Технология раздаивания коров после отела

Наталия Омельяненко
184
Молочная продуктивность коровы после отела повышается не сразу. Больше всего молока обычно бывает на втором и третьем месяце лактации. В этот период усиленно работают все системы и органы – желудочно-кишечный тракт, дыхательная и сердечно-сосудистая системы. На первые 100 дней приходится 50% годового надоя, а в конце лактации продуктивность составляет всего 25% и быстро снижается. 

Чтобы в первые несколько месяцев лактации получать максимальные надои, следует правильно подбирать рацион питания. Комплекс мероприятий, направленный на увеличение продуктивности называют раздоем. Кроме того, если не уделить внимание этому мероприятию, то у коров может не только снизиться молочная продуктивность, но и начаться различные заболевания, а в некоторых случаях молоко и вовсе пропадает. Раздой включает в себя разработку рациона, мероприятия по уходу, массаж.

О том как правильно раздоить корову после отела и сколько молока можно получить, расскажем в этой статье.

Подготовительные мероприятия

Готовить животное к раздою необходимо заблаговременно. Важным приемом в зоотехнике является запуск коровы – это прекращение доения перед отелом. Такой подход позволяет получить здоровое потомство, сохранить буренке здоровье и силы, а также увеличить надои во время лактации после отела. За 60 – 70 дней до отела корову убирают одно доение. Запуск завершается за 3-5 дней до отела. Животное держат в стойле, чтобы не было лишнего стресса. Оно должно быть чистым, теплым и сухим, с чистой подстилкой и вентиляцией. 

Доение коровы после отела

После отела необходимо обеспечить животное необходимым количеством чистой питьевой воды, с разведенной в ней солью – на 15 литров добавляют 150 – 200 грамм соли. Температура воды должна быть 30 – 35 С. Если дать холодную воду, то она может заболеть. Если корова еще не встает, поставьте рядом низкую посуду с водой и поите сколько ей нужно. Потом предложите немного сена. Через 1,5 – 3 часа можно начинать первое доение. 

  1. Вымя нужно обмыть теплой водой, затем ополоснуть фурацилином или слабым раствором марганцовки и вытереть насухо мягкой тканью.

  2. Сделать массаж вымени. Он нужен для того, чтобы корова быстрее привыкла к рукам, не брыкалась, не нервничала и начала давать больше молока. После отела у большинства появляется отек вымени. Это нормальное явление, которое проходит через 5 – 10 суток, но массировать и доить все равно нужно аккуратно. Если отек не пройдет, следует сократить сочные корма и уменьшить количество питьевой воды.

  3. Дойку проводят медленно и аккуратно. В вымени нужно оставить немного молока, чтобы у коровы не развился парез. 

  4. После первого доения вымя смазывают кремом и снова массируют, чтобы оно не загрубело и не потрескалась кожа. 

Молозиво, которое сдоили в первый раз надо вылить. Оно не пригодно для теленка так как туда могла попасть марганцовка или другое дезинфицирующее средство которым обрабатывали вымя. В течение первых двух дней корову нужно доить 4 – 5 раз в день, если молока мало для такого количества доений, то 2-3 приема дойки заменяют массажем. Так животное быстро привыкнет к процедуре и уже не будет пугаться. Процесс доения проводят также аккуратно и до конца все не выдаивают. 

С третьего дня переходят на трехразовое доение, а когда объем надоя в сутки дойдет до 10 литров – процедуру проводят 2 раза в день. До десятого дня массаж вымени делают до и после дойки, а с одиннадцатого только после доения.

Рацион при раздое

Процесс раздаивания может длиться до трех месяцев и в этот период необходимо обеспечить животное всеми необходимыми питательными элементами. Хорошее сбалансированное питание позволит раздоить нетель и взрослую корову, и получить качественное и вкусное молоко. В первые дни после отела вместе с молозивом выводится много питательных веществ, поэтому рацион нужно усилить питательными веществами, иначе она будет слабеть. Вот как может выглядеть усиленный рацион.

  1. Должно быть сено высокого класса. В первые 2-3 дня оно должно быть доступно для животного без ограничений.

  2. В болтушку из отрубей добавляют небольшое количество концентрированного корма в первые 2 – 3 дня. 

  3. На четвертый день вводят концентраты в количестве 1 кг в сутки. Они должны быть высокого качества и легко усваиваться организмом.

  4. На шестой день в рацион вводят корнеплоды – кормовую свеклу, картофель, морковь. Добавляют минеральные подкормки и силос. Свеклы должно быть не более 25 г в сутки.

  5. С десятого дня вводят зеленый корм, при условии, что вымя не воспалено. В случае наличия воспаления этот продукт переносят на 20 день после отела.

Концентрированные корма в рационе

Концентрированные корма в период раздоя стоит давать после предварительного дрожжевания. Для этого 1 кг пшеничных отрубей и столько же концентрата смешивают с 1,5 литрами теплой воды и 30 граммами дрожжей. Затем смесь убирают в теплое место на 6 – 8 часов. После окончания периода раздоя такие корма можно выдавать без дрожжевания.

Через 20 суток после отела если нет проблем и осложнений, молочная продуктивность нормализуется. На прирост надоев влияет правильный расчет кормов и их качество.

Ежедневно по 3 раза следует давать животному воду в том количестве, которое ему потребуется. В целом в рационе должно быть повышено содержание кальция, а вот количество фосфора можно снизить.

Массаж вымени

Его делают до и после каждого доения. Первотелок начинают приучать к массажу еще до того, как они отелятся. За несколько месяцев до родов ежедневно им массируют вымя. Необходимо чтобы руки были теплыми, иначе животному будет неприятно и она может не позволить проводить процедуру. В некоторых случаях такое отношение может привести к тому, что она не станет давать молоко. Поэтому перед массажем необходимо хорошо мыть руки теплой водой и насухо вытирать их чистым полотенцем. Длительность массажа от 30 секунд до 2 минут. Двумя руками сначала массируют половины вымени с левой и правой стороны, затем четверти, а последним приемом массируют соски, слегка их потягивая. 

Как раздаивать первотелку

Раздаивать первотелку нужно почти также, как и взрослую корову. Делают следующее.

  1. Авансирование кормами. Этот подход заключается в том, чтобы повышать уровень питания до тех пор, пока она отвечает прибавкой молока. В рационе используют концентраты, сырые овощи и т.д. Как только на увеличение концентратов удой не повысился, необходимо оставить последнюю норму корма.

  2. Массаж вымени до и после доения. Как его проводить мы описали выше.

  3. Четырехкратное доение. Первотелку, у которой суточные надои более 15 литров, две недели нужно доить четыре раза в день. А когда вымя придет в норму, количество доений сокращают до трех раз. 

Сколько можно получить молока при успешном раздое

Если продуктивность к 40-му дню после отела увеличилась в 1,2 раза против удоя на 15-й день или в 1,3 раза по сравнению с 10-м днем после отела, то такой раздой считается успешным. В процентном соотношении выходит, что за 20 дней удои увеличились на 20%, а за 30 дней – на 30%.

Что мешает нормальному раздою

Мы рассказали как раздоить корову после отела, но даже при соблюдении технологии раздоя не каждая корова и нетель может повысить молочную продуктивность. Если ваше животное не реагирует на раздой, то на это может быть несколько причин.

  1. Воспаления и паразитные заболевания имеющиеся у животного. Они пагубно сказываются на самочувствии и здоровье животного, а также снижают надои.

  2. Дефицит веса перед началом раздоя. Избежать этого поможет контроль рациона и веса животного еще до отела.

  3. Содержание домашних коров в тесном и непроветриваемом помещении, отсутствие прогулок и двигательной активности.

  4. Генетические причины. Некоторые из-за наследственных факторов неспособны производить нормальные объемы молока. 

Советы зоотехников

У фермеров часто возникают вопросы по технике раздаивания и уходу в этот период. Мы собрали ответы специалистов. 

  • После отела и во время раздоя рекомендуют внимательно следить за состоянием животного. При подозрении на какие-либо заболевания следует вызывать ветеринара. Часто у домашних коров после отела возникает мастит – в этом случае нужно обратиться к специалисту за лечением.

  • График кормления должен быть четким и не нарушаться. Это позволит избежать проблем с пищеварением, которые делают животное нервным и сокращают лактацию.

  • Дойку следует проводить ежедневно в одно и то же время. Если не соблюдать график, можно лишиться надоев.

  • Если молоко слишком жирное, то ей следует давать больше пищи.

  • Во время раздоя не следует давать концентрированные корма в сухом виде. Необходимо делать с ними жидкие болтушки. Так животное получит и необходимые питательные элементы и жидкость.

  • Чтобы увеличить надои, с четвертого дня количество зерно-отрубной смеси доводят до 2,5 кг, а затем каждые два дня добавляют еще по 350 г.

Если нетель правильно раздаивать, то можно быстро увеличивать надои на 2 – 3 кг молока, если удои средние. А для домашних коров с высокими удоями можно получать на 3 – 5 кг молока. И главная задача фермера после раздоя удержать высокие показатели продуктивности как можно дольше.

Рубрики: Животные
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Сад
28 Июня
«Силар» - заслон против фитофтороза, мучнистой росы и гнилей
Препарат «Силар» - мощный антисептик: создаёт ... Читать подробнее
Новости
07 Июня
Какая приманка грызунам вкуснее сыра
В наших сказках мышей и крыс часто представляют в ... Читать подробнее
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup