Правильные сладости растут в саду

882

Садовый участок Татьяны Климовны Демидовой, менеджера по контрактному производству ООО «Промпроцессинг», вместе с расположенным на нём домом, занимает 16 соток. Всё здесь засажено и окультурено, нет ни одного неухоженного пустого уголка. Занимается садом семья самой Татьяны Климовны и её родители - Клим Степанович и Евгения Константиновна Юровы.
 
В этом году сняли несколько ведер винограда...

    Результат их труда впечатляет: красивые овощные и зеленные плантации, ветви плодовых деревьев и кустарников, увешанные фруктами и ягодами, виноградная лоза и цветы, как на выставочной картинке.


Савойская капуста


Грядки уходят за горизонт...


- Мы не представляем жизни без земли и грядок, - говорит Татьяна Климовна. – Сначала у бабушки занимались садом-огородом, потом родители завели одну свою образцово-показательную дачу, затем построили дом в Володарске. Они выросли в деревне, в Сосновском районе, не умеют сидеть без дела - трудоголики, одним словом, и мы такие же.


Дочь Виталина и весенний букет


Поначалу земля на участке была, по словам нашей коллеги, как «пляжик» - сплошной жёлтый песок. Плохо растут на нём яблони, и почва высыхает моментально, поэтому приходится проводить ежедневный полив всего огорода. Для улучшения грунта завозили навоз – птичий, конский, постоянно поддерживается и закладывается «яма» для компоста: трава, опилки, ветки – всё поливается 

«КомпоСтимом» и покрывается плёнкой.


От песка не осталось и следа...


- Много насекомых-вредителей, просто мрак какой-то, - делится Татьяна Климовна. – Нападают на яблоневый цвет, бутоны клубники, репу вообще не знаешь, чем побрызгать. В этом году перед посадкой обрабатывали

«Клубнещитом» картофель: колорадских жуков не было, а вот с проволочником препарат пока не справился.

По весне спасали крыжовник и смородину от гусениц и мучнистой росы - проводили три обработки: первую – в апреле, когда набухали почки, вторую – на зелёный «конус», и третью – после цветения. Ягоды потом не знали, куда девать.



Всего на участке Татьяны Демидовой растёт 12 кустов чёрной смородины, 9 кустов крыжовника, не считая слив, яблонь, винограда, которые тоже в этом году дали хороший урожай. Справляться с ним помогает электрическая сушилка. Ягоды пробиваются в блендере с небольшим количеством сахара, раскладываются тонким слоем, сушатся и превращаются в пастилу. Потом она сворачивается в трубочки на манер вафельной: вкусно, витаминно, полезно. Главное, это самая правильная сладость: и полакомиться можно, и за фигуру не опасайся.

Эффект налицо – у хозяйки сада всё тот же «студенческий» размер, о котором нам так любят напоминать диетологи (для хорошего самочувствия держать такой вес нужно в течение всей жизни).


Будущая пастила - на ветке

- В этом сезоне попробовали новый рецепт для сливы, - рассказывает наша коллега. – В сахарный сироп добавили пряности – гвоздику, душистый перец, палочки корицы (на 2 л воды – 1 кг сахара). Получился необычный вкус, такая слива подходит в качестве гарнира (закатали 17 л).

Любим изобретать, особенно душа лежит к разной «зеленушечке» - базилику, салатам, шпинату и мангольду. В листья ревеня, например, заворачиваем голубцы…

Пряная композиция


Правду говорят, растения - как зеркало: отражают то, что в них вложено. И на песке обрадуют плодами, прекрасный сад-огород Демидовых-Юровых - тому подтверждение.


Только с куста - и на сковородку...

Рубрики: Обмен опытом
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
14 Сентября
«Клопобор-эко»: царапает и иссушает!
Клопов и тараканов в доме сейчас завести проще ... Читать подробнее
Новости
02 Сентября
Нежная «умывалка» из «Серебряных рос»
Чтобы кожа была чистой и увлажнённой, нужно ... Читать подробнее
Последние материалы
Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup