Когда и как перевести цыплят в общий курятник

Наталия Омельяненко
114
Благополучие в курятнике – это один из факторов, влияющих на яичную и мясную продуктивность. В птицеводстве существуют стандарты, обуславливающие защиту благополучия птицы. Оно зависит от здоровья, питания, условий содержания. Важной составляющей благополучия является отсутствие стресса. Реакция на него влияет на поведение, иммунную систему, автономную нервную систему. Например, сильные проявления страха провоцируют энергозатраты и даже могут привести к повреждениям или смерти. 

Стрессы тормозят социальное взаимодействие между птицами. Куриное стадо – это сообщество с четкой иерархией. Здесь каждая особь имеет свое место и для благополучия иерархию нужно поддерживать.

3жжж.png
Цыплята

При содержании кур принято выращивать цыплят некоторое время отдельно. Это необходимо для их безопасности и защиты от стресса. Куры не отличаются хорошим зрением, поэтому маленьких цыплят могут просто затоптать. Кроме того, в силу возраста цыплята не могут бороться за место у кормушки и у воды, поэтому при совместном содержании будут страдать от голода.

Правила содержания разновозрастных цыплят

Выше мы написали, что цыплят нужно содержать отдельно от взрослых кур. Но при этом, необходимо соблюдать некоторые правила.

  • Цыплят разных возрастов допустимо содержать вместе, если разница у них не более чем 2-3 недели. Такое ограничение объясняется тем, что у цыплят разных возрастов рацион питания будет отличаться, и то, что едят более старшие птенцы, еще нельзя младшим. 

  • При объединении лучше подсадить старших цыплят к младшим или заселить всех одновременно на новое место.

  • Если цыплят много, то можно подсаживать небольшими партиями – по несколько штук.

Если боитесь, что старшие будут клевать младших, то отгородите их сеткой на некоторое время. Когда цыплята привыкнут друг к другу, можно будет сетку убрать.

Когда можно переводить цыплят в общий курятник и как это правильно сделать

Многие птицеводы задаются вопросом – с какого возраста цыплят можно выпускать в общий курятник. Опытные птицеводы рекомендуют делать это не ранее, чем когда цыплятам исполнится 2 месяца. Можно объединить их, когда младшие курочки начнут давать яйца.

Если подсаживать молодок, не достигших половой зрелости, то это может закончиться гибелью курочек, если петух начнет их топтать.

Чтобы подселение прошло без проблем, можно воспользоваться несколькими способами.

  1. Ночное заселение. Молодых цыплят переводят в птичник поздно вечером или ночью, когда все его обитатели уже спят. За ночь новички пропитаются запахом курятника и будут восприниматься как свои.

  2. Пересадить за сетку. В курятнике необходимо огородить угол мелкоячеистой сеткой, поставить туда поилки и кормушки, а затем поместить цыплят. Первое время курочки будут видеть друг друга и привыкать, новички будут наблюдать за поведением старых куриц. Через несколько дней сетку убирают и смотрят, как куры будут себя вести. Если начались конфликты, то сетку можно поставить снова и повторяют попытку через несколько дней.

  3. Отделение взрослых птиц. Этот способ используют в летний период. Утром всех обитателей курятника выводят на улицу на выгул. В это время в курятник выпускают птенцов и оставляют их на весь день. Вечером основное стадо с улицы возвращают в курятник к новичкам и наблюдают за ситуацией в курятнике.

  4. Выселение старых кур. Если место и условия позволяют, то можно поступить следующим образом. Птиц из курятника на несколько дней переводят в другое помещение, а вместо них заселяют молодых кур. Когда они освоятся и привыкнут к новому месту, в курятник возвращают тех птиц, которых ранее переселили.

  5. С совместным выгулом. Молодняк и старых кур рассаживают по вольерам, а на выгул выпускают всех вместе. При этом вольеры тоже не закрывают, чтобы куры свободно перемещались где хотели. На вечер всех птиц загоняют обратно по своим вольерам. Через какое-то время совместных выгулов вольер молодняка закрывают и новичков отправляют в общий курятник.

  6. Намазать дегтем. Некоторые птицеводы делятся на форумах собственным способом – намазывают новеньких дегтем. Тогда старые куры к новичкам не подходят, так как не любят этот запах. Постепенно к ним привыкают и принимают в курятнике.

Старые куры клюют молодых: в чем причины и что делать

В первое время после объединения конфликты все равно будут иногда возникать, но чтобы это не вошло в привычку и птицы не страдали, необходимо принимать меры. Сначала нужно исключить все раздражающие птиц факторы:

  • перенаселенность курятника – на 1 м2 должно быть не более 4 особей;

  • неподходящие условия содержания – слишком высокая температура в курятнике, сухой воздух, яркий свет вызывают у птиц стресс, поэтому они начинают клевать самых слабых курочек, то есть молодых;

  • недостаток корма и воды – чтобы избежать этого, необходимо поставить дополнительные кормушки, чтобы погасить конфликты на фоне еды.

Сначала необходимо исключить перечисленные стресс-факторы, если конфликты продолжаются, то задир можно отселить на время. Некоторые птицеводы идут на крайние меры, если видят, что курица или петух слишком агрессивно и долгое время клюют молодняк. Такую птицу отправляют на суп. О том, как подсаживать молодых кур к старым мы рассказали здесь.

Как объединить кур разных пород и будут ли они жить дружно

Многие птицеводы хотят иметь в курятнике несколько пород. Кто-то еще не нашел для себя ту, которая больше всего понравится, а кто-то решил иметь мясную и яичную породу. Чтобы в таком курятнике царил мир, необходимо учесть некоторые нюансы.

Содержание яичных и мясных кур вместе 

Если содержать в одном курятнике птиц яичной и мясной пород, то хорошего результата это не принесет. Рацион питания и потребность в питательных веществах у этих птиц разная, есть различия и в характере поведения птиц. Несушки более подвижны, а бройлеры хорошо чувствуют себя в клетках. Питание для первых имеет ограниченную норму, а для бройлеров кормушки должны быть всегда полными. 

Хотя такое содержание не разрешается, если вы решили содержать этих птиц в одном помещении, то лучше будет ограничить их пребывание вместе.

Для этого в курятнике можно сделать отдельные клетки для бройлеров, поставить кормушки, поилки и содержать их там. Несушкам же оставить курятник, чтобы они могли спокойно перемещаться, так как в клетке они не усидят. Еще одно важное правило такого совместного содержания – возраст несушек и бройлеров должен быть одинаковым, чтобы избежать конфликтов. Кроме того, освещение в курятнике делают более приглушенным – это снизит агрессивность птиц.

Содержание птиц разных пород

У птицеводов есть удачные и неудачные примеры такого содержания, так как слишком многое зависит от индивидуальных особенностей каждой породы. Идеальным конечно было бы отдельное содержание, но если это невозможно, то опытные птицеводы рекомендуют учитывать следующее:

  • фабричные куры часто выщипывают и едят перья у домашних;

  • куры крупных пород гоняют более мелких несушек – в результате первые жиреют и плохо несутся, а вторым не хватает корма и они тоже плохо несутся. В таких условиях куры будут очень мало производить яиц.

Поэтому при совместном содержании лучше выбирать породы, где особи одного размера, а в рацион добавлять больше белка, например, рыбную муку. Чтобы снизить вероятность ощипывания соседок по насесту и улучшить перьевой покров во время линьки, дополнительно дают добавки с серой. Еще одна особенность в том, что петух будет топтать кур обеих пород без разбору. Поэтому яйца используют только в пищевых целях, а не для разведения породы.

Цыплят разных пород можно содержать вместе до двухмесячного возраста. Это никак не скажется на их росте и развитии.

Потом лучше всего разделить крупные и мелкие породы. Птицеводы отмечают, что неплохо между собой уживаются новоанглийские, карликовые, шелковистые куры и виандоты. До достижения половозрелого возраста в одном курятнике неплохо живут кохинхины и брамы, а до двух месяцев их можно содержать вместе с орловскими.

Содержание кур разного возраста – плюсы и минусы

В целом, содержание разных пород кур вместе – это вынужденная мера, на которую идут, когда не хватает места для обустройства отдельных курятников. Поэтому к плюсам совместного содержания можно отнести экономию места и то, что в одном курятнике следить за всем поголовьем гораздо проще. А вот минусов у выращивания разновозрастного поголовья гораздо больше.

  • Угнетение более мелких птиц – оттеснение от кормушек, поилок, хороших мест на насесте. Все это приводит к стрессу у молодняка, негативно влияет на его развитие.

  • Проявление агрессии более зрелых особей к молодняку. В некоторых случаях такая агрессия может закончиться гибелью птиц.

  • Риск передачи инфекций от старых кур к молодым. У старых особей иммунитет уже слабее, поэтому они больше подвержены инфекционным заболеваниям и могут стать причиной эпидемии.

Лучше всего не торопиться и дождаться возраста, когда можно переводить цыплят в общий курятник. Чтобы все прошло удачно и без проблем, нужно соблюсти все правила подсадки.

Рубрики: Животные
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
16 Сентября
Новинки семян к сезону 2023
В разделе "Семена" добавлены новые сорта семян ... Читать подробнее
Последние материалы
Видео
Видео 53
01 Ноября
Милка, рекламный ролик

Милка - крем для ...
Смотреть

Видео 72
25 Октября
Cупермор, рекламный ролик

Серия средств для ...
Смотреть

Видео 280
13 Июля
Блокбастер XXI, рекламный ролик

— Можно ли полностью ...
Смотреть


Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup