Гипсофила (качим): выращивание из семян, посадка и уход

Людмила Камионская
39192
Первое знакомство с гипсофилой происходит в цветочном магазине. Её ажурные веточки с мелкими белыми цветами придают букету пышности и воздушности. Эту красоту несложно вырастить, с этим справится даже начинающий садовод. Невесомое белоснежное облако добавит цветнику очарования, а ваши букеты из садовых цветов смогут сравниться с работами флористов.

Описание

Гипсофила, или качим, распространена весьма широко, в естественной среде встречается повсеместно: от европейской части страны до Сибири и Дальнего Востока. Насчитывается около 150 дикорастущих видов, в декоративном садоводстве применяют лишь несколько, на их основе выведены сорта однолетней и многолетней гипсофилы с простыми или махровыми цветами.

Особенностью растения является повышенная способность к ветвлению. За небольшой срок один куст превращается в ажурное облако из тонких прочных побегов с многочисленными мелкими цветами. У большинства видов гипсофилы цветы белые или бело-зелёные, у некоторых — розовые. Диаметр цветка не более 0,5-0,6 см.

Листья у гипсофилы мелкие, ланцетные, сизо-зелёные. Они расположены в нижней части стебля, в период цветения практически не видны. В зависимости от вида гипсофила представляет собой стелющийся почвопокровник, небольшой округлый куст высотой до полуметра или мощное разветвлённое растение около метра высотой и в обхвате.

Гипсофилу также называют «гипсолюбкой», в переводе с латинского название вида Gypsophila означает «любящая известь». Это тот редкий случай, когда само название растения отражает его требования к условиям произрастания.

За невесомые нежные цветы растение прозвали «дыхание ребёнка», а из-за жёстких побегов и округлой формы куста за дикорастущими видами закрепилось название «перекати-поле».

Виды и сорта

В садоводстве используется несколько видов гипсофилы: метельчатая, изящная и ползучая. Реже встречаются стенная, ясколковидная и тихоокеанская.

Гипсофила метельчатая

Распространённый вид — Г. метельчатая (G. paniculata), самый высокорослый. Многолетний полукустарник, высота растения 1-1,2 м, диаметр кроны в период цветения — 80-100 см. Стебли прочные, сильно разветвлённые. Цветёт простыми или махровыми цветами белого или розового цвета. Цветение обильное с середины июля до конца августа.

Побеги используются для составления букетов, а также в качестве сухоцветов для зимнего декора.

Популярные сорта:

  • белая: Сноуфлейк (Снежные хлопья), Махровая белая, Бристоль Фэйри, Уайт Фестивал (White Festival);

  • розовая: Пинк Стар, Фламинго, Пинк Фестивал (Pink Festival).

Гипсофила изящная

Популярная разновидность — Г. изящная (G. elegans). Однолетнее быстрорастущее растение, формирует округлые разветвлённые кусты высотой 50-60 см. Цветы мелкие, 0,6-1 см в диаметре, простые: белые, розовые или карминно-красные.

Первые цветы распускаются через 1,5 месяца после появления всходов. Цветение обильное в течение 3 недель. Чтобы гипосфила цвела всё лето, рекомендуется проводить три последовательных посева: под зиму или в марте-апреле на рассаду — для цветения весной, в мае — для летнего цветения, в июне — для осеннего.

Популярные сорта:

  • белая: Ковент Гарден;

  • розовая: Роза;

  • бело-розовая смесь: Воздушные облака;

  • красная: Кармин, Валентинка.

Гипсофила ползучая

Многолетнее почвопокровное растение — Г. ползучая (G. repens). Образует крупные куртины до 30-40 см в диаметре, побеги стелющиеся, сильно разветвлённые, в период цветения высота 15-20 см. Цветы мелкие, простые, белые или розовые.

Цветение в июне-июле, в регионах с тёплой осенью возможна вторая волна цветения в сентябре, при условии стрижки побегов после окончания цветения.

Названия сортов обычно отражают оттенок цветов:

  • Ползучая белая, Ползучая розовая, Ползучая Румяна.

Другие виды

  • Gypsy Deep Rose, Gypsy White — сорта гипсофилы стенной (G. muralis). Компактный низкорослый однолетник для выращивания в кашпо. Растения карликовые, высота 15 см, диаметр куста — 25 см. Окраска белая или ярко-розовая.

  • Жемчужная россыпь — сорт гипсофилы ясколковидной (G. cerastioides). Многолетнее стелющееся растение, высота побегов 13 см. Цветы достаточно крупные для этой культуры, до 1,5 см в диаметре, белые с розовыми прожилками. Используется на альпийских горках, в бордюрной посадке.

  • Гипсофила тихоокеанская (G. pacifica), дикорастущий вид. Многолетнее растение высотой 80-100 см, диаметр куста 80 см, в естественной среде произрастает на Дальнем Востоке. Цветёт в июне-июле мелкими бело-розовыми цветами.

Условия выращивания

Качим в естественной среде растёт на открытых солнечных местах, в степях, на лугах, реже в горной местности. Растение предпочитает известковые почвы с pH=6,3-7,5. Многолетние виды отличаются высокой морозостойкостью.

Гипсофила проста в уходе, растение засухоустойчиво, не требует подкормок, практически не поражается болезнями и вредителями.

При выборе места под посадку многолетних сортов нужно учитывать близость залегания грунтовых вод. У качима стержневая корневая система, корень уходит на глубину более 50 см, на глинистых почвах, где вода застаивается, потребуется устройство дренажа.

Взрослые кусты гипсофилы не переносят пересадки, поскольку у растения слабо развиты боковые корни. Рассаду нужно высаживать с тем расчётом, чтобы в ближайшие несколько лет растения не нужно было беспокоить.

Гипсолюбка не переносит кислых почв, растение не приспособлено противостоять патогенным грибам, которые распространены в кислом грунте. На неподходящей почве качим поражается разнообразными грибными болезнями: серой гнилью, корневыми гнилями, ризоктониозом, альтернариозом и пр.

Выращивание гипсофилы из семян

Качим можно выращивать прямым посевом семян в грунт или через рассаду.

Важный момент, который нужно учитывать, — у всех видов гипсофилы стержневая корневая система. Сеянцы крайне болезненно переносят пикировку и пересадку.

Семена гипсофилы достаточно мелкие, но не пылевидные, по размеру сравнимы с семенами гвоздики или капусты. Всхожесть зависит от свежести семенного материала, сохраняется в течение 2 лет.

Через рассаду

Это светолюбивое растение, при выращивании рассады гипсофилы в домашних условиях сеянцы вытягиваются из-за недостатка света. Культура быстро развивается, поэтому посев на рассаду проводят не раньше, чем за 1-1,5 месяца до высадки на постоянное место. Желательно держать сеянцы в теплице или парнике, так они получат максимальное освещение.

При выборе готового грунта для выращивания рассады обращайте внимание на показатели кислотности. Как правило, почвосмеси для выращивания овощей и цветов имеют нейтральную кислотность, но встречаются и слабо-кислые грунты, они подходят для паслёновых, но не годятся для рассады качима.

При приготовлении почвенной смеси лучше не использовать огородную землю, поскольку она всегда содержит споры патогенных грибов, к которым у гипсофилы нет устойчивости. Лучше воспользоваться низинным торфом. Для разрыхления в него добавляют раскисленный верховой торф или кокосовое волокно, а также агроперлит или диатомит садовый.

Рекомендуется проводить посев сразу в индивидуальные ёмкости, используя для этого высокие стаканчики объёмом 200-300 мл. Так вы сможете избежать пикировки и проведёте высадку саженцев путём перевалки, что обеспечит минимальное повреждение корней.

Семена сеют небольшими щепотками, по несколько штук, поскольку всхожесть не слишком высокая. Заделывают неглубоко, присыпая почвой на 3-5 мм. Горшки с сеянцами укрывают стеклом или полиэтиленом и ставят в тёплое место. При температуре +22-24°С всходы появляются в течение недели.

Уход за сеянцами гипсофилы стандартный. Как только семена проросли, снимают укрытие и выставляют рассаду на светлое место. Поливают по мере просыхания почвы, стараясь избегать переувлажнения. В период выращивания рассады можно провести одну подкормку удобрением «Здравень Аква для рассады цветочных, овощных и зеленных культур».

Высадку рассады проводят после того, как пройдут возвратные заморозки. Несмотря на то, что гипсофила считается морозостойким растением, нежные саженцы не смогут вынести морозы.

Прямым посевом в грунт

При выращивании гипсофилы в открытом грунте можно обойтись и без рассады. Семена качима сеют сразу в грунт: под зиму или весной, когда почва прогреется. Однолетнюю гипсофилу изящную подсевают 2-3 раза в течение весны-лета с интервалом 10-15 дней, поскольку у растения короткий срок вегетации и непродолжительное цветение.

Поскольку у цветов достаточно разветвлённый куст, расстояние между растениями должно быть значительным. Посев семян можно проводить в лунки, расположенные на нужном расстоянии, либо на временную грядку-школку с рыхлой почвой, из которой рассаду гипсофилы высаживают в цветник.

Подготовка почвы

При подготовке посадочных лунок полезно провести почвенный анализ, чтобы убедиться, что грунт не является кислым. Для этого можно воспользоваться тест-системой «Агрохимик» или электронным pH-метром. Допустимый уровень кислотности от 6,0 до 8,0.

На нейтральных и слабокислых почвах рекомендуется внести под перекопку древесную золу или мел, на средне-кислых и кислых почвах потребуется внесение доломитовой муки или извести, однако в таком случае раскисление нужно начинать заранее, осенью. Для стимулирования развития корневой системы в посадочную лунку вносят суперфосфат или костную муку в качестве источника фосфора органического происхождения.

Гипсофила не переносит замокания корней.

Если участок расположен в низине, почва плотная, после дождя вода уходит медленно, то имеет смысл использовать дренаж. Необходимо выкопать посадочные лунки глубиной 40-50 см, уложить на дно слой битого кирпича, щебня, известняка и наполнить лунки рыхлой землёй с добавлением песка.

Схема посадки

Высокорослые сорта качима метельчатого сажают на расстоянии 70-80 см друг от друга и от других растений в цветнике. Саженцы гипсофилы изящной можно располагать ближе, с шагом 40-50 см. Кусты низкорослых сортов гипсофилы ползучей, стенной или ясколковидной сажают по краю цветника с шагом 20 см.

Уход в открытом грунте

Гипсофила не требовательна к уходу. После высадки рассады в течение первых 2-3 недель растения регулярно поливают. В дальнейшем саженцы могут обходиться естественными осадками, полив проводят только в засушливое лето.

Растения поливают под корень, стараясь не попадать на листья. Особенно важно это во влажном климате, где гипсофила чаще поражается грибными болезнями.

В начале лета саженцы можно подкормить кальциевой селитрой, это азотное удобрение подходит для культур, которые не переносят кислых почв. Летом гипсофилу можно специально не подкармливать, её корни добудут питательные вещества из глубоких слоёв почвы.

Применение в ландшафтном дизайне и интерьере

Г. метельчатая и Г. изящная являются хорошими компаньонами для любых декоративных растений. Они используются в качестве фоновой культуры, создавая ажурное окружение для цветущих роз, лилий, ирисов. Низкорослые виды гипсофилы сажают на альпийские горки, в подвесные кашпо и напольные горшки. В бордюрной посадке они сочетаются с эшшольцией, армерией приморской, шиловидным флоксом, петунией.

Букетики белой гипсофилы используются в декоре свадебных интерьеров, веточки качима добавляют в букеты. Растение долго сохраняет декоративность после высушивания, поэтому используется в зимних композициях с другими сухоцветами: статицей, гелихризумом.

В моде разноцветные букеты из гипсофилы, в которых цветам придаются всевозможные оттенки при помощи пищевых красителей. Белоснежные лепестки цветов достаточно быстро окрашиваются, процесс несложный, поэтому каждый садовод может попробовать себя в качестве дизайнера-флориста.

Для окраски используется Г. метельчатая и Г. изящная с белыми цветами. Нижнюю часть стебля расщепляют острым дезинфицированным ножом на глубину 10-15 см и ставят в воду, с растворённым в ней красителем. Можно получить растение с цветами разной окраски, для этого стебель расщепляется на 2-4 части и погружают его концы в разные ёмкости с красителями. Для этого необходимо подобрать ёмкости, которые можно поставить вплотную друг к другу, чтобы не разломить концы расщеплённого стебля.

Процесс окрашивания длится в течение суток, желательно на это время защитить цветы от солнечного света. Для ускорения окрашивания необходимо повысить температуру в помещении, в таких условиях растения будут испарять больше влаги и интенсивнее поглощать окрашенную воду.

Рубрики: Цветник
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup