Молозивный и молочный период телят

Газета "Ваше подворье"
891
Выделяют 3 периода выращивания телят: молозивный (5-7 дней после отела); молочный (до 4 месяцев); послемолочный.
     Место для новорожденного теленка должно быть чистым, светлым, проветриваемым, но без сквозняков, теплым (не ниже 15 °С).
Через час-полтора после отела корову доят и поят теленка молозивом. Задержка первой дойки и поения теленка отрицательно влияет на здоровье и теленка, и коровы. В первое кормление теленку выпаивают 1–2 л молозива сразу после доения. Парное молоко стимулирует работу желудка и защищает от болезней. Первые струйки молозива и молока всегда сдаивают в отдельную посуду – оно может быть загрязнено микробами.
Обязательно нужно иметь сосковую поилку. С ее помощью теленка можно поить медленно, небольшими порциями. Если поилки нет, теленка приучают пить из ведра, в которое наливают немного молока, опускают в молоко чистый указательный палец и дают его в рот теленку. Когда он начнет сосать палец, наклоняют мордочку к молоку, чтобы он смог по пальцу втягивать молоко в рот.
Важно, чтобы теленок пил медленно!
 
Но лучше все же не поить из ведра. Если давать из соски, то молоко целиком переходит в сычуг, минуя преджелудки. Если же молоко дают в ведерке и теленок заглатывает его крупными глотками, пищевод не смыкается, и часть молока попадает в рубец, который еще не «работает». Молоко разлагается, загнивает, и теленок заболевает.
На протяжении 5 дней после отела теленка кормят 4-5 раз в сутки, а затем – 3 раза. Перекармливать теленка нежелательно, молозива дают – не более 8 л в день. Во время молочного периода развиваются органы пищеварения, формируется способность поедать объемистые корма.
Если в 1-й месяц жизни теленку нужно 5-7 кг молока в день, то во 2-й месяц половину цельного молока заменяют снятым (обратом). С начала 2-го месяца жизни дают сочные корма (картофель, корнеплоды, силос).

С 10-го дня дают витаминно-минеральную добавку «Здравур Му- Му» и макро-минеральную добавку «Крепковит». В пастбищный сезон количество молока и концентратов прежнее, а сено и сочные корма заменяют свежей пастбищной травой.
Для подкормки теленка можно дополнительно давать 6-10 кг зеленого корма в сутки. До выхода на пастбище для развития теленка важны регулярные прогулки. На первую прогулку его выводят в 15-20 дней на 15-20 минут. К 3-4 месяцам время зимней прогулки доводят до 2 ч и более (в солнечные дни).
Летом теленка начинают пасти на веревочной привязи, чтобы он был на свежем воздухе большую часть дня.
В молочный период телята нуждаются не только в молоке, но и в воде. В молоко добавляют воду и при пищеварительных расстройствах, т. к. разбавленное водой молоко свертывается в рыхлые сгустки и лучше переваривается.
 
Рубрики: Животные Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
14 Сентября
«Клопобор-эко»: царапает и иссушает!
Клопов и тараканов в доме сейчас завести проще ... Читать подробнее
Новости
02 Сентября
Нежная «умывалка» из «Серебряных рос»
Чтобы кожа была чистой и увлажнённой, нужно ... Читать подробнее
Последние материалы
Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup