Пищевые отравления

66
Александр Македонский во время походов запрещал воинам употреблять в пищу такой скоропортящийся продукт, как рыба. А в Древней Греции торговцам рыбой запрещалось сидеть во время продажи: считалось, что стоящий человек сможет продавать свой товар недолго, и за это время рыба не успеет испортиться.
Число отравлений возрастает в летний период из-за жаркой погоды. Причиной подобного чаще всего являются рыба, мясо или яйца, так как бактерии, пищей которым служит животный белок, будут так же хорошо чувствовать себя и в человеческом организме. Нередки и отравления грибами.
При подозрении на отравление надо оказать первую помощь и немедленно обращаться к врачу.
 Тошнота, рвота, боли в животе, слабость могут возникнуть и при остром аппендиците, который хотя и требует неотложной помощи, но не имеет к отравлениям никакого отношения. Поэтому необходимо задавать больному и тем, кто был с ним рядом, вопросы, которые помогут выяснить истинную причину болезненного состояния.
До приезда врача нужно постараться вывести из организма попавший в него яд. Рвоту можно вызвать, надавив двумя пальцами на корень языка. Перед тем как вызывать у больного рвоту, нужно дать ему выпить 2–3 стакана воды или слабого раствора пищевой соды.
Затем надо принять сорбенты — препараты, «связывающие» токсины и выводящие их из организма. Активированный уголь — это наиболее доступный сорбент. Принимать его следует из расчета 1 таблетка на 10 кг общей массы тела.
Молочные продукты нельзя употреблять при пищевой токсикоинфекции, так как они представляют собой хорошую питательную среду для болезнетворных микробов.
Ни в коем случае нельзя давать пострадавшему спиртные напитки. Алкоголь не имеет свойства нейтрализовать яды, напротив, для многих из них является растворителем.

Переживая пищевое отравление, организм очень сильно обезвоживается, поэтому необходимо восполнять потери жидкости — пить как можно больше воды.

Признаки отравления грибами проявляются не всегда через 3–4 часа, иногда только через 6–10 часов, иной раз через день-два после употребления грибов — сроки зависят от индивидуальных особенностей организма.
Существует заблуждение, что источник отравления надо искать среди продуктов, съеденных 3–4 часа назад, так что пострадавшим даже в голову не приходит, что виноваты грибы, которые позавчера были приготовлены на ужин.
Начинаются сильный понос, рвота; отмечаются резкие приступы боли в животе. Это может продолжаться сутки-двое. После этого возникают слабость, усталость, наблюдаются жажда, судороги икроножных мышц. На третий день может наступить заметное улучшение состояния, но это — обман, потому что следом появляется желтуха. На пятый день отказывают печень, почки… А это ведет к летальному исходу.
При первых признаках отравления безотлагательно обращаться за срочной медицинской помощью! Самолечение недопустимо!
Фитотерапия при отравлениях помогает восстановить функции кишечника. Применяют горец змеиный, конский щавель, лапчатку прямостоячую, тмин обыкновенный, ромашку, ольховые шишки, кору дуба, землянику, плоды черемухи, листья и ягоды черники, чагу. Сухие ингредиенты нужно тщательно измельчить, перемешать, взять 2 ст. ложки смеси и залить 0,5 л крутого кипятка. Емкость со смесью укутать и настаивать 30–45 минут.

Для приготовления отвара следует залить водой смесь трав и пропарить их на водяной бане в течение 15 минут.
Вот действенный состав: ягоды черники, листья мяты, корни горца змеиного, цветки ромашки. Приготовить настой и принимать его в теплом виде по 100–120 мл 3–4 раза в день за 30 минут до еды.
Другой вариант: плоды черемухи обыкновенной (3 ст. ложки), плоды черники (2 ст. ложки). Отвар принимать по 50–100 мл 3–4 раза в день.
Если пищевое отравление наступило после употребления испорченных консервов, то врача надо вызывать при первых же признаках ухудшения самочувствия.

Рубрики: Дом Рецепты
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
07 Июня
Какая приманка грызунам вкуснее сыра
В наших сказках мышей и крыс часто представляют в ... Читать подробнее
Новости
07 Июня
Экогель «Великий воин»: муравьи охотно поедают и быстро гибнут
Муравьи – досадные соседи для человека. В саду они ... Читать подробнее
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup