5 самых красивых комнатных цветов, которые можно вырастить из семян

Людмила Камионская
473
Любители комнатного цветоводства утверждают, что вырастить растение из семян не сложнее, чем выходить саженец, приобретенный в магазине. Выращивание комнатных цветов из семян позволяет значительно сэкономить на расходах, проблема лишь в муках выбора сорта, ведь ассортимент семян комнатных цветов весьма внушителен. Глоксинию и цикламен, пеларгонию и клубневую бегонию, а также экзотический адениум можно вырастить из семян, — расскажем, как это сделать.

Зачем выращивать комнатные цветы из семян

Казалось бы, гораздо проще купить в магазине готовый цветок и принести его домой. Однако на практике покупные цветы часто погибают после непродолжительных или затяжных мучений. 

Постоянная смена внешних условий: температуры и влажности воздуха, режима освещения, а также нерегулярный полив с чередованием пересушивания грунта и его переувлажнения приводят растения в состояние стресса. Ослабление иммунитета ухудшает сопротивляемость грибным заболеваниям, в итоге покупное растение погибает.

В цветочных магазинах из-за большой скученности растительности нередко разводятся насекомые-вредители: белокрылка, паутинный клещ и др., — такой “подарок” можно принести в свой дом вместе с новым зеленым питомцем, и тогда вся домашняя оранжерея подвергается риску.

Производители комнатных цветов хотят подать товар с лучшей стороны, поэтому применяют гормоны и стимуляторы роста, чтобы добиться пышного цветения. Излишняя стимуляция выходит растению боком — интенсивное цветение истощает его. Проблемы с корневой системой дополнительно ухудшают ситуацию, в результате куст погибает.

При выращивании комнатных цветов из семян цветовод избегает описанных проблем. Их заменяют другие трудности: ожидание всходов, необходимость бережного ухода за крошечными сеянцами, пикировка, пересадка и пр. 

Выращивание незнакомого растения из семян — это вызов для цветовода, приходится применять весь накопленный опыт и знания. Но радость от наблюдения за тем, как из крошечного семени вырастает красивое растение, — перекрывает все треволнения и окупает труды сторицей.

1. Глоксиния

Эффектную глоксинию несложно вырастить из семян. Уже через полгода после посева саженцы зацветают. Крупные цветы-граммофончики насыщенных окрасок вызывают восхищение: вишневые, фиолетовые, бордовые, сиреневые, однотонные и с контрастным горлом, украшенные “звездной пылью” или очерченные белой каймой, — все сорта глоксинии невероятно хороши.

В садовых центрах и на специализированных сайтах огромный ассортимент семян глоксинии: 

  • сортосерии Императрица и Импресс с крупными цветами насыщенных тонов: однотонными, с крапом или контрастной каймой;

  • гибриды японской селекции Аванти F1, Адмирал F1 с крупными цветами с градиентной окраской лепестков, контрастным горлом или россыпью крапинок на лепестках;

  • сортосерия Брокада F1 с крупными махровыми цветами.

Семена глоксинии очень мелкие, производители дражируют их, поэтому посев не представляет сложностей. Посадку проводят в конце января - середине февраля. При таких сроках посева уже в год посадки глоксиния расцветает. Первые бутоны распускаются в середине июня - начале июля.

Посев проводят в неглубокие пластиковые контейнеры, мини-парники с прозрачной крышкой или торфяные таблетки. При температуре +23-25°С всходы появляются через 10-14 дней после посадки. Всходы глоксинии совсем крошечные, поэтому требуют бережного ухода.

Сразу после появления всходов плошки с рассадой переставляют под фитолампу или на подоконник. При выращивании рассады на подоконнике нужно следить за ней особенно тщательно — в солнечный день почва в рассадных емкостях быстро пересыхает, что может привести к гибели нежных ростков. Если же держать сеянцы под пластиковой крышкой, на ярком солнце они могут сгореть.

Рассаду глоксинии лучше всего выращивать в комнатных условиях под искусственным освещением. Растения развиваются довольно быстро. Уже через месяц после посадки у сеянцев по два настоящих листа, в этот момент их пикируют в отдельные стаканчики объемом 200 мл.

Грунт для пикировки должен быть питательным, рыхлым и воздухопроводным. Его готовят на основе низинного торфа с добавлением биогумуса и перлита. Если рассада стоит на подоконнике, после пикировки ее притеняют от прямых солнечных лучей на несколько дней.

Уход за рассадой глоксинии стандартный — поливы по мере просыхания грунта и периодические подкормки, первую проводят через 10 дней после пикировки, последующие — каждые две недели. Для подкормки подойдет жидкое универсальное удобрение “Здравень Аква для рассады цветочных, овощных и зеленных культур”.

В середине-конце мая саженцы глоксинии переваливают в цветочные горшки объемом 1 л, в которых растения проведут следующий год. Уход заключается в поливах и регулярных подкормках. 

В период цветения нельзя допускать пересыхания земляного кома, полив проводят, как только верхний слой грунта подсыхает. Для подкормки используют комплексное удобрение с макро- и микроэлементами, например, “Здравень Аква для комнатных цветов”.

Первое цветение глоксинии будет довольно скромным, однако и оно впечатляет: на молодом кустике распускается 5-7 крупных цветов. В следующем году после зимнего отдыха глоксиния показывает себя во всей красе: на растении одновременно раскрыто до 30-ти бутонов-граммофончиков.

Осенью, когда световой день становится короче, растения начинают уходить в состояние покоя — их листья желтеют и засыхают. В это время необходимо убрать горшки в темное прохладное место на зимовку, оптимальная температура +8-10°С.

У молодых растений за первый год жизни формируется небольшой клубень. Его лучше не извлекать из земли, при хранении он может высохнуть. Молодую глоксинию убирают на зимовку в горшках. 

При поздних сроках посадки глоксиния первого года жизни не успевает набрать достаточный размер, такие кустики лучше держать на свету всю зиму и не отправлять на покой, иначе можно потерять невызревший клубень.

После периода покоя, в январе-феврале, когда растения проснутся и выпустят молодые листочки, горшки достают на светлый подоконник, начинают поливать и подкармливать.

2. Цикламен

Комнатный цикламен цветет в самое темное время года, с октября-ноября по март, радуя цветовода обилием бутонов необычной формы. Лепестки цикламена загнуты наружу и вверх, что придает цветку сходство с бабочкой. Сердцевидные листья на длинных черешках выглядят весьма декоративно — контрастный рисунок на листовых пластинах у разных сортов отличается.

Окраска лепестков цикламена разнообразная: в пастельных тонах — все оттенки розового, лилового, белого, в ярких — алый, красный, рубиновый, вишневый. Остановить свой выбор на определенном сорте сложно, ведь их великое множество.

  • яркие: Юля, Ассоль, Аврора, Красный партизан, Хайн, Розовая пантера;

  • пастельные: Амор, Арлекин, Розмари, Пастушка;

  • белые: Анели, Аполлон, Белая сказка;

  • с бахромчатым краем: Виктория, Лилу и др.

Семена цикламена прорастают крайне медленно, появление всходов растягивается на 1,5-2 месяца, поэтому посев можно проводить в декабре-январе.

Поскольку посевы долгое время приходится поддерживать во влажном состоянии, необходимо особенно тщательно отнестись к подготовке почвы, — она не должна заплесневеть. Для посадки цикламена используют новые пластиковые контейнеры, либо тщательно дезинфицируют бывшие в употреблении.

Почвенную смесь готовят из низинного и раскисленного верхового торфа с добавлением перлита. Чтобы исключить развитие патогенной микрофлоры, не стоит добавлять в грунт органику: перегной, компост и пр., для выращивания рассады цикламена не подходит садовая и огородная земля. 

В почвенную смесь полезно добавить биопрепарат “Атлант бактерии-помощники. Супер-улучшитель почвы”, сенная палочка в составе препарата способствует обеззараживанию почвы от патогенных грибов и стимулирует рост рассады.

У цикламена довольно крупные семена с плотной оболочкой. Для стимуляции прорастания перед посадкой семенам проводят шоковое пробуждение. Семена, завернутые в салфетку, поочередно окунают в горячую и ледяную воду на несколько секунд. После стимуляции семена высевают в небольшие контейнеры, глубина заделки 1 см. 

Посевы держат в темноте, для этого емкости накрывают черным полиэтиленом. Оптимальная температура для прорастания семян цикламена +17-19°С. Периодически, раз в неделю, емкости с посевами открывают, чтобы проветрить. 

Через месяц от посадки нужно регулярно проверять посевы на предмет появления всходов. Как только появляются первые плотные петельки, рассаду переставляют под лампу или на светлый подоконник.

Всходы цикламена на начальном этапе развиваются медленно. Через месяц от прорастания семян сеянцы имеют один лист, в основании которого можно заметить зачаток будущего клубня размером с мелкую бусину. В этой стадии сеянцы пикируют в отдельные стаканчики.

Для пикировки используют универсальный грунт для комнатных цветов с добавлением биогумуса и перлита. Поскольку сеянцы развиваются медленно, достаточно небольшого объема стаканчиков, 100 мл.

При пикировке сеянцев цикламена важно не заглублять клубенек, он должен оставаться на поверхности почвы, лишь нижняя часть “бусинки” должна быть в земле.

Цикламен любит яркий свет и прохладу. Рассаду держат на светлом подоконнике или под фитолампой, обеспечивая досветку в течение 12 ч. в день. При наличии застекленной лоджии в марте-апреле рассаду переносят на балкон, — на свету саженцы развиваются быстрее.

Окрепшую рассаду в конце мая переваливают в горшочки объемом 0,5 л, в них цикламен живет до следующего года. Первое лето саженцы цикламена могут провести на южном подоконнике или на балконе. Необходимо следить за влажностью грунта, не позволяя ему пересыхать.

Через 6-7 месяцев от появления всходов цикламен выпускает первые бутоны. Опытные цветоводы рекомендуют удалять цветы на молодых растениях, чтобы дать возможность растению сформировать клубень, однако искушение полюбоваться первым цветением слишком сильное.

Молодые растения нуждаются в регулярном поливе, — в период цветения он особенно важен, а также в периодических подкормках, — достаточно подкармливать цикламен раз в месяц. Для подкормки используют комплексное минеральное удобрение “Здравень Турбо для комнатных цветов”

В первый год жизни цикламен не уходит в состояние покоя. В дальнейшем, после окончания цветения листья засыхают естественным образом, и клубни отправляют на летний покой.

3. Пеларгония

“Бабушкина” герань с пахучими листьями и красными соцветиями осталась в прошлом. В распоряжении современных цветоводов десятки сортов зональной пеларгонии с соцветиями всех возможных оттенков: алые, рубиновые, красно-оранжевые, вишневые и насыщенно розовые, а также пастельные тона: бледно-розовый, абрикосовый, персиковый и др. 

P5275440.JPG
Пеларгония плющелистная

Выбор семян пеларгонии огромен, ассортимент представлен гибридами первого и второго поколения F1 и F2, которые радуют компактным размером куста, крупными шапками соцветий, яркой окраской лепестков и продолжительным цветением. 

  • Популярные сортосерии: Найт F1, Магия лета F2, Дансер F2, Рафаэлла F1, серия карликовой пеларгонии Нано F1 и др.

При благоприятных условиях пеларгония цветет 8 месяцев в году: с ранней весны до поздней осени. Пеларгония ценится за длительное пышное цветение и неприхотливость. С весны до осени крупные яркие шапки цветов радуют глаз и поднимают настроение. 

При наличии балкона пеларгония может проводить лето на свежем воздухе, при желании растения можно вывозить на дачу и высаживать в открытый грунт, а на зиму забирать домой.

Семена пеларгонии имеют довольно плотную оболочку, но как правило производители семян предварительно проводят скарификацию (нарушение оболочки), поэтому цветоводу остается только провести посев.

Ранние сорта пеларгонии расцветают через 4-5 месяцев после появления всходов. Чтобы наслаждаться ярким цветением с начала лета, посев семян на рассаду проводят в конце января - начале февраля.

Семена раскладывают по поверхности влажного грунта, слегка вдавливая в почву. При температуре +22-24°С всходы появляются в течение 7-10 дней. Здесь многое зависит от качества посадочного материала: свежие семена дают дружные всходы, в других случаях прорастание может растянуться на 2-3 недели.

Рассада пеларгонии развивается достаточно быстро. Через месяц после посева сеянцы имеют первую пару хорошо развитых настоящих листьев. На этой стадии их пикируют в отдельные стаканчики с рыхлым питательным грунтом. 

Уход за саженцами пеларгонии не представляет каких-либо трудностей. Он заключается в регулярных поливах, периодических подкормках и рыхлении почвы между поливами. Пеларгония — растение светолюбивое, саженцы необходимо держать под яркой светодиодной лампой или найти им место на южном подоконнике.

В мае рассаду переваливают в горшки большего объема, наполненные рыхлой питательной почвой. Пеларгония легко переносит пересадку даже в цветущем состоянии. Дальнейший уход заключается в регулярных поливах и подкормках.

4. Бегония

Клубневая бегония — потрясающее красивое растение. Крупные махровые цветы напоминают розы флорибунда или камелию. Бегония непрерывно цветет с июня до октября. При выращивании из семян первые цветы распускаются через 4,5 месяца от посева.

Семена бегонии очень мелкие, сеянцы развиваются медленно, поэтому посев проводят в конце января.

Для посадки используют неглубокие плошки, которые наполняют рыхлым грунтом из равных частей раскисленного верхового и низинного торфа с добавлением мелкого агроперлита. 

Бегония клубневая.JPG
Бегония клубневая

Дражированные семена раскладывают на поверхности влажного грунта, емкости накрывают прозрачной крышкой или стеклом. Семена прорастают на свету, оптимальная температура +22-25°С.

Первые крошечные всходы бегонии появляются через 6-7 дней, в течение двух недель прорастают все семена. До появления массовых всходов рекомендуется держать посевы под крышкой, это позволяет сохранять высокую влажность почвы и воздуха.

Чтобы малюсенькие всходы не вытягивались, необходимо обеспечить им яркое освещение в течение 12 часов. Полив проводят по мере подсыхания грунта, поскольку сеянцы совсем крошечные, расход воды у них минимальный. Пока рассада мала, поливать ее приходится из резиновой груши или шприца, чтобы струей воды не повалить сеянцы.

Примерно через 1,5-2 месяца от посева саженцы бегонии становятся достаточно крепкими, настолько, что уже не страшно проводить пикировку. Сеянцы в стадии 1-2 настоящих листочков пикируют в отдельные небольшие стаканчики. Бегония хорошо переносит пикировку, через неделю после пересадки можно проводить первую подкормку. 

На начальном этапе выращивания можно использовать универсальное удобрение “Здравень Турбо для рассады”, в дальнейшем переходят на комплексное удобрение для цветов “Здравень Турбо для роз, бегоний и сенполий”

В мае бегонию пересаживают в цветочные кашпо. У растения неглубокая корневая система, поэтому можно использовать широкие горшки небольшой глубины, в которые высаживают по несколько растений. 

Бегония любит яркий, но рассеянный свет. Летом горшки с цветами лучше держать на восточном или западном окне.

5. Адениум

Опытные цветоводы, которым приелись привычные глоксинии и цикламены и поднадоели пеларгонии и бегонии, ищут необычные растения для своей домашней оранжереи. 

Цветущий адениум производит неизгладимое впечатление. Однажды увидев его, можно заболеть “адениумоманией”, ведь видов и сортов этого экзотического растения огромное множество.

Адениум представляет собой древесный суккулент с толстым запасающим стеблем (он называется каудекс). Комнатные адениумы выглядят как деревца бонсай с толстым “стволом” и изогнутыми “ветвями”. Растение неутомимо цветет в течение 6-7 месяцев, с весны до осени. Зимой адениум отдыхает от цветения, при этом не теряет декоративности.

У адениума крупные кожистые листья и яркие воронковидные цветы всевозможных окрасок: розовые, лиловые, фиолетовые, красные, желтые. Лепестки имеют разнообразный рисунок: штрихи, полосы, пятна, контрастную кайму, яркие мазки — сочетаний бесчисленное множество.

Выращивание адениума из семян — увлекательный процесс, не похожий на уход за другими цветами. Крупные семена адениума прорастают уже через 3 дня после посева, — толстенькие всходы суккулента значительно отличаются от других сеянцев.

Для посева используют небольшие плошки со стерильным воздухопроницаемым грунтом. Почвенную смесь готовят из раскисленного верхового торфа или кокосового субстрата и перлита в пропорции 1:1. Крупные семена адениума раскладывают горизонтально на поверхности почвы и вдавливают в грунт. 

Адениум родом из жаркой Африки, семена прорастают при температуре +30-35°С. Температура грунта имеет решающее значение для прорастания семян.

Семена адениума можно сажать в любое время года, однако зимний посев благоприятно сказывается на дальнейшем развитии растения, правильно настраивая его “биологические часы”.

Для роста адениума необходимо максимально яркое освещение и высокая температура воздуха, оптимально +25-35°С, но не менее +22°С. При температуре ниже +20°С растения останавливаются в росте, наступает временный период покоя, — стагнация.

Первое цветение адениума наступает, как правило, через год-полтора после посева семян. В течение первого года жизни растения должны постоянно находиться в тепле и под ярким светом, зимой не обойтись без досветки фитолампами.

Для выращивания адениума нужен рыхлый воздухопроницаемый грунт, бедный по составу (подходит готовый грунт для кактусов). Питание растения получают через внекорневые подкормки комплексными удобрениями, которые проводят регулярно. 

Полив суккулентов проводят только после просыхания грунта, летом — чаще, зимой — реже. Важно помнить, что температура воздуха и грунта ниже +15°С является критичной для адениума, растение может сбросить листья и погибнуть. 

Выращивание адениума открывает перед цветоводам новые горизонты: суккулент позволяет формировать необычную крону в виде бонсая, выдерживает прививку разных сортов на один ствол. Коренастые “деревья” с разветвленной кроной, мощными прикаудексными корнями, усыпанные крупными цветами различной окраски, выглядят эффектно и весьма необычно.

Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup