Как поливать комнатные цветы

Людмила Камионская
3888
Превратить свою квартиру в зелёный оазис — мечта любой хозяйки. Полив цветов только на первый глаз кажется простым. В зимнее время многие комнатные цветы погибают именно из-за неправильного полива. Цветоводы должны знать, как поливать комнатные растения, чтобы «зелёные питомцы» радовали глаз своим здоровым видом.

От чего зависит режим полива

Особенности растения

Ещё при покупке нового комнатного цветка необходимо найти информацию об этой культуре: выяснить её происхождение и требование к условиям выращивания. Многие комнатные растения происходят от тропических, в естественной среде они живут при постоянной умеренной температуре и высокой влажности воздуха. Суккуленты и кактусы, родиной которых являются жаркие пустыни, менее требовательны к влаге, легко переносят засуху и жару.

Как часто поливать комнатные цветы, можно определить по их внешнем виду. Растения с крупными листьями активнее испаряют влагу, поэтому потребляют больше воды и требуют более частого полива. Суккуленты накапливают влагу в листьях и побегах, поэтому могут долго обходиться без воды. Поливы толстянок, каланхоэ, алоэ и других растений с сочными листьями зимой практически прекращают, либо проводят их раз в месяц. Замиокулькас поливают умеренно раз в две недели.

Время года

Весна и лето — время активного развития большинства домашних цветов, поэтому в этот период их поливают чаще. С приходом осени поливы постепенно сокращают. Зимой комнатные цветы поливают в два-три раза реже, чем летом.

Растения, которые летом выносят на балкон, поливают ежедневно или через день. В комнатных условиях поливы проводят раз в 2-3 дня. Зимой поливы сокращают до одного раза в неделю, некоторым культурам достаточно периодичности раз в 2 недели.

Исключение составляют растения, цветущие зимой, у них диаметрально противоположный режим полива: интенсивный в период цветения и слабый в период покоя. Постоянный уровень влажности почвы необходим для папоротников.

Кактусы и суккуленты зимой практически не поливают.

Цикл развития

Несмотря на то, что комнатные цветы постоянно находятся примерно в одинаковых температурных условиях, они имеют свою цикличность развития. Одни с приходом осени замедляются в развитии, другие — и вовсе уходят в состояние покоя, а третьи, наоборот, — входят в фазу активного цветения. Как часто нужно поливать комнатные цветы, зависит от стадии их развития.

Растения, зимующие в состоянии покоя, такие как фуксии, пеларгонии, бегонии, ахименесы и др., должны находится в прохладном светлом помещении с температурой воздуха не более +10°С. Если застеклённой лоджии нет, их держат на холодном подоконнике на северном окне, либо ставят поближе к балконной двери. Домашние цветы в состоянии покоя поливают слегка, не чаще одного раза в месяц, чтобы не допускать полного пересыхания земляного кома.

В период активного роста и цветения комнатные цветы потребляют много воды. Поливы периодически совмещают с корневыми подкормками, чтобы обеспечить растения всеми необходимыми элементами питания.

Такие культуры, как сенполия, цикламен, жасмин, шлюмбергера (декабрист), эписция цветут в зимнее время и требуют летнего режима поливов и подкормок. Полив зимнецветущих луковичных: амариллиса, гиппеаструма постепенно увеличивается после появления цветочных стрелок.

Культуры, рост которых зимой замедляется, усваивают меньше воды. Если вовремя не сократить объёмы и частоту поливов, велик риск того, что корни не будут успевать расходовать влагу. В почве, которая не успевает просыхать между поливами, корни задыхаются и загнивают. Спатифиллум, драцену, калатею, фикус Бенджамина, монстеру и др. поливают умеренно, после подсушивания верхнего слоя грунта.

Температура и влажность воздуха

В период отопительного сезона климат квартиры становится неблагоприятным для комнатных цветов. Высокая температура сопровождается низкой влажностью, в пределах 30-40%, тогда как для тропических растений нужна влажность воздуха 85-90%.

Начинающие цветоводы ошибочно полагают, что, если проводить поливы чаще, это компенсирует низкую влажность воздуха. К сожалению, это не так. Зимой декоративно-лиственные растения находятся в полусне, потребление питательных веществ и влаги замедляется. Частые поливы приводят к загниванию корневой системы.

Для улучшения микроклимата в квартире необходимо использовать специальные увлажнители воздуха. Если их нет, то влажность повышают локально, в непосредственной близости к растениям. Рядом с растениями можно расставить открытые ёмкости с водой либо поддоны с влажной галькой, керамзитом.

Ежедневное опрыскивание листьев также помогает увеличить влажность воздуха, к тому же работает как частичная замена полива. Опрыскивание противопоказано растениям с опушёнными листьями, а также для цветущих экземпляров.

Зимой подоконники превращаются в зону экстремального выживания для комнатных цветов. Жар, идущий от батареи центрального отопления, сушит воздух, при этом температура грунта в горшке понижается из-за холода, идущего от окна. Переохлаждение земляного кома создаёт стрессовые условия для теплолюбивых растений. В холодном грунте корни хуже работают, медленнее всасывают воду, поэтому переливы могут быть губительными для растений.

Размер и материал горшка

Размер и материал горшка влияет на то, как поливать комнатные растения. В больших горшках грунт просыхает медленнее, чем в маленьких, соответственно, поливы должны быть более редкими.

Диаметр горшка должен быть немного больше, чем объём земляного кома, поэтому комнатные растения ежегодно пересаживают в кашпо большего объёма. Если горшок будет слишком большим, корни не смогут использовать всю воду при поливе, земля будет оставаться сырой и закисать. Из-за этого увеличивается кислотность грунта, ухудшается усвоение питательных веществ, увеличивается риск развития корневых гнилей.

Керамические кашпо, особенно горшки из необожжённой глины, способны пропускать воздух и влагу через стенки. Это благоприятно для роста корней, однако эту особенность нужно учитывать при поливе, почва в глиняных горшках просыхает быстрее.

Пластиковые горшки не пропускают воздух, поэтому почва в них дольше остаётся влажной.

Иногда цветоводы ставят непрезентабельный транспортировочный горшок в красивое кашпо без дренажных отверстий. К поливу таких растений нужно подходить с особенным вниманием, т.к. велик риск перелива. Вода остаётся на дне внешнего горшка, и через дренажные отверстия нижний слой грунта постоянно увлажняется и не просыхает.

Качество грунта

Чем больше в почвенной смеси обычной огородной земли, тем выше влагоудерживающая способность грунта. Но у него есть проблема — после поливов он слёживается, плохо пропускает воду в глубину, в плотной почве к корням не поступает кислород.

Для разрыхления грунта цветоводы добавляют в почвенную смесь агроперлит, вермикулит, диатомит садовый. Благодаря их гранулам грунт становится более рыхлым, а их способность впитывать и отдавать воду помогает более равномерному поступлению влаги. Мульчирование почвы в горшках мхом сфагнум помогает сохранять влажность в верхнем слое земли, не даёт ему размываться во время полива.

Почвенные смеси с высоким содержанием верхового торфа или кокосового субстрата высыхают очень быстро, вода проходит сквозь грунт моментально. Это нужно учитывать, чтобы наладить правильный режим полива.

Как определить, что пора поливать цветок

Главная ошибка начинающих цветоводов — это полив комнатных цветов по расписанию, массово, в один день. Поскольку на скорость просыхания грунта влияет множество факторов, к моменту очередного запланированного полива одни растения будут готовы, другие ещё не успеют израсходовать запасы влаги, а третьи уже начнут испытывать жажду.

Необходимость полива можно определить тактильно. Для этого верхний слой почвы разрыхляют и пробуют пальцем почву на глубине 1-2 см. Если она ощущается как влажная, с поливом можно подождать ещё несколько дней. Если же почва сухая и не пачкает палец, пора поливать.

Если к моменту очередного полива грунт в горшке остался влажным, это тревожный сигнал. Необходимо проверить, не забились ли дренажные отверстия, и не стоит ли вода в поддоне.

Слабый тургор листьев и сырая земля в горшке — это признак того, что растение давно страдает от перелива, и началось гниение корней.

Для удобства любителей комнатного цветоводства выпускаются измерители уровня влажности почвы, или электронные гигрометры. Они оснащены длинным щупом, который погружают в почву на глубину залегания корней. Цветочные горшки с системой автополива помогут начинающим цветоводам ухаживать за комнатными растениями.

Как правильно поливать комнатные цветы

Существует два способа полива: верхний — в горшок, и нижний — в поддон. Нижний полив применяют для растений, которые не терпят попадания влаги на листья и корневую шейку. К таким относятся все культуры с опушёнными листьями, а также луковичные.

Мнения садоводов о применении средств дозированного полива, таких как колбы для автополива или самодельные приспособления из пластиковых бутылок, расходятся. Одни считают их достаточно удобными, особенно во время отъездов, другие отмечают, что вода поступает неравномерно, и возможно переувлажнение почвы.

Верхний полив

При поливе непосредственно на грунт нужно избежать размывания корней. Для этого используют специальные лейки для комнатных цветов. У них длинный узкий носик, через который вода выливается медленно, а его длина позволяет забираться под листья и орошать поверхность почвы равномерно.

Воду льют до тех пор, пока она не покажется из дренажных отверстий. Если же грунт лёгкий, на основе торфа или кокосового субстрата, влага будет проходить слишком быстро, поэтому необходимо проводить полив в несколько приёмов, чтобы весь субстрат увлажнился.

Через час после полива необходимо вылить воду из поддонов. Горшки не должны стоять в воде, в этом случае нижний слой грунта будет переувлажняться через дренажные отверстия.

Нижний полив

Нижний полив осуществляют в поддон. Увлечённые цветоводы используют для полива специальные поддоны с высоким бортиком, в них устанавливается сразу несколько цветочных горшков. Но можно наливать воду и в «родной» поддон. Достаточно продержать горшки в воде в течение 15-20 минут, за это время нижний слой грунта увлажнится, и по системе почвенных капилляров вода поступит к корням.

Не стоит оставлять воду в поддонах надолго, т.к. через дренажные отверстия в почву поступает также кислород, а вода перекрывает его доступ, что приводит к загниванию корней.

Вода для полива

Лучшей водой для полива является дождевая, однако это сезонное явление, а в условиях квартиры и вовсе трудноосуществимое. Для полива используют водопроводную воду, которую предварительно подготавливают.

В водопроводной воде содержится хлор, а также различные соли: кальция, магния, железа и пр., их избыток делает воду жёсткой. Минеральные соли перенасыщают почвенный субстрат, делая его непригодным для жизни растений.

Воду из-под крана необходимо отстаивать в течение 2-3 дней в открытой ёмкости, например, в ведре. За это время хлор улетучится, а излишки минералов осядут на дно. Воду в лейку набирают аккуратно, не взбалтывая, нижний слой не используют для полива.

Уменьшить жёсткость воды можно замораживанием. Талая вода более мягкая и лучше усваивается растениями.

Во время кипячения минеральные соли оседают на стенках чайника, однако цветоводы со стажем не рекомендуют использовать для полива кипячёную воду.

Когда поливать растения

Полив комнатных цветов лучше проводить в утренние или вечерние часы. Опрыскивание проводят в любое время дня, при условии, что на растение не попадают прямые солнечные лучи.

Вечером

Летом предпочтительнее вечерний полив, т.к. за ночь влага равномерно распределяется по земляному кому. Капли воды, которые остаются на листьях после полива, под солнечными лучами работают как линзы, вызывая ожоги. При вечернем поливе до восхода солнца листья успевают полностью высохнуть.

Утром

В зимнее время, наоборот, лучше поливать комнатные цветы утром. Если горшки стоят на подоконниках или на полу, почва в них достаточно холодная. Корни работают медленнее, поэтому земляной ком дольше остаётся влажным. Сырая холодная земля — это благоприятная среда для развития патогенных грибов.

Подкормка комнатных цветов

В период активного роста и цветения растениям нужны регулярные подкормки. Для культур с декоративными листьями подкормки проводят весной и летом с периодичностью раз в две недели. С приходом осени их сокращают до 1 раза в месяц, а зимой и вовсе прекращают, либо используют уменьшенную вдвое норму.

Для подкормки комнатных цветов удобно применять быстрорастворимое удобрение «Здравень Турбо для комнатных цветов». Жидкие гуминовые удобрения, такие как «Здравень Аква для комнатных цветов» ценятся цветоводами за простоту использования и отличную усваиваемость.

Зима — это стресс для комнатных растений. Нехватка света и сухой воздух пагубно сказываются на их внешнем виде. Опытные цветоводы в зимнее время отдают предпочтение внекорневым подкормкам, используют антистрессовые препараты: «Эпин», «Циркон», а также средства с витаминами и аминокислотами: «Изабион», «ВитАмин», «Амицид». Комплекс микроэлементов «Здравень Аква антистресс регенератор листьев» поможет комнатным растениям пережить долгую зиму.

Как спасти растения при переливе и пересушивании

Даже опытные цветоводы иногда допускают ошибки, а уж начинающим и вовсе сложно их избежать. И перелив, и пересушивание комнатных цветов опасен для их здоровья.

Перелив

Признаки избытка влаги можно заметить по тому, что почва между поливами не успевает просыхать, на поверхности грунта появляется зелёный «мох», растение вянет, желтеет, листья теряют тургор.

Перелив может произойти от слишком частых поливов, из-за того, что горшок стоит в холоде, из-за отсутствия дренажных отверстий или от того, что они забились землёй.

Для спасения «утопающего» необходимо вынуть растение из горшка и оставить до частичного просыхания грунта. Когда земля немного обсохнет, нужно стряхнуть лишний грунт и осмотреть корни. Если началось гниение, корни обрезают до здоровой ткани, на срезе она белая.

После такой экзекуции горшок тщательно моют, укладывают на дно слой дренажных камней и сажают растение в новый грунт, который слегка увлажняют. Полезно обработать листья антистрессовым препаратом.

Пересушивание

Пересушивание может также привести к гибели растения. Особенно чувствительны к пересушиванию земляного кома папоротники.

При сильном высыхании земляного кома он отстаёт от стенок горшка, поэтому вода при поливе просто выливается наружу. Чтобы «напоить» растение, горшок опускают на несколько минут в ведро с водой комнатной температуры. Его держат в воде до тех пор, пока не перестанут выходить пузырьки воздуха.

После этого горшок вынимают и ждут, пока лишняя вода вытечет. Если через некоторое время в поддоне набирается вода, её выливают. После засухи часть корней отмирает, корневая система ослабевает, поэтому крайне нежелательно лишать её доступа кислорода.

Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup