Почему синеет гребень у кур, цыплят и петухов

Наталия Омельяненко
612
Гребень – это мясистый нарост на макушке головы кур. В норме он всегда красный, хотя в зависимости от породы его цвет может быть другим, например, иссиня-черным, фиолетовым, черным. Главная задача гребня – регуляция температуры тела. Когда кровь поступает к гребню, то она охлаждается и в таком виде возвращается обратно. Таким образом куриный гребень может смело служить индикатором здоровья. 

Бывает, что в курятнике куры дохнут, гребень синеет – отчего это происходит, сразу понять практически невозможно. Есть много причин, почему гребень может посинеть и одна из них – изменение температуры окружающей среды. Когда зимой становится очень холодно, можно заметить, что кончики гребня становятся фиолетово-синими и остаются такими. Такое изменение окраски может свидетельствовать об обморожении.

Такой симптом в любом случае должен насторожить владельца, ведь это может быть признаком изменения здоровья птиц. Синеватый гребень может быть симптомом нескольких заболеваний и обычно является результатом серьезных проблем с кровообращением, связанных с некоторыми инфекционными заболеваниями, такими как птичий грипп, болезнь Ньюкасла, стафилококк и др. Такой признак также наблюдается на поздних стадиях заболеваний, приводящих к проблемам с сердцем, таким как синдром асцита у бройлеров, и хроническим заболеваниям с тяжелой дыхательной недостаточностью.

Какие болезни вызывают посинение гребня

Птичий грипп

Это вирусное заболевание, которое поражает сельскохозяйственную и дикую птицу. Источником заражения являются больные особи, выделяющие вирус с экскрементами, яйцом, истечениями из носа и ротовой полости. Заражение происходит при попадании вируса в органы дыхания, но иногда и через пищеварительный тракт (при поедании зараженного корма). Признаками птичьего гриппа у курочек являются сонливость, чихание, синюшная окраска гребня и сережек, нарушение походки, диарея, паралич шеи. Вирус характеризуется высоким процентом смертности. Лечение такого заболевания считается нецелесообразным и больную птицу уничтожают.

Болезнь Ньюкасла (псевдочума)

Это вирусное заболевание, которое стремительно развивается у домашней птицы и также стремительно распространяется, вызывая массовый падеж бройлеров. Поражаются органы дыхания, ЖКТ и центральная нервная система. При остром течении болезни погибает от 60% до 90% больных птиц. Инкубационный период длится от 9 до 12 дней. Симптомы зависят от характера течения заболевания. Если развитие происходит молниеносно, то птицы дохнут быстро без выраженных признаков. При таком характере заболевания пропадает аппетит, повышается температура тела до 44 градусов, поражается дыхательная и нервная системы, мутнеет роговица, в носовой и ротовой полостях скапливается слизь. Кроме того, у большинства кур наблюдается понос. При подострой и хронической формах у них появляется повышенная возбудимость, дрожание головы, истощение, скручивание шеи, паралич ног.

Эффективных средств для лечения псевдочумы нет, поэтому при появлении заболевания в птичнике, бройлеров и несушек уничтожают, чтобы не допустить распространения инфекции.

Микотоксикоз

Болезнь вызывают микотоксины, присутствующие в кормах. Они вызывают злокачественные опухоли, нетипичные изменения клеток и тканей, аллергические реакции, подавляют иммунитет и способствуют более высокой подверженности болезням. Особенно чувствительны к микотоксинам современные продуктивные породы кур. Симптомами микотоксикоза являются ослабленность, отставание в росте и развитии, некрозы тканей. Явным признаком является снижение аппетита, которое вызвано не только влиянием плесневых грибов на вкусовые качества корма, но и самим их действием в организме птиц. Воздействие микотоксинов может быть острым или хроническим. Симптомы зависят от породы, пола, возраста, иммунитета птицы.

В большинстве случаев микотоксикоз приводит к снижению продуктивности, качества яиц, повышению заболеваемости.

Птичья холера (пастереллез)

Возбудителем заболевания являются бактерии пастереллы. Заражение может происходить через дыхательные пути при контакте с больными птицами, через поврежденные кожные покровы, воду и пищу, зараженными бактерией. Переносчиками заболевания также являются кровососущие насекомые, особенно опасны при этом аргасовый и красный куриный клещ. Инкубационный период длится несколько суток. Бактерия способна проникать в эмбрионы яиц, в этом случае птенец вылупляется уже заразным и является носителем инфекции. Зараженные птичьей холерой куры теряют аппетит, затем начинают погибать. Болезнь может протекать в нескольких формах – острой, сверхострой или хронической. 

При сверхострой форме куры дохнут очень быстро и без явных симптомов болезни. При острой форме температура высокая (до 44 С), гребешок посинел, перья взъерошены, из клюва течет пена, дыхание хриплое. Птица сидит нахохлившись, прячет голову под крыло и запрокидывает ее назад. Следующей стадией болезни являются судороги, а затем через 2 – 3 дня птица умрет. При хронической форме наблюдается слабость, истощение, гребешок синеет, ноги опухают, глаза воспалены, дыхание хриплое. При такой форме заболевания птицы болеют месяцами. При этом продуктивность их сильно падает, но птицы умирают очень редко. Зараженных птиц не лечат, а сразу уничтожают. Даже если курица выздоровеет, то останется носителем вируса. Тем особям, которые не заболели дают антибиотики. 

Пастереллез передается и человеку, вызывая остеомиелит – бактерия проникает через ранки, а воздушно-капельным путем не передается.

Кокцидиоз

Заболевание часто встречается на птицефабриках, на частных подворьях птицы также иногда болеют кокцидиозом. В основном поражается молодняк, при этом смертность может доходить до 80% от всего поголовья. Всего насчитывается около 10 видов кокцидий, при этом одна птица может заразиться сразу несколькими. Наибольшую опасность возбудитель представляет для цыплят до 1,5 месяцев, реже до 6 месяцев. Взрослые куры тоже могут болеть кокцидиозом, но чаще всего внешне это никак не проявляется, лишь немного падает продуктивность. 

У цыплят болезнь протекает в острой форме – нарушается работа кишечника, прекращается всасывание и питательных веществ, развивается кровотечение и анемия, нарушается походка, цыплята теряют равновесие. Кроме того, заболевший молодняк мало двигается, отказывается от еды, быстро худеет, бледнеют слизистые оболочки, гребень синеет. Тяжелое течение болезни приводит либо к смерти, либо птица переболеет и выздоровеет. Мертвый цыпленок при этом также становится источником заражения. В случае выздоровления кровотечение в кишечнике прекращается, нормализуется работа органов и систем, аппетит возвращается.

Для лечения кокцидиоза используют такие препараты как Ампролиум, Байкокс, а также заранее проводят вакцинацию.

Фавус

Другие названия: «белый гребень», парша, дерматомикоз. Это инфекционное заболевание, возбудителем которого является гриб из рода Фавус. Болезнь чаще развивается в холодное время года, в условиях скученного содержания, недостаточного кормления птиц. Первые симптомы фавуса проявляется в виде круглых болезненных пятен в углах клюва. Постепенно пятна становятся больше, разрастаются и охватывают всю область около глаз. Тяжелые формы заболевания поражают лапы, оперенные участки тела, голову. Прогрессируя, фавус поражает зоб, тонкий кишечник, трахею, носоглотку. Развивается сильная диарея, приводящая к истощению и гибели птиц. Лечение необходимо начинать при появлении первых симптомов. Пораженные участки мажут дезинфицирующими мазями, а также дают лекарства внутрь.

Тепловой стресс

Не всегда синий гребень может быть признаком какой-либо патологии. В некоторых случаях у птиц он может свидетельствовать о тепловом стрессе. Это не болезнь, но такое состояние не менее опасно для жизни кур. Высокая температура окружающей среды ухудшает обмен веществ, влияет на качество мяса, яиц, снижает показатели продуктивности.

Например, при температуре выше +30 С на 5% снижается потребление корма, на 50% падает оплодотворяющая способность петухов, яичная продуктивность снижается на 8% уже при температуре выше +21 С.

Симптомами теплового стресса у кур являются тяжелое дыхание через открытый клюв, зарывание в подстилку, взъерошенность, потеря аппетита. При критических состояниях наблюдается затруднение дыхания, конвульсии и гибель. Поэтому при повышении температуры необходимо уменьшить толщину подстилки, обеспечить птиц достаточным количеством воды, уменьшить плотность содержания, перенести кормление на менее жаркие часы – ночь, вечер или раннее утро. Также необходимо обеспечить приток свежего воздуха и по возможности снизить температуру до нормы. 

Меры профилактики

Появление синего гребня у кур и петухов – это один из симптомов какого-либо заболевания, теплового стресса или переохлаждения. Чтобы предотвратить его появление необходимо проводить профилактические меры, способные снизить вероятность заражения болезнями. В качестве мер профилактики рекомендуется проводить следующие мероприятия.

  1. Подготовка и дезинфекция курятника. Перед тем, как заселять птицу, требуется вычистить помещение и обработать его кипятком, паром, или 7% раствором аммиака. Это поможет уничтожить патогенные микроорганизмы. Можно также использовать для обработки медный купорос и железный купорос – они уничтожат споры грибов.

  2. Обеспечение чистоты курятника. Необходимо своевременно менять подстилку, обеспечить курам вентиляцию и необходимые температурные условия. Периодически проводить дезинфекцию, уборку помещения и очистку инвентаря.

  3. Хорошие условия содержания молодняка и взрослых птиц. Чтобы уберечь поголовье от кокцидиоза, до двухмесячного возраста молодняк необходимо содержать отдельно от взрослых птиц. Также следует давать препараты для профилактики болезни уже через 10 дней после того, как цыплята вылупятся. В курятнике не стоит допускать скученности птиц – плотность заселения должна быть 6 – 8 взрослых голов на 1 м2 в птичниках с нерегулируемым климатом. Для молодняка возрастом до 9 месяцев допускается 11 – 12 особей на 1 м2. 

  4. Полноценное питание. Разнообразный и полноценный рацион – залог крепкого иммунитета кур. Поэтому в кормления необходимо включать кормовые и витаминные добавки, которые содержат важные минералы и витамины. Например, витаминно-травяную муку, комплексы «Здравур Несушка», «Здравур Цып-Цып», «Крепковит для кур и птицы»

  5. Вакцинация. Против некоторых болезней, например, пастереллеза целесообразно вакцинировать всех обитателей курятника. Прививки можно делать начиная с возраста 1 месяц.

Создание хороших условий содержания кур в курятнике, соблюдение санитарных правил и обеспечение птиц всеми необходимыми питательными элементами способно свести к нулю риски развития заболеваний. Внимательное отношение к курам позволит не пропустить такой видимый симптом, как посинение гребня. В этом случае если сразу исключить такие состояния как тепловой стресс и обморожение, то необходимо очень быстро выявить, почему это происходит и какое заболевание вызвало такой симптом и принимать соответствующие меры.

Рубрики: Животные
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup