Наталья Трунова: «Фацелию сею между томатами в начале лета»

Галина Калюлина
85

Людей, увлечённых садоводством, в нашей компании много. В конце каждого летнего сезона у нас сложилась добрая традиция - делиться фотографиями и впечатлениями: что из овощей, ягод и цветов удалось вырастить, какие сорта оказались урожайными и больше всего понравились.
Около 100 фотоснимков с «выставки» своих садовых достижений прислала Наталья Александровна Трунова, бухгалтер ООО «ПТК». Её дачный участок находится недалеко от Нижнего Новгорода, в районе железнодорожной станции Рекшино.

- Земля в наших краях рыхлая, суглинистая, с преобладанием песка и глины, - говорит Наталья Александровна. – Каждой год улучшаем её органикой, в основном, компостом. А вот навоз не используем, потому что его любит медведка: этот зеленоватый жук с лапами, как у рака, нас просто замучил.

Несмотря на злостного вредителя, который точит корни, луковицы и корнеплоды, весной сад нашей собеседницы украшен изумительной «коллекцией» гиацинтов, тюльпанов, нарциссов и рябчиков. Отрадно, что сохранились цветочные упаковки с фотографиями и во время цветения можно сравнить их с «оригиналом». Всё – как на картинке!

- Луковичные у меня растут повсюду - под деревьями, кустарниками, вдоль дорожек, - продолжает Наталья. – Это один из самых радостных моментов, когда сад ещё только просыпается после зимы, но уже цветущий. Гиацинты, например, выпускают цветоносы до 15 см, медведка эти растения не трогает, но иногда зелёные «хвостики» ростков из земли клювом выхватывают сороки.

Гиацинты – роскошные, с крупными цветами диаметром до 4 см (!). Насыщенно-синий Rembrant («Рембранд») с белой каймой цветков, пурпурный Woodstock («Вудсток») и розовый «фламинго» Hyacinthus Fondant («Фондант») создают настроение, окутывают пространство пряным терпким ароматом.

Эти сорта хорошо стоят в срезке, долго сохраняют свежесть. Можно из луковиц, посаженных осенью в горшок, получить к весенним праздникам ещё и «букетную» выгонку.

У Натальи Александровны есть необычные, с махровой «короной» сорта нарциссов - Printal («Принтал»), Mondragon («Мондрагон»), Avalon («Авалон»). Белые и лимонные оттенки лепестков смотрятся нежно, но держать цветок до 10 см в диаметре с гофрированной серединой им нелегко, нередко цветоносы поникают.

Чтобы их укрепить, нужна подкормка, например, специальным удобрением: «Здравень Турбо для георгинов и луковичных». Поливаем питательным раствором по схеме: первый раз - по всходам, второй — в фазе выхода цветоноса, третий — когда наливаются бутоны и четвёртый - во время цветения.

Ещё одно цветочное растение завоёвывает сердца наших садоводов – калла. Её клубни нужно на зиму выкапывать, как у георгинов. Плюс в том, что по размерам они значительно меньше, и при хранении на лоджии не занимают много места. Сорт Captain Romance («Капитан Романтика») имеет красивый малиновый оттенок трубчатого цветка, после посадки активно выпускает цветоносы, хорошо разрастается.

IMG_20190727_183850.jpg
Калла "Капитан Романтика"

Лилии, лилейники, астры, виолы, петунии, розы, гортензии, гладиолусы, декоративная капуста – всю красоту, что есть в цветочном царстве Натальи Александровны, сложно перечесть. Но нам интересно заглянуть и на грядки, расспросить про овощные удачи в этом году.

IMG_20220707_082320.jpg
Петуния Дуо Красный с белым

- Раньше я больше любила низкорослые томаты за их урожайность, - признаётся Наталья. – Но они всё-таки лучше подходят для заготовок, маринадов и засолки. И по вкусу, на мой взгляд, уступают салатным высокорослым сортам и гибридам. Сейчас я стараюсь посадить больше сладких томатов.

IMG_20200727_203855.jpg
Томат Рубинчик

Среди детерминантных помидоров («детов») в этом сезоне порадовали: «Ленинградский гигант» (крупноплодный, сахаристый, невысокий салатный вариант), «Рубинчик», «Каскадёр». «Челнок» и «Новичок», например, удобны для маринования целиком, консервирования в собственном соку.

IMG_20210815_134026.jpg
Томат Новичок

Плоды плотные, не растрескиваются, хорошо держат форму, очень вкусные.

В перечень любимых «индетов» вошли: «Бычье сердце малиновое», «Мегадор», «Белый зубр», «Шеф», «Слонопотам». Сладкие, с тонкой кожицей и сахарной мякотью, они, в основном, крупноплодные. Чтобы их количество на кусту не ограничивалось одним-двумя плодами, нужно постараться.

IMG_20200727_203708.jpg
Томат Шеф

- Моя бабушка говорила: «Сажай в грязь, будешь князь!», - раскрывает садовые секреты Наталья Трунова. – Все растения любят хороший своевременный полив и питание. Я использую весной подкормку мочевиной или настоем навоза: на крапиве, хоть это и рекомендуют, не использую – слишком неприятный запах. В течение сезона применяю 3-4 раза удобрение «Здравень Турбо», он хорошо растворяется. В середине июля убираю лишние листья, а в конце - обязательно прищипываю все макушки. И ещё такое правило – в двадцатых числах июля собираю все крупные плоды, мелкие после этого быстрее наливаются.

IMG_20190727_084033.jpg
Томат Слонопотам

От грибных болезней Наталья Александровна использует препарат «Триходерма вериде»: проводит, начиная с июня, 4 обработки. Ей нравится сеять фацелию (сидерат) под томаты в самом начале сезона. Этот почвопокровник улучшает почву, микроклимат, даёт слой «пуховой» мульчи. В конце лета на открытых грядках и, вообще, где только есть свободная земля, она выращивает овёс. На засеянном этой зерновой культурой участке вытесняются злостные сорняки, улучшается структура почвы. Благодаря несложной агротехнике удалось собрать прошлым летом 80 кг томатов, а в этом году - 50, но всё потому, что меньше посадили сортов (10 вместо 18).

IMG_20220828_100429.jpg
Перец Желтый букет

Баклажанов и перцев было посажено 8 кустов: 5 сладких «болгарских» и 3 «синеньких». Плоды перцев «Подарок Молдовы», «Калифорнийское чудо», «Богатырь», «Жёлтый букет» на грядке смотрелись как красно-жёлто-зелёный светофор, очень аппетитные, сочные, сладкие.

Кусты баклажана «Фиолетовее чудо» росли плохо: один был срезан у корня словно лезвием (это медведка постаралась своими клешнями). Земля на грядке была рыхлой (подсыпали торф и перегной, чтобы корням было тепло), а это очень понравилось насекомому-вредителю.

IMG_20200906_174902.jpg
Кабачок из серии "Три поросенка"

Зато уродилась белокочанная капуста «Слава» и «Мегатон», которая отлично хранится до весны. Кабачки «Три поросёнка» (белый, зелёный, жёлтый), патиссон «Барокко», тыква «Царица осени», кукуруза сахарная «Лакомка», свекла «Египетская плоская» - витаминное овощное ассорти этого летнего сезона позволяет реализовать любые кулинарные фантазии.

 

IMG_20220918_063006.jpg
Свекла "Египетская плоская" диаметром 12 см и весом 1кг 100 г (!)

- В нашей семье идёт на ура закуска «Анкл-Бенс», - делится Наталья Трунова. – Мы и просто так её едим, и маринуем в овощной "заливке" горбушу. Поверьте, очень вкусно, рекомендую!

Рецепт – в студию!

Потребуется: 2 кг кабачков, 1 кг томатов, 5 штук болгарского перца, 10 луковиц; 1 стакан томатной пасты, 1 стакан сахара, 0,5 стакана растительного масла, 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложка 70% уксуса, 1 литр воды.

Подготовленные овощи нарежьте кубиками, перец можно соломкой. Смешайте воду, масло, сахар, томатную пасту, поставьте на огонь и доведите до кипения.

Овощи добавляйте постепенно: сначала лук, проварите 5 минут, затем томат и перец на такое же время. Кабачок варите 15 минут. Добавьте соль, уксус. Получается 4 - 4,5 литра закуски. Разлейте её по стерилизованным банкам, закатайте и оставьте остывать под «шубой». Приятного аппетита!

Рубрики: Обмен опытом
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
16 Сентября
Новинки семян к сезону 2023
В разделе "Семена" добавлены новые сорта семян ... Читать подробнее
Последние материалы
Видео
Видео 53
01 Ноября
Милка, рекламный ролик

Милка - крем для ...
Смотреть

Видео 73
25 Октября
Cупермор, рекламный ролик

Серия средств для ...
Смотреть

Видео 280
13 Июля
Блокбастер XXI, рекламный ролик

— Можно ли полностью ...
Смотреть


Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup