Что делать, если собака съела крысиный яд

Людмила Камионская
231
Случайное отравление собаки крысиным ядом может произойти у любого хозяина. Собаки любопытны, непоседливы и часто бывают непослушными. Ядовитые приманки для крыс в виде тесто-брикетов имеют привлекательный запах, поэтому наши четвероногие друзья могут принять их за лакомство. От того, насколько быстро вы поймёте, что произошло отравление, и какие предпримете меры по спасению, зависит здоровье и жизнь вашего питомца.

Осенью начинается миграция грызунов. Мыши и крысы ищут укрытие, где можно переждать зиму, они давно привыкли к тому, что рядом с человеком всегда найдётся пропитание, а потому активно заселяются в погреба, подвалы и дома.

Дачники и владельцы частных домов вынуждены вести ежегодную борьбу с грызунами, в городах эту работу делают специалисты по дератизации. И если в своём владении мы можем положить отравленные приманки в укромных местах, недоступных для домашних питомцев, то что происходит на соседнем участке, нам неизвестно. Собаки, которые живут в городе, могут найти отравленную приманку на прогулке в парке. Опасность представляют также тела мёртвых грызунов, поскольку они содержат в себе яд.

Описание случившегося часто выглядит так: собака убежала, что-то съела, после чего почувствовала себя плохо. Конечно, воспитанные животные не должны подбирать ничего с земли, брать еду из рук незнакомых людей, рыскать по помойкам. Однако в реальности собаки не всегда ведут себя идеально.

Виды ядов и симптомы отравления

Родентицидные средства различаются по составу и, соответственно, по способу поражения. Одни действуют мгновенно, не оставляя животным шансов на выживание, другие отравляют постепенно, поэтому можно успеть спасти питомца, если вовремя принять меры.

Если вы заметили, что собака съела отравленную приманку и знаете её состав, это значительно облегчает подбор антидота и лечение.

Даже если вам неизвестно название отравы, но остался кусочек приманки, можно сдать его на анализ, чтобы определить действующее вещество.

Если же вы не знаете причин плохого самочувствия животного, определить отравление крысиным ядом можно только по симптомам, и они будут различаться для разных действующих веществ.

Средства, которые применяются при профессиональной обработке грызунов, отличаются от тех, что продаются для применения в ЛПХ. Дератизаторы используют яды острого действия: крысид и фосфид цинка. А для применения в быту продаются средства с отсроченным действием, это антикоагулянты 1-го и 2-го поколения.

  • Крысид (альфа-нафтилтиокарбамид) — родентицидные средства «Крысид», «Цунамид» применяются для уничтожения крыс и мышей в жилых и нежилых помещениях. Вызывают отёк лёгких и острую сердечную недостаточность, разрушительно действует на почки и печень, смерть животного происходит из-за удушья. Яд высоко токсичен: смертельная доза для собак 60-150 мг/кг массы тела, для мышей и крыс 30-60 мг/кг.

Симптомы: рвота, если отрава была съедена на пустой желудок; слабый пульс; одышка при отёке лёгких, отсутствие мочеиспускания при острой почечной недостаточности, судороги.

Лечение: антидота нет, при летальной дозировке смерть наступает в течение суток, при небольших дозах постепенно выводится из организма. 1% раствор танина замедляет всасывание яда в желудке, если дать его незамедлительно.

  • Фосфид цинка — родентицидные средства «Ратокс», «Коммандо» применяются для дератизизации на промышленных объектах. Фосфид цинка вступает в реакцию с желудочным соком и разъедает стенки желудка, поражает печень и центральную нервную систему. Высоко токсичен, смертельная доза для собак 55-60 мг/кг, для мышей и крыс 5-15 мг/кг.

Симптомы: рвота и понос, сильный метеоризм, чесночный запах изо рта, усиление жажды, нарушение координации, судороги, беспокойное или неадекватное поведение, расширение зрачков.

Лечение: антидота нет, необходимо обратиться к ветеринару, применяют препараты, которые нейтрализуют соляную кислоту в желудке, например, «Маалокс». Под наблюдением ветврача животному дают 0,6% раствор медного купороса. Нужно учитывать, что газы, которые выделяются при метеоризме и рвоте, опасны для здоровья человека.

  • Зоокумарин (варфарин), трифенацин — родентицидные средства «Зоокумарин», «Наповал», «Зерноцин», «Торнадо» разрешены для использования в ЛПХ, представляет собой антикоагулянты 1-го поколения. Летальная доза для собак 6 мг/кг, для мышей и крыс от 60 мг/кг.

  • Бромадиолон, бродифакум, флокумафен — родентицидные средства: «Ратобор», «СуперМор», «One way ticket», «Шторм», «Норат» (No Rat), «Раттидион Антикрыс», «Крысиная смерть» широко используются в ЛПХ, представляют собой антикоагулянты 2-го поколения. Летальная доза бромадиолона 11-15 мг/кг, ЛД бродифакума 3,5-4 мг/кг.

Антикоагулянты ухудшают свёртываемость крови и увеличивает проницаемость капилляров, что приводит к многочисленным кровотечениям. Смерть наступает от потери крови.

Симптомы: вялость, одышка, бледность слизистых, различные кровотечения: носовые, кровоточивость дёсен, кровоизлияния в глаза, появление крови в моче и кале, внутренние кровоизлияния в желудке, лёгких или мозге.

Лечение: поскольку антикоагулянты нарушают естественную выработку витамина К, то введение его внутривенно и перорально оказывает лечебное действие.

Отравление крысиным ядом на основе антикоагулянтов не вызывает мгновенной смерти животных, но их опасность в накопительном эффекте. Варфарин со временем выводится организмом, антикоагулянты 2-го поколения накапливаются в печени и почках.

Если ваш питомец однажды уже употреблял крысиную отраву, повтор будет более опасным.

Проблема ещё и в том, что признаки отравления собаки крысиным ядом, если речь идёт об антикоагулянтах, проявляются не сразу, а только через 3-5 дней, когда у животного истощаются запасы витамина К в организме. В этот момент уже поздно промывать желудок или кишечник, яд начал свою разрушительную работу, поэтому нужно незамедлительно приступать к лечению.

Первая помощь при отравлении

Если питомец съел отравленную приманку на ваших глазах, то необходимо незамедлительно принять меры. Первая помощь собаке при отравлении крысиным ядом заключается в промывании желудка и кишечника, а также приёме адсорбирующих средств.

Промывание желудка

Эта мера имеет смысл только в первые часы после отравления, через 4 ч. после попадания яда внутрь не стоит вызывать рвоту искусственно, т.к. содержимое желудка уже прошло в кишечник, а действующее вещество начало распространяться по крови. При судорогах и лихорадке вызывать рвоту нельзя.

В первые часы после отравления промывание желудка может принести значительную пользу. Для этого собаке вводят в пасть тёплую воду небольшими порциями, по 20-30 мл за один приём, для этого используют шприц без иглы, затем вызывают рвоту, надавливая на корень языка.

Ветеринары не рекомендуют использовать солевые растворы (1 ст.л. соли на 1 л воды) или слабый раствор марганцовки, т.к. соль и марганцовка могут нанести дополнительный вред здоровью собаки.

Промывание кишечника

Для ускорения вывода отравляющих веществ из организма, собаке дают любое слабительное, например, сульфат натрия или сульфат магния.

Для промывания кишечника ставят клизмы при помощи резиновой груши, для этого используют тёплую воду без каких-либо добавок. Если собака привыкла совершать туалет во время прогулки, то необходимо проводить эти процедуры на улице.

Приём адсорбентов

Чтобы очистить желудок от остатков ядовитых веществ, животному дают адсорбенты. Это может быть обычный активированный уголь, разведённый в небольшом количестве воды (из расчёта 1 таблетка на 10 кг веса), его дают каждые 6 часов в течение первых суток. Можно дать питомцу препараты «Полисорб», «Полифепан» или «Энтеросгель», их разводят с водой и вводят в рот принудительно, препарат «Смекта» дают из расчёта 2 пакетика на 10 кг веса.

Не рекомендуется давать молоко или кисломолочные продукты, яйца, касторовое масло. При отравлении фосфидами они вступают в химическую реакцию и усиливают действие отравы.

Чтобы уменьшить всасываемость яда в желудке, животному дают слизистый отвар семян льна, цельного овса или риса.

Лечение

При отравлении собаки крысиным ядом с антикоагулянтами лечение заключается в длительном приёме витамина К1, его естественная выработка блокируется.

На упаковках с родентицидами есть информация о том, что в качестве антидота используются витамины К1 и К3 (синтетический аналог витамина К1). Однако есть мнение, что только витамин К1 оказывает лечебное действие и помогает при отравлении крысиным ядом. Витамин К3 («Викасол») токсичен для собак и кошек, он может усиливать кровопотерю.

При отравлении собаки антикоагулянтами ветеринары рекомендуют применять инъекционный препарат импортного производства «K-Ject» (витамин К1). Лекарственные средства продаются также в обычной аптеке: «Витамин К1» (в таблетках), «Конакион» (в капсулах), «Канавит» (в ампулах), — действующее вещество фитоменадион.

Витамин К1 вводят подкожно, в районе холки, в нескольких местах. Первая доза 5 мг/кг, затем в течение двух суток дважды в день из расчёта 2,5 мг/кг, затем в течение недели один раз в день 2,5 мг/кг. Для крупных собак дозировку можно уменьшить до 1 мг/кг.

Препарат рекомендуется вводить именно подкожно, т.к. при внутремышечном введении есть риск спровоцировать кровотечение и образование гематом, при внутривенном введении витамина К1 есть риск развития анафилактического шока.

Витамин К1 лучше всего давать с пищей, считается, что это наиболее эффективный способ приёма. Суточная дозировка: 2,5-5 мг/кг, за два - три приёма пищи. Курс лечения длительный, от 10 до 30 дней, в сложных случаях ещё дольше. Лечение прекращают только после того, как анализы показывают свёртываемость крови в пределах нормы.

В период лечения при отравлении антикоагулянтами рекомендуется избегать инъекций любыми другими лекарствами, чтобы не провоцировать развитие гематом, а также необходимо оградить собаку от предметов, которыми она может поранить дёсны (крупные кости, палки и т.п.)

Сколько яда вызывает отравление

Производители родентицидных средств учитывают вероятность того, что они окажутся в зоне доступа домашних питомцев, поэтому вводят в препараты горькую добавку битрекс. Однако если собака голодна или слишком любопытна, она может проглотить отравленную приманку, не распробовав её на вкус.

Как правило, домашних питомцев не интересуют приманки в виде зерна, а вот тесто-брикеты с запахом еды могут их привлечь, особенно если в состав приманки входят «суперпривлекатели», как например, в новом средстве «Ратобор Экстра с животным жиром».

Если вы заметили, что пёс съел отравленные тесто-брикеты, желательно определить, как много яда попало в его организм. При концентрации 0,005% бродифакума (50 мг/кг) в одном тесто-брикете массой 10 г содержится 0,5 мг действующего вещества. Летальная доза для собак составляет 3,5-4 мг/кг, т.е. 7-8 тесто-брикетов на кг массы тела, однако уже при попадании в организм 0,2 мг/кг (половина брикета) провляется ухудшение свёртываемости крови.

Бромадиолон менее опасен для домашних питомцев, смертельная доза составляет 11-15 мг/кг, но этот вид антикоагулянтов чаще применяется в зерновых приманках, а не в виде тесто-брикетов.

При концентрации 0,005% бромадиолона собака отравится, если съест 220-300 г отравленной зерновой приманки из расчёта на кг живого веса.

Лишь в очень редких случаях пёс сможет съесть такое большое количество отравы. Тем не менее владельцам домашних питомцев нужно проявлять бдительность. Борьба с мышами и крысами не должна отразиться на ваших четвероногих друзьях, поэтому необходимо раскладывать приманки в местах, недоступных для животных, и следить за тем, чтобы мёртвые тушки мышей и крыс не стали добычей любопытных собак.

Рубрики: Дом Животные
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
16 Сентября
Новинки семян к сезону 2023
В разделе "Семена" добавлены новые сорта семян ... Читать подробнее
Последние материалы
Видео
Видео 53
01 Ноября
Милка, рекламный ролик

Милка - крем для ...
Смотреть

Видео 72
25 Октября
Cупермор, рекламный ролик

Серия средств для ...
Смотреть

Видео 280
13 Июля
Блокбастер XXI, рекламный ролик

— Можно ли полностью ...
Смотреть


Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup