Виноград сорта «Изабелла» в саду нашей коллеги, руководителя отдела контрактного производства ООО «Ваше хозяйство» Татьяны Демидовой, растёт уже 20 лет. Рядом с домом расположились два куста, у бани – три: в урожайный год с них можно собрать до 10 вёдер солнечной ягоды.
Почему не вызрел виноград
Сад Татьяны Демидовой и её родителей находится в Володарском районе Нижегородской области. В нашей среднерусской полосе виноград только совсем недавно стал популярной культурой, уж очень непредсказуемой бывает погода. За короткое, часто дождливое лето лоза не набирает необходимой сахаристости, и ягоды иногда сравнивают с крыжовником.
- Мы были на море и пробовали «Изабеллу», которая там растёт, - говорит Татьяна Климовна. – По вкусу она другая, конечно, ягоды более мягкие и крупные. Но мы не жалуемся, наш виноград нам всё равно нравится - и сок из него выжимаем, и домашнее вино, и виноградный уксус ставим. Пробовали вырастить ещё один сорт, более сладкий и душистый, но его пришлось убрать: он привлекал столько пчёл, что ягод нам не доставалось - любительницы нектара подчистую вытягивали весь сок.
В этом (2022) году впервые за 20 лет виноград в саду Демидовых не вызрел: май был жутко холодным, поэтому лоза зацвела только в июне, и ей не хватило солнца, чтобы созреть. Зелёные грозди пришлось срезать и отправлять в компост: в одном месте кисти всё же налились соком – из них сделали вино.
Для виноградной лозы самым эффективным удобрением считается перегной - перепревший навоз, лучше конский. Чтобы гроздья наливались, необходим калий: для ускорения процесса 15 г монофосфата калия разводят в 10 л воды и опрыскивают по листу.
- В нашем саду - 16 соток, - уточняет Татьяна Демидова. - Столько уже посажено за годы, что нет ни одного пустующего уголка. Соблюдать все рекомендации это – «с ума сойдёшь», к тому же у нас песчаная земля, которая, как решето, вымывает полезные вещества. Мы весной стабильно одну машину навоза покупаем, раскидываем по участку и подкармливаем сразу всё.
Зимует виноградная лоза хорошо: не выпревает и не страдает от мышиных набегов. Кусты специально посажены в неглубокую траншею (25 см), которая имеет бетонные бортики – один примыкает к садовой дорожке. На зимовку виноградари советуют вырезать всю молодую невызревшую поросль, толщина которой меньше карандаша.
- Мы почти всё обрезаем, только основной ствол оставляем длиной метра 4, - поясняет Татьяна. - Укладываем в траншею прямо на землю, заворачиваем в спанбонд, покрываем старым одеялом и кладём сверху лист железа. Обычно это происходит во второй половине ноября, после первых морозов.
Из виноградных листьев
Татьяна Демидова замораживает виноградные листья, скрученные в трубочки, не только для блюда восточной кухни – долмы, но и для приготовления ферментированного чая. Достаёт листья из морозилки, даёт им немного оттаять и подвянуть, затем пропускает через мясорубку: так листья превращаются в гранулы. Оставляет их в тёплом месте ферментироваться, затем высушивает и заваривает чай. Кроме виноградных, использует и листья малины, черешни, шалфея.
Татьяна Демидова замораживает виноградные листья, скрученные в трубочки, не только для блюда восточной кухни – долмы, но и для приготовления ферментированного чая. Достаёт листья из морозилки, даёт им немного оттаять и подвянуть, затем пропускает через мясорубку: так листья превращаются в гранулы. Оставляет их в тёплом месте ферментироваться, затем высушивает и заваривает чай. Кроме виноградных, использует и листья малины, черешни, шалфея.
Фенхель – «капли датского короля»
В этом году Татьяна первый раз выращивала фенхель – пряную культуру, которую ещё редко встретишь у наших дачников. Семена сорта «Лидер» (производитель - компания «Ваше хозяйство», серия лекарственных трав) были посеяны на рассаду в апреле.
- Чудо-овощ, его надо сажать где-то на видном месте для красоты, а мы разместили за огурцами, - отмечает Татьяна. - Фенхель такой кружевной, эффектный: вырастает выше метра, потом выпускает зонтики и становится ещё выше. Особого ухода не требует, никто из вредителей на него не покушается.
Фенхель – родственник укропа, но аромат у него другой – сладко пряный, анисовый. От укропа его отличает утолщение в нижней части стебля – «кочанчик» («луковица»). У фенхеля даже различают сорта, какие идут больше на зелень, а какие – на «кочаны», напоминающие по вкусу корень сельдерея или петрушки. Чтобы они были белее и крупнее, их окучивают и мульчируют каждые 2-3 недели во время роста. Собирают, когда утолщения стебля достигнут в диаметре около10 см (если перерастут, будут горчить).
«Луковицы» фенхеля употребляют в пищу в свежем, отварном, запечённом или тушёном виде, в супах и рагу. Зелень собирают с момента отрастания, начиная от 20 см, и далее на протяжении всего лета. Её используют для салатов, горячих блюд, которым она придаёт пряный освежающий вкус.
Молодые зонтики отлично идут на засолку овощей. Когда зонтики темнеют (в начале осени), с них собирают семена. Подсушенные, они применяются для отдушки кондитерских изделий, маринадов и чая, входят в состав смешанных пряностей (например, прованских трав).
Пряность с историей
Все растительные части фенхеля пропитаны эфирными маслами, но больше всего их в семенах. Ещё в древности человек заметил благотворное влияние фенхеля на пищеварение: семена, как пряность, добавленные в пищу, помогали быстро усваивать еду - усиливали секрецию желудочного сока, улучшали перистальтику кишечника. В Азии, например, фенхель включали в очистительные, успокоительные и болеутоляющие лекарственные сборы, чай от кашля и колик живота у младенцев.
В Европе вплоть до начала ХХ века был очень популярен грудной сбор, в состав которого входили нашатырно-анисовые капли, лакричный (солодковый) экстракт и настойка на семенах фенхеля (укропная вода). Его ещё называли «каплями датского короля». Рецепт сладкого эликсира появился в Дании в конце XVII века и считался тогда средством от всех болезней.
Фенхель - родственник не только укропа, на который он очень похож, но и тмина, кориандра, моркови и петрушки. Если они на грядке окажутся рядом, обязательно будут переопыляться. Поэтому лучше их в огородном пространстве развести по возможности, иначе чистых семян для «развода» собрать не получится.Все растительные части фенхеля пропитаны эфирными маслами, но больше всего их в семенах. Ещё в древности человек заметил благотворное влияние фенхеля на пищеварение: семена, как пряность, добавленные в пищу, помогали быстро усваивать еду - усиливали секрецию желудочного сока, улучшали перистальтику кишечника. В Азии, например, фенхель включали в очистительные, успокоительные и болеутоляющие лекарственные сборы, чай от кашля и колик живота у младенцев.
В Европе вплоть до начала ХХ века был очень популярен грудной сбор, в состав которого входили нашатырно-анисовые капли, лакричный (солодковый) экстракт и настойка на семенах фенхеля (укропная вода). Его ещё называли «каплями датского короля». Рецепт сладкого эликсира появился в Дании в конце XVII века и считался тогда средством от всех болезней.
При выращивании рассады учитывайте, что пряность не любит пикировок и пересадок на новое место. Сейте семена с запасом и в отдельные стаканчики. На постоянное место рассаду фенхеля высаживайте при устоявшейся тёплой погоде, обычно не раньше начала июня.
Салат «Мангал» с дымком – прямо с грядки и на костёр!
Несмотря на виноградные потери, лето было урожайным. В теплицах поспели отличные томаты: маме Татьяны Демидовой больше нравится сорт помидоров «Бычье сердце», семья сметает их тарелками на «ура!». В этом году на пробу были посажены томаты со смешным названием «Дрова» - симпатичные такие «пальцы-сардельки», солить их хорошо.
Лук на репку собирали мешками: посадили 3 кг севка сорта"Штуттгартер ризен", который выращивают в нашей компании на полях Ардатовского района.
- Если честно, лук у нас не удаётся, каждое лето зверствует луковая муха, - делится подробностями Татьяна Климовна. – Под зиму его не сажаем, был опыт – много ушло в стрелы. В этом году мы его решили обработать перед посадкой, как картофель «Клубнещитом». Помогло, лук вызрел, собрали несколько мешков – мы в шоке от такого урожая!
Понравилось также выращивать лук-порей – неприхотливый, растёт красиво: по словам Татьяны, только поливай чаще, и луковая муха его не берёт! Интересен мангольд: и грядку украшает своими нарядными красно-зелёными листьями, и замороженный «шариками» с грецкими орехами для блюд кавказской кухни очень полезен.
В конце беседы разговор, как всегда, переходит к вкусностям и заготовкам. Татьяна Демидова знакомит с рецептом приготовления салата «Мангал»: когда-то в магазине увидела овощное ассорти с таким названием, купила, попробовала и решила, что из своих овощей с грядки получится намного вкуснее.
Секрет этого салата заключается в том, что овощи подпаливаются на углях, почти до чёрной шкурки. Обязательно берут для приготовления баклажаны, болгарский перец и лук (порей или луковицу красного), но кто-то добавляет и спелые томаты.
Пропорции:
Баклажаны — 2 шт., помидоры — 3 шт., перец болгарский — 1 шт.,
лук — 1 шт.
Количество овощей можно изменить по своему усмотрению. Подпалить их в решётке на углях буквально до черноты, после костра поместить в холодную подсолённую воду на 5 -7 минут, затем осторожно снять кожицу, ещё раз ополоснуть, порезать кусками или кусочками, разложить ещё тёплыми по тарелкам, посыпать зеленью кинзы и базилика, посолить, поперчить и щедро заправить оливковым маслом.
Пропорции:
Баклажаны — 2 шт., помидоры — 3 шт., перец болгарский — 1 шт.,
лук — 1 шт.
Количество овощей можно изменить по своему усмотрению. Подпалить их в решётке на углях буквально до черноты, после костра поместить в холодную подсолённую воду на 5 -7 минут, затем осторожно снять кожицу, ещё раз ополоснуть, порезать кусками или кусочками, разложить ещё тёплыми по тарелкам, посыпать зеленью кинзы и базилика, посолить, поперчить и щедро заправить оливковым маслом.
Как это вкусно! Можно закрыть такой салат на зиму в стерилизованные банки, что бывает очень сложно, он исчезает прямо из миски…