Кролиководу на заметку

Газета "Ваше подворье"
1776
Кролики всегда охотно поедают распространенные сорные травы — подорожник, пырей, одуванчик, лопух. Из культурных растений — клевер, люцерну, зеленую массу гороха, листья подсолнуха, топинамбура, капусты.
Клевер красный
   Любят также молодую осоку с пойменных и заливных лугов. Лучше поедают кролики провяленную зелень. Для повышения аппетита кроликам полезны в кормах цикорий, укроп, петрушка, тмин, сельдерей. Эти корма для кроликов готовят и про запас на зимний период в виде сушеных веников.
Обязательно предусмотрите посевы моркови и кормовой свеклы. Последнюю можно выращивать в междурядьях картофеля, по краям других посевов. Высевайте горох — он холодоустойчив. Его высевают в самые ранние сроки. Его зеленая масса имеет высокую белковую и витаминную питательность и является превосходным кормом. Также на зеленый корм сеют кормовой люпин, овес, ячмень, рожь. Сеют подсолнечник, его листья и молодые стебли хорошо поедаются.
Большой урожай дают смеси бобовых и злаковых, например: вики с овсом (ячменем), кукурузы с горохом.
До появления зеленой массы кроликам дают ветки деревьев с набухшими почками (лучше ивы и рябины). Дают сочные корма: картофель, свеклу, силос, а также концентраты. С появлением травы её начинают скармливать небольшими порциями, в виде добавки к грубым кормам. Постепенно полностью переходят на кормление зелеными кормами. Нельзя скармливать согревшиеся зеленые корма. Лучше давать их провяленными.

       Кролики очень часто страдают от солнечных ударов.
Заболевшие животные малоподвижны, часто дышат. Слизистые оболочки век, ротовой и носовой полости краснеют. При сильном перегреве кролики неожиданно падают и погибают. Поэтому в летний жаркий период кроликов следует хорошо затенять, а в сильную жару крыши клеток даже поливают холодной водой, у подсосных крольчат удаляют из гнезда пух. В поилках всегда должна быть чистая вода.
Рубрики: Животные Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup