Чай из виноградных листьев, чудо-фенхель и салат «Мангал»

Галина Калюлина
3425
Виноград сорта «Изабелла» в саду нашей коллеги, руководителя отдела контрактного производства ООО «Ваше хозяйство» Татьяны Демидовой, растёт уже 20 лет. Рядом с домом расположились два куста, у бани – три: в урожайный год с них можно собрать до 10 вёдер солнечной ягоды.

Почему не вызрел виноград

Сад Татьяны Демидовой и её родителей находится в Володарском районе Нижегородской области. В нашей среднерусской полосе виноград только совсем недавно стал популярной культурой, уж очень непредсказуемой бывает погода. За короткое, часто дождливое лето лоза не набирает необходимой сахаристости, и ягоды иногда сравнивают с крыжовником.
- Мы были на море и пробовали «Изабеллу», которая там растёт, - говорит Татьяна Климовна. – По вкусу она другая, конечно, ягоды более мягкие и крупные. Но мы не жалуемся, наш виноград нам всё равно нравится - и сок из него выжимаем, и домашнее вино, и виноградный уксус ставим. Пробовали вырастить ещё один сорт, более сладкий и душистый, но его пришлось убрать: он привлекал столько пчёл, что ягод нам не доставалось - любительницы нектара подчистую вытягивали весь сок.
В этом (2022) году впервые за 20 лет виноград в саду Демидовых не вызрел: май был жутко холодным, поэтому лоза зацвела только в июне, и ей не хватило солнца, чтобы созреть. Зелёные грозди пришлось срезать и отправлять в компост: в одном месте кисти всё же налились соком – из них сделали вино.
Для виноградной лозы самым эффективным удобрением считается перегной - перепревший навоз, лучше конский. Чтобы гроздья наливались, необходим калий: для ускорения процесса 15 г монофосфата калия разводят в 10 л воды и опрыскивают по листу.
- В нашем саду - 16 соток, - уточняет Татьяна Демидова. - Столько уже посажено за годы, что нет ни одного пустующего уголка. Соблюдать все рекомендации это – «с ума сойдёшь», к тому же у нас песчаная земля, которая, как решето, вымывает полезные вещества. Мы весной стабильно одну машину навоза покупаем, раскидываем по участку и подкармливаем сразу всё.
Зимует виноградная лоза хорошо: не выпревает и не страдает от мышиных набегов. Кусты специально посажены в неглубокую траншею (25 см), которая имеет бетонные бортики – один примыкает к садовой дорожке. На зимовку виноградари советуют вырезать всю молодую невызревшую поросль, толщина которой меньше карандаша.
- Мы почти всё обрезаем, только основной ствол оставляем длиной метра 4, - поясняет Татьяна. - Укладываем в траншею прямо на землю, заворачиваем в спанбонд, покрываем старым одеялом и кладём сверху лист железа. Обычно это происходит во второй половине ноября, после первых морозов.
Из виноградных листьев
Татьяна Демидова замораживает виноградные листья, скрученные в трубочки, не только для блюда восточной кухни – долмы, но и для приготовления ферментированного чая. Достаёт листья из морозилки, даёт им немного оттаять и подвянуть, затем пропускает через мясорубку: так листья превращаются в гранулы. Оставляет их в тёплом месте ферментироваться, затем высушивает и заваривает чай. Кроме виноградных, использует и листья малины, черешни, шалфея.

Фенхель – «капли датского короля»

В этом году Татьяна первый раз выращивала фенхель – пряную культуру, которую ещё редко встретишь у наших дачников. Семена сорта «Лидер» (производитель - компания «Ваше хозяйство», серия лекарственных трав) были посеяны на рассаду в апреле.
- Чудо-овощ, его надо сажать где-то на видном месте для красоты, а мы разместили за огурцами, - отмечает Татьяна. - Фенхель такой кружевной, эффектный: вырастает выше метра, потом выпускает зонтики и становится ещё выше. Особого ухода не требует, никто из вредителей на него не покушается.
фенхель.jpg
Фенхель с кочанчиком
Фенхель – родственник укропа, но аромат у него другой – сладко пряный, анисовый. От укропа его отличает утолщение в нижней части стебля – «кочанчик» («луковица»). У фенхеля даже различают сорта, какие идут больше на зелень, а какие – на «кочаны», напоминающие по вкусу корень сельдерея или петрушки. Чтобы они были белее и крупнее, их окучивают и мульчируют каждые 2-3 недели во время роста. Собирают, когда утолщения стебля достигнут в диаметре около10 см (если перерастут, будут горчить).
«Луковицы» фенхеля употребляют в пищу в свежем, отварном, запечённом или тушёном виде, в супах и рагу. Зелень собирают с момента отрастания, начиная от 20 см, и далее на протяжении всего лета. Её используют для салатов, горячих блюд, которым она придаёт пряный освежающий вкус.
фенхель зонтики.jpg
Зонтики фенхеля
Молодые зонтики отлично идут на засолку овощей. Когда зонтики темнеют (в начале осени), с них собирают семена. Подсушенные, они применяются для отдушки кондитерских изделий, маринадов и чая, входят в состав смешанных пряностей (например, прованских трав).
Пряность с историей
Все растительные части фенхеля пропитаны эфирными маслами, но больше всего их в семенах. Ещё в древности человек заметил благотворное влияние фенхеля на пищеварение: семена, как пряность, добавленные в пищу, помогали быстро усваивать еду - усиливали секрецию желудочного сока, улучшали перистальтику кишечника. В Азии, например, фенхель включали в очистительные, успокоительные и болеутоляющие лекарственные сборы, чай от кашля и колик живота у младенцев.
В Европе вплоть до начала ХХ века был очень популярен грудной сбор, в состав которого входили нашатырно-анисовые капли, лакричный (солодковый) экстракт и настойка на семенах фенхеля (укропная вода). Его ещё называли «каплями датского короля». Рецепт сладкого эликсира появился в Дании в конце XVII века и считался тогда средством от всех болезней.
Фенхель - родственник не только укропа, на который он очень похож, но и тмина, кориандра, моркови и петрушки. Если они на грядке окажутся рядом, обязательно будут переопыляться. Поэтому лучше их в огородном пространстве развести по возможности, иначе чистых семян для «развода» собрать не получится.
При выращивании рассады учитывайте, что пряность не любит пикировок и пересадок на новое место. Сейте семена с запасом и в отдельные стаканчики. На постоянное место рассаду фенхеля высаживайте при устоявшейся тёплой погоде, обычно не раньше начала июня.

Салат «Мангал» с дымком – прямо с грядки и на костёр!

Несмотря на виноградные потери, лето было урожайным. В теплицах поспели отличные томаты: маме Татьяны Демидовой больше нравится сорт помидоров «Бычье сердце», семья сметает их тарелками на «ура!». В этом году на пробу были посажены томаты со смешным названием «Дрова» - симпатичные такие «пальцы-сардельки», солить их хорошо.
бычье сердце.jpg
Томаты "Бычье сердце"

томат дрова.jpg
Томаты "Дрова"
Лук на репку собирали мешками: посадили 3 кг севка сорта"Штуттгартер ризен", который выращивают в нашей компании на полях Ардатовского района.
- Если честно, лук у нас не удаётся, каждое лето зверствует луковая муха, - делится подробностями Татьяна Климовна. – Под зиму его не сажаем, был опыт – много ушло в стрелы. В этом году мы его решили обработать перед посадкой, как картофель «Клубнещитом». Помогло, лук вызрел, собрали несколько мешков – мы в шоке от такого урожая!
Понравилось также выращивать лук-порей – неприхотливый, растёт красиво: по словам Татьяны, только поливай чаще, и луковая муха его не берёт! Интересен мангольд: и грядку украшает своими нарядными красно-зелёными листьями, и замороженный «шариками» с грецкими орехами для блюд кавказской кухни очень полезен.
мангольд.jpg
Мангольд
В конце беседы разговор, как всегда, переходит к вкусностям и заготовкам. Татьяна Демидова знакомит с рецептом приготовления салата «Мангал»: когда-то в магазине увидела овощное ассорти с таким названием, купила, попробовала и решила, что из своих овощей с грядки получится намного вкуснее.
лук порей.jpg
Лук-порей
Секрет этого салата заключается в том, что овощи подпаливаются на углях, почти до чёрной шкурки. Обязательно берут для приготовления баклажаны, болгарский перец и лук (порей или луковицу красного), но кто-то добавляет и спелые томаты.
Пропорции:
Баклажаны — 2 шт., помидоры — 3 шт., перец болгарский — 1 шт.,
лук — 1 шт.
Количество овощей можно изменить по своему усмотрению. Подпалить их в решётке на углях буквально до черноты, после костра поместить в холодную подсолённую воду на 5 -7 минут, затем осторожно снять кожицу, ещё раз ополоснуть, порезать кусками или кусочками, разложить ещё тёплыми по тарелкам, посыпать зеленью кинзы и базилика, посолить, поперчить и щедро заправить оливковым маслом.
 Как это вкусно! Можно закрыть такой салат на зиму в стерилизованные банки, что бывает очень сложно, он исчезает прямо из миски…

Рубрики: Обмен опытом
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup