Стимуляторы роста для КРС

Людмила Камионская
1522
Небольшие фермерские хозяйства, а также частники занимаются выращиванием телят для последующей продажи мясной продукции. Какую массу наберёт бычок к моменту забоя, и сколько времени уйдёт на его откорм, определяет чистую прибыль. Естественно, возникает вопрос, какие стимуляторы роста для КРС можно использовать, чтобы уменьшить затраты и ускорить получение дохода.

Что такое стимулятор роста и для чего он нужен

Развитие телёнка идёт с определённой скоростью. По мере взросления формируется система пищеварения, развиваются кости, укрепляются сухожилия, нарастают мышцы. Если животные содержатся в оптимальных условиях: в тепле и чистоте, если детёныши выпаиваются материнским молоком, получают сбалансированные корма и гуляют на свежем воздухе, их развитие происходит согласно возрасту.

Питательные корма и хорошие условия содержания обеспечивают эффективный откорм телят без применения каких-либо стимуляторов роста. Однако на темп развития телёнка можно влиять. Гормоны ускоряют набор веса, антибиотики не дают ему затормаживаться из-за болезней, а витамины обеспечивают оптимальный баланс потребления кормов и роста.

Гормоны

Стероиды ускоряют набор мышечной массы, однако они не работают сами по себе. Применение стимуляторов роста должно происходить на фоне высокобелковых кормов. Усваиваемый протеин и аминокислоты необходимы для формирования белка и роста мышц. Процент белка в кормах напрямую влияет на скорость набора веса.

Химически синтезированные препараты изменяют естественную выработку гормонов. Чтобы их применение дало пользу, а не вред, необходимо строго следовать дозировке согласно весу животного и соблюдать схему применения. Один «волшебный укол» не изменит ситуацию.

Применение гормонов должно происходить под наблюдением ветеринарного врача. Несоблюдение дозировок может привести к тому, что развитие мышц будет опережать рост костей и суставов, в результате они не выдержат увеличения нагрузки.

Передозировки гормональными средствами могут нарушить естественную выработку гормонов, что приведёт к дисбалансу в развитии животного.

Антибиотики

Некоторые факторы замедляют развитие телят, что в дальнейшем плохо сказывается на наборе веса. Недостаток материнского молока, малопитательные или некачественные корма, антисанитарные условия содержания ослабляют иммунитет детёнышей.

Добавим к этому стрессовые факторы: отъём телёнка-сосуна от матери, перевод на заменитель цельного молока, введение в рацион нового вида корма, переезд, холод и пр. Всё это приводит к развитию желудочно-кишечных расстройств, распространению респираторных заболеваний, ослаблению организма из-за заражения паразитами.

Телёнок, который перенёс инфекционную болезнь в детстве, никогда не покажет высоких результатов на откорме.

Применение антибиотиков и кокцидиостатиков (противопаразитарных препаратов) также рассматривается как стимулятор роста. Антибиотик не ускоряет набор мышечной массы, но предотвращает ослабление организма из-за болезни и остановку в развитии. Это даёт небольшое увеличение привесов и предотвращает отставание в развитии. Телёнку не нужно тратить силы на борьбу с болезнью, поэтому он растёт и развивается быстрее.

У антибиотиков есть и обратная сторона. При длительном применении они нарушают работу печени, губят полезную микрофлору в желудочно-кишечном тракте животного.

Существует регламент, который определяет максимально допустимое количество антибиотиков в мясной продукции. Если фермер переусердствует с лечебными добавками, мясо может не пройти по санитарным нормам.

Остаточное количество антибиотиков, которое мы получаем, употребляя мясо, вызывает привыкание к действующему веществу у нашего организма. Поскольку для лечения КРС и людей применяются антибиотики одних и тех же групп, лекарственные препараты, которые назначает нам врач, не дают ожидаемого эффекта.

Витамины

Витамины влияют на все процессы жизнедеятельности животного. Они нормализуют метаболизм и усвоение кормов, укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость болезням, улучшают аппетит и повышают активность.

Витаминно-минеральные комплексы также можно отнести к стимуляторам роста. Они не влияют непосредственно на увеличение привесов, но действуют в комплексе, улучшая состояние животного, что, в итоге, даёт хороший результат.

В первые недели жизни детёныш получает все необходимые питательные вещества с материнским молоком. Важнейшую роль в этом играет выпаивание детёныша молозивом в первые часы жизни.

По мере взросления телёнка в его рацион добавляется дроблёное зерно, затем сено или свежая трава. Даже в качественных кормах наблюдается недостаток витаминов А, Е, В, поэтому введение премиксов в рацион работает как стимулятор роста.

Минеральные добавки, главными из которых являются кальций и фосфор, влияют на развитие и укрепление костей и суставов. Хорошо развитый скелет — это основа, которая сможет выдержать большую мышечную массу.

Препараты роста для КРС

Применение различных стимуляторов роста — удовольствие не из дешёвых, поэтому должно давать ощутимый эффект. Здесь важно понимать, что данные препараты — это не способ сэкономить и уменьшить расходы на откорм.

Скорее, наоборот, затраты увеличатся. Никакой стимулятор не покажет высоких результатов на плохих кормах. Однако, если высокопитательный рацион сопроводить средствами для ускорения роста, результат будет лучше обычного. Для получения более высокой прибыли хозяину придётся увеличить вложения на этапе откорма.

Витаминно-минеральные комплексы

Витамины и микроэлементы помогают сбалансировать корма, их недостаток приводит к нарушению в развитии телёнка. Для детёнышей КРС особенно важны витамины А, D, Е и группы В.

  • Витамин А улучшает аппетит, ускоряет рост, укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость респираторным заболеваниям, способствует быстрой регенерации тканей, поддерживает хорошее зрение. Ретинол животные получают со свежими кормами: морковью, люцерной, клевером, а также с качественным сеном трав семейства бобовых.

  • Витамин D3необходим для усвоения фосфора и кальция. При его недостатке деформируются кости и суставы, острый дефицит приводит к развитию рахита и нарушению работы желудочно-кишечного тракта. Кальциферолвырабатывается организмом животных естественным образом под воздействием солнечных лучей. При стойловом содержании витамин D необходимо давать дополнительно.

  • Витамины группы В улучшают пищеварение и усвоение пищи, укрепляют нервную систему животного, снижают агрессивность. Кормовые дрожжи — это высокобелковая добавка, богатая биологически-активными веществами. Свежая трава, качественное сено, отруби — также источники витамина В.

  • Витамин Е улучшает иммунитет животных, способствует выводу токсинов из организма, стимулирует обменные процессы, улучшает работу печени, благотворно влияет на репродуктивную функцию. Токоферол содержится в пророщенной пшенице.

  • Железо участвует в процессах кроветворения, улучшает метаболизм и укрепляет иммунитет. Недостаток железа приводит к развитию анемии, отставанию в росте, плохому усвоению корма и развитию диареи. Кальций и фосфор необходимы телятам для развития костей, суставов и хрящей.

Витаминные комплексы дают телятам в виде премиксов, либо вводят внутримышечно.

Премиксы

«Здравур Му-му» — типичный пример витаминно-минерального комплекса. Он содержит витамины А, D, E, а также магний, серу и другие важные микроэлементы. Витаминные премиксы добавляют в дроблёное зерно, их доза постепенно увеличивается по мере роста телёнка. Суточная доза премикса начинается с 1 г на голову в возрасте 10 дней и доходит до 12 г в возрасте 12 месяцев.

В качестве источника кальция в рацион бычков вводят кормовой мел, либо используют специальную минеральную добавку «Крепковит для коров и телят», в ней содержится необходимое количество кальция и фосфора. Лигногумат в составе минеральной добавки улучшает микрофлору в желудочно-кишечном тракте и способствует лучшему усвоению кормов.

«Катозал»

Препарат представляет собой производные витамина В12 и фосфора (бутофосфан). Существует ряд аналогов: «Бутофан», «Юберин», «Ветозал», «Бутазал» и др.

Обладает тонизирующим действием, улучшает белково-углеводно-жировой обмен веществ, нормализует метаболизм, укрепляет иммунитет животных. Вводится разово, внутримышечно, из расчёта 10-25 мл на голову КРС (дозировка для взрослого животного).

Средство не является лекарством, не содержит гормонов, применяется для общего укрепления организма.

«Элеовит»

Мультивитаминный комплекс, в его составе ретинол (А), токоферол (Е), кальциферол (D3), филлохинон (К), а также витамины группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), В3 (никотинамид), В5 (пантотеновая кислота), В9 (фолиевая кислота), В12 (цианокобаламин), В7 (биотин).

Препарат имеет общеукрепляющее действие, применяется для профилактики авитаминоза, предотвращения и лечения рахита, повышает жизнеспособность молодняка. Даёт ощутимый эффект, когда корма богаты протеинами, содержат минеральные добавки (кальций, фосфор, магний и другие микроэлементы).

«Элеовит» вводят внутримышечно или подкожно, раз в 2-3 недели. Дозировка составляет 2-3 мл для телят и 5-6 мл для коров.

«Ферран»

«Ферран», «Декстран-железо» и другие аналогичные препараты применяют для профилактики анемии у телят. Они восполняют недостаток витамина В9 и В12, способствуют общему укреплению организма, повышают сопротивляемость заболеваниям, предотвращают развитие диареи.

Препарат вводится внутримышечно на 3-4-й день жизни телёнка из расчёта 4-6 мл на голову. Слабым детёнышам делают повторную инъекцию в возрасте 2-недель в дозировке 6-8 мл.

«Гамавит»

Комплексное средство натурального происхождения, изготавливается из плаценты и производной дрожжей. Содержит витамины, минеральные соли и аминокислоты. Обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием.

«Гамавит» улучшает метаболизм, что обеспечивает увеличение суточных приростов. Препарат повышает сопротивляемость организма к инфекциям и вирусам, помогает животным легче переносить стресс и адаптироваться к новым условиям, повышает жизнеспособность молодняка.

Кормовые антибиотики

Антибиотики применяются при промышленном выращивании КРС. При содержании большого количества животных в замкнутом пространстве без свободного выпаса невозможно избежать распространения различных инфекций. Чтобы избежать массового заражения, животным регулярно дают антибиотики.

Антибиотики вводят внутримышечно, либо добавляют в зерносмеси. Неочищенные бактериальные культуры, которые выращиваются на отрубях, называют нативными, или кормовыми антибиотиками.

Лекарственные препараты вводятся в дозировках, рекомендуемых ветеринаром, только в случае необходимости. Кормовые антибиотики применяют в качестве профилактики, особенно важно это в зимнее время, когда высок риск переохлаждения и развития респираторных заболеваний.

Антибактериальные культуры выращиваются на зерновой основе, благодаря чему являются лечебной добавкой с высоким содержанием протеина и витаминов группы В. Благодаря такому составу они оказывают некоторый стимулирующий эффект и повышают жизнеспособность молодняка.

В небольших хозяйствах стараются избегать применения лекарственных средств, т.к. фермерское мясо ценится именно за отсутствие в нём антибиотиков и гормонов.

Биомицин (Биокорм-1)

Антибиотик широкого спектра действия из группы тетрациклинов. Представляет собой водорастворимый порошок для перорального применения. «Биомицин» назначается ветеринаром, используется для лечения бронхопневмонии, токсической диспепсии и других инфекционных заболеваний.

Препарат содержит витамины В1, В2, В12, а также ряд микроэлементов: йод, кобальт, медь и др. Содержание протеина 15,9%.

Хлортетрациклин (Биокорм-4, Биовит-80)

Универсальный антибиотик, обогащённый витамином В12. Активен по отношению к микробам, которые проявляют резистентность к пенициллину и стрептомицину. Назначается ветврачом для лечения респираторных и желудочно-кишечных инфекций.

Окситетрациклин (Террамицин нативный)

Антибиотик широкого спектра действия, назначается для лечения бронхопневмонии, колибактериоза и других инфекционных заболеваний. Окситетрациклин вводят в виде внутримышечных инъекций.

Террамицин нативный — это неочищенный антибактериальный препарат, выращенный на зерне. Он обогащён витаминами В1 и В2, содержит 13,5% протеина.

Гормональные стимуляторы

Гормональные стимуляторы ускоряют рост телят, увеличивают суточные привесы, что сокращает время откорма. Применение гормонов имеет смысл только на высокопротеиновом рационе для телят мясных пород.

Гормональные стимуляторы — это лишь добавка к высокобелковой диете. Они улучшают усваиваемость протеина, но при этом повышают аппетит животных, из-за чего расход пищи увеличивается.

Нуклеопептид

Гормональный препарат натурального происхождения, производится из селезёнки КРС. «Нуклеопептид» стимулирует выработку гормонов роста, благодаря чему ускоряется набор мышечной массы. Применение гормонального средства обеспечивает увеличение конечного веса на 12-25%.

Препарат повышает устойчивость телят к заболеваниям, однако не является лекарством. При необходимости может применяться одновременно с кормовыми антибиотиками.

Правила использования ускорителей роста КРС

При выращивании крупного рогатого скота на мясо хозяин должен учитывать несколько важных факторов: генетические особенности животного, питательность корма, условия содержания.

Важно понимать, что генетическая предрасположенность к развитию мышц имеет решающее значение при выращивании бычков на мясо. Так, у породы коров «Бельгийская голубая» не вырабатывается гормон миостатин, который тормозит развитие мышц, поэтому бычки этой породы в несколько раз превосходят в весе представителей других пород.

Питательность корма — это второй фактор, который влияет на суточные привесы и конечный вес животного, выращиваемого на мясо.

Бычок молочной породы или неизвестной помеси никогда не покажет те же результаты, как мясная порода «Герефордская», тем не менее на хороших кормах его вес будет выше.

Хорошие условия содержания способствуют быстрому росту телят, поскольку животные не болеют, не испытывают лишний стресс. Они должны иметь возможность для двигательной активности, это способствует развитию мышц. Нахождение на свежем воздухе под солнечными лучами способствует выработке витамина D, улучшает аппетит животных, оказывает общее тонизирующее действие. Всё это, в целом, отражается на усвоении кормов и даёт результат в виде высоких привесов.

Рубрики: Животные
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup