Какие комнатные цветы любят кислую почву и как подкислить грунт

Людмила Камионская
22627
Некоторые растения предъявляют особые требования к кислотности почвы, на неподходящем грунте они постепенно чахнут. Если ваши комнатные цветы выглядят не слишком жизнерадостно, их листья имеют бледную окраску, а сами растения угасают на глазах, возможно, дело в неподходящем грунте. Ведь у разных культур требования к почве кардинально различаются.

Каждому цветку — свой грунт

Начинающие цветоводы используют для выращивания комнатных цветов покупной универсальный грунт. Такой подход редко приводит к хорошему результату. Если вы не хотите обременять себя приготовлением почвенной смеси, то стоит немного переплатить и выбрать грунт, предназначенный для конкретных культур.

Почвенные смеси различаются как по механическому составу, так и по кислотности. Для одних растений нужен плотный плодородный грунт, в его составе будет больше садовой земли и биогумуса. Другим нужна рыхлая почва бедная по составу, в ней будет большой процент песка и перлита. Для третьих принципиальна высокая кислотность, в таком грунте будет много кислого верхового торфа.

На упаковках специализированного грунта обычно указывают кислотность почвенной смеси:

  • Грунт для азалий, гортензий, вересков, эрик — pH=4,0-5,0, сильнокислая.

  • Грунт для орхидеи, а также других эпифитных растений: шлюмбергеры (декабриста), эхмеи, гузмании, рипсалиса — pH=5,0-6,0, среднекислая.

  • Грунт для фикусов, пальм — pH=4,9-6,1, среднекислая.

  • Грунт для суккулентов: алоэ, агавы, каланхоэ, а также кактусов — pH=4,9-6,1, среднекислая.

  • Грунт для юкки, драцены — pH=5,5-6,5, слабокислая.

  • Грунт для сенполий (подходит для выращивания гвоздики, герберы, хризантемы, алоказии, антуриума, кампанулы, аукубы, аспидистры, циперуса, папоротников) — pH=5,5-6,5, слабокислая.

  • Грунт для цитрусовых, кофе, инжира, граната, жасмина — 5,5-6,5, слабокислая ближе к нейтральной.

Какие комнатные цветы любят кислую почву

Комнатные растения являются условно “домашними”. Их ближайшие родственники произрастают в дикой природе. В наших домах есть выходцы из тропиков, субтропиков, африканских пустынь и других регионов, где не знают, что такое мороз. В естественной среде одни живут в поймах рек и болотистой местности, другие под кронами деревьев, третьи поселяются на их стволах. 

При выращивании растений “в неволе” нужно постараться создать для них условия, максимально приближенные к естественным. В первую очередь это относится к составу грунта, а также к освещённости и влажности воздуха.

Для растений-ацидофилов кислотность грунта имеет решающее значение. В природных условиях они живут в симбиозе с почвенными грибами, которые поставляют им питательные вещества. Эти грибы способны жить только в кислой среде. 

В нейтральной почве растения-ацидофилы будут чувствовать себя угнетённо, балансировать на грани выживания.

Сильнокислая

Самая высокая кислотность грунта нужна для вересков и эрики. 

  • вереск, эрика — pH=3,5-4,5

Вересковые пустоши — отличительная черта английских, ирландских и шотландских пейзажей, где много болот и торфяников. И если верески растут только в открытом грунте, то многие виды эрики можно выращивать в комнатных условиях. Необходимо лишь обеспечить прохладные условия, температура в комнате не должна превышать +15°С.

Для эрики нужен рыхлый торфяной грунт. В его составе преобладает кислый верховой торф с добавлением хвойной лесной подстилки, перегноя и песка.

Сильнокислая почва нужна для ярких тропических цветов семейства Бромелиевые. Это выходцы из тропических лесов Южной Африки, где всегда царит высокая влажность. Многие из этих растений в природе живут как эпифиты, на стволах деревьев, другие растут на земле.

  • Бромелиевые: бромелия, гузмания, эхмея, вриезия, бильбергия, тилландсия, ананас — pH=4,0-4,5

Для бромелиевых нужен лёгкий рыхлый грунт, в составе которого минимальный процент садовой земли. Наполнителем служат органические компоненты с высокой кислотностью: верховой торф, мох сфагнум, хвойный опад и кора, лесная подстилка.

Кислая

Садоводы, которым достался участок с кислой почвой, успешно выращивают различные сорта рододендронов, азалии, а также гортензии. Комнатные азалии и крупнолистные гортензии также нуждаются в грунте с кислой реакцией.

  • азалия, гортензия — pH=4,5-5,5

В природе рододендроны и гортензии произрастают в тропическом и субтропическом климате Южной и Восточной Азии, Китая, Японии. Влажная рыхлая почва с кислой реакцией, высокая влажность воздуха, мягкий климат — вот естественные условия обитания рододендронов.

Для них нужна рыхлая почва с высоким содержанием верхового торфа, лесной подстилки, т.н. “вересковой земли”, хвойного опада с добавлением перегноя и песка.

Кислая почва нужна также для других тропических растений, которые выращиваются в качестве комнатных:

  • камелия, гардения жасминовидная — pH=5,0-5,5

Растения болот в естественной среде живут на очень кислых торфяных грунтах. В домашних условиях их выращивают на грунте из верхового торфа. Традесканция зебрина, родом из заболоченных районов Мексики и Южной Америки, и калла (белокрыльник), которая в дикой природе произрастает по берегам болот и топям в европейской части России, — требуют одинаковых условий выращивания.

  • калла, традесканция зебрина — pH=5,0-5,5

Слабокислая

Очень многие комнатные цветы предпочитают почву со слабокислой реакцией. В подавляющем большинстве это растения тропических лесов, привыкшие к плодородной влажной почве и рассеянному свету.

IMG_20220114_144006.jpg
Цикламен персидский любит слабокислую почву

В комнатном цветоводстве выращивается множество растений с декоративными листьями, они требуют грунта со слабокислой реакцией, pH=5,0-6,5. Для приготовления почвенной смеси используют кислый верховой торф, хвойную землю, листовую землю и песок в равных пропорциях.

  • Ароидные: алоказия, антуриум, спатифиллум, диффенбахия, а также неприхотливая лиана сциндапсус;

  • Марантовые: маранта, калатея, ктенанта, строманта;

  • Молочайные: акалифа, кротон, пуансеттия.

Цветоводы, которые предпочитают растения с красивыми цветами, также должны позаботиться о создании почвенной смеси со слабокислой реакцией. Грунт с показателем pH=6,0-6,5 нужен многим цветущим культурам:

  • Амариллисовые: амариллис, гиппеаструм, гименокаллис, зефирантес, кливия;

  • Геснериевые: глоксиния, сенполия (узамбарская фиалка), эписция, эсхинантус;

  • гербера, фуксия, цикламен, шлюмбергера (декабрист), пахистахис.

Древнейшие растения планеты, папоротники, — тоже привыкли к кислым почвам. Такие же потребности у растений семейства Спаржевые, pH=5,5-6,5.

  • Папоротники: нефролепис, платицериум;

  • Спаржевые: драцена, кордилина, аспарагус, аспидистра.

Пальмы, а также растения, которые лишь похожи на пальмы, но таковыми не являются, также выращивают на слабокислой почве, pH=6,0-6,5.

  • Пальмы: хамедорея, хризалидокарпус;

  • циперус (папирус), или болотная пальма;

  • саговник (цикас).

Как приготовить кислый грунт самостоятельно

При приготовлении почвенной смеси цветоводам нужно учитывать, какие органические компоненты имеют кислую реакцию. Готовую почвенную смесь необходимо проверить на кислотность при помощи электронного pH-метра или провести почвенный анализ с тест-системой “Агрохимик”.

Верховой торф

Кислый верховой торф, его ещё называют “рыжим”, — это природный материал, который заготавливают на болотах. Он имеет рыхлую структуру, увеличивает воздухопроницаемость и влагоёмкость почвы. Нужно учитывать, что питательная ценность верхового торфа минимальная.

Хвойная земля

Лесная подстилка, или хвойная земля — это верхний слой почвы, который можно набрать в хвойном лесу. Это плодородная земля, богатая гумусом. Она содержит почвенную микрофлору, которая способствует росту растений-ацидофилов. У хвойной земли рыхлая воздушная структура благодаря высокому содержанию перепревшей хвои.

Мох сфагнум

Мох сфагнум также имеет кислую реакцию. Его применяют для увеличения воздухопроницаемости грунта, а также используют в качестве мульчи и дренажа. Мох сфагнум обладает бактерицидными свойствами, подавляет развитие патогенной микрофлоры в почве.

Листовая земля

Листовая земля — это компост, который готовится в течение 2-3 лет из опавшей листвы плодовых и листопадных деревьев. Листовая земля — это рыхлый субстрат, богатый макро- и микроэлементами за исключением азота, его содержание в компосте минимальное. 

Важно учитывать, что в листовой земле могут оставаться патогенные микроорганизмы, если деревья болели какими-то грибными заболеваниями. Чтобы обезопасить комнатные растения, в грунт необходимо добавить триходерму вериде или комплекс почвенных микроорганизмов “Атлант бактерии-помощники. Здоровье растений и почвы”.

Дерновая земля

Дерновая земля — это своеобразный компост, который готовится в течение 1-2 лет. Срезанный дёрн укладывают слоями “трава к траве”, можно перемежать слои перегноем или навозом. Компост регулярно поливают, чтобы обеспечить оптимальную влажность почвы, необходимую для перепревания органики. Постепенно сочная зелень и корни растений перепревают, превращаясь в рыхлую плодородную почву. Её кислотность зависит от исходных показателей pH земли на участке. 

Дерновая земля гораздо лучше садовой или огородной. Она богата питательными веществами и при этом практически не содержит патогенных микроорганизмов или личинок насекомых-вредителей.

Как подкислить грунт

Если растения-ацидофилы оказались в почве с нейтральной реакцией, они будут чувствовать себя не слишком уютно. Ситуацию можно исправить регулярным подкислением почвы во время полива.

Водопроводная вода часто бывает слишком жёсткой из-за избытка солей кальция. При поливе комнатных растений жёсткой водой мы постепенно подщелачиваем грунт. Подкисление поливной воды позволит нейтрализовать её жёсткость.

В воду для полива добавляют лимонную кислоту из расчёта 1 ч. л. на 5 л. Для растений, которым нужна сильнокислая почва, воду подкисляют при каждом поливе. Для культур, которые растут на слабокислых грунтах, эту процедуру проводят периодически, раз в 2-3 недели.

Кислую воду можно также использовать для протирания листьев комнатных цветов. Если после “купания” растений на листьях остались белёсые разводы, — это показатель высокой жёсткости водопроводной воды. Протрите их мягкой тканью, смоченной в подкисленной воде, и листья станут яркими, глянцевыми.

Для подкисления почвы в цветочных горшках можно также использовать средства на основе алюминиевых квасцов или сульфата алюминия, такие как “Цветалон” для изменения цвета гортензии.

Опытные цветоводы добиваются потрясающих результатов, применяя это средство. Гортензия крупнолистная имеет интересную особенность — оттенок лепестков соцветий зависит от кислотности почвы. Чем она ближе к сильнокислой, тем более интенсивный синий оттенок у цветов. И наоборот, при приближении pH к нейтральному цветы окрашиваются в розовый. Если подкислять куст гортензии с одной стороны, на одном растении можно получить соцветия с разными оттенками.

Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup