Комбикорм для свиней своими руками

Людмила Камионская
91512
Выращивание свиней на своём подворье всегда считалось выгодным. При разумном подборе кормов через 8 месяцев содержания поросёнка можно получить 80-100 кг свинины высокого качества. Чтобы мяса было больше, чем сала, а его себестоимость не выходила за разумные пределы, свиноводу необходимо вести точные расчёты при приготовлении кормов.

Свиноводство считается рентабельным, если коэффициент конверсии корма составляет 2,6-2,8. Это означает, что на выращивание 100 кг мяса должно расходоваться 260-280 кг кормов.

Однако на личном подворье невозможно создать такие условия как на свиноферме: поддерживать постоянную температуру и оптимальный рацион питания. Зимой свиньи набирают вес медленнее, т.к. часть энергии, получаемой с пищей, уходит на обогрев. В летнюю жару поросята хуже едят, поэтому суточные привесы уменьшаются.

Если свиньи выращиваются для собственного потребления, то расход 400-500 кг кормов на 100 кг мяса считается нормой. Чтобы уменьшить себестоимость мяса, придётся тщательно продумывать рацион, проводить расчёты соотношения питательных веществ, а также необходимо создать хорошие условия содержания.

Что влияет на скорость роста свиней

Скорость набора веса у свиней зависит от нескольких факторов:

  • Температура и влажность воздуха. Оптимальная температура для содержания свиней должна быть в пределах +14-22°С. Зимой температура в свинарнике не должна опускаться ниже +8°С. Влажность воздуха не более 80%.

  • Площадь помещения. При содержании нескольких свиней необходимо исходить из нормы 3 кв.м на одно животное. В тесном загоне свиньи меньше двигаются, быстрее жиреют, хуже усваивают корма.

  • Питание. Рацион напрямую влияет на скорость набора веса. Он должен быть сбалансирован по содержанию белка, жиров и углеводов, обогащён витаминами и минералами.

  • Возраст. Максимальные суточные привесы у свиней приходятся на возраст с 6 до 8 месяцев. В более старшем возрасте рост замедляется, что не окупает затраченные корма. Поэтому в возрасте 8 месяцев свиней, которые выращиваются на мясо, отправляют на убой. Слишком ранний забой скотины невыгоден, т.к. последние два месяца содержания дают ощутимую прибавку в весе.

Корма для свиней

Основу кормов для свиней составляют злаки и бобовые с обязательным добавлением растительных жиров и животного белка. Для удешевления питания в летний рацион вводят свежие овощи, травы семейства бобовых (люцерну, клевер, донник), зимнее меню разнообразят корнеплодами.

При разработке рациона свиней нужно учитывать процентное соотношение белков, жиров и углеводов в разных компонентах. Это поможет составить рецепты, которые обеспечат животных необходимой энергией для быстрого роста.

Углеводы

Лучшим зерном для свиней считается ячмень. Он отлично усваивается, имеет высокие показатели по содержанию белка и жиров. На втором месте стоит пшеница. Смесь ячменя и пшеницы составляет основу концентрированных кормов.

Овёс и кукуруза используются в меньших долях, не более 10%, причиной тому большое количество углеводов и жиров, которые при недостатке движения приводят к развитию ожирения, в результате прослойка сала в свинине увеличивается. Доля кукурузы может быть выше в рецептах для маленьких поросят, т.к. она обеспечивает быстрый набор веса.

Половина массы овса приходится на шелуху, которая не переваривается в желудке свиней.

Жёсткие обёртки овса делают пищу менее привлекательной для поросят, поэтому дроблёный овёс вводят в состав зерновых смесей не раньше, чем с 4-х месячного возраста.

Картофель, несмотря на свою доступность, не является хорошей пищей для свиней. В нём много углеводов, практически отсутствуют белки и жиры. Избыток картофеля в рационе поросят может привести к быстрой остановке в росте из-за недостатка белка. При откорме свиней картофель даёт высокую сальность: слой сала может быть толще, чем слой мяса.

 

пшеница

ячмень

овёс

кукуруза

картофель

белки

13

10

12

10

2

жиры

2,5

2,4

6

5

1

углеводы

57

56

60

60

17

Растительные и животные белки

Обязательными компонентами рациона свиней являются бобовые: горох, чечевица, нут. Они богаты растительными белками и аминокислотами. Больше всего белка в чечевице, к тому же она переваривается легче, чем горох и нут. Однако из-за сложностей переваривания бобовых их доля в смеси составляет не более 10-20%.

В полножирной сое высокое много белка и жиров. Добавление в зерновую смесь 10-15% дроблёной сои значительно увеличивает процент сырого протеина и жира в корме.

Соевый шрот и соя обезжиренная представляют собой белковый корм с высоким содержанием протеина и минимальным количеством жиров.

Для полноценного рациона свиньям нужен не только растительный, но и животный белок. Он необходим на всех стадиях развития, но особенно важен в период роста поросят, до 4-х месяцев. Белок животного происхождения свиньи получают с мясокостной и рыбной мукой. В питательные смеси для маленьких поросят вводят сухое молоко или обрат.

Кормовые дрожжи по количеству белка сравнимы с соей, при этом протеин дрожжей по составу близок к белку животного происхождения. Содержание мясокостной, рыбной муки и кормовых дрожжей в кормах может быть от 5 до 20% и ограничивается лишь высокой стоимостью этих компонентов.

 

горох

нут

чечевица

соя

обезжир.

шрот

соевый

дрожжи

кормовые

белки

20

20

24

51

40

52

жиры

2

4,3

1,5

1,2

2

3,6

углеводы

50

46

46

33

13

18











Жиры

Доля жиров в рационе свиней постепенно снижается: для маленьких поросят нужно много жира, он даёт им энергию для движения, обеспечивает быстрый начальный набор веса. В стадии откорма количество жиров в смесях уменьшают, чтобы не провоцировать рост сала в ущерб развитию мышц.

Незаменимые аминокислоты животные могут получить только с белками животного происхождения: отходы мяса и рыбы, молочные продукты. В рационе свиней должны присутствовать мясокостная и рыбная мука, обрат. Для повышения содержания жиров в смеси добавляют подсолнечный жмых, полножирную сою, животный жир. Доля подсолнечного жмыха может составлять 10-20%.

 

соя

полножирная

жмых

подсолнечный

рыбная

мука

мясокостная мука

белки

38

22

48-53

30-50

жиры

21

10

5-12

13-20

углеводы

30

18

 

 

Состав комбикорма для свиней

При составлении комбикорма для свиней своими руками необходимо отталкиваться от возраста животного и учитывать его потребности на разных стадиях развития. Основные показатели — это содержание сырого протеина и сырого жира, из которых складывается энергетическая ценность корма.

Состав зерновой смеси будет различаться для поросят, свиней на откорме, а также для свиноматок и хряков. Компоненты рациона подбираются, исходя из их питательной ценности.

 

поросята

до 1,5 мес.

поросята

1,5 - 2,5 мес

откорм

2,5 - 4 мес.

откорм

4 - 8 мес.

свиноматки лакт.

свиноматки

супорос.

сырой протеин, %

17,8-19,2

17,5-18,6

16,0-16,6

15,0-15,25

15,5

13,7

сырой жир, %

3,5-6,8

4,0-5,3

2,5-2,6

2,4

3,2

2,1


Как видно из таблицы, наиболее питательный рацион должен быть у поросят возрастом до 2,5 месяцев. В этот период идёт активное развитие и рост, закладывается основа телосложения. От того, насколько питательной будет пища в первый период развития, зависит успех всего мероприятия.

На стадии откорма питательность постепенно снижают, это делается по двум причинам: для уменьшения себестоимости мяса, а также для меньшей сальности свинины.

Рецепты приготовления комбикорма своими руками

Каждый хозяин личного подворья старается максимально удешевить корма без потери их питательной ценности. Рецепт комбикорма для свиней своими руками составляется из тех компонентов, что есть в наличии, а необходимая энергетическая ценность достигается за счёт применения добавок с высоким содержанием протеина.

Важно понимать, какие составляющие комбикорма являются взаимозаменяемыми, а без каких обойтись нельзя.

 

пшеница

ячмень

кукуруза

овёс

горох

чечевица

соя

сырой протеин,%

12,6

11,1

9,0

10,5

21,2

24,6

36,5

сырой жир, %

2,2

2,2

4,0

4,5

1,5

1,0

20








Основу комбикорма составляют пшеница и ячмень в разных пропорциях. Их долю можно уменьшать на 10-15% за счёт введения кукурузы или овса.

Бобовые: горох, чечевица или соя нужны для повышения доли белка в кормах, на их долю приходится 10-20%.

 

соя

б/жир

шрот

соевый

жмых

подсолн.

мясокост. мука

рыбная

мука

дрожжи

кормовые

сырой протеин, %

51

46

20-22

30-50

48-53

45-52

сырой жир, %

1,2

2,5

7,5-10

13-20

12

2-3


Чтобы довести комбикорм до необходимых показателей по протеинам и жирам, в него добавляют 10-15% обезжиренной сои, соевого шрота, подсолнечного жмыха.

Для восполнения потребности в животных белках и жирах в состав вводят по 5-10% мясокостной и рыбной муки, а также кормовые дрожжи. Вместо них можно использовать готовый БВМК (белково-витаминно-минеральный комплекс) или протеиновую добавку, их доля составляет 10-15%.

В любой состав дроблёнки добавляют как минимум 1% кормового мела для восполнения потребности в кальции и 0,5-1% поваренной соли.

Для поросят раннего отъёма

Как правило, поросят отбивают от матери в возрасте 42-45 дней. Уже с 5-го дня жизни детёныши проявляют интерес к пище, которую ест свинья, и примерно с 3-х недельного возраста они начинают питаться сухим кормом, при этом продолжая потреблять материнское молоко. Если по какой-то причине поросят пришлось отнять от матери в возрасте 15-20 дней, их выпаивают заменителем цельного молока «Молоша».

У маленьких поросят система пищеварения ещё плохо приспособлена для переваривания зерна, поэтому крайне важно добавлять в корм премиксы, с ферментами и аминокислотами, они улучшают усвоение клетчатки и расщепление белков и жиров.

Обычно в составе премиксов только витамины и минералы, поэтому нужно вводить ферментные препараты дополнительно, например, «Оксинорм-Ф», либо использовать «Здравур Крепыш Супер-состав», который содержит витамины, минералы, аминокислоты и ферменты.

Рецепт для поросят раннего отъёма, на 10 кг:

  • 3,5 ячменя, 3,5 пшеницы, 1,0 гороха, 1,0 соевого шрота, 0,5 рыбной муки, 0,3 мясокостной муки, 0,1 мела, 0,1 премикса, 0,03 соли (содержание протеина 18,7%). Полезно добавить в смесь сухое молоко или ЗЦМ.

Для поросят 43-60 дней

Поросята-отъёмыши, которых отбили в возрасте 42-45 дней, начинают есть сухие корма, еще будучи с матерью. Они быстрее приспосабливаются к новому рациону, в котором отсутствует материнское молоко. Тем не менее отъём поросят от матери — это большой стресс для детёнышей, их аппетит на несколько дней ухудшается. Чтобы поросята не останавливались в росте, еда должна быть максимально питательной, ароматной и вкусной.

Опытные свиноводы идут на такую хитрость: в комбикорм свиноматки добавляют рыбий жир, к запаху которого привыкают поросята. После отъёма детёнышей некоторое время продолжают сбрызгивать корм рыбьим жиром, чтобы его запах был узнаваемым. Сам по себе рыбий жир является ценной витаминной добавкой, он содержит витамины А, Е, D.

Рецепт для поросят возрастом 43-60 дней, на 10 кг:

  • 4,0 ячменя, 3,5 пшеницы, 1,5 подсолнечного жмыха, 0,5 рыбной муки, 0,3 мясокостной муки, 0,1 мела, 0,1 премикса, 0,03 соли (15,6% сырого протеина);

  • 3,5 ячменя, 3,0 пшеницы, 1,5 гороха, 1,0 подсолнечного жмыха, 0,4 кормовых дрожжей, 0,3 мясокостной муки, 0,1 рыбной муки, 0,1 мела, 0,1 премикса, 0,03 соли (16,5% сырого протеина).

Для поросят 60-120 дней

Поросята в возрасте от 2 до 4 месяцев должны получать высокопитательный рацион, но содержание протеина и жиров в нём постепенно снижают. Переход с одного вида корма на другой должен происходить плавно, в течение нескольких дней. Два вида корма смешивают, постепенно уменьшая долю старого и увеличивая долю нового.

Рецепт для поросят возрастом 2-4 месяца, на 10 кг:

  • 4,0 ячменя, 3,0 пшеницы, 1,5 гороха или чечевицы, 1,0 подсолнечного жмыха, 0,2 мясокостной муки, 0,1 рыбной муки, 0,1 мела, премикса, 0,05 соли (14,7% сырого протеина).

Для свиней на откорме

Выращивание свиней на откорме обычно разделяют на два периода: с 4 до 5,5 месяцев и с 5,5 месяцев до убоя. На первом этапе можно уменьшить содержание мясокостной и рыбной муки, это снизит себестоимость смеси, а также перейти на недорогой витаминно-минеральный премикс, например, «Здравур Боренька».

Рецепт для подсвинков возрастом 4-5,5 месяца, на 10 кг:

  • 4,0 ячменя, 2,5 пшеницы, 1,0 кукурузы, 0,8 овса, 1,2 подсолнечного жмыха, 0,1 мясокостной муки, 0,1 рыбной муки, 0,1 мела, 0,1 премикса, 0,1 соли (12,8% сырого протеина).

На втором этапе откорма полностью исключают рыбную муку и подсолнечный жмых, т.к. их запах портит качество мяса. Считается, что овёс ухудшает зернистость сала, делает его рыхлым. В этот период в рационе должен преобладать ячмень — он делает мясо особенно вкусным.

Рецепт для подсвинков возрастом 4-5,5 месяца, на 10 кг:

  • 5,0 ячменя, 2,5 пшеницы, 2,0 гороха, 0,4 кормовых дрожжей, 0,1 кормового мела, 0,1 соли (15% сырого протеина).

Для свиноматок и хряков

Рацион свиноматок различается в зависимости от их положения. Питание супоросных свиноматок может быть более бедным по составу, особенно на ранних стадиях супоросности. Это не позволяет им набирать лишний вес. В смесях уменьшают объём бобовых и увеличивают долю зерна.

Корм для лактирующих свиноматок должен быть питательным с высоким содержанием белка, жира и кальция, это скажется на составе молока и отразится на здоровье поросят.

Кроме того, в период лактации свинья теряет много питательных веществ, которые необходимо восполнять, чтобы поддерживать её вес. Сбалансировать корм по витаминам и минералам помогут специальные премиксы для супоросных и лактирующих свиноматок, такие как «Здравур Хрюшка-Мама».

Рецепт для супоросных свиноматок, на 10 кг:

  • 4,5 ячменя, 4,0 пшеницы, 0,8 гороха, 0,4 мясокостной муки, 0,2 рыбной муки, 0,1 кормового мела, 0,1 премикса, 0,1 соли (14,2% сырого протеина).

Рецепт для лактирующих свиноматок, на 10 кг:

  • 4,0 ячменя, 3,5 пшеницы, 1,0 гороха, 0,6 сои, 0,4 мясокостной муки, 0,2 рыбной муки, 0,1 кормового мела, 0,1 премикса, 0,1 соли (15,7% сырого протеина).

Рецепты для хряков зависят от их активности. Хряк-производитель в период случки должен получать питательный корм, как для лактирующих свиноматок, а в перерывах между случками питаться скромнее, как супоросные свиноматки. Кроме того, суточную норму питания хряков уменьшают, чтобы он не слишком быстро набирал вес.

Чтобы уменьшить питательность рациона, 10-15% пшеницы заменяют пшеничными отрубями, долю белковых компонентов уменьшают, а зерновых — увеличивают. В рацион вводят свежие корнеплоды: морковь, кормовую свеклу, летом — траву и ботву корнеплодов.

Для сального и мясного откорма

Соотношение сала и мяса зависит от генетических особенностей свиньи и питания в период откорма. Так, поросята породы «Дюрок», «Пьетрен» дают больший выход мяса, а у пород «Русская белая», «Ландрас» толщина сала напрямую зависит от рациона.

Если в питании свиньи преобладают углеводы: картофель, кукуруза, овёс, пшеница, свекловичный жом, то нарастает больше сала. Если же свиней выкармливают концентрированными кормами с высоким содержанием протеина, где 15-20% приходится на белковые компоненты, то прослойка сала будет тоньше. Также имеет значение двигательная активность животных, при недостатке движения свиньи быстрее жиреют.

Как приготовить сухой комбикорм

Все виды зерна необходимо дробить, для поросят нужен мелкий помол, для свиней на откорме — более крупный. Для удобства смешивания компонентов их насыпают в общую ёмкость небольшими порциями, добавляют премиксы и другие добавки, затем перемешивают полученную смесь и отправляют её в зернодробилку.

Мясокостная и рыбная мука, а также подсолнечный жмых и рыбий жир имеют яркий привлекательный запах, который улучшает аппетит поросят. Однако со временем он выветривается. По этой причине имеет смысл готовить комбикорм небольшими порциями, чтобы одной партии хватало на несколько дней или на неделю.

Чтобы зерновая смесь меньше пылила, полезно добавлять в неё немного растительного масла или фуз, осадок от нерафинированного подсолнечного масла.

Рубрики: Животные
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup