Выделка кроличьих шкурок — как правильно их обработать

Людмила Камионская
671
Начинающие кролиководы тешат себя надеждами на получение двойной выгоды: от продажи мяса и выделанных шкурок или готовых меховых изделий. Однако часто из-за неумения правильно выделывать кроличий мех шкурки просто выбрасывают. Между тем процесс выделки меха в домашних условиях не такой сложный, нужны лишь понимание технологии и некоторая практика.

Убойный возраст

Если в хозяйстве планируется выделка шкурок, имеет смысл разводить породы кроликов с густым качественным мехом. Это советская шиншилла, белый и серый великан, русский горностаевый, калифорнийский.

Сроки забоя кроликов на мясо и для выделки шкур значительно различаются. Чтобы получить качественный мех, необходимо проводить забой животных после окончания очередной линьки.

У домашних кроликов, в отличие от диких зайцев, нет сезонной линьки. Смена меха происходит в определенном возрасте.

На мясо кроликов обычно забивают в возрасте 2,5-3,5 месяцев. В этом возрасте их мясо наиболее нежное, без излишка жира, а конверсия кормов максимальная. Однако это время совпадает с периодом линьки.

Первая линька, когда “детский” мех меняется на “взрослый”, заканчивается лишь к возрасту 4,5-5 месяцев. Этот возраст считается наиболее подходящим для забоя самцов для получения хороших шкурок и мяса.

Но к возрасту 5 месяцев кролики еще не достигают своих максимальных размеров, их рост продолжается примерно до года. Чтобы получить шкурки более крупного размера, животных забивают позже, после второй линьки, в возрасте 7-7,5 месяцев.

Поздний забой практикуется для крольчих. Выделка шкуры старых самцов более сложная, кожа становится значительно грубее. Поэтому самцов забивают в возрасте 4,5-5 месяцев, а самок — в 7-7,5 месяцев.

Понятно, что более длительный период кормления кроликов значительно увеличивает их себестоимость. В период линьки животные практически не набирают в весе, при этом потребляют такое же количество корма. При разведении кроликов на продажу мяса и меха хозяину подворья нужно вести четкую бухгалтерию затрат на содержание животных, чтобы определить себестоимость продукции.

Перед проведением забоя рекомендуется оценить качество меха. Для этого кролика вынимают из клетки, сажают на стол, придерживая за голову и задние лапы и продувают мех, от хвоста до загривка, направляя струю воздуха как для задувания свечи. 

В процессе продувания меха становится видна кожа — она должна быть равномерно белой. Если кожа отдает синевой, это значит, что процесс линьки еще не завершился, необходимо подождать 1-2 недели. 

В качестве дополнительной проверки проходят руками по меховому покрову. Если в руках не остаются клочки линяющего меха, значит, линька завершилась, мех находится в идеальном состоянии, можно приступать к забою.

Забой и снятие шкурки

Чтобы максимально сохранить мех животного чистым, забой проводят аккуратно. Животного забивают резким движением палки по затылку, тушку подвешивают вниз головой для обескровливания.

Непосредственно перед освежеванием рекомендуется закрепить на голове тушки п/э пакет, чтобы не испачкать кровью мех.

Для освежевания кроликов подвешивают за задние ноги, слегка разводя их в стороны. Для работы используют небольшой нож с коротким узким лезвием, в меру острый. Он не должен быть заточен как бритва, слишком острым ножом легко испортить мех во время свежевания.

Процесс снятия шкуры довольно прост. Ее подрезают по кругу на скакательном суставе задних ног, затем разрезают вдоль внутренней поверхности бедра, обрезают вокруг ануса. Далее шкурку аккуратно стягивают с тушки чулком, вытягивая передние лапы и подрезая на затылке.

Здесь есть два метода свежевания:

  • быстрый — шкурку стягивают одним плавным движением, в местах плотного прикрепления мышечную пленку аккуратно подрезают ножом;

  • медленный — шкурку сразу отделяют от мездры еще в процессе свежевания. Для этого при помощи ножа подцепляют подкожную пленку, а затем аккуратно, большим пальцем руки, с усилием отделяют шкуру таким образом, чтобы пленка мездры оставалась на тушке (перед разделкой мяса с тушки снимают подкожную пленку).

У обоих способов есть свои плюсы. Первый упрощает процесс забоя, поскольку при должной ловкости на свежевание кроличьей тушки уходит не более 10 минут. Однако в таком случае вся поверхность шкурки покрыта слоем мышечной пленки, которую необходимо снимать при мездрении. При втором способе свежевания процесс более долгий и кропотливый, зато шкурка выходит сразу чистой, практически без мездры.

Уже после свежевания опытный кроликовод может оценить качество шкурок. Если дерма имеет синюшный цвет, линька не закончилась, возиться с таким мехом не имеет смысла, он получится некачественным. Допустимо лишь потемнение дермы на брюшке, поскольку мех с этой части обычно не используется при пошиве меховых изделий, т.к. он более низкого качества.

Выделка шкурки

1 этап. Мездрение

Опытные скорняки советуют мездрить шкурки сразу же, парными. Это гораздо проще, чем манипуляции с мехом после его высушивания и последующего отмачивания. С парной шкурки мездра отходит достаточно легко, при должной сноровке на работу уходит не более часа.

Мездру можно снимать пальцами, поддевая ее тупым ножом. В таком случае шкурку натягивают чулком на небольшое полено, чтобы в процессе работы постепенно очищать ее по всей поверхности. Мездру счищают сверху вниз, начинать можно как от головы, так и от хвоста, это не имеет решающего значения.

Однако процесс ручного мездрения довольно кропотливый и мучительный. Пальцы рук быстро устают, ведь для отделения подкожной прослойки требуется немалое усилие.

Опытные кролиководы, которые постоянно занимаются выделкой шкур, делают простое приспособление для мездрения. Его суть в закреплении полоски металла, об острую поверхность которого протирают шкурку. В зависимости от предпочтений скорняка рабочий инструмент крепят на столбе, чтобы работать стоя, или на лавочке как одну из сторон треугольника, чтобы работать сидя. 

В качестве рабочего инструмента используют старую косу или полосу нержавеющего металла. Инструмент должен быть в меру острым, но не слишком.

Мездрить шкурку на подручном станке можно двумя способами: на сухую или с опилками. Трущими движениями, постоянно поворачивая меховой чулок вокруг своей оси, со шкурки снимают мездру. Остатки жира, мяса, пленки постепенно сдвигаются с верхней части шкурки книзу.

Если мездра была предварительно снята со шкурки еще в процессе свежевания, то для окончательной доводки удобно использовать мелкие опилки. Лучше брать самую мелкую фракцию опилок лиственных пород деревьев. 

Шкурку обильно обваливают в опилках, в процессе мездрения снимается остаточный слой жира вместе с древесной пылью. Опилки смешиваются с подкожным жиром, благодаря чему шкурка не скользит в руках и остается сухой и чистой. Вместо опилок можно использовать отруби.

Мездрение — это предварительный этап выделки, который нужно провести в первые часы после забоя кроликов. В дальнейшем шкурку можно высушить, что позволяет отложить процесс окончательной выделки на несколько недель или месяцев.

2 этап. Сушка — консервация

Даже если вы не хотите откладывать дело в долгий ящик, парную шкурку лучше предварительно высушить. Если начать работать по свежей коже, то после пикелевания мех начнет лезть, появятся проплешины.

В процессе сушки на поверхности кожи будут появляться капельки внутреннего жира, который можно будет удалить в процессе обезжиривания. Если начать выделку сразу же, по парной шкурке, в дерме останутся запасы жира, которые в дальнейшем будут разлагаться и портить качество меха.

Есть два способа консервации шкур: пресно-сухой и сухо-соленый.

Пресно-сухой

Для сушки шкурку, которая представляет собой чулок, натягивают на правилку. Это простое приспособление А-образной формы, его можно выполнить из прочной проволоки d 5-7 мм, которую обматывают изолентой для защиты изделий от ржавчины. 

Также часто практикуют изготовление правилок из деревянных реек. Конструкцию делают таким образом, чтобы нижняя рейка позволяла регулировать ширину конуса, ведь разные шкурки отличаются по размеру.

Шкурку натягивают на правилку мехом внутрь, кожей наружу. Распределяют равномерно, так, чтобы брюшко оказалось с одной стороны, спинка — с другой. Если в процессе свежевания и мездрения шкуру повредили ножом, в этот момент необходимо аккуратно зашить ее вручную. Шов накладывают вертикально.

Шкурку нужно хорошенько расправить на правилке, чтобы не оставалось ни малейшей складки. В складках кожа медленнее сохнет, начинает гнить. 

Правило слегка растягивают и фиксируют в таком положении. Слишком сильно натягивать шкуру не нужно, иначе мех будет слишком редким. В нижней и верхней части края меха фиксируют, прибивая к деревянным планкам или подвязывая к металлическому правилу. Если этого не сделать, при высыхании края меха будут скручиваться, что усложнит дальнейшую выделку.

Для сушки шкурки подвешивают в теплом, хорошо проветриваемом помещении. Оптимальная температура +25-30°С. Летом их можно сушить под навесом, вдали от прямых солнечных лучей, зимой — в подсобном помещении, например, в котельной. 

Важно, чтобы в помещении была низкая влажность воздуха, иначе кожаные изделия начнут покрываться плесенью, а остатки мездры будут гнить.

Процесс сушки длится в течение 5-7 дней, уже в первые сутки заготовки практически полностью высыхают, за остальные дни из них выходят остатки влаги. 

Кроличий мех довольно нежный, он не переносит высоких температур, поэтому не стоит подвешивать заготовки близко к источнику тепла. При t выше 55-60°С белок в коже сворачивается, что ухудшает ее прочность.

Сухо-соленый

Этот метод предполагает вытягивание остатков влаги из кожи под воздействием соли. Его чаще применяют для выделки более толстых шкур, например, козлика, барашка. Для выделки кроличьих шкур сухо-соленый метод применяют, если в помещении невозможно поддерживать высокую температуру воздуха и хорошую вентиляцию.

После мездрения шкурку разрезают, обычно разрез проводят посередине брюшка, лишь в некоторых случаях, для подбора определенного рисунка меха разрез проводят по боковой линии.

При помощи мелких гвоздиков свежую шкурку натягивают и фиксируют на листе фанеры кожей вверх. Ее обильно солят , втирая соль крупного помола в поверхность кожи, а затем дополнительно насыпают слой соли толщиной 5-10 мм. 

Если шкур много, их не натягивают, а укладывают в штабель друг на друга, натирая каждую солью и обильно пересыпая солью между слоями. Заготовки укладывают таким образом, чтобы штабель имел небольшой уклон для оттока выделяющегося рассола.

Процесс засаливания длится 1-2 суток, после чего с кожи стирают выделившийся рассол, очищают остатки соли и высушивают заготовки в подвешенном состоянии.

Замораживание

Этот метод консервации является довольно спорным, однако некоторые кролиководы-любители к нему прибегают. Опытные скорняки считают, что промораживание шкурки ухудшает в дальнейшем ее качество и долговечность мехового изделия. Однако простота метода привлекает много сторонников.

После мездрения шкурку намачивают в подсоленной воде, после чего скатывают в плотный валик, упаковывают в п/э пакет и убирают в морозилку. Можно убирать шкурку в морозилку и без предварительного намачивания, но в сухом виде она занимает больше места.

Этот метод позволяет без труда накопить нужное количество заготовок, чтобы потом за один прием заняться их окончательной выделкой.

3 этап. Отмока

Отмока, или отмачивание — это первый этап из окончательной доводки. Высушенные или замороженные шкурки заливают соленой водой и оставляют до полного намокания. 

Воду необходимо хорошенько посолить, чтобы влага не впитывалась в кожу, расход — 30 г соли на 1 л воды. В раствор полезно добавить какое-то бактерицидное средство, например, фурацилин, из расчета 1 таблетка на 2 л воды (препарат предварительно лучше растолочь и развести в небольшом объеме воды).

Шкурки можно отмачивать в одной большой емкости, тогда воды и соли потребуется не так много, как при замачивании каждой отдельной заготовки. Вода должна быть чуть теплой, не выше t +36-40°С.

В процессе отмачивания шкурки немного потягивают, чтобы они стали более эластичными. Весь процесс отмоки занимает 4-5 часов. Отмокшие шкурки отжимают, выгоняя воду как из чулка и отправляют на следующий этап выделки.

Если сразу после свежевания тушек не провели снятие мездры и законсервировали шкурки вместе с подкожной пленкой, что тоже практикуется, то после отмоки приступают к мездрению. Технология та же, но процесс будет более трудоемким, поскольку после высушивания или замораживания мездра отделяется хуже, чем с парной шкурки.

4 этап. Обезжиривание

Процесс обезжиривания — это обычная ручная стирка с применением стирального порошка или средства для мытья посуды. В воду также добавляют немного соли, чтобы кожа не напитывалась влагой. 

  • на 2 л воды — 30 г соли и 20 г стирального порошка;

  • на 2 л воды — 1 ст.л. соли, 1 ст. л. моющего средства, 0,5 ч.л. соды, 

Шкурки замачивают в мыльном растворе на 10-15 минут, затем аккуратно стирают вручную, перетирая между руками. После чего тщательно прополаскивают в нескольких водах или под проточной водой, пока мех не начинает скрипеть в руках, как чистая кожа после мытья.

5 этап. Пикелевание

Пикелевание — это обработка кожи кислотой. Под воздействием кислоты размягчается дерма, вещество проникает между слоями кожи, разрушает внутренний клей, что в дальнейшем делает меховое изделие более пластичным.

Для пикелевания готовят раствор из поваренной соли и уксуса, из расчета 30 г соли и 60 мл уксусной эссенции 70% на 1 л воды. Воды нужен такой объем, чтобы все шкурки свободно размещались в растворе.

При работе с уксусной эссенцией нужно проявлять элементарную осторожность, чтобы не обжечь слизистую дыхательных путей. Работать лучше в резиновых перчатках.

Шкуры оставляют на пикелевание на 5-7 часов, максимально — до 12 часов, но не более того. Желательно регулярно помешивать их, чтобы кислота равномерно пропитала кожу. Периодически кожаные “чулки” мягко растягивают руками.

Окончание пикелевания определяют так: шкуру в спинной части складывают вчетверо и крепко прожимают получившийся уголок, после чего расправляют. Если на поверхности кожи в течение нескольких секунд сохраняется складка, т.н. “сушинка”, шкурка готова.

Заготовки вынимают из раствора, отжимают вручную, плавным движением выгоняя воду из чулка, затем укладывают в стопку для окончания процесса, его называют пролежкой.

Шкурки расправляют, складывают пополам (мехом внутрь, кожей наружу) и укладывают друг на друга под небольшой гнет. В таком виде их оставляют на 6-12 ч.

После пикелевания хорошо отходят остатки мезги, поэтому можно дополнительно очистить их руками или тупым ножом.

Сухое пикелевание

Есть и другой способ пикелевания, без замачивания. Его применяют для обработки парных шкурок, минуя сушку, консервацию и отмоку. Сразу после мездрения шкурки натягивают на правилки и обрабатывают раствором соли и уксуса.

В этом случае делают более концентрированный раствор, на 1 л воды добавляют 50 г поваренной соли и 120 мл уксусной эссенции 70%. Раствор равномерно наносят на заготовку при помощи поролоновой губки (ее лучше закрепить на палочке в виде кисти). 

Шкурку необходимо пропитывать раствором кислоты неоднократно, до 10 раз в течение 2-3 дней, давая ей просохнуть перед следующим нанесением.

6 этап. Дубление

Дубление кожи делает ее более прочной на разрыв, повышает ее устойчивость к намоканию, улучшает износостойкость меховых изделий.

Для дубления используют отвары из коры деревьев, обладающей дубильными веществами: дуба, ивы. Готовят крепкий отвар, для этого кастрюлю наполняют корой доверху, заливают водой и варят на медленном огне полчаса. Раствор процеживают и разбавляют холодной водой 1:2 или 1:3, затем добавляют соль, 20-30 г на 1 л воды.

Шкурки погружают в дубильный раствор и оставляют в нем на 6-8 ч. Для проверки готовности лезвием срезают небольшой кусочек шкуры и рассматривают его под лупой — кожа должна быть окрашена в бурый цвет на всю глубину.

Важно учитывать, что дубильный раствор на основе натуральных компонентов (коры дуба, ивовой коры) окрашивает не только кожу, но и мех, придавая белоснежному меху кремовую окраску.

Чтобы избежать нежелательного окрашивания, раствор для дубления готовят с добавлением хромокалиевых квасцов, из расчета 8 г и 30-40 г соли на 1 л воды.

После окончания дубления мех отжимают вручную, затем более тщательно отжимают, заворачивая в махровое полотенце и сушат при комнатной температуре, разложив на столе или в подвешенном виде. 

В процессе естественного высыхания мех периодически потряхивают и слегка растягивают, чтобы процесс сушки происходил равномерно. Шкурки высыхают в течение суток.

7 этап. Жирование

Подсохшие заготовки-чулки разрезают вдоль, разворачивают и пропитывают кожу специальным составом для ее смягчения. Есть несколько рецептов для жирования кожаных заготовок:

  • 3 желтка взбалтывают, разводят водой, доводят объем до 250 мл, добавляют 3-4 капли нашатырного спирта;

  • четверть куска хозяйственного мыла натирают и растворяют в стакане теплой воды, добавляют несколько ст.л. натурального топленого жира, например, свиного, 1 ст.л. соли и несколько капель нашатыря.

Кожу смазывают питательным раствором, складывают пополам и оставляют на некоторое время, чтобы он хорошенько впитался, а кожа стала эластичной. Затем стирают излишки раствора сухой тканью, а заготовку растягивают на листе фанеры, фиксируя мебельными гвоздиками.

В течение следующих 12 часов еще несколько раз покрывают заготовку жирным составом, позволяя ему впитываться. Работать лучше в теплом помещении, чтобы жир не застывал, а пропитывал кожу, оптимальная температура для жирования +30°С.

8 этап. Завершающий

Когда после жирования шкурка подсохла, остается завершающий этап — обминание. 

Сначала необходимо снять излишки жира ножом с тупым лезвием. Затем рукояткой ножа или колотушкой проходят по всей поверхности и разминают кожу.

Процесс обминания кожи кропотливый и трудоемкий. Мужчины делают его руками, поскольку их кисти рук крупнее и сильнее, они тщательно теребят и разминают всю поверхность кожи, сантиметр за сантиметром. Женщинам проще разминать кожу с помощью какого-то приспособления, например, о ножку стула или стола, трущими движениями как при мездрении.

Когда шкурка стала мягкой и эластичной, можно доработать ее — зашлифовать поверхность кожи пемзой или наждачной бумагой “единичкой”. Затем шкурку вытряхивают, мех тщательно вычесывают расческой и вуаля! Кроличья шкурка собственного производства готова!

Процесс выделки шкур достаточно трудоемкий, однако освоить его вполне возможно. Это позволяет кролиководам более рационально использовать свои ресурсы, иметь дополнительный заработок или обеспечивать свою семью теплыми качественными меховыми изделиями.

Рубрики: Животные
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Наши соцсети

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup