Петунии - многоцветные, махровые, с каймой и «звёздами»

Галина Калюлина
549
Бархатный ковёр петуний: в саду менеджера отдела сетевых продаж компании «Ваше хозяйство» Анны Поплевичевой они повсюду - на клумбах, в подвесных кашпо, вазонах с лепестками самых фантастических оттенков. Петунии подкупают тем, что обильно цветут до самых морозов.

       Особенно богаты на видовое разнообразие сорта и гибриды с приставкой grandiflora в названии, что в переводе означает крупноцветковая. Их распустившиеся бутоны достигают в диаметре 10-12 см. У Анны цветут несколько таких петуний: «грандифлоры» - Дедди Шуга, Из Ридер Дип Пинк, Дримс Роуз Пикоти, Постион Блю и Дот Стар Дип Пинк (семена входят в серию «Deluxe», многие из них приобретены в  нашей компании).
главная.jpg
Петуния Пируэт розовая махровая – роскошная, напоминает розы
Чтобы «утопить» сад в море цветов, необходимо вырастить большое количество рассады. Где же взять зимой столько свободных и хорошо освещённых подоконников, ведь петунии сеют очень рано?!
- У меня есть специальный стеллаж с подсветкой, на нём умещается много контейнеров, - рассказывает Анна Поплевичева. – Кроме цветов, сюда потом добавляется ещё рассада овощей. Нас выручает свекровь: часть растений располагаем на её подоконниках. Второй год сеем арбузы и дыни. В прошлом сезоне они получились не очень вкусными, надеюсь, в этом - отведаем сладкие плоды.
IMG-bbb971c9f59e234f8bef6a66abeebcb2-V.jpg

Петуния грандифлора Дедди Шуга F1 – лиловая, высотой до 30 см, «граммофончики» с тёмно-бордовыми прожилками буквально осыпают куст

Сад нашей героини находится в Арзамасском районе, в 100 км от Нижнего Новгорода. По словам Анны, несмотря на дорожные расходы и сборы, бывать на природе и заниматься огородом очень нравится. На даче в их распоряжении 18 соток земли, где активно освоена пока половина земли: в основном, это цветы, теплицы с овощами и немного посадок картофеля. Длинный парник устроен для огурцов (хозяева очень любят свои огурчики – «сорванный с грядки и покупной – не сравнить!»), другой – для томатов и перцев.
IMG-e722abc1d7a27af5399981d1eb438c0e-V.jpg

Петуния крупноцветковая Постион Блю F1 – тёмно-фиолетовая с бархатным отливом, формирует объёмный куст.

Петунии – существа капризные: всходы – в тонкую ниточку, рассаживать приходится с помощью пинцета. Но, как признаётся Анна, этих трудностей она не замечает. Цветы сеет в лотки в конце февраля, потом пикирует, когда подрастут. Подкармливает удобрением «Здравнем Аква для рассады», использует препарат «Регулар», который помогает формировать компактный кустик (рассада не вытягивается, растёт крепкой). В открытом грунте для цветов и овощей для регулярных подкормок применяет «Здравень Турбо универсальный» в бочонке.
- Петунии мне по душе, нет ни одной одинаковой, - признаётся Анна. – Эти цветы нравятся и дочерям: семилетней Веронике и пятилетней Насте. Особенно маленькая любит за ними ухаживать. Берёт лейку: «Мама, я пойду цветы поливать, они хотят пить!»
 
IMG-c6050f219d12c43edba0f1f2e2fb3e7c-V.jpg
Петуния звёздчатая
В саду Поплевичевых – богатый ассортимент: есть почти все виды петуний:
  • махровые - внутри их венчика несколько рядов лепестков, издалека можно спутать с розами;
  • однотонные – окрашенные в один цвет;
  • одноцветные, но с переходом тонов от края лепестков к зеву или с яркой окраской прожилок;
  • окаймлённые – с белой каймой (кантом) по краю лепестков;
  • звёздчатые – белая полоса проходит по центру лепестка, образуя пятилучевую звезду;
  • многоцветные – бывают разные, например, красные с жёлтым зевом или синие – с белым.

Очень красивы также петунии с волнистыми краями лепестков, а также бахромчатые – с гофрированными лепестками, они покрывают клумбы словно кружева.
IMG-474db90a1099d6ba7137eeac0cd48540-V.jpg
Петуния с белым кантом
При выращивании петуний – дальних родственников паслёновых томатов и картофеля – надо помнить о некоторых нюансах.
• Сеют их в конце января – начале февраля: чем раньше, тем быстрее они порадуют цветением. Пока посевы маленькие, аккуратно опрыскивают (поливают) из пульверизатора.
• Петунии – солнечные цветы: требуют 5-6 часов яркого солнечного света в день. Чем больше затемнение, тем меньше цветков.
• Петунии эффектны в красивых кашпо для украшения балконов, патио, веранд и других садовых площадок. Учитывайте при посадках в ёмкости: на кустовую петунию требуется 3-4 л почвенного грунта, на ампельную, в среднем, – 7-8 л. Чем меньше объём горшка, тем усиленнее кормёжка!
IMG-a9bd1249d614dba7169673f769203413-V.jpg

Петуния Ламбада бургунди – насыщенно бордовый оттенок, яркий и нарядный

На клумбах петунии более выигрышно смотрятся рядом с пеларгониями и бегониями, а также мелколепестковыми цветущими растениями (например, лобелией ампельной «Регата Сапфир»). Махровые - лучше сажать на защищённых от ветра и сильного дождя местах, быстрорастущие гибриды ампельных петуний хорошо определять на места луковичных: они быстро закрывают образующиеся пустоты. Кроме подвесных кашпо, ампельные – также эффектны на склонах альпийской горки.
IMG-dacb39547e4640313fa4a5fb34e42bba-V.jpg
Петуния многоцветковая Дот Стар Дип Пинк F1 – брусничная в крапинку, интенсивность которых меняется в зависимости о погоды
• Почва для петуний может быть не очень богата гумусом, но дренаж для них чрезвычайно важен.
• Для пышного цветения регулярно удаляйте увядшие бутоны. Если нет новой волны цветения, оборвите все коробочки с семенами и подкормите. Для этого удобно использовать комплексные удобрения, например, «Здравень Аква для садовых цветов». От хлороза (пожелтения листьев), который часто случается с петуниями, применяйте препараты с железом - «Здравень Аква - антистресс регенератор листьев».
• Уличные кашпо с петуниями можно сохранить зимой до следующего тёплого сезона. Для этого контейнеры устанавливают в освещённых прохладных помещениях (плюс 12 градусов), побеги при этом подрезают.

IMG_20210710_140302.jpg

Самые ранние кабачки

Цветы - это прекрасно, но и хлебе насущном нельзя забывать. Рано порадовали  кабачки «Цукеша», в самом начале июля. Посадили  огурцы «Курносик» из-за любви к корнишонам, они слаще…

Посеяли много рассады белокочанной капусты, но на нее набросилась крестоцветная блошка. Спасли «Алатаром», сначала обработали «Фитовермом», но не помог. В теплице применяем биостимуляторы – «Изабион», «Плодостим». Будем с урожаем!




Рубрики: Обмен опытом
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
14 Сентября
«Клопобор-эко»: облепляет и царапает!
Клопов и тараканов в доме сейчас завести проще простого. Это раньше они обитали в грязных ... Читать подробнее
Новости
14 Сентября
Крем «Любава» - импульс в развитии нового производства
Мицеллярная вода и антивозрастной крем с гиалуроновой кислотой «Серебряные росы», ... Читать подробнее
Новости
02 Сентября
Нежная «умывалка» из «Серебряных рос»
Чтобы кожа была чистой и увлажнённой, нужно правильно умываться. Водопроводная вода сейчас даёт ... Читать подробнее
Последние материалы
toup