Заболевания ЖКТ у телят: признаки, причины, лечение и профилактика

Газета "Ваше подворье"
5932

Диспепсия новорожденных

Диспепсия новорожденных — острое желудочно-кишечное заболевание у телят в первые 3–7 дней их жизни, иногда — до 1-го кормления. Выделяют 2 причины болезни.

1-я — неполноценность рожденного молодняка из-за нарушений в кормлении и содержании беременных самок,  особенно во 2-ю половину беременности: необеспеченность матерей полноценным рационом (недостаток углеводов, витаминов, минеральных веществ, микроэлементов, белковый перекорм, повышенная кислотность рациона и др. отклонения); содержание беременных самок без прогулок; сокращение сухостойного периода и др.

2-я — нарушение ветеринарно-санитарных норм выращивания новорожденного молодняка: запоздалая 1-я выпойка молозива, низкая его температура (дача не сразу после выдаивания), загрязнение, несоблюдение времени выпойки в течение дня, скармливание из ведерок, а не из сосковых поилок, дача молозива от больных маститом коров, водное голодание телят, недостаток в молозиве витаминов А, В, С, D; переохлаждение или перегревание новорожденного, антисанитарные условия его содержания и др.

Признаки

  • вялость,
  • заметная склонность к залеживанию,
  • понижение аппетита;
  • перистальтика кишечника усилена, с урчанием и переливанием жидкости в животе;
  • кал жидкий, водянистый, пенистый, желтый, с примесью слизи и даже крови, выделяется самопроизвольно, без напряжения мышц живота;
  • обезвоживание организма, сухость кожи, западение глаз, слабость, учащенный пульс, мышечная дрожь;
  • животные лежат, запрокидывают голову, не реагируют на раздражения.

Лечение

Исход часто смертельный, особенно среди молодняка, слабого от рождения. Выздоровление без своевременной и квалифицированной помощи бывает редко. Лечение нужно проводить своевременно и обязательно ветработнику. Выдерживать телят на голодной диете 8–12 ч, но в часы кормления выпаивать им из сосковых поилок по 0,5 л 1%-го раствора поваренной соли или отвара лекарственных растений; суточную норму молозива (молока) уменьшить наполовину.

Для стимуляции секреции сычуга 3–4 дня за 15 минут до кормления выпаивать 1%-й раствор поваренной соли или за 20–30 минут — натуральный либо искусственный желудочный сок. Профилактика: строго выполнять рекомендации по кормлению, содержанию беременных животных и нарождающегося молодняка и уходу за ними; первое кормление телят свежим молозивом (+37…+38° С) проводить из сосковых поилок в течение первого часа после родов, позже — не реже 3–4 раз в сутки через равные промежутки времени; слабым телятам за 30 минут до дачи молозива давать из сосковых поилок 1%-й раствор поваренной соли.

Телята на ферме

Энтералгия (спазм) кишечника

Энтералгия (спазм) кишечника — сокращение стенок кишечника, сопровождающееся расстройством продвижения пищевых масс.

Причины

  • Поедание животными недоброкачественного корма (подвергшегося самонагреванию, загниванию, заплесневелого, промороженного, прокисшего).
  • Ранний перевод телят на ЗЦМ; дача им корма, к которому они не привыкли;
  • поение холодной или недоброкачественной водой;
  • общее охлаждение организма.

Признаки

Внезапное появление беспокойства у животного, которое перестает принимать корм, быстро передвигается или становится неподвижным, топчется на месте, бьет ногами по животу; с усилением болей оно падает, валяется на спине, делает резкие движения ногами, внезапно вскакивает и опять ложится, стонет. Периоды беспокойства, сопровождающегося учащением пульса и дыхания, сменяются периодами покоя, а затем приступы вновь повторяются.

Лечение

Устранить причину заболевания. На сутки лишить животных корма; сделать им глубокие клизмы из теплой воды или отвара ромашки; растереть живот жгутом соломы, после чего тепло укутать; внутрь давать отвары ромашки, ихтиол (2–5 г с 200–500 мл воды на теленка).

Профилактика

Не допускать погрешностей в кормлении и содержании скота, приводящих к развитию заболевания.

Рубрики: Животные Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup