотные, на вид словно восковые, сами по себе уже декоративные без бутонов и цветов! В конце лета, когда куст выкапывали на хранение, корень занял весь контейнер.
Георгин Галлери Ривера относится к группе миниатюрных, низкорослых георгинов, последнее время очень популярных у садоводов. Их ещё называют бордюрными:

  • карликовые («патио») – до 30 см высотой – удобно размещать в вазоны;
  • приземистые от 30 до 40 см – можно посадить и вдоль садовых дорожек, и на переднем плане клумбы;
  • компактные от 40 до 60 (80) см уместны по отдельности и в групповых посадках, вдоль забора, например.

Цветки у малюток-георгинов не такие крупные, как у обычных высокорослых, но они более плотно сгруппированы, бывают махровыми, воротничковыми (или «манжетными», когда укороченные лепестки окружают центральную серединку, словно воротничок) и однорядными, как у нашего «чёрного лебедя».

Цветение обильное и продолжительное. Если заранее прорастить клубни (в апреле), горшечные георгины могут выпустить бутоны уже в июне, и цветов бывает так много, что не видно листьев. При наступлении заморозков горшечные кусты можно занести с улицы в тёплое помещение и ещё немного продлить «лето».

За патио-георгинами несложно ухаживать: их не надо подвязывать, формировать, стебли растения устойчивы во время ветра и дождя. Главное, следить, чтобы земляной ком не пересыхал, обильно поливать. Подкармливают растения, начиная с июня, дважды в месяц. Специальное органоминеральное удобрение «Здравень Турбо для георгинов и луковичных» содержит сбалансированное количество азота, калия и фосфора для формирования более крупных цветков, интенсивности их окраски и укрепления корневой системы.

У карликовых георгинов клубни – небольшие по размеру, поэтому много места на хранении не займут: в коробки с клубнями добавляют торф или золу, можно также смесь песка и опилок, чтобы корневища не пересыхали. В апреле их достают, проверяют, удаляют подгнившие части, пересыпая срезы толчёным активированным углём, и отправляют на проращивание. Засыпают в ящиках грунтом на глубину 10-15 см так, чтобы корневая шейка была ниже уровня почвы на 2-3 см. Высаживая молодое растение на постоянное место, используйте компост, георгины очень хорошо на нём растут.

Лимонная лилия

Татьяна Юдина – большая поклонница лилий, каждую весну она пополняет свою коллекцию.

- В этом году расцвели две новые роскошные лилии – жёлтая и лиловая, - делится Татьяна Александровна. – Я в саду всё поливаю рано, пока ещё солнышко не взошло. Жёлтая в это время источает такой сильный аромат лимона, это не передать словами! Кто любит цитрусовые запахи, посадите её - не пожалеете.
IMG_20220805_110030.jpg
Лимонная лилия Барута
Лимонная лилия «Барута» (Baruta) - это ОТ-гибрид, который образует куст высотой выше метра с крупными ароматными воронкообразными цветами до 20 см в диаметре. На одном побеге распускает от 5 до 8 цветков, любит расти на солнечных местах или в полутени на рыхлой, плодородной почве.

В сложных обозначениях, которые следуют после названий лилий, не сразу разберёшься: это «ключи» селекционеров после создания новых сортов и гибридов. За последнее время лилейный ассортимент настолько расширился (более 5000 сортов в международном регистре), что неискушённому садоводу очень легко запутаться в расшифровке его видовых значений. Поэтому, прежде чем покупать, подумайте, какие лилии вам нужны: например, ароматные или без запаха, высокорослые или, наоборот, компактные, зимостойкие или такой показатель для вашего региона не столь критичен?!

Вот краткие характеристики основных групп лилий, которые являются генетическим материалом для получения современных новых сортов и гибридов:

  • Азиатские гибриды (The Asiatic Hybrid). Для сурового климата - самые зимоустойчивые, почти без аромата, образуют компактный невысокий куст, не требовательны к почве, легко размножаются;
  • Восточные гибриды (The Oriental Hybrids). Нарядные с разнообразной окраской лепестков, цветки – крупные и ароматные. Подвержены вирусным и грибным заболеваниям, не любят переувлажнение, весенние заморозки блокируют цветение. Почвы – кислые, рыхлые и хорошо дренированные. Чтобы хорошо зимовали, удобно сажать рядом с розами и осенью укрывать вместе с ними;
  • Трубчатые гибриды (The Trumpet Hybrids). Ароматные, с оригинальной формой цветка, высокие (до 2 м). Страдают от резких колебаний температуры, излишней влаги или её недостатка. Почвы плодородные, нейтральные, хорошо размножаются семенами. Требуют укрытия от затяжных дождей осенью, лапником – на зиму;
  • Длинноцветковые гибриды (Longiflorum Hybrids). Вытянутая форма цветка подобно трубе граммофона, нежный аромат, куст высотой до 1 м. Щелочные почвы, подвержены грибным заболеваниям, плохо переносят зиму, хорошо растут в южных регионах, в северных - лучше в горшечной культуре.

Межвидовые гибриды (Other hybrids) обозначают «ключами» после названий лилий – ОТ, ЛА, ЛО, ОА и др. Например, лилия «Барута» (ОТ – гибрид) выведена путём скрещивания Восточных (Oriental) и Трубчатых (Trumpet) гибридов. «ОТ» – начальные буквы в названии «родителей». Восточные подарили новинке свой сильный сладкий аромат и крупный диаметр цветка (до 20 см), а трубчатые - его воронкообразную форму.

IMG_20220731_104228.jpg
лилия Мияби

Ещё одна распустившаяся в саду Татьяны Юдиной лилия «Мияби» (Miyabi) – это LO-гибрид красивого лилового оттенка, является «потомком» Восточных (Oriental) и Длинноцветковых (Longiflorum) групп лилий.

- Ароматная, но запах у неё не такой сильный, как у «лимонной», более лёгкий и нежный, - уточняет Татьяна. – Цветы крупные, в саду и на срезку в букетах – просто шикарные.

Томат «Африканец» - вкусный, урожайный «индет»

В этом летнем сезоне наша коллега из овощей оценила томаты «Африканец» и «Для внучат». «Африканец» - среднеспелый индетерминантный сорт с тёмно-бордовыми «увесистыми» плодами до 300 г.

IMG_20220810_161755.jpg
Томат Африканец

- Очень понравился, рос в теплице, высотой - метра полтора, - говорит Татьяна. - Сладкий, но с небольшой кислинкой, много его съели в свежих салатах и замариновали на зиму достаточно. Плоды дружно завязывались, мы ещё этому процессу активно помогали – опрыскивали кусты борной кислотой и подкармливали «Здравнем» один раз в месяц.
Помидорки «Для внучат» - невысокие, для балконного выращивания: на грядке под открытым небом плодами весом до 30 г были увешаны «с ног до головы». Фитофтороз этим летом не буйствовал благодаря сухой и жаркой погоде в июле-августе, поэтому паслёновые радовали до наступления осени.

Был собран щедрый урожай лука «Стурон» и «Кармен» на благодатной чернозёмной земле Гагинского района, где расположен сад нашей героини. А также завалил плодами до сентября огурец «Герман» - раннеспелый, плотный, не перерастающий. Красота!

Рубрики: Обмен опытом
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup