И на глине бывает урожай

Галина Калюлина
664
Лето 2020 многих порадовало урожаем на тыквы. На даче Иветты Левоновны Шелеповой, помощника старшего бухгалтера ООО «Ваше хозяйство», выросло 4 крупных ярко-оранжевых «солнышка», празднично сверкающих в зелёных зарослях листьев. Пятилетний сын Владислав на одной из них расположился, как на троне: «Высоко сижу, далеко гляжу!».
На "троне" из тыквы сорта "Сахарный гигант"
    Воротынский район, где расположен дачный участок нашей коллеги, известен своими суглинками, особенно на крутом берегу Волги расположено много плотных глинистых слоёв. Местные жители даже используют их вроде грязелечения, как на разных знаменитых курортах. Но для земледелия глина – не самая лучшая почвенная фактура: во влажную погоду она становится вязкой, а в сухую – сильно затвердевает.
- Несмотря на это, у нас хорошо растут морковь, чеснок и свёкла, - рассказывает Иветта Левоновна. – Глинистая почва отлично удерживает влагу, тепло и питательные вещества. Мы стараемся её улучшить, разбавляем понемногу чернозёмом, специально купленным для этих целей.
- Но пока огород для нас - не главное, мы достраиваем дом, поэтому большую часть участка занимает газон. За ним проще ухаживать - скосил, и порядок!
Пруд
Сплошное очарование на фазенде нашей собеседницы – рукотворный пруд с зарослями аквилегий, лилий, бадана и астильбы, в будущем здесь появится ещё и фонтанчик. Гордость хозяйки - декоративные кустарники и хвойники.
- У меня растут пышно и обильно цветущие форзиция, гортензии и спиреи, - делится Иветта Шелепова. – Но особая любовь к хвойным растениям – в моей коллекции есть туи, голубые ели, казацкие можжевельники и пихты с красивыми фиолетовыми шишками. Очень переживаю, когда они начинают болеть – обгорать и желтеть на солнце, а зимой, наоборот, чернеть на кончиках веток. Спасаю их нашим «Здравнем Аква для хвойников», он даёт нужное питание, укрепляет корневую систему, хорошо восстанавливает деревья после морозов.
.
Рубрики: Обмен опытом
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
14 Сентября
«Клопобор-эко»: царапает и иссушает!
Клопов и тараканов в доме сейчас завести проще ... Читать подробнее
Новости
02 Сентября
Нежная «умывалка» из «Серебряных рос»
Чтобы кожа была чистой и увлажнённой, нужно ... Читать подробнее
Последние материалы
Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup