«Робин Гуд» - благородный баклажан…

Галина Калюлина
31
Баклажан для нашей средней полосы – очень капризная и требовательная культура: любит равномерное тепло и влажность, защиту от ветра и сквозняков.
    Обычно такие комфортные условия ему приходится создавать в теплицах и на грядках под укрытиями, но не всегда это приносит плоды.
- В этом году у нас баклажаны уродились на удивление, - говорит Наталья Шарова, финансовый директор компании «Ваше хозяйство». – Мы посадили их и в теплице, и на улице. Но в теплице от жары они попросту сгорели, высохли на корню, хотя полив был регулярный. Урожай собрали с тех 12 кустов, что росли на грядке.
«Синенькие», как часто называют баклажаны, были посеяны вместе с перцами «Калифорнийское чудо» в конце февраля. Выбрали раннеспелый сорт «Робин Гуд», формирующий плоды за 100-120 дней. Баклажаны выросли, как на картинке: гладкие грушевидные длиной около 20 см с красивым тёмно-фиолетовым отливом.
- Главные садоводы – у нас родители, а мы – на подхвате, - рассказывает Наталья Николаевна. – Моя свекровь, Зоя Васильевна Шарова, давно занимается баклажанами, уделяет им много внимания – рыхлит почву, подкармливает, укрывает от непогоды. В нашей семье обычно женская половина уважает блюда из этого овоща, но сейчас к закускам из баклажанов подтянулись и наши мужчины, говорят – вкусно и не горчат, как раньше.
Южных фиолетовых неженок советуют сажать на тёплых удобренных грядках, подготовленных с осени. Для завязывания плодов им требуется много солнца и толстый слой мульчи из травы, соломы и опилок, который гарантирует равномерную увлажнённость грунта.
Саженцы в теплицах берегут от сквозного продувания (форточки в теплицах оставляют открытыми только с одной стороны), иначе завязей можно и не дождаться. А на улице изготавливают специальные парники без крыши.
На баклажаны часто нападают слизни, поэтому в междурядьях желательно сажать бархатцы, которые привлекают вредителей. Слизни поедают цветочные кустики в первую очередь (этот способ срабатывает и с перцами).
Бархатцев и других декоративных растений в саду нашей коллеги растёт достаточно. Ухаживать за клумбами помогает сын Саша – поливает, подкармливает, подвязывает и рыхлит.
IMG_20210718_195917.jpg
Георгин за баней
- Этим летом за баней сам вырастил георгин в полтора метра высотой, - делится Наталья Николаевна. – Там было сыро, падала тень, и поэтому сочная зелень георгина не страдала от жары. Только мы не успели порадоваться цветению – куст сломал ветер, когда цветок набивал бутоны.
У самой Натальи Николаевны сердце больше лежит к выращиванию петуний.
IMG_20210718_194823.jpg
Петуния "Суперкаскад Вайт"
В этом сезоне были посеяны на рассаду и высажены грандифлоры: «Черныго Триумф» с пышной бахромой, «Суперкаскад Вайт» и «Суперкаскад Ред», «Ламбада бургунди» и другие эффектные сорта и гибриды.
IMG_20210718_195241.jpg
Петуния "Черныго Триумф" крупноцветковая
- Чем больше земли в горшке, тем для петунии лучше, - отмечает Наталья Шарова. - У нас, например, оставались обрезанные части пластиковых бочек без дна, мы их решили приспособить - насыпали плодородный грунт и высадили петунии. Корневая система цветов по мере роста ушла глубоко в землю, получила дополнительное питание. И петунии превратились в шикарные цветущие шары!
Жаркое лето 2021 года почти всем подарило хороший урожай помидоров. Томатную «корзинку» семьи Шаровых в этом сезоне составили сорта и гибриды: «Малиновая сладость» от нашей компании (и, правда, мякоть малиновая, сладкая), «Сицилийский перчик», «сливки» красные и жёлтые, «Анюта», «Бычье сердце», «Скороспелка», полосатый, как арбуз, «Тигрис». Очень похожи на него будут наши «тигровые черри» под названием «Китайка медовая»: небольшие (по 30-50 г) красные с жёлтыми полосками помидорки аппетитно смотрятся в салатах, удобны для консервирования.
Всё это садово-огородное изобилие удобрялось на протяжении лета «Здравнем Аква», который быстро растворяется в воде: можно развести сразу на бочку и поливать на здоровье!


Рубрики: Обмен опытом
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
14 Сентября
«КлопоБОР ЭКО»: царапает и иссушает!
Клопов и тараканов в доме сейчас завести проще ... Читать подробнее
Новости
23 Ноября
Ваши волосы пахнут… эдельвейсом
Эдельвейс – редкий цветок, растущий высоко в горах ... Читать подробнее
Новости
14 Сентября
Крем "Любава" - начало новой серии уходовой косметики
Мицеллярная вода и антивозрастной крем с ... Читать подробнее
Последние материалы
Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup